会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご縁がないというのは簡単ですが、ご縁の判断は個人面接レベルでお互い面と向かった時に材料が揃うものです。
セミナーは大学又はサイトアクセス数が抽選要素として考慮されている可能性がありますね。
挽回策としてはOB訪問をすることでしょうか。セミナーに参加する以上に自分との適性を試すいい機会だと思います。
ポジティブに頑張りましょう。
でもキャンセルが発生した時に順次繰り上げるみたいですよ
!選考とは関係なさそうですし、今の時点で縁は関係ないと思います^^
学歴フィルターなのか厳選なる抽選なのかはわからないですけど、セミナーは諦めるしかないかな
みなさんはいかがですか??
2回ももれたとなると、やはりご縁がなかったということなのでしょうか??
貴方の意見対して、大いに賞賛しますよ。確かに、その通り
でです。
>皆さんへ
伊藤忠に内々定を頂ける様に、頑張って下さい!!
>あなた早稲田大学の生徒なの?
違います。
>あなたは受験の時どんな方法で勉強したの?
>それを就職活動でも活用(応用)してる?
合格するために自分に足りないものをどう補うか。
>上の質問には答えてくれる?
応えました。
あなた早稲田大学の生徒なの?
尊敬に値するね。
倍率かなり高いって聞いたんだけど、どうだったの?
試験難しかった?受かる自信はあった?
何かしら特別な勉強法ってあった?
あなたは受験の時どんな方法で勉強したの?
それを就職活動でも活用(応用)してる?
オレの大学では、伊藤忠商事のセミナーなんてないしな。
入って欲しいんだろうなぁ、早稲田生に。
俺らなんて、入りたいなら勝手に来い、みたいなもんだし。
上の質問には答えてくれる?
伊藤忠商事に入る事がゴールではなく、入社してその後、自分が伊藤忠商事で何をしていきたいのか、というのが大事だと思います。伊藤忠商事だからこそできること、だから自分は伊藤忠商事に入りたいんだ!って気持ちが大事じゃないんですかね?それだけの気持ちがあれば、インターンやOB訪問、なんとでも行動は起こせるはずです。
話が反れてしまい申し訳ありません。
どうだろう?
商社なんかだと、ビジネスフィールドが大きいから攻める人も守る人も居ないと上手くいかないですし。
だから元気な人もそうでない人も、自分の良いところをどうこの会社で生かせるか考えることが大切だと思います。
経験でだけで見たら上には上いるし気にしないほうがいいと思います。キリないですから。笑
自分の経験に自信持って頑張りましょう。
経験の大小より、自分の器のデカさで勝負ですよ。
そうなんですか?
最近、優秀な人を多く見てるから鬱気味です。
インターンだったりさまざまな経験値が高い人とか。
今の人事の女性の方はいとちゅーのインターンに落ちて内定もらってるらしいし気にする必要ないですよ。
アドバイスありがとうございました,安心しました.
セミナーにいけなかった分」,自分で企業研究を進めたいと思います.
大丈夫。関係ないに決まってる。セミナー行かなくたって、OB訪問していなくたって受かった人は山ほどいる。逆に、どんなにセミナー行ってもOB訪問十人以上した人でも、落ちる人は落ちるよ。
ただ、セミナーに行くと、各カンパニーについて大枠を把握できるから、その後自分で調べるのに楽かもね。メリットはそれくらいじゃない
これって採用に関係あったりするんでしょうか?
普通に考えれば関係はないと思うんですが,
社員の方とお話をできるいい機会だったので
結構ショックをうけてます.
知っている方いらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか?
要は、情報なんかに左右されず、
自分の道は自分で切り開け!ってことですかね?
何となくわかります。
結局自分が何したいか、とそれをやるためにどれくらいの覚悟と行動を伴わせる力があるか
就職活動は決まっていく気がしてます。
就職活動本でよく、
面接では相手に合わせるろっ見たいこと書いていたりするけど、それの意味って、
「自分を隠す」んじゃなくて
「自分の持ってる引き出しから相手の求める話を話す」
って感じなんだって最近気づきました。
引き出しのストックつくりをがんばろうと思っています!
英語力なんて帰国子女レベルじゃなきゃ,アドバンテージにならんだろ.内定後,毎日1時間勉強し始めましたとか言ってアピールすれば良いんじゃない?姿勢が大事だと思う.
ソルジャーになるか,幹部候補になるかなんて入社する前から決まっているはず無いだろ.実際,働いたら差が出るかもしれないが,そのときもう一度悩めば良いはず.ソルジャーと思われそうだから,自分の得意分野を隠すとか本末転倒.
