会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!!助かりました!!空席がまだあるとわかって安心しました><。。
>rightmanさん
そうですね>< 具体的に書いたほうがいいのかな、と思いながらも、特に現時点で新たなビジネスが思いつくわけでもないし・・・と悩んでいます。。
教えていただきありがとうございました!!!!助かります!!!ちょっと今日は夕舗でES涼てたんですが、説明会自体無理なら意味ないかなと…諦めてました(>_<)ありがとうございました!(>_<)『みんしゅう』かなり使えますね!!!!!
共感!!!!!あたしも夢、理由で悩みます。まだ下書きしてます。なんか商社はやはり可能性∞だし難しい(>_<)
夢実現できるかわからないけど、今、ESで明確にしなきゃならないのはなかなか簡単じゃないですね。
私は今ES出しましたが、全日程とも予約できましたよー!
他の商社も同じような日程で筆記をやるので自分のスケジュールをしっかり調整した方がよさそうです。
特に3番の、夢と理由が・・・。
東京会場で現在空席のある日にち、どなたか教えていただけると有難いです。宜しくお願いします。
やっぱりESはちゃんと、かきたいけど筆記受けられないのは悲しいですね……東京は満席でしたか?丸紅の選考の楓@がいい!(>_<)辛いー
やっぱりESはちゃんと、かきたいけど筆記受けられないのは悲しいですね……東京は満席でしたか?丸紅の選考のやり蔑分好きです!(>_<)辛いー
やっぱりESはちゃんと、かきたいけど筆記受けられないのは悲しいですね……東京は満席でしたか?丸紅の選考のやり蔑分好きです!(>_<)辛いー
皆さんはESこだわってます?東京満席ですか?
とりあえず堂々と語れる話であれば良いんでしょうかねぇ?
筆記試験は全く自信が無いので、ESで少しでもアピールしたいと思います。志望度もかなり高いです。頑張りましょう!
でも、その難しさを感じとれれば、いけるそうです。
ぜひ行きたいで4す
壁っていわれてもねぇ。。ねえよって感じだしいちいちんな事意識しないしね。。
私は素直に大変だったときのネタをピックアップして最適なのを選びました。要はその時自分がどう考えどう行動したかだから素材は何だっていいと思いますよ。恋愛だろうが浪人だろうがバイトだろうが。
しかもこれまでの人生とあるのでかなり昔のことでもいいはず。
私は高校の部活も事を書いたよ。
SPIノートの会が筆記は何出るか載せてるよ
この問いに対して、浪人したこと書くのって自爆行為ですか?
皆さんどんなことを書いてますか?
お願いします!
もうちょっと練り直せばよかったと後悔しています。
ちなみに提出後の訂正は出来ません。
席はまだまだ余裕あると思うんでみなさん頑張って練って下さい。
早くださなくては・・・
早く出さないと席埋まっちゃいますよ~
提出後も修正可能でしょうか?
GABと英語という情報がありますが、信憑性はあるのでしょうか?
上旬ですか。
ありがとうございます。
不毛な言い争いになりそうですが、一言だけ。
「私は選考とは全く関係ないからね」
このフレーズは僕も言われました。
友達も人事紹介のOB訪問では揃って言われています。
なんかこれって
面接でよく言われるあの一言に似ていますね。
「ここからは選考に関係ないんだけど~」
に。
それだけです、もう何も書きません。
私はES提出した後すぐに予約画面から日程を選んで4月上旬に予約しましたよ。
私も人事の方から紹介してもらったのですが、
知り合いを通じて別の社員の方を紹介していただけたので、
結局なんのアポイントも取っていません。
失礼なことをしたと感じつつも、
訪問期間もあと少しになってしまいましたし、
なかなかタイミングを図れずにここまで来てしまいました・・。
OB訪問って4月1日以降は対応してもらえないんでしょうか?
もちろん、会社を通じてではなく、大学のOBリストです。
まぁ信じろとおっしゃっているわけではないので何ともいえませんが、
私の場合は、待ち合わせて出会って、開口一番に
「わかってるとは思うけど、私は選考とは全く関係ないからね」って半笑いで釘刺されましたよ。親切な方で、後日、メールにて他の方の紹介をお願いしたのですが、きちんと誠意ある対応をしていただけました。
私はあの言葉が嘘だととても思えません。
なるほど。
人事の方を介すのですから、有り得ますね。
情報ありがとうございます。
私は人事で紹介はしてもらったんですが、
その後に大学の先輩にOB訪問できたので、
その方には連絡していません。
せっかく紹介して頂いたのに連絡しないのは、
やはり失礼にあたるのでしょうか。。
あの人事を通してやるヤツは完全に面接です。
「絶対欲しい」「出来れば欲しい」「良い」「普通」「その他」
にポイントつけて、コメントとともに人事に報告するそうです。
そりゃやった方が少なくともポイントは付くからいいでしょうが、
コメントで志望動機などで弱いところ書かれて、
そこを面接で再度つつかれることも多いそうな。
これは、
伊藤忠に勤めている友人から聞きました。
信じるか信じないかは貴方次第。
僕は、信じます。
ありがとうございます。私も志望度は高いので、お互いがんばりましょう!
その方は自分が面接官ならここを詳しく聞きたいよーって言言ってました。多分アドバイス的な感じだと思うのですが。
あとは普通に質問して答えて下さる感じでした。
採用と関係あるのか気にしてるのだと思いますがそれに関しては学生には何にもわかりませんよね。
HPには選考には関係ないと書いてあります。
伊藤忠を志望されているならば伊藤忠という会社を信じるのがベストだと思います。
チャンスをいただけたことを感謝しましょう。
私は予定に関してメールでその方と連絡をとっていたので(その方の都合上)きちんとお礼をできましたが、
お礼をするだけで携帯に電話するのも仕事場にかけるのもちょっと非常識な感じがしますね☆
人事部が仲介している催しなので人事部にお礼を伝えてもらえるよう頼んでみるのが良いと思います。
こちらが聞きたい事を聞くというよりなんか面接みたいな感じではなかったですか?自分の場合だけなのでしょうか…
また、連絡先を聞き忘れたのですが、このような場合は手紙でお礼をすべきなのでしょうか。
喜怒哀楽書かなくて、助かったわ。
私も事務職希望なので、情報とってもありがたいです!ありがとうございます☆
総合職にも挑戦しようか悩んでいますоо
営業部門であれば貿易事務ですよ。
部署によって異なると思いますが、船舶手続きや通関業務などが主な仕事ではないでしょうか。
書類やメールのほとんどは英語だそうです。
あのESは、総合職希望者のみだそうですよ。
私も心配になって、電話で聞いてみちゃいました。事務職の今後の選考予定は、マイページでお知らせするのでこまめにチェックをしてくださいとのことです☆
もうコピーしかない..
去年実績だと、
GAB言語、表の空欄推測、英語(GFT?)だとか。
とりあえず、就活ネットワークのGAB問題集とWebテスト問題集と日経の「筆記試験の完全攻略」は入手しました。
行きました☆
ということは今受付中のESは総合職希望者だけが対象ということですよね??
ESの締切が31日なんですけどそれって事務職希望でも送るんでしょうか?
知っている方がいたら教えてください☆
今受け付けているESを提出すべきか迷ってます。
事務職は大阪採用もしていますか?しっていれば教えていただきたいです。