会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記でかなり足切りされるのもわかりますね(>_<)
通っててくれ~~~
手応えなしです。
難易度は普通のGABぐらいだけど時間が全く足らんかった!
英語は会話文の穴埋め問題。語彙力のない俺には長文のほうがありがたかtた…。
何割ぐらいがボーダーなんだろ…
英語は得意でしたので、比較的簡単に感じました。
言語は気合で進め、最後の1問というとこまでやりました。
数理計算?のは、計算じゃなくて選択肢から推測していきあまった時間で計算し、終わらせました。
できるだけ多く埋めたほうがよさそうなことが書かれていたので私はスピード重視でやりました。あっているかどーかは確かに微妙ですが・・・
あとは結果を待つのみです!
最後の3つくらい、慌ててCをマークしたw
数理は調子良くできて、
「5分前です」って言われる前にはできたー!
英語は特に普通。
わかんない単語&イディオムがいくつかあったけど。
まーこんな感じでしたよ♪
は?私は明日の朝だよ!GFTなの?怖い~~~
どうせ、商社選ぶなら、ブランド・学歴で着飾ってる人達を、負かしてやりましょうよ!そんな強い気持ちがないようだと、商社じゃやっていけないんじゃないか?そんな考えを持っているボクですが、皆さんはどうお考えでしょう?ご意見お聞かせ下さいM(..)Mペコッぱ^^
私のセミナーの時のメモだと、英語と論理的思考能力みたいですー
今日 私も筆記です 皆さん がんばりましょーー!!
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
私の書き込みで気分を悪くされた方、本当にすいません…。
三菱商事と同じでGFTとなっています。
GABと同じ設問形式の言語・計数にIMAGESと同じ設問形式の英語が合わさったものらしいです。
本に書いてあったことなので、確実な情報化は少しナゾですが…
ここは残業手当ての上限が低いためサービス残業が多いんだってよ。(もちろんカンパニーにもよるでしょうが)
財閥系蹴って伊藤忠で働いている知り合いが後悔してる。でも仕事は楽しいそうです。参考までに。
みんなすごくポジティブだから☆!!
ほんと、何でもやってみなくちゃわからないですよ!!
結果は後からついてくる☆
がんばりましょう~\(^o^)/!!
学歴がどうとか、OBがいないからOB訪問ができないとか全部言い訳にしか聞こえませんよ。
学歴は自分が勉強しなかったんだから自分が悪いんだし、OBがいないならOBのいる友達に紹介してもらうとか、伊藤忠の前で出てくる社員さんを捕まえるとかやる気次第でどうにでもなると思いますけど。
HPで社員紹介してくれるイベント?もありましたしね。
HPちゃんとみてました?
本当に入りたいなら筆記が通るように必死に対策すればいいだけのことじゃないですか?
無理だと思う前に行動してみるべきだと思いますけど。
狭き門で大変だと思いますが、お互いがんばりましょう!
えらっそうに書いてすみません。。。
キャンセル待ち以上に人が待ってると思うのだが・・・
これじゃー、変更したい人もびびって変えれない?!
だって内定もらっても他社断らないといけないんだから、ここはさ。
伊藤忠が第一志望とかならいいんだろうけどね。
>BPさん
挑戦しないと何も始まらないですよ!!
僕も三流大学ですが、OB訪問は根性でしました。
キツイ言い方かもしれませんが、そこで後込みしてる
ようじゃ、厳しいと思います。
とにかく、やってみなきゃ。
一流大学でも入れない人は入れない。二流三流でも入ろうと
思えば、入れる人は入れる。それが商社だと思います。
先日も商社で働く方とお話をして実感しました。
海外で営業する際に、商社の看板が通用するのは、あそこと
あそこぐらいだと。海外で取引先が知ってるの日本企業なんてメーカーの一部だと(キャノンやソニー、トヨタとか)。
で、メーカーでも何でもない商社に対しては「おまえらに
何ができるんだ?」とそんな事はざらだそうです。
つまり人間力なんです。だから商社に入りたいって僕は思ってます。
通るかはわかりませんがやはり熱意をもって挑戦してみたほうがいいのでは?
やりたいことがあるから受けようと思ったのですよね?
私も有名大学ではありませんが受けます。
受けずにあきらめるのは、諦めがつかないと思いませんか。
もし一つでも選考に進めれば多少の自信に繋がると思いませんか。
確かに商社という業界は熱意だけではだめかも・・・と思ってしまうことも私もありますが
皆に筆記試験の機会が与えられているのだから挑戦すべきと思います!!
