会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って面接で言われたら間違いなくキレるね。。
斡旋してねえくせに。
通りがかりのものです。
COMPLETELY AGREEです。HOWEVER、確かに業務内容が同じだと「どうしてうちなの」と聞かれた時に悩みますよね。何とか得意分野を探したり最近の記事探したりしてます。でも本当の決め手は人だと思います。自分なりの解を見つけていきましょう。
ありがとうございました。
僕なりに商社を志望する理由もはっきりしてます。
ただ、僕が気になったのは総合商社という職種が同じである以上、多少の違いはあるにしろ業務内容は似たりよったりだと感じているので、この会社って決めることが難しいな思ってるんです。HPを見ても決め手は「人」という一言に集約されていますし。これを紙に表現するのはやっぱり難しいですね。ホント社員訪問をして直に社風を感じるのが正しい方法のような気がしています。長くなってすいません。がんばりましょ!!!
世界経済を牽引し、日本が世界に自慢出来る業界だと思います。
できればそのお知り合いの方がどういった雰囲気の方かおしえてください。私の伊藤忠にたいする印象としては、利を見出せばどんな火の中にも勢い良く飛び込むが、だめだと思ったら即撤退、行動に勢いがあり、挑戦する勇気も撤退する勇気も持ち合わせている。他の商社はあまり気にせず、自分達の道を歩んでいる。仕事をめっちゃ楽しんでいる。
以上、私の偏見(もとい理想)ですが、実際どうなのでしょうか?
僕はサークルの先輩に二人も伊藤忠にいった人がいてラッキーでした。そして同じサークルには伊藤忠に落ちた人もいます。それらから判断すると、だいたい欲しい人物像がわかったような気がします。
私もそういう印象を持ってます。リテールに強いとセミナーでもおっしゃってました。
私は学内セミナーや伊藤忠さんが開いてくださったセミナーにしか参加できていません。他の商社の方に会う度に、伊藤忠さんに対する印象などを聞くようにしています。HPを見る限り、伊藤忠は川下に強い印象を私は受けましたが…。みなさんはどうですか?
確かに難しい問題ではありますよね。結局、商社って何をやってるところなの?っていう問題は常につきまとうと思います。俺らが社員の方に聞いても、「イメージ」くらいしかできないのではないでしょうか。けど、就活では「イメージ」って相当重要だと思いますよ!もちろん色々自分なりに調べることが前提ですが、その中で、自分のやりたい仕事のイメージと会社のイメージが重なれば、その会社で働くことの意味が見えてくるのではないでしょうか?
商社で働く親父と最近久々に話す機会を持ったのですが、商社の魅力は売り手にもなれるし買い手にもなれる、金融機能も持てるし物流機能も持てる、それが魅力だと言ってました。けど、それぞれを専門にしている企業には劣る、とも。具体的にやりたいことを決めるのも大事ですが、大きな視点で何をやりたいのかを考えてみてはどうでしょうか?
その上で、どこの企業で働きたいかを考えるのは、事業内容と社風なり社員の方を見て決めることだと思いますよ!自分の判断基準を決めること一番大切だと思います。
長くてすみません。。俺の意見もただの学生の意見なので、一応参考までに、ってことでご勘弁を。。。頑張りましょう!!
会計上、収益とは売上高のことを指します。
利益とは別です。
売上-費用(コスト)=利益ですよ。
どれくらい接点を持つことが出来たんでしょうか?
OB訪問は丁寧に断られ(過去ログ参照)、セミナーは会社の全体像が見えず、
社員セミナーは少数のみ参加可能。HPしか情報がないような状況で
志望する動機って見えてくるもんなんでしょうかね。
筆記の予約は22日からで、時間は1日、2日、3日です。
いくら売り上げても過程で固定費、変動費などのコストがかかりまくってたら収益はありませんよ
会計上で収益というと売上高になりますね。
でも一般的な使われ方で利益を指すこともありますので。
紛らわしい表現を使ってしまいすみません。
じゃあ、受けるなって結論に至った。
いや、正確には「売上の高さ=収益の高さ」でしょう。
それを言うのであれば「売上の高さ≠利益の高さ」では?
売り上げの高さ≠収益の高さ
に注意。
同感です。総合商社といっても事業内容に違いはありますよ。私はエネルギー、資源関係に力を入れている(売上が高い)商社に惹かれてます。
企業研究もいいけど、自分なりの企業選びの視点を持つことが一番重要だと思います。
みんなそれを自分なりに研究した末に志望しているんじゃないかな~。特にここはカンパニーがたくさんあって、それぞれ出来ることって違うと思うし。
だから人に教えてもらっても意味ないと思うよ。
・総合商社だからこそできることって?
・数ある総合商社でここって選ぶわけ?
難しくないっすか?
何もツテがないならともかく、大学のOB名簿を見て連絡しているのに、個別のOB訪問は受け付けないときたもんだ。
ありえない。ありえない。
どーやって会社研究すればいいのやら・・・・。
特にインタビューセミナーに参加した方、雰囲気など教えていただけませんか?