セミナーに落ちて凹む暇があったら,自分で大学の就職科行ってOB訪問すれば良いはず.セミナーは,人事が一人でも良い学生を呼ぶための営業.既に興味あるのなら,セミナーなんて飛んで次のフェーズに行けば良い.googleアラートで商社に関するニュースをチェックして,社員と直接話をすれば十分過ぎるほど情報が手に入る.
大体,内定した人間がスーパーマンな訳無いじゃん.ちょっとばかり,面接官と上手くコミュニケーションが取れたかどうかでしょ.体育会系だから受かりやすいとか,そんな一般論語っても何の役にも立たないよ.自分がその部活でどんな問題にぶち当たりクリアしてきたかを説明しない限り,他人に自分の魅力を伝えられる訳が無い.
ありがとうございます!
結果出てないですが、夜行バスの予約が埋まりそうだったので予約してしまいました。地方は辛いです。
ぜひとも教えてください!
インタビューセミナーの抽選結果は1月29日(月)のようです。採用HP内に書いてあるのを見つけました。
地方から行くので宿泊の予約も出来ません…
早く来ないかな…
学歴だと最高レベルって、あなた東大か?
それとも、武勇伝って某お笑いコンビという内容から慶応か?
あと、1~2行目の内容って本当?
逆にどうして落ちたのかを知りたい。
というのも、失敗は成功の糧になるから。
内定獲得に必要なプラスαとは?
いろんな解釈がありますが、あえて一つあげるなら「コンピテンシー」かな。
コンピテンシーとは「思考・行動特性」です。論理的思考力や、発想力や、チームを動かす力、精神力、クリエイティブセンス、上品さ、とか。企業によって、重視される「コンピテンシー」は異なりますが、それらがたくさん備わっている学生ほど、内定に近づきます。
別に、武勇伝や凄い経験はなくても良いです。むしろ、アルバイトやサークル、勉強など普通の学生生活の中でも、企業が求めるコンピテンシーが備わっていることを、企業側に印象付けられた学生が、内定に近づくと思います。
ちなみに、どらえもんさんが読んだという「内定勝者 合格実例集&セオリー」という就職本は、採用担当者たちも読んでますよ(笑)。その本も「コンピテンシーの重要性」について書かれている本だったと思いますがー。
あと、高学歴であることは、「基礎学力の高さ」というコンピテンシーが備わっていると企業は判断するはずです
また、体育会系であることは「集団行動力」「メンタルタフネス」が備わっていると企業は判断するはずです。
でも、企業が求めるコンピテンシーは他にもあるので、高学歴で体育会系だけでは内定は難しいかもしれないということです。
以上はあくまで一般論です。企業によって考え方は異なるということは頭に入れておいて下さい。
就活頑張って下さい。
内定獲得に必要なプラスαとは?
いろんな解釈がありますが、あえて一つあげるなら「コンピテンシー」かな。
コンピテンシーとは「思考・行動特性」です。論理的思考力や、発想力や、チームを動かす力、精神力、クリエイティブセンス、上品さ、とか。企業によって、重視される「コンピテンシー」は異なりますが、それらがたくさん備わっている学生ほど、内定に近づきます。
別に、武勇伝や凄い経験や凄い実績はなくても良いです。むしろ、アルバイトやサークル
もしろ、
内定するには学歴プラスαが必要かあ。うちの学校は学歴だと最高レベルだけど、総合商社や大手マスコミに落ちた先輩は腐るほどいるし。「内定勝者 合格実例集&セオリー」って就職本に総合商社や難関企業に受かった人たちのエントリーシートが載ってたけど、難関企業に受かった人がアピールした学生生活の内容を読むと、確かにプラスαな経験や実績、才能、知識、人柄を備えた人ばかりだもんな。
そこで、「社会人のつぶやき」さんに質問です!
企業に評価されるプラスαについて、もう少し、詳しく教えて頂けませんか?やっぱ武勇伝って必要なんでしょうか?
是非是非、ご教授頂きたいです
人事の方に聞いてるんですね!
感じ悪くなると思ってOB訪問でぶっちゃけれそうな人にしか聞いてませんでした。笑
大学とそれ以前の体育会の繋がりの違いはその環境や練習の厳しさ等にも寄ると思うので何とも判断できませんが、大体納得できました。ありがとうございます。
元々自分の人生の基礎はスポーツから生まれていると思っているので体育会を否定したいわけではないんです。ただあまりに極端な採用だなと思ってしまって。。。
ちなみにスポーツはあんまりアピールする気はないです。どちらかと言うと体育会系は一般内定になりやすいようなので。お互い頑張りましょう!
