会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
可能ではあるのですね・・!
遅いかもしれないけれど、今からOB訪問してみます。
やっぱり、文化一筋というのはまずいですよね。
まずは、既存の仕事を覚えて、
そこからオリジナルな文化に特化した仕事したいです!
なら切り抜けられるかもしれないですね。
有益な助言、ありがとうございます。
けど、気を取り直して。私は伊藤忠は諦めますが他の興味ある商社いくつか受ける予定です。
商社志望のみなさん、これからが就活本番ですががんばりましょうね~!ちなみに、
makikoさんへ。
先述のお話は父の話です。伊藤忠入ったらぜひぜひ、会社盛り上げていってくださいね☆
基本的にビジネスになればどんな事でも挑む事が可能だと俺は思いますねぇ。
何らかの得が出て、その会社の利益が期待出来ればどんな仕事でも出来ますよ、きっと。特定の仕事が出来るか否かより、僕/私はこのビジネスを実現させます!!のような意気込みで更に具体的なプロセスを考えられていれば良いと思います。
ただ、それだけをやりたいとなるとと使いにくいと思われるかも知れないですよね、、、。
そのような事業があるかどうかは分かりません。
ただ、そういう自分がやりたいと考えているビジネスを、自らの力でつくっていくのが商社での仕事だと思います。
OB訪問して聞くのが早いと思いますよ。
というか商社はOB訪問していないと内定を取るのが非常に難しくなっているので、いまからだとちょっと厳しいかと・・・
最近になって、商社も気になり始めました。
文化的な仕事はできるのでしょうか?
日本文化を海外に進出させるような事業はあるのでしょうか?
どなたかご存じですかー?
私は興味アリ、で商社も考えていた程度なのでそんなことは全く知りませんでした。
んー、なんだか担任の教師が親はダメ、みたいな感じなんでしょうかね。物産とかもそうなんですか・・・
私の父はメーカーですが、職業観や、憧れの仕事が親の影響というのもあるからやりきれないといえばやりきれないですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
私も、ゆゆさんと同じ状況です。
伊藤忠ではなく、財閥系の一つなんですが、
やっぱり、商社で働きたい!!!!
人事に聞いたけど、やっぱり、返事はNO。
だから、他の総合商社を頑張ります。
っていうか、基本的に、親兄弟はダメみたいですね、どの商社でも。
理不尽に感じないでもないけど、しょうがない。
お互い頑張りしょうね★
縁故は禁止です
熱意とか関係ありません
受ける資格すらないなんて、理不尽
物産もそうだし、そんな企業いくらでもあると思いますよ。
新卒採用ページの募集要項にも明記されてますよ!
これはどこの商社でも同じです。
かつてコネ入社が蔓延りまくったのが原因だと思いますよ。
ちなみに商社以外の業界では、この規定がない会社も
結構あります(というか商社が例外なのかな?)
■応募資格 2006年7月から2007年6月までに四年制大学または大学院を卒業・修了予定の方。
伊藤忠商事の役員・社員の親子・兄弟姉妹でないこと。
職歴(アルバイトを除く)がないこと。
縁故関係がある方の応募を認めていない会社は多いですよ。私の父が勤めている某メーカーも同じです。管理職クラスなどに縁故関係があると、ビジネスをやっていく上でやりにくくなる部分があるからなのだそうです。住友商事のように、応募資格の欄にはっきりとかいている企業もあります。
縁故というのは、親や兄弟が伊藤忠社員の場合は受験できないという意味です。
三菱商事や東京海上などもそうですよ。
そうなんですかっ?!
知らなかった~~!!って別に私はこの会社に縁故はないですけど、そんな会社もあるんですね~。
なぜですか?そんなこと関係なしに私の熱意をかってくださいと訴えることはできないのでしょうか?
もしかしてそこまでは入りたいとは思っていなかったり?
そしたら余計なお世話ですね。
でもこの実力主義の時代にそんな理由で能力を買ってもらえないなんて理不尽ですね。
この会社の意外な一面を見れた気がします。
ありがとうございます。ちなみにその情報は父上から直接聞いたのでしょうか?
ありがとうございます!商社って製品の企画できるんですか?メーカーが作った製品を流す窓口なのが商社だと思ってました・・・。私も商社に対する興味が上がりました。
僕が商社を志望するのは、製品の企画・開発・資材調達から製造・流通・小売まで一貫して行うことが出来て、言わばサラリーマンでありながら経営者とまったく同じ視点で仕事をすることが出来るところに魅力を感じたからです。資本主義国において一番ダイナミックな仕事はやはり会社・事業の経営・運営ではないかと考えますが、そのノウハウが商社には詰まっていると信じて志望しています。それと人も魅力的な人が多いというのが大きいですね。自分の目指したくなるような人が近くにいるといないとでは数年後には大きな差になるのではないかと考えたりします。
えらそうなこと言ってますが、普段はいじられ役の小心者なんで。やはりOB訪問したりして、直接お話を聞くのが一番だと思いますよー。
商社志望のみなさん頑張りましょう!
ありがとうございます!
勝てば官軍ですよね!
