会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友達とおんなじニックネームだ!笑
私もTOEIC、TOEFLともに未受験です。
未受験でも、筆記の時の英語の成績がよければ何とかなるのではないでしょうか?
と言いつつ、私は何とかなる気がしません。。。
ここ数年ですっかり忘れてることに最近筆記対策やってて気づきました。。。
7月26日のTOEICを受験します。
僕はtoeicやtoeflうけたことないし、英語も苦手です。
やはり英語が苦手だと不利になるものですかね??
その感覚でOK!
何も型にはまる必要なし。
俺はそういうやつと働きたい!
意外と素直なおですね。
早速誤字がありますよ♪気をつけましょうね
そうですか~。
じゃあもう一回エントリーしてみます☆
みんしゅうの掲示板って書き込まれるまでに数時間かかるのが不便ですね。
情報が行き違ってしまいそう><
私は一度、バイトの履歴書で自分の携帯番号をなぜか間違ってしまい、採用を逃したことがありました。(学校のバイトだったので後から判明)
以外に普段間違わないようなことをやってしまう時ってあるので、気を落とさず、問い合わせてみてはどうでしょうか。
せっかくのチャンス、お互い頑張りましょう☆
プレエントリー後のメールは速攻で来ますよ。メールアドレスの入力を間違ったんじゃないでしょうか?
私は、プレエントリー後、ヤフーのアドレス(エントリー時に自分が記入したアドレス)宛に、
プレエントリー完了の旨と、ID、そして、エントリーシートをダウンロードする為のURLが記されたメールがありました。
ゆーきさんは、もしかするとメールアドレスに誤りがあったのかもしれません。こんなことでチャンスを逃すのもなんですから、採用にメール等で問い合わせてみるのをおすすめします!プレエントリー後メールが届くまで、そんなに時間は経っていなかったし、プレエントリーで選考があるとはとても考えられないので、メールアドレスが原因でしょう。
あまり気にされないほうがいいですよ!
いとうさん
ESはメールに記されているURLにアクセスし、印刷して、
手書きで記入、郵送必着です。写真(3×4)が必要です。
枚数としては1枚だけで、内容も将来の夢や志望動機のようなものを200~400で書く形式で、分量は多くはないと思います。なので、忙しい方でも大丈夫です!
追加情報です。
今日HPチェックしてたら、こだわりのその後の日程がUPされていました。
7.25までにES通過発表→7.26筆記試験→7.281次面接→その後面接数回→8月上旬内々定とのことです。
ですよね~。
大学で切られてんのかな~(><)
ん!?
メール来ました?
プレエントリーしたのにメール来ないのですが・・・。
グスン(・_・)
私は「こだわり」枠で受ける者です。「こだわり」枠では、
日程は別枠で、エントリーシートの締め切りは7月20日となっていましたから、(これはWEB上には記載されていません。「こだわり」エントリーした人にだけメールが届き、そこに、エントリーシートのPDFファイルのURLと締め切りが載っていました。)どうしても!!という場合には、
住商の筆記を優先させ、イト忠は「こだわり」枠で応募という方法も考えられるかもしれません。
「こだわり」枠には受験資格の制限がないため、海外生でもOKかと思われます。
ちなみに、「こだわり」のエントリーシート後の日程は発表されていません。
私も同じく数日前こだわり採用にプレエントリーした者ですが、本エントリー(ES)ってどこにあるんでしょうか?プレエントリー後に発行されたIDでログインもできず困っています。「選考プロセス及びスケジュール等、応募/選考に関わる詳細事項をご連絡します。」という記載にあるようにESはメール連絡にていただけるものなのでしょうか?
何かご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。
お願いします。
そうなると私の立場も危ういですね、ちょっと調べてみる必要がありそうです。
がんばりましょう!
それにしても住商と伊藤忠の筆記かぶってますね。あとは開始時間の問題ですけど伊藤忠の筆記、何時からになるんでしょう?!
出してみよっ。
ん~、普通に考えれば日本の大学に席をおいていて4月(春の採用)の時点で交換留学中であった人を対象にしているんだと思いますね。
ですから、あなたが海外にいて物理的に4月の採用活動には採用できない状況であったのならばあなたが正しいと思います。
ただ、昔に留学をしていたのであれば春受ければいいことですので、そういった方は対象にはならないと思います。
だからこの時期なわけですし。
また、暗黙の了解で交換留学の期間は最低1年以上となるようです。
応募資格の文面を見る限りではあなたが正しいと思います。
もしかしたら人事はあなたの本気度を測ろうとしてそう言ったのかもしれません。
ここで引いたら負けなので強気で押し切ったほうがいいですよ。
頑張ってください!
