会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。その先輩ですが、結構怖くて親しいという感じではないのですが・・。一応先輩なので私のことを悪く書かないでは欲しいなってそんな感じです。。
具体的なことまでありがとうございます!m(__)m
大変参考になります!
GABがでるとは知りませんでしたf^_^;
本当にありがとうございます!
去年、こんな感じの問題で↓伊藤忠は筆記で落ちました(汗)
英語は文法25問、会話文25問で35分です。会話分は日常のフランクな会話でした。
言語はGABです。文章が16個×設問3つで30分です。
非言語は表の空欄推測で25問30分です。
かなりハードでした(汗)5大で一番ムズかったです、というか時間がないですね。
あと、OB訪問シートはOBのコメントが載ります。私も去年書いてもらいましたけど、面接に進めなかったので有効性は分かりません。ただ、親しい先輩なら良く評価するのは当たり前でしょうから、それだけでは決定的とは言えないと思いますよ。
面接で参考程度にするだけでしょうね。
それと商社=帰国子女とか留学生とかイメージされますが、私の主観では私大生=海外経験多い 国公立生=海外経験少ない
って感じですね。だから全体的に見ると半々くらいじゃないでしょうか。
「俺、評価シート持ってるから」と言われました。これって結構重要な感じですよね?どなたかご存知の方おねがいします。
アドバイスありがとうございます!m(__)m
筆記に英語がでて、筆記で三割しか残らないと聞いて少しビビってしまってましたf^_^;
筆記通らなければ人物重視と言えども見てもらうチャンスないので不安なんですよね(¨;)
知り合いがここの内定者ですけど、みんな良い子でしかも頑張り屋さん。学歴は微妙だけどそんなの見てないですよ。
ちなみに僕は丸紅です。
学歴微妙、英語できない自分ですが内面を評価してもらいましたし。
もちろん最低限の頭は持ってないとダメですが、誰にでもチャンスはあると思います。上記2社はですが。。。
それとここの人ってほとんどの人が帰国子女か留学経験ある人なんですね(¨;)
ポジティブな人。
弱い立場に立てる人。
そういう人と働きたいね。
一人で生きて行けるわけじゃないんだからさ。
学歴だとか語学だとか、そんなもんどうにでもなる。
所詮、生身の人間よ。
就活やる年齢になってまでそんなことでケンカなんて。
志望動機なんか人それぞれだと思いますけどね
結局企業はとりたい人とるんだから、それに尽きると思う。
ここでのモラル低下を招く要因となると思うので。
カッコイイかで会社決めるな。
調べてからそういう言葉を言って下さい。
この会社は、もう学歴または、英語が出来ないと無理である。
それは、商社というのは、もう国の基幹的な存在でもあるので。
教えていただいてありがとうございます!
採用するんですね!よかったです!!
でも縁故なんですか・・・当たって砕けろ精神でがんばります(笑)
事務職とるみたいですけど、ほとんど縁故らしいですよ…
いらっしゃいましたら教えていただきたく思います。
よろしくお願い致します。
まさにその通りですよね。
その分、給料が良いからまだマシでしょ。
ここに限らず商社は仕事人間でないと務まりませんよ
確かにあれだけの給料もらえるのだからむしろ仕事人間でなきゃ勤まりませんな。ここに限らずデカイ商社の仕事は厳しいと聞きましたし。ちなみに私もライフワークバランスが取れていた方がいいと思います!
人生楽しみたいから。
俺はワークアンドバランスの方がいいな~
夕方の回のに参加します。
すごい楽しみです。
個性的かといえば、相対的にはそんなことないかも。
2週間という長い期間ということでしたが、感想を教えていただけないでしょうか?
あと社風とかはどうでしたか?
先輩の話では5大商社の中では一番個性的のようなことを聞いたのですが。
届きました。
インターンシップ頑張りましょう!
電話で面接の結果は聞いたのですが、まだ招待状が届いていません。
面接12日→結果13日の日程でした。
>ほぼ全通です。しかし例年インターン参加者を商事や物産、ソニー等に奪われてしまっているそうです(笑)
通過してインターンに行く人是非行けない人の分もがんばってください。
よろしくお願いします
ちなみに去年参加した人からの話によると、
インターン参加→内定の割合は結構興味深いことになっていました
では楽しみましょう
参加する方、よろしくです。
8日面接→13日夕方電話でした.
楽しみましょう!
12日に面接受けて、13日の夕方には電話がありました。
一緒に参加する方、よろしくお願いします。
12日に面接を受けたので早い選考だと思われます。
一緒にインターン受ける方よろしくお願いします!がんばりましょう!
ショックで筋肉マンいきました
ありがとうイトチュ、受付のスイーツ好きでした
俺なんか、面接断ったのに不合格メールきて落ち込んだ…w
その際人事の方が、
一週間以内に面接の結果を合否に関わらず連絡します
っておっしゃっていました。
今週中か来週の頭までには合格者が決定するのでは…
ESと課題の合否連絡まだ頂いていない方もいたんですね。
面接期間が長すぎるというか・・・、
合格に達しなければ、次々面談に呼ばれ、合格者が18名出揃った時点が面接終了ですかね。
書類が落ちても受かっても今週までに連絡するとのメールが来ましたので面接が始まっていることも知りませんでした。