会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ、あなたがその発言を擁護していたので、指摘したまでですよ
大体良く読み直してみれば、伊藤忠の掲示板で双日の魅力を語っている意味がわからないわけですが・・・。ちょっと変な流れになってますね
>ここ数年本当に優秀な人材は双日を選んでるって話を聞きますし
というのは僕の発言ではありませんが。。。
まぁ、このレベルの(双日も伊藤忠ももちろんそれ以外の総合商社も)内定者の方々はもうみんな優秀なんだと思いますけどね。。。
そうかもしれないですね!
今後コアコンピタンスを中心に五大商社に殴りこむかもしれません!!
何はともあれ、どちらからも内定頂けるよう、自己PRと志望動機を固めてがんばりましょう♪
将来的な収益性が見込めないアパート事業などのビジネスを売ってしまったと私は発見したような気がします。
短期的に財務を見た目だけでも改善させるには状況によっては必要だと考えています。
それなりの意図ありだと思い、私はポジティブにとらえました。
別にここで何言ったっていいとは思いますが
>ここ数年本当に優秀な人材は双日を選んでるって話を聞きますし
確かにこれはちょっといかがなものかとは思います。デマとまでは言いませんが、根拠ない情報で間接的に他社を揶揄しているわけで、どうかと思いますよ。真実味ないですしねぇ
たしかにそうですね。ぼくも双日と伊藤忠それぞれのファンの一人ですが、MSさんこそもっと偏見を持たないで企業研究するべきですね。
賛成~~~その通りだと思います。
>主観に基づいた誤報を流すのはやめて下さい(>_<)
それぞれの主観に基づいて意見を発しない掲示板は見たことがありません。すべてデータに基づいた調べれば誰でもわかることばかり書いてある掲示板を誰が読むでしょうか。双日の肩を持つわけではありませんが、そういったことを書く意図自体わかりません。伊藤忠が双日より業績がいいのはだれでも知ってます。それでも双日がいいと言ってる人を馬鹿にするのは良くないです。
本当かどうかわかりませんが、双日は一時的に財務体質を改善するために、将来収益を期待できる仕事を売り払ってしまったという話も聞きました。あくまで話を聞いただけで、具体的にどの部門かわかりませんが、それはこれから企業研究をしながら見極めていく必要があると思います。
ただ、人がいいっていうところは私も間違いないと思います。
双日も好きです。
未来のことなど当然誰にもはっきりとはわかりませんが。少なくとも現状においては伊藤忠商事が双日より数段ランクが上なのは明らかですし、将来性も高いと思われます。(財務諸表や格付けなどを見れば明らかです)
本気でそのように考えているのであれば、もう一度良く業界分析をすることをおすすめします。もちろんそれでも双日の社風が好きというのであれば結構なことかとは思いますが、
このような主観に基づいた誤報を流すのはやめて下さい(>_<)
現状の会社同士を比べる限り、私は今のところ伊藤忠よりです。ただ、ここ数年本当に優秀な人材は双日を選んでるって話を聞きますし、双日人事のレベルは本当に高いですし。将来性を考えたらいい勝負かと。正直どちらも内定ほしいです。がんばりましょう!
ありがとうございます。ちょっとサトさんの言葉でちょっと救われました。
私はパソコンに弱い方なのですが、一応セキュリティに関するところは、すべてやってみたんです。(お恥ずかしい話しですが、父にもみてもらいました)
もう一度登録し直したいんですけど、人事課に迷惑かけてしまうのもどうなのかな・・・・と踏み込む勇気が出ないんです。二重登録って迷惑ですよね?!
なぜログインできないのかはわからないのですが、ここで選考外といことはないと思いますよ。パソコンのセキュリティとかではないのですかね?
相談があって書き込みをさせていただきました。私も伊藤忠に興味があって、プレゼンテーションセミナーに是非参加したいのですが、どうしてもプレログインできないんです。「ログインできない方へ」と書かれている箇所もすべて実行しました。また、私のパスワードが間違っているのかと思い、「パスワードを忘れた方」を利用しましたが、メールが届きません。どうしようもないので、1週間以上前に伊藤忠さんにメールしましたが、未だに連絡がありません。
もうセミナーの予約は終わってしまいましたか?
ログインするには、もう一度登録しなおしたほうがいいのでしょうか?
