会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験を既に受験した方にお伺いしたいのですが…
時間はどれくらいかかりましたか?
ホームページに2時間40分とあったのですが、他のスケジュールとの関係で知りたくて…。
どうぞ、よろしくお願い致します。
総合職への職掌転換は会社としても推奨してくれているようです。魅力的ですよね。
>あかりんさん
エントリーシート提出が完了したら筆記試験の予約ができるようになるので一目瞭然だと思います。
業務職は総合職のパートナー的な存在だそうですよ。
(いわゆる縁の下の力持ち!(^_^)/~)
業務内容に関しては基本的なことを押えて、そこから自分の夢を描くことができたら十分なのではないでしょうか?ちなみに私は当初総合職を希望していましたが、業務職のほうが合ってる気がして切り替えた者です。
先ほどES出しました(^^)
ES出して、とても今更な質問で本当に申し訳ないのですが、
セミナーに行くことができなくてしっかりと事務職の業務内容を理解していません・・・
HPは見ているのですが載ってない気がして。
もしよろしかったらどなたかセミナー行った方で教えていただけませんか?
こんな質問ですみません・・・よろしくお願いします(>_<)!
やっぱり自分の想いを正直に伝えるのが一番だと思います!
そんな想いををちゃんとぶつけられる
みなさん素敵だなと思いました☆
同じような内容で悩まれている方がいて少し安心しました。
伊藤忠の社風も考えると、やっぱりなるべく正直なほうがいいと思いキャリアアップしたいと書きました!
狭い枠ですが皆さん選考頑張りましょう!!
どなたか試験の形式わかりますか?
いえ、なかったですよ
私はひたすら会社の雰囲気を感じてました。
明日伺う予定のものです。
その場でESより少し簡単なものなど書きましたか??
私は総合職で登録したままなのですが他に何か手続きが必要なのでしょうか?
私も全く同じ状況です。
でも私は嘘をつきたくないと思い、10年後のキャリアの欄に総合職に職掌転換したいと書きました。
伊藤忠の事務職が一生事務として働いてくれる人を求めていたら的外れな回答になってしまい、不利になるかもしれませんが、私は自分の軸をづらして嘘をついてまで合わせたくはないと思いました!
私も総合職、最終で落ちていまい一般職を受けることにしました。ES悩んだのですが総合職へ行きたいとのことは書きませんでした。どちらにしろ採用に有利、不利といったことはないと思うのですがどうなんでしょうね。悩みますよね。
とにかく選考がんばりましょうね!
私もかおりさんと同じような感じです。(もうESは提出済みですが)
私も迷いました…総合職にステップアップしたいとは結局かかなかったのですが、経験をつんでステップアップしたい!!といった感じのことは書きました。
答えになってなくてスミマセン。
参考になればと思いまして
いままですべて総合で受けていたので悩んでいます。
感想を言いますと、雰囲気がすんごく和やかで居心地が良い。もう長いこと仕事を続けていらっしゃる先輩社員さんたちが多くいました。それだけ働き甲斐のある会社なのでしょうね^^*
微少ながらですが、伊藤忠商事をもっと良い会社にしたい!と思いましたよ。
来春入社できるように、本気で選考頑張ります。
みなさんよろしくお願いします!
私も関西出身、事務職志望なので気になります(>_<)
関西で商社の事務職志望ってツライですね…
関西出身なのですが、勤務地は大阪もあるのでしょうか?
知っている方いらっしゃったら、教えていただきたいです。
知っている方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
情報ありがとうございます!
西日本は既に1回内定者懇親あたよ
加えて選考地区の懇親会もこれからあるよ
5月30日にまた西日本は集まるよ
内定一週間後にメールを頂いたきり、何の音沙汰もありません・・・懇談会の案内も来ません。
静かな不気味感が漂うのですが・・・
みなさんも同じでしょうか?
来ましたよ!登録したメールにセミナー予約やESを提出するログインナンバーが来ました!
いつごろ応募されましたか?私は確か4月中旬だったと思います。
その友達は一般採用ですか?
男で総合職志望していたのに、事務職でも受けるって一体何がやりたくて総合職志望していたんですかね?
事務職は勿論立派な仕事だとは思うんですが、総合職と事務職は仕事とか任される責任が違うと思うんですが
何故なんでしょう?
友達が抜けてた;;
友達が24日に受けて
25日に来ました。
24日に受けて25日に
もらいましたよ。
ちょっと未練が残ってたみたいで残念です(>_<)
私の場合は出てきませんでした…
言ってることとやっていることが矛盾していて不信感を覚えましたが…
いれば落ちたとケジメつけられるし、いないんであれば今現在相対的に選考をしているのかとまだ希望を持てるし。
どのみち内定通知を受けた方がいましたら簡単なご一報をしてもらえたらと思います。よろしくお願いします!
ありがとうございます。外苑前まで30分くらいで通勤は便利そうですね!
事務職はどこの企業も基本女畑ですよ~(^_^;)笑
ちなみに伊藤忠は去年男0人みたいです↓
だけどそれ以前は事務職採用してないので、
『例年女しかとりません』という訳でもないし…
ただ過去にこだわらずに、応募したかったら応募すればいいだけの事では?☆
500人はいるだろう選考会に、男性一人の時もあったけど
企業側は歓迎してたし、ほんとにワンさんの気持ち次第だと思いますよ!
俺も事務職受けようかな。
商社行きたいし。
総合職はもうあきらめました。。。
会社入ってから総合職行けるかもしれないのでこの際事務職も志望してみようかと思うんですけど、男女比ってどんな感じなんですかね?やっぱり男は少ない?
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
他にもありますが、場所は良く分からないです。。
伊藤忠って寮はあるんでしょうか?またどこにあるかご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか?
私も捨てきれません。
連絡きたら書き込みお願いします。
私も一般採用で23日午後に最終受けて、まだ連絡着ていません。でも望みはまだ捨てていません!!
私も一般採用で23日午後に最終受けて、まだ連絡着ていません。でも望みはまだ捨てていません!!
ありがとうございました。
どなたか23に受けて一般採用で連絡もらった方はいないですか?
じゃあそれが最終じゃないでしょうか?
先決めは5次まであると最初の筆記試験会場で言ってましたよね?実質、先決めも4次が最終で5次は意思確認でしたけど・・
すいません、良く選考フローも分からず受けてましたので。
何度もすみません。
一般採用の方がステップが少ないというのはどういうことですか?
私は一般採用ですが4次選考も受けましたよ?