会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記自信ない。。。
4月採用は、全員筆記を受けれた気がします。しかし、メールには審査の結果と書いてました。IDは160番台でしたよ~。まだ、増えそうですね。筆記、英語はまったく出来ないので、SPIの方頑張ります。
私もエントリーシート通過出来て喜んでたんですけど、みなさんの書き込みを見ているとかなりの方が通過出来てるみたいですね・・・。もしかして、出した人は全員通過とか?!
私は関西なので、選考にかかる交通費が痛いです。でも、第一志望の企業なので、悔いが残らないよう頑張ります。
>千さんへ
過去ログを調べたら詳しい事が書かれてますよ!!
国・数・英の試験が」あるようです。
21時に予約してIDは160番台でした。
「こだわり」が辞退枠と考えると激戦ですね。
伊藤忠の筆記試験って、どういう形式なんでしょうか?
SPI?英語とかもあるんでしょうか?
わかる方いたら、よろしくお願いします。
IDは100を超えてました。
ほんと、こだわり採用では何人くらい採る予定なんでしょうね。
こだわり採用でES出してさっきメール見たら通ってたみたいです。
筆記受ける方お互いがんばりましょう。
おそらく採用枠は10人以下の狭き門でしょうが…
はじめまして☆私も通過の連絡いただきましたよ!
いそうな感じですねー。
こだわり採用ではどれ位採用枠があるんでしょうね?
ここを見ている内定者の方で知っていたならお教えください!!
IDが40番台だから、まだすくなそうだな!
何人ぐらい採るんだろうか・・。多くて10いるかいないかか。
正確な事はわかりませんよー会社に聞いてみるのが確実!
あれ、もう内定出たんですか~・・・おめでとうございます!
>アキさん
四季報の値は基本的に自己申告ですので、実際のところはなんともいえないと思いますよ。噂によれば、もっと高い額と言われてます・・・。
しかもこの会社業績伸びてるので、給与も過去最高になるらしいですし、給料で当面は心配することないんじゃないかな?
低いのだけど、これって本当なの?
非財閥系とはいえ、かなり低い気がするなあ。
おそらく私は残念ながら落ちてしまったのだと思います。
毎日外苑前まで通ったことを、考えるとほんとに残念です。
内々定もらった方、ぜひがんばってくださいね。
三次面接は最終でした。
昨日の午後5時ごろに電話連絡をいただき、今日意思の確認をして、内々定をいただきました。
筆記のときに、金曜までにすべての結果を出すといっていたのを考えると、合格者には昨日までに連絡があったのでしょうか?
連絡が来た方がいたら教えてください。
1週間以内に連絡と言われましたが、おそらく合格の方にはすぐに連絡があると思います。
どなたか連絡があった方いっらしゃいますか?
こんばんは。結局連絡来なくて落ちてしまいました。人事の方にメールしたんですが、やっぱりぱおーんさんの言う通り、2日以内に連絡がなかったらご縁がなかったと言うことでご理解下さいということでした。私の面接のときはたまたま、人事の方が「合格者のみ」というのを言い忘れてしまったようでしたよ。
ももさん>
面接に通ったなんてすごいですね!私は本日中に連絡がなかったのでご縁がなかったと言うことになりましたが、ももさんにはぜひ頑張って欲しいです。特にももさんが女性ならば、商社の総合職で女性と言うのは本当に大変だと思いますが、夢を忘れずに頑張って下さいね!応援しています!
イタリアで遊んでいたならそれは使えますよ。
海外で遊べるってことはなかなかできるものじゃないです。
それだけ人間性はあるんだろうから、そこをアピールしたほうがいいですよ。
できないことはせず、ホントのあなたを受け入れてくれる企業を探すべきです。
アパレルなんかわけわからんところもいっぱいあるし給料もかなり低かったりしますからね。
有名私大??関西?
今日面接受けて7時過ぎに電話連絡頂きました。
面接官の方は確か「今日明日中に合格者のみ連絡で、3日だってもこなかったら不合格ということですので」とおっしゃってましたよ。だから明日くるかもしれません☆待っているのは本当に辛いですけど、まだわからないしもう少し待ってみましょう!
