会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
びっくりするぐらいの高学歴ばかりで(’A`)状態。
彼らは本当に内定一社ももらってないのでしょうか??
10日間なんて・・・・長いですね。
でも面接はあまり緊張もせず楽しかったというのが本音です。
電話をずっと気にしてたんですけど・・・来ず。
連絡が来た方いますか?
面接官と一対一のタイマンでした。
1対1ですよ。
質問さんが1次面接の形式をお聞きになっているということは、今日以外の日程もあるのでしょうか?
面接は1対1ですか?
帰り道知り合った人に結構東大生がいた。
東大生、慶応、早稲田くらいは面接第一陣か?
連絡まだだ。早く着てほしい。
それにしてもスーツは熱かった。
なんで筆記受かったんだろう、、。
通知でしたよ。ちなみに昨日の夜連絡を頂いた方は、面接の日時って28日からあるんですよね?
ほんで、通過連絡って当日とかにくるんですよね?
おそらく筆記の点数は足切りでしかないと思いますよ。
少なくとも僕は悲惨な出来でした。
英語:半分以下
言語:四問ぐらい手付かず
計数:半分できてるか・・・(理系なのに!)
おそらくエントリーシート気合入れて書いた人は多少筆記が悪かろうと問題ないと思います。
気長に待ってみてください!
通知でした??非通知でした??
残念だけどあきらめて気持ちを切り替えよっと!
連絡があった方々がんばってくださいね!!
ということは、朝の部と昼の部があったと考えられるのでは?てことは、だいたい620人前後が筆記を受けたと。もし、その一割が通るのであれば、60人。けど、今回もともと受けている人が少ないことを考えると、もっと通過させてるかもしれませんね。
点数が低くても、エントリーシートの出来がよければ通過するかもしれません。その場合、返事は遅くなることもあるでしょう。
今日電話きました~。しかも、アルバイトの面接電話で、伊藤忠じゃないのかよ!!と思った一分後に着ました。予告演出ですか…
私の出来は相当やばいはずです…
英語:よく分ったの3割、あとは感覚
言語:9割りは合ってる自信あり
計数:全部感覚…計算できないです
がんばりましょ~う!!
いまさら集団しないと思うので、個人だと思いますよ。
>キングカワイソスさんへ
私は埋めませんでした。計数とか5問以上あまりました。
けど、埋めたとこは全部あってたとは思います。
残ったのは30人ぐらいっすかね???
採用はいい人がいたら取るという方針でしょうから、残った人はライバルというか仲間っすね。頑張りましょう!!!
座席の数からすると、受けていた人は260人前後でしょうか。
「1週間以内」「早い人で今日連絡」とおっしゃっていたので、
ひょっとしたらこれから連絡が来る人もいるかもしれませんね。
春の募集の時にも、数日後に連絡があった人もいたようですし。
>キングカワイソスさん
英語:数問自信がないけれど、一応全部埋めた
言語:9割は慎重に解いて、残りは適当にマーク
計数:7割は慎重に計算しながら解いて、残りはパっと表を見た感じで判断し、マーク
慎重に解いた分がどれくらい正解していたかは謎です。
お返事ありがとうございます。個人面接で20分は長いようであっという間に終わりそうですね・・・頑張ります。
みんなけっこう試験できたの?
SPIは全部うめた?
面接時間は20分なので個人面接でしょう。
私は通過の電話をいただけませんでした。筆記もそこそこ出来たつもりでしたし、本当に行きたい会社だったので残念です。
今回の筆記でかなり絞られていると思うので、まだまだ暑い日が続きますが、体調を崩されないよう気を付けて頑張ってください☆内定報告がみなさんから聞けるのを楽しみにしています。
今日の試験を受けた方々の人数に比べ、面接の日程はあまりに少ないので、結構しぼられたのかな?
ならとてもうれしいんですが!!
私もなんとか筆記を通過し、面接に参加できることになりました。そこで質問なのですが次の面接はグループ面接でしょうか? 個人面接でしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
何人ぐらいに絞られたんでしょうか。
私は福岡から行きましたよ。
そもそも今日はそんなに台風の影響ありませんでしたし。
行きもせずに諦めるなんて・・・
筆記通過の電話頂きました!
もっと融通きかせてほしい。。
筆記試験辞退しました。。
明日の筆記まじ自信ないし!まじ全員張り倒す勢いでいかなきゃ!申し訳ないが、自分のことで精一杯です><
たとえ 世界一周ならば 動機や出会い、経験したことをあつく語れる事が重要。
だから 規模や量よりも 質を重視してね。 就職であって就社ではい!!これを胸に刻んでね。
筆記試験はとても不安ですが、問題は全部解き終わらなくても出来たとこまでで出した方がよいのでしょうか?それとも、とにかく全部うめた方がいいのでしょうか?