あとメールがこないってことは、すでに選考外、ということなのでしょうか?
たくさん質問してしまって申し訳ないです。
よろしくお願いいたします。
ぼくも伊藤忠と双日に興味があります。伊藤忠のブランドも捨てがたいですが双日のあまりの雰囲気の良さに今は双日が第一志望になりつつありますが、どちらも入るのは大変そうですよね。。。がんばりましょう!
伊藤忠はどんなふうに熱いのですか?いま企業研究をしていていろいろな情報がほしいんです。
ぜひよろしくお願いします。
はじめまして。僕は宇宙・情報・マルチメディアカンパニーに申し込みましたよ。
とはいっても繊維や食品は扱ってる商材が重厚長大系に比べて規模でも額面でも小さいので配属されてる人数も、採用人数も少ないですよ。
しかも伊藤忠の繊維事業部といえば毎年人気が最も集中する部門。
なかなか熾烈な競争率になると思います。
まあ頑張りましょう。
ちなみに私は食料カンパニーのセミナーに行きます。
熱い会社でした!
なんか、ローマ字で書いてあると一生懸命書いた書いた感じが伝わってきますね。笑
せっかくの御返信なので、他の人のためにも下記に日本語表記で書き直させていただきます。
1.双日より低いのは、双日の平均年収が双日の持ち株会社である双日ホールディングスという会社の社員(役員クラス)の平均年収だから。社員数を見ると20何人とかなっていると思います。全体の平均では双日の及び豊通よりは確実に高いと思います。
2.平均は財閥商社及び丸紅よりはやや低めかも知れません。ただ、伊藤忠は成果給を導入しているので、稼げばたくさんもらえますし、そうでなければあまりもらえません。
他商社では、同期間の給料格差はほとんどありませんが、伊藤忠だと倍以上になることもあるそうです。査定では個人及び部署(課)の成績がとても考慮されます。
3.四季報他には、取引先に給料をもらってるなら光線を下げよう!と思わせないために、あえて低めに提示しています。
こんな感じでしょうか。
chubeiさん、ありがとうございました。
何はともあれ、伊藤忠は自分の実力、会社の業績が他社よりも給料に反映するのは確かそうですね。そして、それが社員のモチベーションになっているというのも少なからずありそうです。
お互い来年からバリバリ稼ぎましょう!
私もそれは気になっているのですが、いくつか推測があります(推測です!)
・社員平均が財閥系よりも低いのは事実でしょう。ただし、伊藤忠は成果主義導入で上下格差が大きいですから、できる人は財閥系並にもらえると思います。
・業績連動型なので、過去最高益を出した今年はかなり上がるらしいです。
・一般職の割合が多いと平均額は下がりますから(銀行がいい例)、その割合が多いのかもしれません。
・双日が高いのは、平均年齢も高いからだと思われます。
まあ、同じような「40歳1000万」のM不動産が実際には30ちょっと過ぎでその額を超えるらしいので(OB訪問情報)、伊藤忠もそんな感じでしょうかね。そうだと嬉しいのですが。。。
ima kaigai ni ite, kono computer dewa nihongo ga utenainode, roma-ji de uchimasu.
1.sojitsu yori hikui nowa, soujitsu no heikin nenshu ga sojitz no mochikabu gaisha dearu sojitz holding toiu kaisha no shain (yakuin clasu) no hekin nenshu dakara. shain suu wo miruto, 20 nan nin toka natteiru to omoimasu. zentai no heikin dewa, sojitz oyobi toyotsu yoriwa kakujitsuni takai desu.
2.heikin ha zaibatsu shousha oyobi marubeni yori yaya yasume kamo shiremasen. tada, itochu wa seikakyu no seido wo totteiru tame, kasegeba takusan moraemasushi, soudenakereba amari moraemasen. ta shousha dewa, douki kan no kyuryou kakusa wa hotondo arimasenga, itochu dato, bai ijou ni naru kotomo arusoudesu. satei niwa, kojin oyobi busho&ka no seiseki ga tomoni kouryo saremasu.
3. shikiho tou niwa, torihiki sakini, konnani kyuryou wo moratterunara kousen wo sageyou! to omowasenai tameni, aete hikumeni teiji shiteimasu.
konna kanji deshouka. yominikui node, dareka nihongo hyoukini naoshite kureruto tasukarimasu.