僕は、「合格者には、今日か明日に連絡します。もし連絡がなかった場合には縁がなかったってことで」と言われました。りんさんのように連絡行くと思いますので、って言われているなら合格の可能性は高いんじゃないでしょうか?私も感触は悪くなかったけど、上記のように言われたので。ここで質問なのですが、伊藤忠の面接後って、合格する場合には連絡いくと思いますのように、はっきり言ってもらえるんですかね?そうだとしたら待ってるのも楽になれますよね。
私も今日一次面接を受けてず~っと結果を待っているけど、まだ来ません・・・ぱおーんさんもう来ましたか?あと質問なんですが、面接のときに「連絡は合格者のみに致します。」って言われましたか?私は言われなくて、「今日の6時以降に電話で連絡がいくと思うので、電波のあるところにいて下さいね。」って言われたんです。筆記のときとかは「合格者の方のみに連絡します。」って言ってたのに今日は言われませんでした。それでも連絡が来ない場合、あきらめたほうがいいのでしょうか?ちょっと人事の方にメールで問い合わせてみようと思います。
もしこの掲示板を見ている方で、今日留学生採用の一次面接を受けられて連絡があった方はぜひぜひご一報願います。
そうですね。みなさんのゆうとおりだと思います。
まず努力して頑張ることから始めないといけないですよね。イタリアは留学ごっこというより、イタリア好きなんで、行っただけです。ネイティブレベルにはなっていませんが、イタリアーノ達と遊んでばっかしてましたので、コミュニケーションはとれるようになりました。スポーツで大学入ったので、就職もそれで乗り切れるかも!っと甘い考えをしていた時に大学名のことを友達に言われたので、すごく学歴について気になっていたのです。これから甘い考えは捨て、気持ちを入れ替えて、頑張っていきます!素直な意見ありがとうございました☆
>まささん たこさん
まささん!たこさん!ありがとうございます。親身になって相談に乗ってくださり、とても感激です!お二人の温かさを感じました 涙
自分は服が大好きなので、これからIFSを目指し頑張ります。お二人の書き込みを見て、学歴とか気にせず自分なりに精一杯がんばっていこうと勇気をもらいました><また、なにかわからないことなどがあったら書き込みますので、これからもよろしくお願いします^^ありがとうございました><
そうですね。みなさんのゆうとおりだと思います。
まず努力して頑張ることから始めないといけないですよね。イタリアは留学ごっこというより、イタリア好きなんで、行っただけです。ネイティブレベルにはなっていませんが、イタリアーノ達と遊んでばっかしてましたので、コミュニケーションはとれるようになりました。スポーツで大学入ったので、就職もそれで乗り切れるかも!っと甘い考えをしていた時に大学名のことを友達に言われたので、すごく学歴について気になっていたのです。これから甘い考えは捨て、気持ちを入れ替えて、頑張っていきます!素直な意見ありがとうございました☆
また、わからないことや、気になることがあれば書き込もうと思いますので、その時はよろしくお願いします^^
たぶん学歴ってそんなに関係ないと思いますよ。
私は某超無名海外大生です。日本人の先輩も一人も居らず、日本で就活するのは私が学校の歴史で一人目?な位の大学です。学校の歴史自体は100年以上あるのですが・・。
そのうえ、TOEICのスコアも低いです。(しかもESに正直に書きました。)
だけど、エントリーシートは通りました。
もともと商社は考えていなかったのですが、自分のやりたい事はあって、キャリアフォーラムで伊藤忠さんの説明を聞き、ここでも私のやりたい事ができそう、とESにその思いを書いたところ、受け入れて貰えたようです。
ですから、学歴だけで落とされるなんて事はないはず。
ジュゼッペさんも学歴だけで諦める必要もないし、たとえESが通らなくてもそれは学歴のせいではないと思います。
ただ、有名大学の方の受験の時の努力はやはり無名大学の学生の比ではないと思います。
だから、もし学歴で通る、なんて事があっても、それは相応の評価かな、とも思います。
でも、学歴からくる不安って、やはりいい学歴持ってる方にはわからないと思います。みなさんあんまりジュゼッペさんを叩かないでください~。
そういう私は昨日筆記を受けたのですが返事は来ません・・
どうやら駄目だったかな、う~ん残念。
ちゅうべえはとっても楽しそうな企業だと思います!
通ったみなさん頑張ってください!!
そうですか。おめでとうございます!
私は、連絡がまだなので、縁がなかったのだと思います。
面接がんばってください。
友達の話だと学歴だけでエントリー通らないなどの話を聞いてるので、すごく不安です。どなたか教えてください><
って自分無名私立大やろ??自分がいうセリフやないやん。イタリア留学ってファッションにはあんま意味ないで。そーゆう時点で学歴どうこうより底知れてるって感じます。BY有名私立大
8時過ぎまで連絡がなく、試験も全然できなかったので諦めてましたが、8時半ごろ携帯に留守電が入っていて折り返しました。計数の問題量が多くて全部終わらなかったのでもうダメかと思ってました。
あなたは何をそんなにイラついているのですか?
>ジュゼッペさんへ
私は内定をいただきました。世間的には有名な国立大学だと思います。 確かに学歴は一つの基準になるものですよね。しかしあなたは自らの興味からイタリア留学をして、独自の経験を積んでいると思います。 自分が伊藤忠で何をしたいのか、何ができるのか、など自分の思いを的確に話せれば勝機はあると思いますよ。 それでダメなら、それこそ縁として次にチャレンジすればよいのでは?
きついこといってるけど同感だね。
そういうこと聞くこと事態が人間の幅を物語ってる気がする。
でもIFSなら何とか受かるかも知れんけど。
私も今日受けてきました。
問題量が多かったですね。
本日中か明日中には電話で連絡がくるとのことでしたが、
私はまだ連絡きていません。
もうきましたか?
イタリア留学してなにを学んだの?
イタリア語はネイティブレベルになった?
留学ごっこしてネームバリュー得ようなんて
なんも意味ないよ
てゆーか興味があるなら勉強すりゃいいじゃん
英語が苦手だとかいいわけでしょ
努力しようとする前からあきらめてるあなたには
商社は無理
というより根本的に向いてないよ
伊藤忠のファッションシステムに興味があるのですが、やはり学歴は関係するのでしょうか?後英語も苦手ですので、商社はあきらめざるを得ないのでしょうか?
私は服が大好きで、イタリア留学などもしましたので、一応国際経験はわずかながらあります。友達の話だと学歴だけでエントリー通らないなどの話を聞いてるので、すごく不安です。どなたか教えてください><
商社の仕事は、従来は貿易・仲介業務が主体でしたが、近年は投資・コンサルティング的業務等のウェイトが増しており、業態は非常に多様化しているというのが実際のところです。(多様化した理由はご自分で調べてください)そんなわけで「商社は何をしている会社?」というのが、一番単純にして、一番答えにくい質問です・・・。
従業員の喜びは、もちろんしっかり稼いで良いお給料を貰うことでしょう・・・基本的には「商人」ですしね。
商社の仕事像は、学生にはなかなかわからないもの。ぜひ周りの複数の大人に話を聞くのがいいと思いますよ。OB訪問に限らず、親や先輩に色々聞いてみましょう。
少なくとも、ネットでなんでも解決しようという姿勢の人は、間違いなく商社には向いていませんよ。