会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。お盆休みのためお返事遅くなり大変申し訳ございません。
「「私は学生時代にこれをやった!」ということを書ける&言えるように」
>就活本には↑が繰り返し書かれていますね。「何故それを学び、それを通じてどう成長し、私は~な性格でありそして御社で~をしたい」という流れでしょうか?私が見るES本はこればかり書いていますね。
「英語ができなくても受かっている人はいるが、できるとポイントアップ。特に商社は英語の筆記試験があるので、最低限できないと筆記落ちで面接に進めません。」
>具体的な内容を教えていただきありがとうございます。英語が出来なくても受かっている人がいるのですか?意外ですね。私は昔から英語が好きだったので筆記の英語でしたらそれなりに勉強してきました。これからさらに磨きをかけるべきですね。
「トッティさんはなかなか面白そうなことをやっていますね」
>面白いんですよ。しかしこの業界は職業として世に定着していない職業、いわゆるカタカナ職業(~ディレクターなど)が多く、需要はあるにはあるのですが少数の人たちがその市場を独占しているのが現状です。それらはその職業の先駆者さんたちですから当然ですよね。その職業を目指すのではなく新しい職業をつくらなければならないというのが私の考えです。(商社志望というのは他にも考えがあるからですが・・・)
>tanakaさん
お返事ありがとうございます。お盆休みのためお返事遅くなり大変申し訳ございません。
「GABの係数問題の演習をすること」
「英語はまったく必要がないと思われます。
簡単な試験なので。」
「論理的に話す練習」
「受験者の足をすくうような問い」
>具体的な情報をありがとうございます。急に商社を考え始めました。英語は受験と院試、あとは海外旅行で使う趣味レベルの勉強しかしていません。TOEICもまだ受けたことがないのでこれから受けてみようと思っています。tanakaさんのお話ですと英語は基礎的な筆記が求められ、面接でのコミュニケーションが重視されるという印象を受けました。商社であれば英語を話すことは当然必要なスキルではありますが、それ以前の人間性を重視し会社としては入社後に研修などで身に付けさせるという方針かもしれませんね。この点についてはOB訪問などで確認してみます。
>アースさん
はじめまして。
「商社の人選を何社もひとくくりに」
>確かにその通りですね。10社あれば10通りの採用方針があるのでどこも同じ基準ではありませんね。私はtanakaさんの情報も一つの貴重な情報として理解しています。アースさんは商社に内定された方ですか?私は今までモノ作りを目指していました。急に商社を考え始めたので就職する段階の英語能力についての皆さんにお聞きしています。アースさん
が何かわかることがございましたら教えていただけるととても参考になります。宜しくお願い致します。
なんでそんなに商社の人選について偉そうに語れるんですか?でもちょっと考えがズレてると思いますよー。
そもそも「TOEICの点数が低い=能力の低いパー」
と考えることには無理があるのでは?
っていうか、商社の人選を何社もひとくくりに
している時点で商社について勉強不足だと思います。
OB訪問を各商社たくさんなさることがよいと思われます。
また、GABの係数問題の演習をすることです。
英語はまったく必要がないと思われます。
簡単な試験なので。
内定者の平均でトーイック750すらもいかないのでは。(明らかに能力低いパーが多い)
商社は総じて能力など求めません。
ただ、私の印象では、海外旅行に親しんできて、幅広く活動(バイクの免許、部活、旅行、バイト、趣味とうとう)してきたような話上手な人間が内定者に多いようですねぇ。少しお金がある家の坊ちゃん・嬢ちゃんが有利ですなぁ。また、なるべく論理的に話す練習もしておいたほうがいいかも知れませんねぇ。それに大切なのは商社マンとしてある程度見栄えがする「見た目」です。これが実際のところは何よりも重要ですよ。
最後に実際の面接では、受験者の足をすくうような問いが発せられますよ。気をつけて、人事や会社の人間の視点や立場になって答えましょうねぇ。
1.何よりも大切なのは「私は学生時代にこれをやった!」ということを書ける&言えるようにし、それを中心に話をいろいろな方向に展開できるようにする。セミナーや本などは参考にする程度かな。
2.英語ができなくても受かっている人はいるが、できるとポイントアップ。特に商社は英語の筆記試験があるので、最低限できないと筆記落ちで面接に進めません。