なんか、Sakyさんの話題で、俺と同じこと考えてる人がいてちょっと安心しました・・。
実際いくらHp見ても、商社の仕事って実感できないんですよね。
みなさんは、面接で無理やりやりたい仕事作りだすんですか?
俺は、もうそれで行こうと思ってます。スケールのデカさをアピールしようかと・・汗さすがに商社マンのブランド力じゃ相手に頭悪そうって思われそうですし(><)
まぁ筆記受かってからの話しなんですけど・・・汗汗汗
どの程度のレベルなんでしょうかねぇ・・・。
算数じゃなくて数学出されたらおしまいっす・・・。
その人相当国語と算数ができなかったんだな笑
「やめたほうがいい」って人の話は無視!
そういう人たちは性格の問題でむしろ不利なはず。
あなたのほうがきっと有利ですよ!
だけどね、
あなたの問題は自信が無いこと。
先輩がここに内定もらいましたが、
英語も中国語も全然できないそうです。
「熱意と自信」で勝ち取った内定だと言っていました。
もっと自分に自信を持って、
自分のいいところで勝負しましょうよ。
がんばろうね!
間違いないですね!結局のところ、その人と会社との相性だからブランドが志望動機でも、内定もらえればそれも認めてもらえた事になりますしね。
クララさん、ありがとうございます!
すごく親切なアドバイス、感動してしまいました☆
早速HPみてみますね。
寧ろ必要なのは,空気を読めてしゃべれる人と,肉体的・精神的にタフな人だと思うけどね。
まぁ,英語が大嫌いなら商社は志望していないだろうし,内定後始めればOKよ。
俺も中国語は完全に話せないしね。
はい、やめたほうがいいと思います
中国語も英語も全然ダメダメな私はやめたほうがいいですか?
グローバルに活躍できる。
お給料がいい。
ビジネスがデカイ。
とか、大体の人はその辺でしょう。
あとは「何か知らんが憧れる」っていうのもあるかも。
別にいいんじゃないかな。ブランドへの熱意はかなり熱いんでしょ?あとは勉強して業務に関心がある素振りを見れば。
相性ってあるから熱意だけじゃどうにもならないことあるし。勝てば官軍かなと。
人それぞれだと思いますよ~。
語学に強い人はそれを活かしたビジネスがしたいとか
聞きますね。
ここで聞くよりも、各商社の採用HPでの新入社員のページ
等を見たほうがいいと思いますよ^^
物産とか非常に多くの社員の方のインタビューが見れます。
志望動機も書いてあります。
研究する事によって、
Sakyさんの社会にでてやりたい事の軸と、商社のビジネスが
繋がれば、志望動機も具体的になりますよ。
お互いがんばりましょう☆
単に「語学が使える」だけだったら総合商社以外にも
・鉄鋼、穀物などの専門商社
・海外展開の活発なメーカー
・外資系企業の日本法人
・通訳者などの語学系専門職
など色々な選択肢があるはずです。現在の総合商社がバリューを生んでいるポイントは語学力ではありません。
なぜ商社を選んだのでしょうか?
私、いますごく商社を受けるか悩んでいます。
だから、参考までに、皆さんの志望動機を聞きたいなと。
語学がフル活用できるって言うのもポイントなんでしょうか?
できればお願いします!
はじめましてスキップさん。これは住友商事の人事の話ですが、去年採用された人の中に面接で「商社って何してるの?」と聞いてきた人がいたらしく、でも面接官はその人に魅力を感じていたので面接中に商社についての説明をしたらしいです。参考までに。
皆さん商社に入って何やりたいかって決まってます?
正直自分は全くないんですよね。
シシャモでもタコでもいいからブランドが欲しいって気持ちです。
こんな気持ちじゃダメですよねぇ・・・。
とりあえず今はみんなで次を考えましょう。
伊藤忠の筆記は他社に比べてかなり難しいって聞きますがどうでしょ?
ありがとうございます!!
一応、対策はしときます!!
英語がちょいむず。
計数で、公務員試験みたいな問題が若干でます。
なるほど酒か。
ということは,吐き気は酒のせいもあるんですかねw
ちなみに,私は試験対策無しでがんばります。
修士の中間発表をこの時期にするなんて・・・。
さて、私も筆記試験を早々に予約したわけですが、
みなさん何で対策しています?
私は、一応SPI(難しめ)とGABCABとかなんだか特殊なやつとか・・・
いろいろやっておりますよ。
なにでるかは一応先輩とかからきいてありますので、
なんとかなるかにゃ~
まあ、みなさんがんばりましょう。
筆記が独特とはどのような問題なのでしょうか?
一通り対策はやったつもりですが、不安です。
悪いけどちゅうべえさんに俺も賛成。
結局就職活動なんて、他の学生との戦いじゃねーし。
結局は自分が受かるか受からないかだろ。
ちゅうべえさんみたいなタイプは受かると思うよ。
特に商社とかコンサルとかには、受かりそうなタイプやと思うけどな。
まあ一つの発言から察しただけだがね。
賛成~★
自己管理がすべてでしょ!
まして1分1秒を無駄にできない商社業界においてさ。
2次募集はありません!
昨年の様子だと秋採用はあるみたい。
申し込めなかった方、秋でがんばってくださいな~
さてと、この会社は筆記が独特なのでちゃんと対策してこっと♪