会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きちんとお礼できなくてすみませんでした。。
学歴フィルターはない気が…
伊藤忠は学閥無いって聞くし
フィルタリング(?)っていうんですか?
恐らくそれはないと思います。
セミナー参加希望者が非常に多いから起こっている事のようです。
rairaiさんのおっしゃっている通り、今後の採用に関係はないと思うので大丈夫だと思いますよ^^
フィルタリングとは…?そんなシステムがあるんですかね!?
>felixさん
伊藤忠はOB/OGのつてもないので人間の情報が入らなくて困ります。
セミナー参加された方の報告チェックさせていただきます!
私もセミナー落選4回目です!
本当に無造作に抽選してるのでしょうかね。。。
不思議です。
なりました。特に本社に行けたので会社の雰囲気がよくわか
ったですよ。ほんと受付の人とかいい人で、インタビューで
話した方々もみんないい人ばかりでした。でも必ず行かない
とマイナスになるわけではないので、心配ないと思います。
でもホント超大手の会社なのにみんな礼儀ただしくて、うれ
しい限りです。なんとしてもこの会社に入るぞ!!
フィルタリングされてる予感。
くそう。縁がないのかなぁ。
当選結果!!
恐らくこれからじゃないですか?
前回、落選だっただけにうれしいです。
当たってるとうれしいのですが、
まだわからないですよね?!
よいアドバイス、ありがとうございました!語学力がない以上、私も他の武器を使って精一杯攻めていけるようがんばります!
内定者日記ってどこですか?伊藤忠のホームページ見まくったのですが、ないっす。。
他商社の内定者です。同じ境遇で就職活動していたので、お悩みよくわかります。
結論から言うと「現時点での語学力は問わない」ということだと思います。
これは二つの意味を含みます。一つは言葉通りのもの。必ずしも語学力だけの勝負ではありません。しかし、語学力でアピールできない以上、別の武器で攻める必要がありますね。(私は理系なので、その方向から行きました。)
そしてもう一つは、将来に関しては語学力が要求されるということ。つまり、今後の語学に対する習得の意気込みや目標を伝える(論理的に説明する)ことだと思います。
私は伊藤忠を受けていないため、この考えが必ずしも当てはまるかわかりませんが、どこかの総合商社には受け入れてもらえるのではないでしょうか?
長々と失礼しました。
けいさん、エントリーシートは面接の材料であって、それだけで選考されるということはありませんよ。面接の評価にエントリーシートの内容も含まれて、人柄とその内容が一致するかとかが重要ではないでしょうか。書いてあることだけ凄くても実際に見てみれば、分かりますからね。
商社の筆記は脚きりって聞いたんですけど本当なんでしょうか?筆記に受からないとエントリーシート見てもらえないんでしょうか?知ってる方お願いします。
内定者日記に載ってますよ。要チェックです。
残念。
受かった方是非感想聞かせてください。
アンケート出した方が良かったのかなー。
連絡来て、当選しましたよ。
テーマ別セミナーの方は結果でましたよ。
落選でした・・・
連絡来た方いらっしゃいますか?
私はまだ来てません。
落ちたかな・・・
あ、ごめんなさい言い方が分かりにくかったですね。4社あわせて10回程度という意味です。だから1社あたりだと2~3回程度ですね。
私のゼミの先輩が三菱商事と住友商事に内定をもらっているのですが、やはり商社はOB訪問をしている人の方が大多数のようです。その二人の先輩も商社上位4社だけで10回位OB訪問を行って、回りの内定者を見るとそれでも少ない方だと言ってました。
しかし一方で、OB訪問を全くしていない人でも内定をもらっている人もいるようで「5回以上しないと受からない」というのは噂が一人歩きしているだけのようです。体育会だったら今からでも遅いということは全くないと思いますよ~頑張って下さい!
基本的なことを聞きたいと思います。
商社の選考おいてOB訪問は必須と聞くのですが、回数の問題なのでしょうか。
私は体育会に所属していて、最近時間が取れるようになって、明日からOB訪問の電話をしようと思っているのですが。。
皆さんよりもだいぶスタートラインにたつのが遅く、心配です。
どこの会社に入っても大変なことに変わりないですが、給料・ゆとりの時間などで何を最も優先したいかが重要なんじゃないですか?
伊藤忠は財閥系企業と違って、取引先にオーナー社長系の中小企業が多いこともあって、反発を買わないように、あえて低めの平均給与を提示しているらしいです。実際はかなり給料いいみたいですよ。少なくとも四○報に載っているように、○紅や双○より低いなんてことはありえないです。
キャリア形成に関しては、いろんな意味で上から下まで層が非常に厚い財閥よりも、若いうちから活躍の場をもらえる機会が多いようです。
反論がありましたら、情報さんの情報のソースを教えてください。
俺の食料の先輩は三十台前半で一千万を余裕で超えてると言っていたし。体育会が多いのはどこの商社でも一緒では??キャリア形成なら、比較的社員の声が通りやすい風土の伊藤忠商事のほうがむしろいいんじゃないかな??
平均年収1000万あるので十分だと思いますが。財閥系と比べれば低いですけど。商社はどこも体育会系でしょ。
しかもがちがちな体育会系上下関係だからキャリア形成は30歳からやっとスタートって感じです。
賛成。新年早々これではちょっと・・・空気読んでほしいです。
どうしても気に食わないのなら、黙って受験しなければいいだけのこと、こんなところで怒られても周りは困ります。
こういう匿名に近い状態だと争う感じになるよね。
あんまり見たくないんですね。
もしかしたら、人事からしたら答えてはいけない内容、または彼らからしたら当たり前なことと判断されたのかもしれませんよ。
どちらにしろ、穏やかに進めましょう。
>相手は人間なんだから、そんなもんでしょ。
え?!yeah00さんはそんなもんもできないんですか?
>会社に完璧を求めても疲れるだけ。
メールの質問に普通に回答してほしかっただけなんですが、それってyeah00さんにとって「完璧」とかそういう次元の話なんですか?僕には仕事上、基本的なことだと思うのですが・・・。だって、メールの質問に返信がないので、もう一度送ったら、返信しなかったことには全く触れず、おまけに2つ質問したのに、2つ目は読まれてないのか回答なしだったんです。さすがにもう一度メールする気にはなりませんでした・・・。
>いい会社には間違いないんだから。
よかったら「間違いない」という根拠を教えてください。
気にしすぎですよ。相手は人間なんだから、そんなもんでしょ。会社に完璧を求めても疲れるだけ。いい会社には間違いないんだから。
3日のセミナーに参加しましたが、私が参加したセミナーは
14:00~16:00の約2時間でした。
その後、任意でインタビューセミナーというものに参加できます。本当にとても良いセミナーでした。
特にインタビューセミナーは参加するべきですよ☆