とりあえずこんな感じですかね。トッティさんはなかなか面白そうなことをやっていますね。あと7、8ヶ月の間、いろいろな人に話を聞いて、いろんな経験をして、更に磨きを掛けていって下さい。
はじめまして。私は来年就職活動を控えている理系大学院1年生です。内定が決まった皆さん、おめでとうございます。私も商社に興味を持っています。色々調べているのですが、HPや就職本では情報が限られると感じています。皆さんは業界、企業研究をどのようにされましたか?やはり企業説明会や合同セミナーでしょうか。是非教えていただけたらと思います。宜しくお願い致します。
私は建築を学んでいます。単に建築空間という力に魅了され今まで建築を学んできました。しかし最近は空間の構成要素である衣服に興味があります。商社では繊維部門を考えています。
今までは建築設計をしてきました。この夏休みでは衣服を用いて空間と衣服で作品を作ろうと考えています。私は何か新しいもの、面白いものを考えるのが好きです。建築でも人が聞き入るような面白いものを考えるのが好きでした。
これから就職活動まで時間があるようでありません。やりたいことが沢山あり、また出来ることは限られています。英語や企業研究、自己分析など今の時期に優先的に行うべきことは何でしょうか。参考に教えていただけたらと思います。また伊藤忠やその他商社を受けてみた感想やアドバイスなどもございましたら教えていただけると参考になります。宜しくお願い致します。
どうも。こちらこそよろしくね!てか18日会えますね。楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします。
実際内定出るまで生きた心地がしませんでしたよ。
はー。行きたかったなぁ。
気づけば、まだ筆記受けてから10日も経ってないけれど、
もう何週間も伊藤忠のことを考えてた気がする・・・
私も3日最終、同日連絡、4日意思確認というパターンで内定をいただきました。
これからよろしくお願いいたします~。
私もまだ連絡無しです・・・まだ諦めたくない気持ちと早く諦めないと、という気持ちの半々です。今日の他社の選考中もこのことで頭が回りませんでした。
最終くらい全員通過させて欲しい・・。
今まで即日だったので、どうなんでしょうか。。
夕飯がたべれません。
そりゃあ、下手に能力ある奴入れたら、自分達のみが危ないから、人間性とか会社の風土に合わないとか適当な理由をつけて落とすんですよ。当然のことですけれど企業内部の力学です。
いつも思うことは、いったい人事は何を見てるのだろう。
学生としては非常に無能(私も含む)な知り合いが残っている。英語出来ない、成績悪い、、、、etc。汗)なんだかよくわからないけど、うれしいので張り切って受けてきます。他じゃなくて伊藤忠にちゃんと来るのかって何回言われたことやら、、、。
最終ってどんくらい落とされるんだろ~。
ここまできたらなんとしても行きたい!
次はあさってです★
なんか俺もそんな感じしました。。。
うちのグループなんか20分やったかやってないかだったよー。。。
「時間がきたんで」
ってさ。
でもまだ希望は捨ててません!!!
う~ん、つらいですね。
どういうところからそう思われたのですか?
胃にわるいっす。
もう大体、採用する人は決まってるっぽいね。
30分刻みで2組ずつ面接やってましたよね。
午前5コマ、午後10コマだとしたら、60人くらい?
午前午後合わせて10コマだったら40人くらい?
何はともあれ、あとは結果を待つのみです・・・
30人前後ですか、何人採用するかはよく分かりませんが、とりあえず二次面接通過できるよう頑張りましょ~う。
私が電話で聞いた時は、月曜だけと言われましたよ。
月曜のを含めあと2回と聞きました。
けれども書きこみの数を見る限り
月曜にもまだたくさん人が残っていそうですね。次はハードルがかなり高くなるのではと思います。
書き込みお願いします!!
てか、結構いましたよね。2日合計で100はいるのかな?次は月曜日です。頑張りましょ~う。夜行は疲れますが…
どなたかご存知ですか?
この時点で、順序付けされてて、
もう、後ろのほう?
暗くならずに、がんばります。
私は面接昨日朝だったんですけど、連絡は今日でした。
お二方よりは評価低いのかな?
次で逆転できるようにがんばろっと!
これまでの面接でもそうでした。10日以内に連絡というのは内定辞退者が出た場合に備えての方便でしょう。連絡を待つのは止めて、また気持ちを切り替えるべきですね。受かった方、がんばって下さい!
ちなみに私も「内定をもらっているけど受けている」というタイプです。
内定をもらっているけれど受けているという人も
いたみたいですよ。
伊藤忠に「こだわり」を持っていれば応募資格はあるので。