会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も気になります!!
ご存知ですか??
情報ありがとうございます!!
まだ空きはあるみたいですね><
埋まってしまわないうちに、早めにだすことにします!
>ハロハロさん
ちゃんとした冊子が配られたんですか。。。
今年のセミナー、せっかく抽選で当選したのに
行けなくなってキャンセルしたんですよね><
ホント後悔です↓↓
↓
=============
英語/数学、算数/国語、漢字
内容 言語はGAB。30分で文章16題/64問の気が遠くなる問題量。
数理は表の推測。論理とか言ってるけど、相関関係を見出して迅速且つ正確な暗算ができるかが鍵。
英語は語彙と会話表現。会話表現は帰国の方以外は覚えてなきゃ無理だと思う。
=============
・・・こっからすると、言語は普通のGABだけど、計数はGABじゃないね。Webテストの「玉手箱」に出てくる「欠落表」だわ。
普通のGAB問題集じゃなくて、Webテストの問題集も併用した方が良さそうだわ。
実務の「Webテスト完全対策1」にのってる奴だと思う。
英語は・・・むー、SHLの普通の英語テストじゃないのかね?
まだ不安でESは書き終えてないんです。。でも絶対受けたいので!!よろしくおねがいします
リーフレットではなく、ちゃんと冊子になったやつですよ
筆記はどの会場も空席あります!
皆さんこれからって感じなんでしょうね。
僕も状況わからなくて急いで提出したんですけど、そのせいでESの内容が薄い内容になってしまいちょっと後悔してます…。
今は空いてますけどこれから埋まっていくかもしれないので、明日・明後日くらいには提出するのが無難かもしれませんねー!
東京は4/1から3まで3日間、各3回づつあって全て予約可でしたよ。大阪は4/1と2、もしくは2と3のどっちか2日間、各3回でしたが、同じく全日程予約可でした。
それ以外はわからないっす。
だれかわかる方いらっしゃいますか?ちなみに関西です!!
せっかくESだして予約できなかったら凹みますね。。。
そんなのがあるんですか?
行きたいんですけど、どうやって申し込めばいいんですか?
SHLのテストが出ること多いみたいです。
GAB(言語・計数)とかGFT(英語)とかで。
日経が出してる「筆記試験の完全攻略」をやっとけと先輩は言ってたんで、やってますけど。
セミナーでもらったのは、リーフレットではなく
ちゃんと冊子になった会社案内ですか?
去年の年末にあったセミナーではうすいリーフレットを頂いたんですが
それとは別でしょうか?
3/29に御茶ノ水セントラルビルで15:30からあるのですが行くヒトいますか?
東京の筆記試験てまだあいてますか??><
一般職に含まれるんですか??
セミナーで配布されましたよ。
そこでしか手に入らないと思います
応募して、試験を予約するのでしょうか??
また試験中は電卓持込は認められているのでしょうか?質問ばかりですいませんが、どなたか教えていただけると有難いです。宜しくお願いします。
なんかで読んだんだけど、「御社」とか「貴社」もいいけど、ほんとに行きたいなら会社の名前出すのもいいってかいてあったよ♬
TOEICの英語の文法でも練習しとけばいいんですかね?
まぁ、いまさらどうこうなるものでもないってのは分かるんですが、なにもしないのも...。
レベルとかでなく具体的にどんな問題でるかご存知のかたいらっしゃったら情報お願いします。
>えーすさん
回答ありがとうございます。今自分でも調べたら、文字で書くときは「貴社」、声に出して口で言うときは「御社」が正しいみたいですね。日本語むず・・。
手紙ならそうでしょう
ESや面接は御社で大丈夫
オヤジが商社の人事なんだけど、「御社」じゃなくて「貴社」って書けって実施怒られたお
ちょっとギャグに走りすぎ・・かな。
そういうのは面接での「落とし」に使ったほうがいいかも。
「喜」はいただきマンモス。
人の志望動機を読むのは楽しいですね。「なぜ商社か」の考え方が自分とは逆な感じで特に面白かったです
細かいですがたびたび出る伊藤忠の部分は御社に統一したほうがいいと思いますよ
開拓心を一番感じたから志望したというならどういう部分に他社よりも開拓心を感じたのか書いたほうが良かった気もします。伊藤忠の開拓心があまり感じれなかったのが残念ですが文章はまとまっていていいと思います
非常に面白くないのですが、どうして「逆に受かる」んでしょうか?
ありがとうございます。
ESがんばります!
具体例を挙げると限られちゃう気がして抽象的に書いてしまいました・・・
hirorinさん自体を否定しているわけではないので、素直に読んでください。
商社受ける人にこんな忠告するのもどうかと思いますが、自分の考えや人間性を伝えられるものを書いた方がいいと思いますよ。さすがに、文章でそういうこと書くとこいつアホかと思われますよ。明らかに一回読んで、めんどくさがりやで中身がない奴だなと思われますよ。厳しく書きましたが、すみません。私はそんな風に感じました。
4月1日(日)/4月2日(月)の午前9時/午後13時20分/午後17時の3つのセットの中から選ぶようになってますよ~ ES頑張って下さいね
自分自身が友人のニーズを満たすためのパイプラインとなった経験があり、その時の苦労と達成感から、今度はより大きな舞台で挑戦したいと考えています。
?ネットワーク?投資?新しいビジネスの創出、の3点が需要と供給を結ぶために必要と考えました。
優れた技術や製品があってもそれを提供していくためのネットワークが必要で、埋もれそうな技術、製品に対して投資をして提供も可能なのが御社であると考えます。さらに、技術や製品と、他の部門とを合わせて新たなビジネスを生み出せるのは、多様な部門がある伊藤忠であると考えました。
また、商社の中でも挑戦、開拓といった魅力を一番強く感じたのが伊藤忠商事であったので、志望しました
まだESを書いていないんですが、
予定は空けておきたいので
どなたか教えていただけませんか。
じゃあ気が進みませんが学部の成績書くことにします(笑)
他の企業では
1.学部の成績を書いてください
2.学部と院の成績を書いてください
のどちらかだったので、やはり最低学部の成績を書くべきではないでしょうか?
ありがとうございます!
3年の成績が27日にならないとでないんです・・・↓
ESの成績の欄は、学部のものにしましたか?
それとも院に入ったものですか?そうするとすごく少ないと思うのですが(>_<)
そうですよ~。さすがに期間内に出せば空席はあると思いますよ。
筆記の予約って、ES提出してからでないと駄目なんですよね??
皆さん頑張りましょう(^0^)
いやいやww そもそも悲とか聞かれてないって話ですよw
悲=何かに悲しむ幹事 例:ペットの死など
う~ん・・そんな感じ?
「ESの喜怒哀楽の「哀」と「悲」の違いがよく分かりませんね。」
うーんこの書き込みも意味がわからん。。