頑張りましょう^^
私の大学からも2年に1人ぐらいしかOBいませんが(><)私はチャレンジしますよ。一緒に頑張ろ♪
まあ、学歴は一つの目安ですが、商社の場合に重視するのはcommunication能力と確固とした志望動機らしいです。(私の所属する部活のOBで人事の方が言っていたので間違いないです)。
語学力は全く要りません。国内で終結するトレーディングもいっぱいありますから。自分の意思などを人に十分に伝えられる能力と人間的魅力があれば問題ないと思います。学歴があってもそれがなければダメだし。総合商社で学歴だけで行っている人なんていませんよ。がんばれ!
私も同じ立場です。さらに、3流というより5流(><)当然私の大学もOB訪問なども不可能です。選考突破できたらラッキーという気持ちで一緒に頑張って行きましょう!!
無謀かどうかはわかりませんが、受けたいと思うなら受ければいいと思います。落ちたらそれは大学名も含めた自分のせいなわけで。
三流とか自分で言う人の気持ちがわかりません。
学歴だとかそういう話をまた持ち出すのはやめてください。
本当に入りたい、やりたいという気持ちがあるのならOB・OG訪問が出来なくても説明会に参加して、ちゃんと筆記試験も受けて選考に進むべきだと思います。
ただ…筆記試験に進む事さえも躊躇うような今のモチベーションじゃやっていけないと思いますよ。
皆、必死ですよ。
被って予約してギリで片方キャンセルする奴がいるから、
直前で張り付いていれば、数人は大丈夫だろう。
しかし、こんなことで受けれない人を出したら、伊藤忠としては不幸と思うんだけどな。財閥系商社と重なった場合は財閥の方いくだろうし。
大丈夫ですよ、問題あるわけ無いじゃないですか。
というかなぜそんなことを思ったんですか?
もし第一次最終がその日にあるのなら、既に大学やエントリーシートである程度の選抜は決まっているのかな・・・
筆記用具と学生証もな。
最寄の会場が受験会場じゃなくてもいいのでしょうか?
よかったですね~!!
これからの選考、みんなでがんばりましょうね^^
激励、ありがとうございます!! な、なななんと、
たった今、キャンセルが出たのか、予約できました!!!!
acoさん、めっちゃいい人ですね!! 諦めない粘り強さが就活には必要ですよね!一緒にがんばりましょね~!!
俺みたいなやつもいるから予約あきらめないでね。場所はちがえどみんなガンバろう。
参考になるかはわかりませんが、私の経験を書き込みします。
どうしてもいきたかったある企業の説明会に申し込むとき、
何度予約しようとしても常に満席状態でした。
その説明会は3月4日の9時30分~だったのですが、当日の朝7時前ごろに半ば諦めつつも「最後にもう一度」と思って見てみると、
空きがありました。
きっと直前に都合が悪くなった人がキャンセルしたのでしょう。
すぐに予約をして準備を済ませ説明会に向かい、なんとかぎりぎりに間に合うことができました。
伊藤忠がいつまで予約・キャンセルを受け付けているかはわかりませんが、
直前に空きが出る可能性もあると思うので、
最後まで諦めずに粘って予約できるといいですね!
俺もや。なにこれ。
東京いけってことなんかな?
しかし、
大阪の筆記日程はすでに全て満席でした。
寂しいものですね。
結構普通の内容のものが載らなかったりするんだよね、
この掲示板。
一部の学生だけ情報を得られるのは極めてアンフェアですし。
縁故採用を期待するのも分かりますが、これらの書き込みでお分かりになったことでしょう。
…正直、このような情報を漏らす『プロフェッショナル意識のなさ』『情報管理の甘さ』に驚きました。
すんすんさんのおっしゃるとおり、倫理観の問題です。
今後、社会人として仕事をこなしてゆく上でいつか大失態を犯してしまいますよ。気を付けた方が良いと思います。
貴方のことを思ってキツク書いてしまいました。
試験も近づいてきました!いよいよ本番ですね。
みなさん就職活動、悔いのないよう頑張りましょう!
最終の日にちは他社との兼ね合いで秘密であってもおかしくない事項ですよ。
けいさん情報ありがと(^^)
ありえないだろ。そんな情報与えていいと思ってるの?人事から苦情がくるぞ。
私も父が働いているので、伊藤忠は受けれませんが他の商社受けますよー!!
お互いがんばりましょうね☆
ちなみに父から聞いたのですが、今年の伊藤忠の最終面接の1回目は13日にあるみたいですよ!
わりと早いですよねぇ…私も4月中に内定出るようにがんばります!!