会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また子会社と親会社では給料が違います。子会社は親会社に比べ人件費面で押さえることができるために、不景気時期に分社化したのが主だと思います。でも大手の子会社だと、平均よりも給与がいい場合があります。また商社に限らずどこの会社もこね入社は当たり前です。商社の場合取引先の息子、娘が多いですよ。
毎回返信ありがとうございます。
親のコネで入社してきた人 やっぱり伊藤忠もそういうのはあるんですね。三井物産も入社3年以内にやめるる事が前提での入社ならコネ入社できるみたいな話は聞いたことあります。
個人の考え方、それもそうですね。
いろいろ情報ありがとうございます。
やはり少しは待遇違いますよ。
親のコネで入社してきた人は どういういきさつかは個人の情報ですのでわかりませんが 同じ建物にはなりますが 違う部署(子会社)へ異動しましたが 彼女はそれで満足していましたよ。
それこそ 個人の考え方ですよね。
入社後、どれだけ頑張ったかで評価は変わってきますしね。
内定を得ているのなら 是非 入社する企業で頑張ってください。
まあ興味がないといえばそれは嘘になりますが(笑)
三井物産と新日鉄の合資企業に内定いただき、来年から働く予定なんですが、いかんせん情報が少ないもんで三井物産の掲示板に書き込んだら本体とその他子会社・関連企業では全く待遇が違うと聞いたもんで伊藤忠はどうなんだろうと思い書き込んで見ました。
それから自由奔「放」ですね。漢字間違ってました。
私も連絡きました。今のところは何とか次のステップに進んでます。お互いうまくいくといいですね。
反対に 何故 伊藤忠商事に入社したいのですか?
有名だからですか?
私の偏見的意見では学歴を気にする人はむちゃくちゃ学歴高いか、逆に高卒とか、つぶれそうな感じの大学出身者ってイメージがあるんですが現実どうなんでしょう??
国公立大学・大学院卒と私立短大・大学とでは給与や昇給は変わってきます。
それはいわゆる学閥というやつですかね?
短大と大学卒とでは一般職と総合職採用になって待遇が違うというのはまあわかりますが、なんかそんなに国立とその他で分ける理由というのがいまいちわかりません。
わたしは関西地区の大学で部活をしていたので他大学にも友達がいますが京大生でもどうしようもないような奴もいれば中堅レヴェルの私大の学生で部活引退した直後に学校辞めて現在社会人としてたくましく生きている方もいらっしゃいます。
個人的には私は後者のほうがはるかにすごいと思います。なぜならそんな自由本舗に生きることは私にはできないからです。(大半の方はなぜ大学に進むか聞かれると就職とか将来的な進路に有利とかそんなレヴェルの答えしか出てこないと思います。)
まあそのあたりは個人の感覚なんでしょうけれども
入社1年目はそこまでかわりませんが やはり 国公立大学・大学院卒と私立短大・大学とでは給与や昇給は変わってきます。
確かに大手の商社は 2~3年で1000万を超える方は多いですが その分、残業や休みをさいて仕事されてます。
一般職でしたら、海外転勤や留学制度はなしなのですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
情報ありがとうございます。
ところでどの程度給与は違ってくるかわかりますか??
三井物産のスレで同じ書き込みしたら本社だと2.3年で年収1000万こえもありえると言う書き込みをいただきました。鉄鋼は今が全盛っぽいだけにそこがやや不安です。
多少、給与面は違ってきますよ。
ただ、どこの企業でも次の年度に変わるまでに、それなりの成果を出せば確実に年収はあがります。
伊藤忠とその他関連企業や子会社とでは給与や待遇当で大きな開きがあるのでしょうか??
よく社長や役員クラスの方は本社から振ってくるみたいな話はききますが、普通の会社員同士の給与や待遇も大きく差があるもんなんでしょうか??
私もキャリア採用を受けているものです。書類選考通過後、面接を実施、2日で次のステップの連絡がありましたよ。ごうごうさんがもし2次面接の情報などありましたらお教え願いませんかよろしくお願いします。
ただ英語力はTOEIC800点程度が必須のようです。
もうあきらめてます。。
女の子で合格された方いますか?
どっちにしても電話かメールで連絡するっておっしゃってましたよね?
ちなみに、非通知設定でした。
もしかしてPHS(070)からの電話連絡でしたか?
知らない番号で、しかも取ることが出来なかったもので…
どなたか合格の方もういらっしゃいますか?
皆さん、インターンの合否連絡ってもう来ましたか?
俺は8月8日に受けたのですがまだ来ないです><
もうあきらめた方が良いですかね?><
メールも来ない。。。
ハラハラ、ドキドキ(^^;)
就職活動は食うか食われるか。
これは少なからず正しいと思います。
そして、こういう考え方の人間にも内定は出ます。
要するに、どこまで自分の考え方をロジック化できるか。
それが、能力という部分で大切だと思います。
能力以外の部分とは、なかなか計ることは難しいですが、総合商社は、能力のレベル、人間力ともに高度な者が必要とされるところです。
自分を見つめて、足りないところはすぐに補うことが最も大切だと思います。
これから、就職活動を始める3回生のみなさんは頑張ってください。
みんな頑張ろうね。
始めまして~~☆面接お疲れ様でした。そういっていただいて嬉しいです!!!わたしもこの掲示板を通じて、色々と情報を得る事ができたので・・・つい、全てを教えてしまって☆これから就活が本格的に始まりますね!!!頑張りましょうね☆
心が不純ですね
はじめまして☆私も面接を受けてきました!みなさんから微妙な反応がありますが、別に教えたっていいと思いませんか??面接は答える内容が大切なのではなくて、答え方が大事なんだと思いますよ~
それに聞かれることってどこでも一緒では?笑
お互いがんばりましょうね!
おしえすぎ
あらあら結局教えちゃったんですね。お優しいですね。
この掲示板で教えるって事はほかの今日受ける可能性のある大多数の人も見てるって事を忘れない方がいいですよ。ひいては、あなたはいいかもしれないけど、他の受験者が迷惑を被ってるって事も。
去年とは期間(期間はなぞです)も募集人数(去年は12)も募集形式も(去年企画ってあったんですかね)違うからその情報は当てにならないでしょう。
月曜消印有効という事は、地方も含めればここ2日で面接を行う(補助日設けて明日も?)ということでしょう。昨日名簿の情報が正しいならばざっと80x2=160、80x3=240で160~240くらい候補者がいるということになりますね。
そうですよね・・・17まで待つのは辛い・・
去年のことを調べてみたんですが、なんか早い人は土 曜日、もしくは月曜日には連絡がくるらしいです!!!
今回何人受けたんでしょうね><*倍率半端無いのか な~><*
こんにちわ~~☆
まず始めに、自己PRをかねての自己紹介☆
そして、ESの内容についての質問!!!
(課題についての質問はされませんでした)
伊藤忠の印象
インターンで何がやりたいか
最後に質問ないですか~~??って聞かれる~~
こんな感じでした^^*
もちものは学生証ですよー
というわけで、持ち物何を持っていいか忘れてしまいました。誰か教えてくれませんか?
俺も今日受けましたけど明日受ける人がいるならその質問はもうちょっとあとにしましょうよ。フェアじゃない。
よかったら何を聞かれたか教えていただいていいですか?
出席の名簿見たところざっと見て80って言ってる人がいました。
今日だけならまた早めに通知の電話が来るんでしょうか。
17日まで待つのはつらいっすね。
ビル何階でしたっけ?
面接ぼろぼろだったけど、本当試験官の方々が優しくて・・・
感動しました。