会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京会場での予約が満席という意味でした。字足らずですみません。ですが、今見たら予約できました。どうやら新たに日程が加わったようです。ありがとうございました。
ませんか?
あと、自分はSEを主に狙っている人間なのでこの会社でやりたいことといわれてもやはり抽象的になりましたね
同じような方いらっしゃいますか?どうすればいいのでしょうかね?
私は札幌受験ですが、まだ空いてましたよ。
もう一度、ご覧になってください。
私は、今、ESを提出したのですが、後半の9日とかはすごく空いてましたよ!!
大丈夫☆☆
せっかくエントリシート書いたのに。。。>.<
もうチャンスないのですかね?
他の商社のOB、伊藤忠の方のOBも含めうちしかできないことなんて実際ないよと言っていました。だから伊藤忠じゃなきゃ出来ない!!みたいなことは私は書きませんでしたよ。まぁ考えかた人それぞれだろうから参考までに
私は一般採用です。先決めで多いのが繊維、食料、宇情で、それぞれ5人程度だったと思います。他の部署は各1~2名でしょうか。先決めは全体の4分の1くらいだと思いますよ。
4,5日に席作ってくれたりとか
しないですかね。
>それはさん
たしかにそうですね。
各商社それぞれ5,6名のOBと会いました
が、商社像が見えましたし、何よりアドバイス
してくれたし。
知り合いならばOB訪問を受けてくれるのは商社じゃなくても当然では?
ちなみに、M商事の社員さん曰く、「商社の業務は多様すぎてイメージだけでは実情はわからないので、OB訪問をしたかどうかを業務内容を本当に理解しているかどうかの判断基準の一つとしていますし、OB訪問を推奨しています。」とのことです。
2時間45分ってちゃんと書いてありましたよ。
貴重なお返事どうもありがとうございます!
これで不安が晴れました!
わからない問題も必ずマークだけはするようにします!
せとさん、本当に感謝です!!
一緒に内定目指して頑張りましょう!!
私は運良く、OBの方(紙・パルプ部の方でした)に会っていただいてお話を聞く事ができたのですが、
「筆記はシビアに点数で落とすらしいよ」との事です。
ちなみに具体的なボーダーラインとか、人数に関しては不明です。
まぁ、プレエントリーが2万人もいればこれは当然かもしれませんね。
頑張りましょ~
アンディさんは、一般採用で受けたのですか?配属先決めでは何人くらい内定をいただいていたのか、分かるようでしたら教えてください!!
実際のところ、どうなんでしょうか?
筆記受験者8000~9000人で、通過者2000人ぐらいだとすると、正答率なんか見ている暇はないのかなと思ったりします。
筆記のあとすぐに面接という時間的なことを考えても、やはり点数だけしか見ていないのではないかと…
その辺どうなんでしょう?
どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお教え頂きたいです!
伊藤忠さんから内定を頂けなかった自分が回答するのも変ですが(笑)、私の場合、分からない問題も消去法で選択肢を絞り、塗りつぶしていましたよ。それが正しい方法かどうかは分からないのですが。
個人差はあると思いますが、筆記の難易度は、伊藤忠さんが一番難しく、住商>商事>物産だった気がします。ご参考までに。
頑張ってくださいね!!
電話のかけ方で判断されてんじゃん?
レベルの低いお話になって申し訳ないのですが、商社の筆記試験は正答率もみられているのでしょうか。私はわからない問題は全く塗りつぶしていないのですが周りの人は全部塗りつぶしているみたいで不安です。卒業生さんはどうなさっておられましたか?
私も断られてます、というかオファーをうやむやにされてます。
OBに複数電話しても、指定時間にかけなおしても
席をはずしているとつながれません。
向こうも忙しいのが当然なので、ねばってかけました。
しかし、たまたまつかまった人も、
「対応を考えてこちらから再度連絡します」
と切られたきり、音沙汰なしです。
他社とは明らかに対応違いますね。
そういう社風?
たまたま運が悪い?
なつかしくてここに参りましたー。
伊藤忠はOB訪問はあまり重視していないと思います。実際、私もせずに内定をもらいました。面接でもOB訪問の有無は聞かれませんでしたよ。面接官の社員さんたちはみなさんフランクで話しやすい方たちばかりだったので、面接を毎回OB訪問をしているような感覚で受けることができました。
みなさん、いよいよ商社の選考本番間近ですね。頑張ってください!!
埋まり具合からいって早く出したほうが無難な印象を受けましたよ。
懐かしくなって書き込みしました。
OB訪問、伊藤忠さんは、4月になると受け付けてくれません。
去年、選考が進み、OB訪問しようと思い、人事に電話かけたら、「4月は選考が始まっており、社員も面接官になっていますので、OB訪問はお断りしています。」と言われました。
OB訪問したい人は、今月中に済ませたほうがベストでしょう。ちなみに私は先決めで受けましたが、最終前の面接で落ちました。
ちなみに弊社の内定者には、「OB訪問していない人」がいますよ。
以上です。
お邪魔しましたー!!
皆さん、頑張って下さいね☆
OB訪問に消極的な商社ってここだけじゃない?
大手商社や企業ではまだまだコネやリクルーターなどが平等ではない選考方法が行われているようですし…
まあ、企業側としては確実に自分の会社にとって有益になるだろう人をとるのは必然なんでしょうけどね(~_~;)
けど、よっぽど能力があるならともかく、普通は志望動機とか熱意で他の人と差別化するわけでしょ?
そういう熱意とか志望動機って、実際に働いている社員の人の話を聞いてないと、出てこないと思うんだけど…。
HPやパンフレットだけ見て志望動機や熱意を語っても、それって妄想に近いと思います。
別にいいと思います。挑戦し、OB訪問していないから、落とすというような会社なら、私も受けません。
筆記試験時でなんでしょうか。
伊藤忠、第一志望ですわ。
そういう意味じゃなくて、推測に過ぎない無意味な情報を垂れ流してるとこに対しての書き込みじゃないのかな。。まあ、がんばりましょう。
意味のない煽りあいはやめましょう
先決め、一般なんて個人の自由でしょうが
どなたかコメント下さい。
新聞社とかテレビより難しいのでしょうか?
根拠の無い不毛の議論は辞めましょう。
できる人間は受かります。それ以上でもなくそれ以下でもない。商社でやりたいことが決まっているなら、先決めで受ければいいじゃないですか。伊藤忠に入るのは、伊藤忠で叶えたい「夢」があるためなわけだし。
まあ一桁でしょうね
じゃないと一般と釣り合い取れないし
しかも先決めで受ける人は内定自体少ないだろうから
内定出す数も少ないでしょう
今見たら、満席はどこもなかったですよ。
でも早めに出すに越したことはないと思いますが。
>伊藤忠は繊維(のみ)がずば抜けて強いんですよ…
>商社希望の方は周りを蹴落としてでも(嘘の情報を流してで>も)内定を取ろうとしているので、この掲示板もあまり期待>して見ないほうがいいですよ。
下でも指摘されてますが、食料とか情報、生活資材関連も相当強いですよ。
なので、”繊維(のみ)”って表現は適当じゃないような気がします・・。
満員になってるところもあるみたいなので、志望される方は早めにES出したほうがいいかもしれないですよ。
私も推敲する余地を残して、今日提出しました。
いいの書き上げても選考受けられないのは最悪ですかよね。