給料についての質問があります。
四季報やこの掲示板を見ていると、上位商社の中で伊藤忠の平均給料が飛びぬけて低いと思うんですけど、これは事実なのでしょうか。双日よりも低いのは、何か理由があるのでしょうかね。
まだ働いていないので、調べようがありません。
四季報やホームぺージ以外で情報ある方がいらっしゃいましたら、ご返答よろしくお願いします。
あともう1つ言うと、伊藤忠商事は社員数が商事・物産の半分なので(役員の数は同じくらい)、出世志向の人にはいいかもしれませんね。気の長い話ではありますが。
上位4社から内定を頂いたとはすごいですね!!
きっとすごい人なんですね。
>例えば、三菱商事と伊藤忠商事は雰囲気が全然違うし、他もしかりです。
なぜ、三菱商事を引き合いに出したのですか?
悔しいからですか?
ですな!
好きな仕事も隣にいるやつがやなやつだったら好きじゃなくなるかもしれないしね。
会社の雰囲気が自分とあっていれば仕事を楽しみながら自己成長していけますから毎日がキラキラでしょー☆
そして、この伊藤忠商事で働くことに決めました。
商社業界の中では、各社の雰囲気の違いが会社を選考する上での一つの重要な判断要素になるのではないでしょうか。
例えば、三菱商事と伊藤忠商事は雰囲気が全然違うし、他もしかりです。
面接でも、「なぜ他社ではなくて弊社なのか。」などは良く聞かれることの一つですし。
商社でやりたいことがあって、とりあえず商社に行きたい。
雰囲気は二の次だという考えもあります。しかし、きちんと各社の強みや雰囲気などを把握することは重要ですよ。
まぁ、初めの何年かなんて、むしろお金もらって勉強させてもらってるわけですからねぇ。あんまり文句はいえませんね。でも本当に自分で稼げるようになったら、それ相当のみかえりはほしいのも事実ですよね。
まぁ伊藤忠は財閥系に比べて、平均給与こそ低いものの、できる奴はたくさんもらえる仕組みになっているらしいので、僕は好きですけど(その文ダメな奴はもらえない)。まぁ、儲かっている部署に配属されるかどうかってのも重要なファクターにはなりますけどね。
とにかく来年受ける人は、商社に限らずいろいろな会社の人に会って、どこが一番いいのかを見極めるのがいいと思いますよ。
商社の給料が低い(2、30万)
このことについてなんですが、あなたは少し会社で働くということ自体について少し勉強不足ではないでしょうか?もしくは、勘違いしているのでは?と感じてしまいます。
確かに会社選びには給料面も待遇の一つとして重要なポイントの一つになってくるでしょう。
しかし、そればかり見つめていると会社選びというものが不透明なままで終わってしまいます。
今の時代、初任給で30万なんてまあないでしょう。特殊な職種以外。それを低いだなんて・・・。
もう少し会社選びの前に社会全体を見渡しましょう。そのことによって面接でも広い視野をもって望めるでしょう。
少し厳しいアドバイスかもしれませんが、立派な社会人になるための糧です。がんばってください。
アースさんもしかして、伊藤忠の内定者さんですか。tanakaは○菱○事で働く予定です。いやー、厳しいご指摘ですねぇ。一部当たってるかもねぇ。私、伊藤忠だけは1次で堕ちたんですよ、、、。ほかは最終か内定だったのですが。
お返事ありがとうございました。
「筆記試験は相当落ちるので、最低限の実力は必要ですが。
」
>英語に関してですが、出来たら良いが出来なくては当然落ちるということですね。
「受かる奴はどこでも受かる」
>よく聞きますよね。私はそのような人がどのような人なのかイメージできませんが、やはりモチベーションが高く、企業、業界のことを調べていて、そして自分のやりたいことを明確に相手に伝えられるという人ですか?勝手な推測ですが、これは私が就職活動で必要だと感じていることです。これらを明確に相手に伝えられるようになり、企業ごとの対策が必要なのかなと感じています。
「セミナーやOB訪問等で体で感じた事を、各社用に自分の言葉で語れるようにしていけばいいんじゃないでしょうか。あえてここでは述べませんが、OB訪問を通じて各社の違いは
はっきりわかってくるはずです。」
