会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年受ける方のためにも、少し書き残しておきます。
まず、控え室に通され、そこには社員の方が一名いらっしゃって、緊張をほぐしてくれます。
ここで、面接の前に小論文を書く人もいたようですが、私の場合は面接後でしたので、社員の方とすごく話すことができ、緊張もほぐれました。
面接は3対1(学生)。
まず、入る時は笑顔で元気良く!私が笑顔で行くと、面接官の方もすごく笑顔で迎えてくださったので、その後の面接もいい雰囲気で進めることができました。
ここでは、大学時代に限らず、様々なことを聞かれます。
自己PR、志望動機はもちろん、どうして海外に行ったのか、どんな高校時代だったのかまで、様々です。
そこでは、知識云々よりも『絶対伊藤忠に入るんだ』っていう熱意をクールに、しかし熱く語りましょう。
私が丹羽会長、小林社長の話までしたところ、すごくのってきて下さいました。笑
そして、三人から一通りの質問が終わると、面接終了です。
私の場合、すごく和やかな雰囲気で、最終が一番自分の言いたいことが言えたかなと思います。
そさんはいつ受けていつ連絡きたんですか?
そんな感じでした。拘束はなし、ただ時間は1時間強かかりました。
拘束ってありましたか?
私も同じ状況です。。。
祈りながら待ちましょう。。。
私は昨日の午後受けてきましたが、連絡なしです。
結果はきましたか?差し支えなければ教えてもらえませんか?
4次を14日午前に受けて14日の夜に電話来ました。
どんなこと聞かれたんですか?
その人の価値観を問う質問が非常に多かったです。
私も昨日最終を受けたものですが、まだ連絡がありません。。。
もし差し支えなければ先決めですか、オープンですか?
13日午後5時半に三次受けて、14日の夜に通過連絡きました。
宜しくお願いします。
3次面接以降に進まれた方々に質問です。
交通費ってもう口座に振り込まれていましたか?
私は10日に3次面接を受けに上京したのですが、いまだ振り込まれず・・・。しかも連絡来ず・・・。
口座番号間違えたかな(;_;)
今度、最終なのですがもう既に緊張してきました。。。
あたしは昨日午前中に受けてまだ連絡来ないってことはもぅだめですよね?
13日17:30より最終面接を受けて、即日の21:30くらいに
内定のお電話頂きました。
立派なお部屋で握手しました。
まだ大丈夫でしたよ。
たしか、募集要項のなかに、「こちら」からプレエントリーしてくださいとあるので見てみてください。
私も皆さんに質問なのですが、まだプレエントリーの段階で、それ以上の情報はないですよね?
ESの設問とか。。
チョット不安で(^ω^;)
そうですかー(´・ω・`)
さすがに二日経ってしまったので覚悟は決めます**
ありがとうございます**
皆さん連絡来てるのですねー。13日の午前に受けたのですがもう連絡来てる方が多いという事は、選考が遅れていると言っても、望み薄ですかね?
ありがとうございます!私も今度4次試験でその連絡の際に、高評価であること、そして親族に社員がいないかを聞かれました。でも油断しないほうがいいみたいですね。気を引き締めます。
ところで4次の後の内定の連絡は即日ですか?それとも翌日ですか?みなさん教えてください、お願いします。
お返事ありがとうございます。
未だ連絡が来ないので、そろそろ気持ちを
切り替えなければと思っています。
励ましのお言葉、ありがとうございました。
ちあきさんは選考、頑張ってくださいね!!
14日の夕方、通知で連絡ありました。
14日の夕方、通知で連絡ありました。
東京で選考遅れてたんですか!?そっか・・・
僕も13日に三次受けて、いつも即日だったのに連絡なくて落ちたわーって思ってたら、さっき通過の連絡頂きました☆
でも、補欠か・・・って思い込んでイジっとした対応をしてしまいました。笑
同じく、そう願いたいです。
私もまだきてません。
昨日の午後に3次を受け、今日の19:00前ごろに通過の連絡いただきました。
私は12日の五時半に三次受けて
翌日の四時頃通過の連絡いただきました。
東京です。
ちなみに先ほど四次を受けてきました。
作文のお題は人によって違うみたいでしたね。
ちなみに二次面接はどんな形でしたか、集団面接だったんですか
受けられた方、お願いしますM。。M
3次は13日の午前に受けました。
三次受けて翌日以降に連絡来た方って結構いらっしゃるんでしょうか?
東京選考は連絡が遅れてる、って聞いたのでまだ期待してしまってます・・。
12日の5時頃に1次面接を受けた者です。
私はお昼前ぐらいにメールにて通過の連絡を頂きました。なので、待ってみて下さい!!
あたしも12日に2次通過の連絡をいただいて、13日に3次を受ける予定だったのですがどうしても時間が合わなかったです。。
そしたら13日にもう一度電話がきて、来週3次を受けることになりましたよ☆日にちがあきすぎてるので不安です…(>_<)
私はこれから二次なのですがこれはどういった形式でしょうか?よろしければ教えてください。
よろしくおねがいします。
流れを切って申し訳ありません。
12日(土)の午後に一次面接を受けた者です。
同じ日にちで一次面接を受けられた方で、
連絡来た方、いらっしゃいますか??
まったく同じです。4次の案内の時に、高評価と告げられ、さらに周りの親族に社員がいないかまで聞かれたので、実質いけると思ってました。
しかし連絡こずです
今までの癖で何度もついついメールをチェックしてしまいます。
第一志望なのでドキドキしてます。
昨日受けたんですが連絡が来たかたいましたら教えてください。
ちなみに13日東京の午後です。
おはようございます。
私のときは非通知でした。
番号は通知でした。
私も3次の時に「高評価」と言われたり最終確認のようなことを色々聞かれすでに内定をもらった甘い気持ちで受けてしまいました。
私は運よく内々定をいただけましたが、ここで見る限り残念ながら連絡がない方もいらっしゃるようなので、気を引き締めて受けるべきと思います。
役員の方なのか分かりませんが、偉い人っぽかったです。