>これはサークルであっても同じではないでしょうか?
また、逆にその先輩が後輩のことを学生の頃からあまりよく思っていなければマイナスになる場合もありますよね?
その通りだと思いますよ。ただ、元体育会なら分かると思いますが、大学が同じでなくても同じスポーツをやってたということだけで、親近感が増すというもの。そういう意味で、他の人が持ち得ない「つながり」を持っているという意味です。
そしてその「程度」が、サークルと体育会・高校以前と大学では全然違うんです。厳しさの違いも分かるのではないでしょうか?
また、マイナスになるケースですが、それは人事の方がマイナスになるような人材なんて採らないということを判断すると思いますよ。もしそれが採用時にバレなかったというのなら、人事が悪い。私的な感情でマイナスイメージを持っているケースなんてどれだけでしょうか? あくまでも、採用時に他の人材と比較して体育会を優遇するという時系列を考えれば、そんなことは知ったこっちゃないですよね 笑
>ま、総じて体育会はサークルよりも全員の結束が強くて仲がいいという根拠もない前提があればこの論理は成り立ちますね。
この前提はないと思います。少なくとも僕はね。結束とか仲良し度とかの次元じゃないと思いますが。。。
あとは、ロジックにこだわっているようですけど、世の中論理的に100か0かじゃないんで。優遇される理由を色々な人事の方から聞いているから、それをいくつか挙げてみんなで共有しようと思っただけなんです。
>ちなみに私は大学では怪我のため体育会に入りませんでしたが10年以上厳しい環境で部活をやっていました。
それを誇りに思っているなら、あなたはそれで2つのうち、1つの体育会に負けない素養を十分持っているのだから、実力者です。一緒にがんばりましょう☆
体育会が採用されるのは体育会同士ならではの仲間意識がメインなため、
優遇される理由自体がロジックでなく感情ですからね。
まぁ、あえて付け加えるなら、飲みなどで有無を言わせず理不尽な要求を
されることに慣れているため、営業での接待を無事こなせるということ
ぐらいでしょうか。
+αってカリスマ性を感じる人ってことかな?
将来の幹部候補って基本的には高学歴者だろ?
すいませんどうしても論理的に体育会である必要がない部分が感じられるのですが。
>例えば他社の上司がW大ラグビー部卒だった場合、自社の社員がその後輩となれば、かわいがられる。総じて仕事も進めやすいということです。
これはサークルであっても同じではないでしょうか?
また、逆にその先輩が後輩のことを学生の頃からあまりよく思っていなければマイナスになる場合もありますよね?
ま、総じて体育会はサークルよりも全員の結束が強くて仲がいいという根拠もない前提があればこの論理は成り立ちますね。
ちなみに私は大学では怪我のため体育会に入りませんでしたが10年以上厳しい環境で部活をやっていました。
だからこそ体育会が優遇されることが分からないのです。
ビジネスにおける「忍耐力や体力、向上心。チームワーク」と運動におけるものは全く違うのではと思っています。
ですから商社に強く興味を持っているのですがその点だけはどうしても腑に落ちないのです。
社会人より、補足説明です。
超一流企業の内定に必要なのは
「高学歴」「演技力、話」「英語」というのは最低条件。2次、3次面接にもなると、そんな輩は腐るほどいます。そこから更に勝ち上がっていく学生というのは、さらにプラスαを備えた人たち。
ちなみに、超一流企業の内定者といっても「1部のトップ内定(将来の幹部候補)と、一般内定(兵隊要員)」がいるから、要注意です。
さらに付けたすと、体育会系の学生は、一般内定(兵隊要員)のケースが多いかな。。。
あくまで、私見です。
体育会のことですが、そんな陳腐な理由じゃありません。
例外となる理由は主に2つあります。
1、体育会で活動していたということから、忍耐力や体力、向上心。チームワークなどなど、その事実からでも素晴らしい人材なのではないか?ということが推測されるから。
2、体育会の強みは、実際に仕事をする上でつながりが生かせるということです。例えば他社の上司がW大ラグビー部卒だった場合、自社の社員がその後輩となれば、かわいがられる。総じて仕事も進めやすいということです。
例外の理由はそこにあります。
ムービーさんの理由はおそらく例外というところではないでしょう。YESマンなんてのはどこにでもいますし、そんな人が素晴らしいポテンシャルを秘めているとは思えませんしね。