会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう傲慢な感じがエントリーシートに出ちゃって
感じ悪かったんじゃにですか?
OB訪問していない人は、なんて答えるつもりですか??
商社に体育会出身者が多いから、面接官が共感しやすくて、受かりやすい。
後輩で受ける人の数が多い。
という現状はあるかも知れません。
体育会信仰をしている方がいるみたいですが、「体育会4年間=試練を乗り越えた」というのは、視野が狭い証拠だと思います。
文化系の部活で4年間活躍している方も素敵だし、学校以外のところで凄いことをしている方もいます。
もちろん体育会で活躍しながら、他のところでも活躍している方もいます。
体育会の経験しかしていない方が他より大変と判断するのは浅はかだと思います。みなさんどう思われますか!?
ちなみに私は部活もサークルもやっていませんが負けないものを持っていると思います。
私も4日1700に受けたんですが、結果はまだですよ~
でもエントリーシートもそこそこ自信あるんだけどな。
うぬぼれているのは事実です。
勉強などしなくとも筆記や書類で落ちることは
ほとんどないですから。
面接の所要時間、教えていただきありがとうございます!
心配していたので、本当に情報助かりました☆★
私もがんばってきます!
たぶん英語が出来てなかった。
第一志望なので、ここで終わるのは辛し。
東大理系の院生が頭が切れることは認めます。私の友人にもたくさんいますけど、私がどう頑張っても頭では勝てないです。しかし、頭がいいのと仕事が出来るというのは違うと思いますよ。筆記の結果のみだけではなく、エントリーシートの内容も見ていると思います。どなたか書いていらっしゃたのですが、書き込みを見てあまりにうぬぼれているのではないかと思い書かせていただきました。
なるほど、体育会系の人が多いのは必然かもしれませんね。そしてまた、体育会のOGOBが多いとすると、その後輩達が受ける確立は高いですしね。
>商社いきたかったさんへ
それもそうですね。それで脚きりはないものと信じることにします。
「体育会系だから採る」のではなく、‘といざらすさん‘が言うように、通った方に偶然(ていうか必然的に)体育会系が多いんだと思いました。
分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
ちなみにプレエントリーは済ませておりまして、エントリーシートを出せば筆記試験の予約フォームをいただけるところまではきています。
面接はほぼ時間通りに始まって、15~20分ぐらいでした。50分後の他社の選考間に合いましたよ☆タクシー使ったけど。がんばってくださいー
いや、ちょっとは見てると思いますよ。
“勉強は全くできないけど、ずっと運動続けてたって書いたら筆記試験後すぐに電話連絡もらった”って豪語してるOBさんに会いましたよ。彼はちなみに入社2年目。ん?1年目だったかな。
勉強面で何か形に残せたものがあったりするのは強いんやない?
第一、体育会系とは言え、それこそあほみたいにやっている奴おるし
それに好きでやってんやろ
勉強は好きでなくてもやらなきゃいけんち気持ちでやっている人が多いんちゃうかな?
仕事は何もスポーツする訳でもないし、むしろ勉強に近いんやないかな
もちろん体育会系が4年間肉体と精神の限界に挑戦してきたことは尊敬に値するし、だから就活に強いのは否定せんし、それで良いと思うけど、他の人間が何してるかも知らないような口調振りを見ると…
どういう風に連絡きました?
>みなさんだって大学生活でたいしたことしてないでしょ(笑)!?
一緒にされては困ります笑
結果連絡来ましたか??
落ち着いて寝れない・・・
返信遅れてごめんなさい!私は1日に受けて、2日に連絡が来ました☆しかも、結構前から出てたみたいで、電話が何回もかかってきました(汗)結局電話は出られず、2日の夜に予約できたんで、特にシステムの問題などは感じませんでしたよ~!あんまり役立つ情報じゃなくてごめんなさい!