「機動力」って具体的にどういうことですか?
セミナーでは財閥系と違ってグループ内のシガラミがないのが利点とは言ってたけど、シガラミが無いから決断が早くできるとか、方向転換がし易いとか、そういう事なんでしょうか?
でもその違いが1社員にもたらす影響ってどれくらいなんだう?
難しいっすね…
ありがとうございます!お待ちしてますねっ!
>他商社(特に財閥系)よりも、機動力がある点です。
やっぱソコですよね~。ちなみに私は金属・エネルギーカンパニーに興味を持ってます。でもその分野だと、三井や三菱も力を入れているから迷うところです…実際、迷えるところまで勝ち残りたいです。
お返事ありがとうございます!
かなり遅いですが、とりあえずアンケート書いてみようと思います。ESもまだみたいで安心しました!
オレも明後日、繊維カンパニーの方に会いますよ!
明後日繊維カンパニーの方とお会いするので
一応書きますね
ESはまだだと思いますよ。一応、アンケートは出しておいた方がいいかも知れませんね!まだ受け付けてますよね?
先輩訪問を希望された方へ・・・俺は返事こないのですが、抽選に通った方はもう先輩訪問に行かれたのでしょうか?印象などあれば、教えてください!お願いします。
メールも届いていませんし
ESってまだ無いのですか??
僕が伊藤忠に魅力を感じている点は、
他商社(特に財閥系)よりも、機動力がある点です。
OBOG訪問とかしてないから、正直正確にはわかってないかもしれませんが、
伊藤忠の勢いに惚れてます。
何かこの話題もまとまったんじゃないでしょうか?そろそろこの話題は止めにしてESとか筆記試験とか、選考に関する情報交換をしていきましょうよ。
皆さんは他の商社と比べた時、伊藤忠のどんな点に惹かれてますか?
これ、最初は確かにん?と思ったけど、別にまちがえてるわけじゃなくないすか?ストイックって禁欲主義のほかに克己的(=自分の感情を抑えること)って意味もあるし。人事の対応に惑わされずに自分は伊藤忠にいくんだっていうことも、克己的じゃないかなぁ・・・?まぁでも、物産志望さんの文章では使わないほうが無難ですね~いうならクールにいきましょうとか!でも間違いは誰にでもあるしね^^
BOBOBO≠物産志望ですよ!
証明するものはないですけど。
確かにおっしゃていることは間違っていないと思います。
しかし、ここで間違ってることを指摘するだけで終わるのではなく、正しい意味を教えてあげたほうが掲示板を有効に使えるのではないのでしょうか?
そっちのほうが雰囲気も良くなると思いません?
批判だけだったら嫌な気分になりません?
という個人的な考え。
まさか物産志望さんが名前変えてカキコしたんじゃないよね?
そうだったらちょっとウケる。
「マイナス」という単語に敏感に反応し過ぎですね。間違った単語を使ってもそれだけで不合格になる事は無いでしょう。
でも言葉には正しい意味があります。
おそらく面接官は文脈や話の流れを見ながら学生がどんな考え方をしているのか、どんな人物なのかを見極めようとするハズ。
そんな時に文脈に合ってない or 意味が違っている単語を使われたら調子狂うと思います。学生が自身満々であればあるほど。
カタカナ語の誤用は減ってきているのではと思えるくらいですよと思われる根拠は何なのでしょうか?日本で英語教育が昔よりも注目されるようになってきているからということでしょうか?
英語初心者の方よりも、特に英語に憧れを持っている方や自分で英語が少しできるぞと思っている方が意味を誤解して使っているケースが多いような気がしますね。
>私たちくらいの世代って、最近になって目に入るようになってきた(気づくようになってきた)モノに対して「~って最近増えてるよね」と感じがちです。
これは若い世代に限らず、誰もがそう感じることで人間としてごく当たり前のことだと思いますが。。
少し趣旨ずれてきてしまってますね、人によって感じ方はそれぞれですもんね(^^)
>私は伊藤忠商事さんはおそらく受けないので^^; お力になれなくてごめんなさい…
・当然間違えないに越したことはないが、間違えたからといって即マイナスには必ずしもつながらないのでは?
という疑問点の発生。
この時期物産、商事は開催自体少ないが
伊藤忠、丸紅は早い者勝ちでなく抽選方式をとっている。
双日、兼松は早い者勝ちなので同様にすぐにいっぱいになりました。それだけ人気の高い業界です。
まあ、がんばりましょうや。
ですよね~。良かった同意見の方がいてくれて♪
ESや面接で間違った横文字なんか使ったら間違いなくマイナスでしょうから気をつけないと!!
ところでもうES提出しましたか?私はES見つけられずに困っているので助けてください。
増えてる?何を根拠に増えてると思ったの?
私たちくらいの世代って、最近になって目に入るようになってきた(気づくようになってきた)モノに対して「~って最近増えてるよね」と感じがちです。
むしろカタカナ語の誤用は減ってきているのではと思えるくらいですよ。