会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高学歴と問題解決能力は結びつくんですかね。そりゃよかった。
ぎんさんは反論されるのを恐れているようで、書き込みをなさらないのではないでしょうか?
代わりと言っては何ですが、僕が。
日本の体育会系は年功序列なんですよ。
僕の言いたいことは、例えば、3回生は4回生の命令に絶対服従、1回生は2回生の命令に絶対服従が原則なんですよ。
たった1年の違いですが、体育会系はそれで大学4年間を過ごす人たちなのです。
そうでない人たちには、そういう概念がないはずです。
企業サイドも、上司の言うことを聞く人が欲しいわけです。
これは、企業と言う集団行動の中において和を乱さない人たちの方が運営上効率がいいですし。
それに、彼らはそういうのに慣れてますしね。
そういうことから、体育会系は例外だと言う事なんですよ。
現に就職活動でも、学歴等と同じくらいに大切なのは、上司の指示に従える人ですからね。
体育会系が例外とは具体的にどうお考えですか?
私もその意見に賛成ですね。
いいや、あなたのその意見に賛成だよ。
演技力、話=交渉力(口下手はお話にならない)
英語=国際ビジネスをするためのツール。できないよりできる方がいいに決まっている
全て商社に必要な要素。これが関係ないわけがない。
というよりも、関係ないと思ってる人はいないと思いますけど。分かってたのに今まで上記を習得する努力を怠った人がいまさら騒いでもね。
といったらまた反論すごそう
ただし、体育会系は例外。
簡単ではないと思うのですが・・・。
確かに目に見えない部分ですよね、気概とかって。
でも目に見えるものだけを追求したんじゃ大学受験と同じになっちゃって、目に見える学力とかの一面的な基準で選ぶことになる。そして勉強以外ダメな人を採用してしまって失敗することもでてくる。
こういう教訓から目に見えない人の中身や背景を見ようと企業は努力してきたんだから、「目に見えないから判断のしようがない」と簡単に切り捨てるんじゃなくて目に見えない部分こそ重要なのだからそこを一生懸命伝える方法を磨くのが就職活動だと私は思います。
ある特定の能力で優劣がつけられるなら極端に言えば書類での審査だけで採用可否が決まるだろうし、そうじゃないから何度もいろんな人が話を聞いて中身を判断しようとする面接形式を行っているんだと思います。
確かに演技力の有無などに左右されることも多少はあると思いますが、演技力の有無もまたその人の背景を感じたり判断したりする要素の一つになりえるのだと思います。
○○の本などに関しては、就職活動にはあまり関係ないと思います。人としての一般常識やマナーなどは人によって過不足があるのは当然のことだから需要があるのはどの世代や職業に関しても当然のことです。その足りない能力を補うことで一般レベルに達することを補助するだけであって、それは決定打にはならないのでは?
たとえ「内定が取れない人のための本」があるとしても、その原因は人それぞれなんだから役に立つかどうかわからないし・・・
長くなりましたが、気概など表現や伝達しにくいけど重要だからこそ企業は面接を何度も繰り返すのだし、学生はそれを分かりやすく伝える努力をする必要があるのだと思います。
わかりにくかったらすいません。
頑張れる気概がある、っていってもそれをどうやって面接官の人が計れるの?たくさんの受験生を目にしているから頑張れる気概があるか否かが分かる、かもしれないと思うかもしれないけど、そんなに簡単に計れるものとは思えない。
みんな立派な就職志望理由を口にして、ESとかにも、ガンバリマス、みたいなことを書いてしまえば、分からないよ。
あなたも含めてと思うが、口での
演技が余程下手ならまだしも、そこそこ演技が出来れば頑張ります、という言葉は大きな意味にならん気がする。よく、面接の時にそんな事言って採用してみると、人に仕事押し付けたり、サボったり、少し嫌なことがあっただけで辞めたり、ってな話よく聞くし。
それに、頑張るだけなら誰だってできる。もし、出来ないなら、何事にも情熱を持って取り組めない奴のことをいうし、そんな奴は就職活動自体やらんだろうしな。
あくまでも、これは僕の自論ですが、本屋とかに行くと、プログラミング・経営・法律関係の本が所狭しと並んでいますが、よくある題名として「社会人になったが、○○が出来ない人のための本」とか「今更、人に聞けない○○について」や「社長必読!○○が基礎からよく分かる」という本があります(こういう感じのタイトルの本はよくある、ということです)。
どうして、そういう社会人&重役の人たちのためにこういう本があるのか。早い話、社会人・最悪の場合、社長ら側近でも分からないからあるのであって、社会人が全員知ってるなら、こういうタイトル付きの本はない、と感じずにいられません。つまり、みんなが苦手な分野(本屋でよくある○○)が飛びぬけてできる人はあとは、性格テスト・コミュニケーション能力さえあれば、採用に近づくのではないかと思うのです。
伊藤忠の今年の内定者の中にも、採用面接時に一回もTOEICを受けたことがなかった人がいるそうですよ。
>ムービーさん
一芸ですかー。それも前に言ったようにプラスアルファにはなり得ても決定打にはならないように思います。
要は、何事にも頑張れる気概があるかどうかだと思います。
自分が頑張ってきた物事をありのままに情熱を持って話せばそれでOKだと思いますよ。それだけでオリジナリティーも出てくるし、自分がどんな人間かも示せると思います。
確か、いつもセミナーに来れられる三井物産の人事の若い女性の方(二年目だったと思う)は
内定後に受けたtoiecの点数が370点だったと言ってたよ。
今は730点くらいだそうです。
つまり、英語の実力なんて後からなんとでもなるからtoeicの点数は
気にするなってセミナーで言ってましたよ。
そうですか、それはご親切にどうも。
あと、就活行ってない者が言うのも何ですが、就活の際は何かしら言わば一芸を身につけた方がいい、とも思うのですが、どうでしょう?
