会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CABは出ないでしょ。
気になるなら、「この業界・企業でこの採用テストが使われている」を読むといいです。
前年の筆記実績がかなり詳しく載ってます。
また、WEBでES提出するだけ、ESはいいのですか?
そりゃないんじゃないんすか!?
倫理憲章とかありますし。。。
ESの締切りも3月末ですし。。。
あるとしたら何かのコネですかね?
事務職の人もこれを提出しなくてはいけないのでしょうか?
総合職と事務職は併願できるようですよ(^^)
昨年はセミナーが5月からだったそうなので、
今年もあと1か月は何もないのではないでしょうか…
情報交換しあいましょう☆
筆記試験に関してお聞きしたいことがあります。
某筆記対策本や内定者の話では、
伊藤忠と住商はGAB、またはGAB形式の筆記試験の問題が出る
とのことなのですが、筆記対策本では大体CAB・GABがセットになっていますよね?
商社の筆記試験では、CAB(つまり暗算、法則、命令表、暗号)の問題は出題されないのですか?
ご存知の方は教えてください。
お願いします!
大阪でも募集しているのでしょうか?
採用ホームページ見ても詳しいこと書かれてませんよね?
ご存知の方いらっしゃたら教えてくださぃ☆
セミナーでもらえるのは会社案内のみですよ。
ESはウェブ提出で、まもなく受付開始しますって3月6日に人事の方から聞きました
セミナーに参加したときにもらえましたよ☆
低レベルな質問ですみません。
みなさんは、伊藤忠から会社案内とか来ましたか??
マイページでも、ESのこと何も書かれていないので、ちゃんと受けることができるのか不安です。。
実際私も筆記まで採用担当の方を見たことがなく、セミナーもOB訪問もしたことがなかったですが採用されてますw
参加したりすることで損はないのでできるだけ行くのはイイと思いますけど。
問われることが多いらしいですよ。
同業他社さんのOB(入社2年目)が言うには
商社で出来ることなんてどこも大差がないってことは
どの人事部もだいたい理解してるようです。
つまり…
ってことですよ♪
>バーダックさんへ
ぼくは「OBOGはいるが個人の連絡先が公開されてない」パターンです。つまり人事部を介せということなんですが、伊藤忠は「先輩社員訪問」のような公式の紹介以外は取り合ってくれないというし、どーしたら良いのやら…って心境ですw
まぁここがアタマとカラダの使いどころなんですがね♪
今日受けたのですが、2時間でした☆
3ブースしか回れなかったのが残念(汗)
総合商社って
みなさんは、どのような対策を・・。
事務職志望なんですが、伊藤忠の事務職の筆記試験の形式
しってるかたいますか??><*
すいませんでしたw「説明会」=「会社説明会」と考えていましたwセミナーのことだったんですねwばっちり表示されていますw福岡と東京のセミナーに順次参加する予定ですw
いろいろ有難うございます。ご迷惑おかけしましたww
まだです。
適性検査は4月以降、ESは3月中旬ころ提出開始だと思われます。
もうESや適正検査は始まっていますか?
セミナー予約は「次のステップ」欄には表示されませんよー。
少ないですよね・・・
ちなみに現在募集しているインタビューセミナー シーズン4に女性編がありますが、それは総合職の方向けですか?
また、総合職と事務職の併願は可能でしょうか?
どなたかお願いします◎
教えてくださってありがとうございます。かなり準備が遅れているが、精一杯頑張ってみます。
先日、説明会で内定者の方に筆記試験について教えていただく事ができました。
GABをやった方がいいとおっしゃっていました。
数学に関しては、論理的な問題(?)で、
「Aが好きならBが嫌い、Cが嫌いなら・・・・」みたいな問題が多いそうです。
苦手ばかりで筆記対策を後回しにしちゃいますが、
やらないと…(´・ω・`) はぁ
いえいえwわざわざ返信していただきまして有難うございました。
返信有難うございましたw助かりました。
いえいえ、今日の会場の説明のパワポもESより後からしか説明なかったんで、間違えていたんだと思います。
質問で聞いたら、今の内容を答えていただきました。
最近OB訪問しました。人事の方に紹介されたのが、MBA持ってる、歳もだいぶ上の人でびっくりしました。
もっと下の新人に近い方が来ると思ってたんで。笑
とっても良い方でした。
説明会でそのことを話したら、近い部門の社員の方はみなさん知ってる有名なすごい人とのことでした。
あの方に会えて本当によかったです。
そんな人と一緒に働けるようになりたいです。
そうなんですか!ありがとうございます
適当な情報を流してしまい申し訳ありません…!
クロ祐さんへ
ESありますよ。
WEB上で送信です。
今日説明会に参加してきましたが、ESは無いようですよ
筆記と面接だけみたいです
興味ある組織の社員を紹介してくれましたよ。
私は繊維カンパニーの社員を紹介してもらいました☆
結構マメに更新されてるみたいだし・・・
ちなみに今はOB訪問載ってますよ。
OBいっぱい居るような大学じゃないけどすぐ紹介してもらえたし。
偉そうなこと言うつもりはないけど、情報は自分で取りに行けって良く言われません?
メール来ない人は、個人設定でメール必要なしになってたり、ドメイン設定してたりするんぢゃない?
同意します。MICKEYさん乙です。
ナメてるのはあなたの方かと
家からかなり遠い場所での開催・・・。
完全にナメられてる気がします。
今更ですがありがとうございます。
一般職の採用場所についてはまだ未定のようです。
(しかし、東京本社のみの可能性が高いようです。)
一般職内定もらえるよう頑張ります☆!!
聞きたいことがあるなら、直接電話で確認すべきだと思いますが。
エントリーは自分も10月末で、アンケートメールとかはちゃんと来ます。セミナーの予約開始しましたというメールすら来ないので、昨日人事部にメールしてみました。まだ返信来ないですが。
もしかしたらプレエントリーしてる人数が多すぎて、全員に行き届いてないのでは?!