会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝からまだかまだかと焦りながら待ってたが,やっぱり夜になってからの受付だったか~.
筆記予約始まりましたよー!先着順みたいだから急いで・・。
でもまだESの締め切りでもないから余裕だと思いますが☆
いつ始まったかわからないけど、さっきできました。
遅いなぁ。
待てないわ。
伊藤忠は繊維(のみ)がずば抜けて強いんですよ
何を根拠に仰られているかわかりませんが、伊藤忠の食料部門は純利益133億(04年3月期連結ベースのデータですが)と繊維やエネルギーより儲け頭だと言えませんか?
アドバイスどおり、信用しないようにしましょうか。。
いつになるだろう・・・夜??
物産のセミナーでバーバリーの話が出てきたような気がします。
バーバリーは三陽商会じゃないの?
結構急ぎめでES書いたのに。。。今日からでしたよね?
丸紅のように夕方くらいになっちゃうんかな(;0;)
バーバリーは物産ですね。伊藤忠はポールスミスや、トミー、あとはJ.Crewなどです。あしからず。
部門にこだわるなら先決め
特に繊維先決めなんて何百倍もの競争率だと思いますが
結構ブランドが大好きなだけなミーハーも多そうなんで逆にチャンスありなんじゃないでしょうか?
まあ専門知識豊富な学生もかなりの数いるでしょうけど
伊藤忠は元々繊維の卸しをやっていた影響で
現在でも繊維には力入れてるんですよ。
まー繊維の卸しだったっていう商社は多いけどね。
みんなが大好きなバーバリーとかやってるんじゃなかったっけ?
だから伊藤忠で繊維やりたいっていう考えは正論だと思うよ。
それだけ激戦区だけどね・・・。
けど、商社ねらってるんだったらこれっくらいの業界研究してないとぜったい無理だとおもうなー。
とゆーことで、お互い頑張って企業研究して、志望理由固めて選考に臨みましょうね。自己PRはいまさらどーにもならないからねぇ。
伊藤忠は繊維(のみ)がずば抜けて強いんですよ…
商社希望の方は周りを蹴落としてでも(嘘の情報を流してでも)内定を取ろうとしているので、この掲示板もあまり期待して見ないほうがいいですよ。
私も食料カンパニーの先決めです。
OB・OG訪問ですか?よろしかったら、一緒に行きたいですね。
その喋り方は直したほうがよいかと思います。。。
それはそもそもが繊維商人から出来た商社で現在数多くのブランドを持ってるし商社の中で伊藤忠の繊維は最強だからでしょう・・・。
伊藤忠の花形部門がどこだかご存知ないのですか?
俺も先決めで受けるつもりだよ。
食糧じゃなくて繊維だけど。
ただ倍率がどうなるのかな。。
という不安があるけど。
志望動機とかすごく聞かれそうだし。
採用フローをよく見直そう
まー、がんばってください。
凄い争いっぽいけど、知ったこっちゃないぜ!!
激戦になるほど、闘争心がふつふつ沸いてきますね。
先決めで特攻いたします。
丁寧に教えてくださってありがとうございます!!やはり、実績は少ないんですね。もう一度、自分が何をしたいかじっくり考えて決めようと思います。ありがとうございました☆
可能ですよ。総本社も選べます。
私がお話を伺ったOBの方が言っていました。
ただ実績としては、人数は少ないみたいです。
でもちゃんと志望動機などが言えれば、逆に有利かもしれませんね。
カンパニーより細部は選べないですね。
ただカンパニー内での異動は結構あるので最初に希望する所にいけなくても待つか希望すればいけると思いますよ。
先輩に伊藤忠内定者何人もいますが
先決め採用の人に出合ったことありません
大きいカンパニーで6、7人、小さいカンパニーで2、3人の採用でしょう
3月31日だったと思いますよ。
「筆記試験の受付迫る」的なメールに書いてあったので。
私は今、配属先決めで総本社カンパニーを申し込もうか迷っています(><)
総本社は総務や経理、人事など色々ありますが、それは選べないんですよね?どなたか知っていらっしゃったら教えてください!!
私はしてないです。
>ジェンさんへ
一般的にはOB訪問なんか斡旋してない企業の方が遥かに多いと思いますが。本来なら自分でやるもんでしょ。
面接で間違いなくキレて下さいね。
サークルの先輩に一人伊藤忠に入った人がいて実際会って話をしてそうしようと決めたんですが。
最近気づいたらESの締め切り終わってたということが多いので、知っている方いらっしゃいましたら教えて欲しいです・・。よろしくお願いします。
分かりません!!おもしろさや人の雰囲気って見る人によって感じ方が違うものですよね。今後、伊藤忠の方とお会いしていく中で、私と伊藤忠のフィーリングがマッチしていると思えることを期待します!!まぁ、私は自分大好きで、なんでも楽しんでしまうような人間ですけど(そこをどうアピールするか…)。
そうそう、私は何社か説明会や懇談会に参加していく内に、商社の方たちのスタンスの違いをなんとなく感じるようになりました。その中でやっぱり伊藤忠が一番素敵だと思いました。
1回目のセミナーには抽選で漏れました・・・
2回目も申し込みしようと思ったのですが、都合上ダメでした・・。
合同セミナーとHPでしか、この会社の研究ができないのですが、大丈夫でしょうか・・皆さんは、セミナーに参加しました?
ごめんなさい。そういう真面目な部分の雰囲気はなんとも言えませんが、基本的に商社マンのスタンスはこの部分はどこでも一緒ではないでしょうか?
そこではない、もっと人間臭いの部分が僕の伝えたい雰囲気です。私の知る限り、伊藤忠にいく人は自分が大好きで、カッコつけなんだけど斜めに構えてるわけじゃなく、そして一番重要だと思うのが、おもしろい人!に尽きます。
081←その先輩の背番号です。わかりますか?