会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんあなたうからないよ。。。。
〆切うんぬんで、はなしをするのは生産的じゃないので、やめましょうよ。くだらない。
こんな話をいちいちする奴が同期になると考えたら、吐き気がするわ。
全く同感です。
自分が頑張れば良いのですよね。
前向きに考えましょう!
話がずれてしまい恐縮ですが、住友商事の筆記が受けられずにアタフタしておりました。
伊藤忠ともども情報提供ありがとうございます。
それだけ学生の声に耳を傾けているということではないですか。
会社としては、一回で締め切った方が手間もかからないし、よっぽど楽だと思うけど。
商社を目指す仲間としてもっとポジティブにいきましょ!
この書き方してる時点で東大京大では無さそう。
自分のために自分でがんばればいーやん。
「返事が早い人」
と仰ってました。
塵も積もれば山となりますからね。
2次募集ぐらいでがたがた騒ぐなよ
締め切り守るのはマナーとかそんなん忘れてたやつが一番わかってんだろ
それを自分が提出できたことのオナニーネタに使うなんてここの志望者の程度が知れるなw
だからおまえらアホ私立はバカにされんだよw
ただ、筆記を受けるのがあまりに遅いと、面接の日程も遅くなるため、最終にたどりつく頃には、内定がかなり出てしまった後になるので、枠が多少なりとも少なくなるのかな、という感じもしました(これはあくまで推測ですが)。だから、早く申し込むに越したことはありません。
夏採用についてですが、これに関しては多の内定者の方が言っていたように、留学帰りや国家試験落ち、他社(他業種大手)に内定が出ていたが考えを改めた人、等が一桁程度の枠を争うことになるため、春に受けたほうが100%賢いと思います。
という感じです。みなさん今が一番辛い時期だと思いますが、商社に関してはこの一ヶ月ちょっとが勝負ですので、気を抜かずに頑張ってくださいね!
これは申し訳ない。たしかにちょっと心がせまかったかも。
まー結局きめるのは人事ですからね。でも正論を言って心がせまいといわれるのはなんか納得いかないなw
二次募集があろうがなかろうが、元気さんが出来る人なら内定するわけで。。(自分もちゃんと〆切前に出しましたが)。未来の商社マンらしからぬ了見の狭い言い草かと
期日までにちゃんと提出できた人だっているんだし、(ちゃんと表記してあったし…)
自己責任だと思うんですけど… というか、ミスをした人のために、もう一度チャンスを与えてしまうのは、なんか、、ちゃんとやった身から見ると、ちょこ~っとだけ、悔しいかなぁ、なんて。
まぁ、人それぞれですし、
他人のことをいろいろ言うエネルギーがあるなら、自分のことに使うようにしますが。
わたしもそれはすげー考えました。
すげー考えましたって!!
やはり、気を使って、筆記は午後に予約しました・・・。
去年のデータとか見たら応募者数だいたいわかるんだから試験日の追加とかやめてほしいんだけど・・。最初からそう提示していただきたいですねー。リスケジュールを余儀なくされるよね。ただでさえ激忙しいのに・・・、愚痴でした!
まったく同意です。
社会人とは締め切りの毎日だと思います。
しっかりと明記された締め切りを逃す時点で
他の学生とは確実に差をつけられていると思います。
自己管理は社会人の基本。
これを教訓にこれからの就職活動頑張ってください!
伊藤忠は去年は夏採用も実施しましたが
留学帰りと資格試験落ちが多く
春採用より確実に門戸が狭まるというのが一般的です
あざーっす!大阪地区満席で焦ってました(^_^ヾ
4月入ってから筆記多いですね!かぶらないように気をつけないと。
自らのスケジュール管理の甘さに大反省・・
会社に問い合わせたら、要望が多く、第二次募集も検討中だということでした。
私も昨日締め切りなの知らなくて、夜にエントリーしようとしたら締め切られてた。。。どこに締め切り日書いてたんやろ。これからは気をつけます。。
ホッ
一般常識?SPI?CAB?知識なさすぎなので(^-^;
俺も満席にショックを受けてたんで、かなり安心しました。
いそげ~ヽ( ・∀・)ノ
学歴は東京一工のどれか。
ってかどこの企業も同じ日に実施しすぎでしょ
そうしたらええのこれ?
まさか筆記このままうけれないとか。。。
筆記が予約できない・・・。
いくら何でも説明会の募集じゃないんだから全員受けられるだけのキャパの募集はしてほしいなぁ・・。
選考の第一段階である筆記試験の申し込みが一日で締め切りって・・・
んな事ないでしょう、恐らく数日後に「多くの皆様に受けて
頂きたい」て感じで、日程追加されると思いますよー
もしくはキャンセル(あんまいなさそうだけど)待ちでふんばる!私も東京狙ってたのにすぐ満席になってしまってまし
た。。。あぁ~大人気。。。
もしかして、アウト???!!!!
ひどいよ、伊藤忠さん・・・。
そんなのありですか???!!!!
同じシチュエーションの人いないですかね?
だれかぁ。
双日の場合は1時間30分なので、ちょっと長く感じますね。集中力が大切です。
ただ明日受ける商社の筆記は2時間30分なので、おそらく商社では標準的な時間なのでしょう。
2時間40分って長くないですか?
まだ一つも受けてないので、比較しようがないんですが・・。
それまでに頑張って勉強します・・!
HP見たらまだ採用未定と記載されていたのですが。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
>希望している部署に必ず行ける保障はないんでしょうか?
商社全般で申し上げると、「必ず」はないでしょう。ただ、伊藤忠さんですと配属先決めがあるので、もし行きたいグループがあるのであれば、そちらで応募したらいいと思います。
なんか人事からのメールだと、ESを出した順みたいな。。
ちょっと不安。
やはり不利なのでしょうか??
どのような内容だったのか知りたいです。