確かに嘘つきや!さんの言い方は誹謗中傷にとられるかもしれませんが、嘘つきや!さんが言いたいのは、そうやって受験者に高学歴でも落ちるんだと諦めさせるのはよそうぜってことでしょう。現実にそういう事をやる人はこの就職活動中よく掲示板で見ましたし。
まぁなにより本当にいい人材がいた時のみ採用の構えですんで、皆さん頑張ろう!!
そうですか。選考っていろいろと訳わからないこと多いですよね。
私も下の嘘つきや!さんと同じ情報(筆記前では切らない)を人事の方より
直接聞いていたので、提出の遅れ以外に可能性はないと思っていたんですけどねー。
ちなみに嘘つきや!さんみたいな誹謗中傷系の書き込みは気になさらないほうが
いいと思いますよ。。
ESや学歴で落とされるようなところはもともと縁がなかったと割り切って
がんばっていくしかないですねー。暑いですけどがんばりましょ。
私は中堅の大学ですし、英語も人並みというか得意な方ではないです。しかし、ESでの選考では、他の業界でも落ちた事はないです。ESは自己分析、そして自分の言葉が大切ですよね。逆に落とされる会社は、きちんとESを読んでくださっているという事ですよね。適性検査とかで学力が試されたとしても、人事の方の目線でESにおける学歴は関係なく平等に見てくださっていると言う事だと思います。
書類選考の結果、まことに遺憾ながら、このたびは採用を見送らせていただきました。と、あります。
少なくとも締め切りの三日前の早朝には投函しているので、きちんと届いているはずです。
これからはもっと多くの友達に読んでもらう事にします。
そしてもっと早く投函します。
商社の最後の夢、訳分からずに敗れり。
仕事には期待を持たないほうがいいのかなあ、、。
まあ、商社に入っても大きな組織だから、どこに配属されるか分からないって聞いてるからこれでいいんだって一人で納得してます。涙。
皆さんはぜひ商社の世界で活躍してください。
明らかに嘘つき!少なくとも5大は筆記試験の段階でエントリー選考をしない。今年の四月は筆記試験会場でエントリーシートを提出する企業もあった、と言うのはエントリーした全ての学生に筆記のチャンスがある。
あなたの意図は簡単に見抜かれる!稚拙すぎ
間に合うように出してますか?
物産は学歴がいいならエントリーシートは通るはずです。
一応名誉毀損にならないために→学歴で切っている、とは言ってません。
だって大変だから筆記前にES読んでないって人事の人が言ってましたし。
就職アドバイザー以外に友達に読んでもらうのもいいかもですね。
アップデートな情報を持っているわけですし。
もし選考に進めたら何回も東京まで行くことになりますもんね。行くからには絶対受かりましょうね☆
ここの英語はかなり難しいみたいなんで、今更ですが対策してみようと思います。
国籍は日本国、前科無し、借金は育英会から。
親はちゃんとした企業の従業員です。
エントリーシートの「ねた」かなあ?
何かの役員をやりました系で書かなきゃいけなかったかな?
クラブとか、寮の役員とかがうけがいいよね。
学歴や実力以外の部分で問題があるのでは?
例えば、国籍、親の職業、前科、借金、アルバイト歴などです。
ちなみに、それほどいい大学でエントリーシートをほとんど落とされるというのは、何かしら理由がありそうですよね。文章に個性がないとか?アドバイザーの方が教えてくれるのは、基本の形だからそのままだと、やっぱり多くなってしまうのでは……読む人のことを考えると……
今までで一番頑張ったことなどは、正直やったことは対したことではない(誰でもできる)ですし、かなり過去の話です。文章的には、いつも面白く書いているのでエントリーシートで落ちることはほとんどないです。大学もしょぼいですし。どうせ読んでもらうなら、面白い方がいいでしょう~。
皆さんはエントリーシートどのような内容で書きましたか。今までの人生で一番、、の所どんな内容にしましたか?また商社の業務内容をどのように調べていますか。
ありがとうございました。
やっぱり英語もあるんですね。
枠はかなり狭そうですが、お互いがんばりましょう。
ちなみに、私も東海在住なので交通費がキツイです・・・。
某情報誌には、「こだわり」の採用予定数は「特に設定せず」と書いてありました。まあ、「良い人がいたらとるけど、いなければ0もありえる」というところでしょうか。