体育会系かどうかなんていちいちみてるほど、伊藤忠商事は暇な会社ではありません。
絶対間に合うよ。今日10時に予約して、10時15分にはおわったわ
ただし、いまだ連絡はない・
絶対間に合うよ。今日10時に予約して、10時15分にはおわったわ
ただし、いまだ連絡はない・
T大理系院生で連絡来ましたよ。
お疲れさまです♪
面接の雰囲気が少しわかって安心しました。
今回の面接は、pちゃんさんの報告の感じによると
1:1でしたか?
事業内容や企業の細かな知識についても問われましたか?
不公平にならない、差し支えのない範囲で結構です。
教えていただけたら嬉しいです。
メールが来た上に非通知で電話もありました。
七日に面接あるみたいです。
面接の時間てどのくらいかかりますか??
二時間とかかかっちゃいますか?
確か予約画面には○○時○○分~○○時○○分みたいになっていたと思うのですが、一度予約したら、開始時刻しか表示されなくて、80分後にすぐ近くなんですが他社の面接が入ってしまい、今悩すごく不安な状態です。。もし、もう面接受けられた方で、待ち時間が長かったとか分かる方いましたら、情報お願いします!!
遅れて通過の連絡がきたということですが、メールできたのですか?それとも電話で??
私も明日の朝受けてきます!!今からすでに心臓バクバクです!
毎年通過者はどんどん次へ進んでいってしまうんですよね~。
難しい質問されて谷に落っこちなければいいのですが…
もし良かったら、どんな感じだったかアドバイス頂けますか?(>_<)
私もT大理系院生ですが、連絡来ません・・・。
みなさん、面接どぉでした??
結果が楽しみ・・。
>やはり体育会系の方が伊藤忠との相性が良く、それ以外は採らないのでは
↑これは完全に思い込みですよ!!体育会系じゃなくても内定もらえますって、安心してください。逆に「体育会系だから商社に有利」なんて考えは時代錯誤もいいところだと思います。
実際、体育会系で「オレは商社に受かる」と自信満々に語っていた先輩は筆記で全て落ちました。
そして落ちた後も「英語さえできればオレは受かってたはずだ!だってオレは体育会系なんだから」と脳みそまで筋肉かとツッコミたくなるような論理を、これまた自信満々に語っていました。
結局その人が内定もらったという話は聞いていません…
体育会系で部活に打ち込んだ事をアピールしてプラスになる事はあっても、体育系だからってだけで有利になる事は無いでしょう。面接官はちゃんと人間性を見てくれるはずです。悲観的にならずに前向きに頑張りましょう!!
絶対にそれは思い込みです。そんな体育会系しか採らなかったら、他の人がいなくて同じ方向にしか進めないし。変化に対応できない会社になっちゃうし。
思い込みです。
自分、めちゃめちゃひょろいけど筆記通ってたので。
6つのブースに分かれての個人面接でしたよ。
とてもいい感じの面接官でした。。。
受かってほしい!!!!!
受かった人は是非私の分も頑張ってください。是非
少なくとも、去年は1週間後に筆記通過の連絡をいただいている人もいるようですよ。
考えてみてください。筆記高得点が商社で必ず通用する保障がありますか?筆記の高得点であることは必要な条件ですが、商社で活躍する「潜在」能力を持つ人材はは当日面接案内される得点を挙げなくてもたくさんいるでしょう。高得点者から面接をしますが、テスト得意人間と商社に適さない人間はどんどん削られますから、その削られた分だけまた面接案内がくるのだと思いますよ。だからまだあきらめないでください。
正直、いつも筆記は自信なかったので
無理だとあきらめていたので、たなぼたです。
面接が4日から7日までしかなく、
ほかの選考も一時間後にあるにもかかわらず
予約を入れました。
20分で終わりますよね!!??
終わらなかったり、九州から行くので飛行機が遅れたら
終わりだ…。
T大理系院生で筆記通過きてる人います?