>非常に参考になります。やはりOB訪問をしていくと各社の違いがわかるものですか…。HPを見た限りではなかなか分かりにくいと感じていました。
「視野を広げて就活する事をお薦めします。」
「商社は全ての業界と密接に関わっているわけですし、他の仕事を知らないで商社もくそもないと思うんです。そこが志望動機の肝です。なぜ自分は商社じゃなきゃ駄目なのかという事を徹底的に考えてみてください。」
>言われてみれば確かにそうですね。なぜ商社でなくてはダメなのか。考えたことありませんでした。
理系ですさんは精力的に活動されていたのですね。業界・企業研究、OB訪問、セミナー、SPI対策などやることが沢山あるということは現在の時点でこれだけ把握しています。まだ蝉の鳴き声も聞こえますが、時間があるようで足りないようにも感じます。文章から理系ですさんの豊な情報量、強い行動力を感じました。8月中には業界・企業を調べ9月からは理系ですさんのおっしゃるようにOB訪問と筆記、自分がやりたいことはどの業界がベストなのかを考えたいと思います。
ご丁寧かつ具体的なご意見をありがとうございました。とても勉強になりました。また何か機会がございましたら宜しくお願い致します。
いえいえとんでもないです。
社会に出たこともない、単なる一学生の個人的な意見として
聞いていただけると幸いです。
ゆーきさんはこれから就活ですか?
自信過剰なくらい自信を持ってのぞむといいと思いますよ。
もちろん根拠ある自信でね!
頑張ってください。
あんたかっこいいよ。
久しぶりにネットで惚れた。
おれはたいしていい企業もいけませんが、その中で自分なりに結果残して行きたいと考えています。
大切なのはそこに意志があるかどうかだと思ってるんで。
意思を持ち意志となす。
はじめまして。
僕は今年の春に就活を終え、商社に内定が決まった者です。
運良く総合商社上位4社全てに内定をもらう事が出来たので
少しはアドバイスできるかなと思います。
自分もこの掲示板には本当に助けてもらったので。
少しは後輩に役立てればと思っています。
まず英語に関して。確実に評価の対象に入ると思います。
それは周りの内定者を見ていて実感します。
ただし、全くできない人も相当数いるので、語学力がないと
駄目という事はありえません。一つの評価対象に過ぎない
という事だと思います。
筆記試験は相当落ちるので、最低限の実力は必要ですが。
次に、商社の人選は各社違うのかという点について。
極論を言えば、周りの内定者を見渡してみると、「受かる奴は
どこでも受かる」気がしています。
しかし僕自身も実感した事ですが、各社カラーは全然違う
ので、ある程度研究していった方がいいです。
それは各社の強み、体質だったり、社員のタイプもやはり
各社違います。
セミナーやOB訪問等で体で感じた事を、各社用に自分の言葉で語れるようにしていけばいいんじゃないでしょうか。
あえてここでは述べませんが、OB訪問を通じて各社の違いは
はっきりわかってくるはずです。
最後に。商社に現時点で興味を持っている事はそれ自体は
いい事なのですが、是非視野を広げて就活する事を
お薦めします。これは本当にMUSTだと思っています。
商社一本志望の人で商社に内定をもらった人は少なくとも
僕の知り合いにはいません。
商社は全ての業界と密接に関わっているわけですし、
他の仕事を知らないで商社もくそもないと思うんです。
そこが志望動機の肝です。
なぜ自分は商社じゃなきゃ駄目なのかという事を徹底的に
考えてみてください。
例えば、ただ国際的だからという理由だけならメーカー
でいいはずです。
メーカーと商社の営業はどう違うのか?
一般に商社が行う事業投資と金融機関の投資はどう違うのか?
商社の本当の強みって?
プラントビジネスやりたいなら、プラントエンジニアリング会社
いった方がいいんじゃないか?
等など色々考えるきっかけとして様々な業種を見る事が本当に
大切です。
僕自身も、外資金融コンサル、日系金融(証券、損保、生保)、
メーカー、海運等周りましたし、本当に商社に行きたい根拠
が出来たと思っています。
長くなりましたが、モチベーションを高く持って、自分に
とってベストな一社を選んでください。
頑張って!