海外の四年制大学または大学院に在籍し、2005年7月1日~2006年6月30日の期間に (現在在籍中である海外の大学/大学院を) 卒業見込みであること、若しくは日本の四年制大学または大学院に在籍し、交換留学などで海外の大学または大学院で学んだ後、2005年7月1日~2006年6月30日の間に (現在在籍中である海外の大学を) 卒業見込みであること。
と言いたいのかもしれませんね。
こまったさんは海外留学生採用の枠では無理だけど、hpの更に下にある「こだわり採用」の枠に入るんじゃないですか?それなら応募可能なはずですが。
早速エントリーシート送ってみようと思います!
先日他の用事があって、伊藤忠の本社前を通りかかったのですが、壮観なたたずまいでした!
HPによると、応募資格は
「海外の四年制大学または大学院に在籍し、2005年7月1日~2006年6月30日の期間に卒業見込みであること、若しくは日本の四年制大学または大学院に在籍し、交換留学などで海外の大学または大学院で学んだ後、2005年7月1日~2006年6月30日の間に卒業見込みであること。」
です。
私は交換留学の経験があり、2006年3月に卒業見込みで、
日本の四年制大学に在籍しています。
だから、応募資格はあると思うんです。
OB訪問をしようと思い、電話をすると
「海外の大学を卒業する方を対象としたものなので
日本の大学生は応募できないのですが」と言われました。
私がHPを読み間違えたのだと思い、
謝って電話を切ったのですが、後でHPを確認すると
やっぱり、上記の通りに書いてあったんです。
私の状況を説明しても人事の方は強気だったので、
HPが間違ってたのかな??と、困惑しているのですが、
同じような経験をされた方いませんか??
また、何か心当たりのある方、もしいてたら
書き込みをお願いしますm(_ _)m
伊藤忠商事株式会社は伊藤忠林業株式会社とは違いますよ。
私は、伊藤忠林業株式会社を受けたいのですが、ここの日記とは関係ないんですか(’’;)???
なんかよくわかりませんので教えてください!!!!
こだわり採用枠では最大何人くらい採るんでしょうね。
そうですよね
その人です。武富士にも書き込んでいました。
荒らしはどの業界にもありますが
さすがにどこの内定者かと名乗って荒らす人は
初めてなものでビックリしました。
もしかして名乗っているだけでここの内定者じゃないのかも
しれませんね。
変な書き込みすみませんでした。
がんばってください
それって、トコマンとか名乗ってた田舎者のコトだよね?!わざわざ志望してもないとこで荒らすようなことする人が伊藤忠にいるなんて。面接じゃ見抜けないから仕方がないと思うけど。
そんな人が内定もらってるなんて伊藤忠のイメージちょっと悪くなりますよね・・・。
他の人はみんな頑張ってるのに。
伊藤忠のこだわり採用受けてみようと思ってここを覗きました。
さすがに一流の商社を受ける人たちはキビシイってゆぅか
コメントがなかなか辛口で、
今からかなりドキドキします。
むぅさん。
履歴書は7月20日必着ですよ★
一緒にがんばりましょーね!
ここ第一志望の人とかいるんですね。
まじ驚きました。世の中まじひろい!
僕は伊藤忠商事の内定者ですが、サラ金業界はネタで何社かうけて最終前にバックレたりして楽しんでたんですが、すごい申し訳ない気持ちになりました。
てかどういう人がうけてるんだろうと若干興味があってよく見てます。何せまわりにいないんで(笑)
ま、みなさん、がんばってくださいね~!!
無理のない就職計画を!(笑)
マンセー!
ここの会社も個性的な人を取るんですね?
ある意味感動しました!
なにがそんなに凄いのか参考程度に教えてはいただけないでしょうか?
アコムより優位に立てる理由を教えてください。
たぶん直接人事に聞いたほうがいいと思うよー!
そういう行動力も必要なんじゃないかな。
失敗は誰にでもあるんだから、それをいかに自分でカバーするかが大事だよ。その辺、謝れば人事側もわかってくれるんじゃない?
残念・・・来年頑張りましょう笑
そして、非常に!もうしわけないのですが・・・
エントリー(WEB上での)をしたあとに来たメールを
間違って消してしまいました。。。。
どなたか、内容を教えていただけないでしょうか。
ES締め切り日時と、応募先だけでもいいので
どなたかよろしくお願いします!
切実です。。。私の不手際なのですが・・・
直近の学歴は2006年3月卒業予定ってことを書くと思うんですけど、その他は特に書かなくてもいいのかなあ・・・。
そうですか、ありがとうございます!
私も06年3月卒業と書きます。(^^)
やっぱり高卒のことを書くなんて変ですもんね。
僕は06年卒業予定と書きましたよ。迷いましたが、高校卒って変だなって思って。
登録後のエントリーシートには、きちんと学歴書くところがあったのであまり気にしない方がいいかもですよ。
僕は06年卒業予定と書きましたよ。迷いましたが、高校卒って変だなって思って。
登録後のエントリーシートには、きちんと学歴書くところがあったのであまり気にしない方がいいかもですよ。