例えば、商社ではマーケティングや経営や法学関係のことを社内教育している、と聞いたのですが、それ関係の能力があることを客観的に示せる何かを持つ方がいいですか?
はっきり言える、それはない!
伊藤忠は少なくとも出身大学による採用は行ってないと思いますよ。
聞いた話では、関関同立以下の内定者もたくさんいるようですから。
TOEICも学歴も採用ではプラスアルファの要素でしかなく、なくても採用には何ら影響しないものだと思います。ゆきたさんもおっしゃってたように、英語などの勉強を頑張れる素地ややる気を持っているかどうかが重要なポイントだと思います。
返答ありがとう。
でも、伊藤忠と三井物産とはやり方が違うだろ?
出身大学のこともあるし。
三井と三菱はマーチ・関関同立未満で内定がいるらしいが、
他の5代商社は記載なし。
全国から採用してるというが、伊藤忠はどうなんだ?
三井と三菱も内定といっても、コネかもしれんし。
TOEIC300点がいるみたいですよ。
語学力とかじゃなくて、その人のポテンシャルを見てると思います。
TOEICで足切りの可能性はあるんじゃない?
または英検。
俺は860あるけど、面接で英語について触れられなかったし、会社としても英語なんてのは入社しても勉強できるからあまり関係ないみたいだとおもった
TOEICとか受けてそうだけど、最高得点って
みんなどのくらいあるんだろ?
助言ありがとうございます。
頑張ります!
しっかり纏めれば、選考者に伝わります。面接時に、自身の考えを楽しい気持ちで、ハキハキと伝えて下さい。楽しくとは、上がらない為の秘策です。後悔せずに、頑張って下さい。
確かにサトシさんの仰るとおりですね。
そこのところしっかりまとめて選考に挑みたいと思います。
確かに英語は出来ないよりかは、出来た方がイイと思います。しかし、貴方が何故伊藤忠に惚れたのか??????
何故伊藤忠じゃないとイヤなのか???という考えを纏めて
みてはと思います。自身の考えをしっかり纏める事。
自身の考えを整理して、選考に勝つ様しっかり準備して下さい。
でも選考までもう少しあるので、できる限り勉強してTOEICの点数を上げることとして、英語以外にアピールできるところをまとめていくのが最善かな、と思ってます。
英語は超苦手なので、ほんとこまってます
皆さんは、どうなんでしょうか?
タイムアウトしましたって出るのですが
何か間違ってるんですかね????(><)
熱望してた現4回生です。特に伊藤忠は活気あって社員さんも本当に輝いてたなー。早い時期からセミナー予約して、ほぼ全部出ました。3月くらいになると超人気企業だからすぐに満員。わざわざセミナー出るために大阪から東京まで貯金おろして行ったあの日が懐かしい。残念ながら入れなかったけど、それだけの価値がある会社だと今でも思ってます。ここにいる3回生、これから目指す人達へ 本当に後悔しないように頑張って下さい。企業研究し過ぎても足りないくらい商社の構造は複雑です。後、筆記試験は相当難です。しっかり対策してください。思いだけでは届かない、辛いけれどそれが就職活動です。一人でも多くの人が納得できる形で就職できることを祈ってます!!頑張れ!!
プレゼンテーションセミナー行ったからかしら??
伊藤忠の夕べ行きました。対象は、「早期から伊藤忠に興味を持っていただいた学生」と書いてました。プレエントリーが早かった人でしょうかねぇ??私にもわかりません。私が行った回は学生8vs社員2でした。選考にはもちろん、無関係です!!
甲南もいれば京産もいた、外語大もいた。
それと留学生が結構いたかなー、偉いと思う。母国語でない言葉で人前で話すのって凄い勇気のいることだから。
少人数だったか一体どんな人が参加できたんでしょー?
学歴が高い?
俺はどっちも満たしてないんだけど入りたいんだよね。
熱い会社です!社員の方がとっても楽しい雰囲気だったのが好印象でしたよ。
どのような質問をしました?
僕は11月30日の希望出したんですが、明日以降の日程を第一希望にして、しかも返信きたかたおられますか??
昨日、先方から参加させていただけるという内容のメールをいただきました。マイページにも同じメッセージが入っていましたよ。僕は明日の大阪会場での参加です。近いうちにメッセージ届くと思いますよ。
昨日マイページのメールボックスに招待状が届いていました。何気なくマイページにアクセスしたので気づいたものの、アクセスしていなければ明日のイベント、ブッチしているところでした。。