会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと商社の場合はESよりも筆記テストの勉強をしたほうが得策かと…
ぎりぎりに提出して受かった方はどうしても入社してもらいたかった人なのではないでしょうか?
そうなんですね!
情報ありがとうございます!!
つい最近終わってしまったセミナーに参加することが出来ませんでした。一般職はまた別にセミナーがあるのでしょうか?
今日ちらっと社員の方が言っていたのですが、
今年の一般職採用計画は24人だそうですよ。
併願は可能ですよ!
人事のかたもおっしゃってました。
採用人数は決まり次第報告していただけると聞きましたが、事務職どのくらい採るんですかね…
本命だから不安です(>_<)
今更ですが私も疑問です。
今募集しているESは総合職のものですよね??
事務職について何も情報が無いので不安です。
知っている方がいらっしゃたら教えていただきたいです☆
今年はどちらも本当に狭き門みたいですね><
広告とかメーカーとか発想重視型のESなら話は別ですけど、商社とかは学生が大量に受けるわけで一枚一枚見てらんないですしね。
ちなみに私は別の5大商社の内定者ですが、ESに完全に間違ったこと書いてある箇所が1つありましたが通りましたw
字数をしっかり埋めることが前提ですが、まぁ筆記の点数順でしょうね。以上は私見なので悪しからず。
ここはあくまで情報共有の場であって他の学生の方々に対し口論する場でないことを皆さんご理解ください
いけないと思います。なぜなら情報には価値があるから。
あなたは自分から何の情報も発信していない。この意味を考えて下さい。
筆記通過者のESしか見られていないの?
筆記通らないとESが無駄になるので。
ES先着順なんて笑っちゃいますねww
私は初めてなので、これからもよろしく!
明日のセミナーを参加する人はよろしくね(^O^)/
すみません、ここは情報提供をする場なので、私はただ聞いてみただけでなのですが、いけなかったのでしょうか。あと、私自身のことは私が決めますので。
人事の方がどういったのか知らないですけど、まぁ蒔いた種は摘み取りましょ
ちなみに内定者で、ES締切日に出した&筆記満点近い自信→内定って人知ってます。
あなただけに限ったことじゃないですが、そんな些細なこと気にするなら受けなければよいのでは?
仮にESとか通っても、総合商社って結構グイグイくる面接多いですよ
そんなこと気にする性格なら落ちます
本気で受かりたいならもっと自信つけていきましょ
先着順なんてあり得ない選考はしないと思います。人を大事にする商社が、優秀な人を自ら選考できなくするような墓穴は掘らないかと。
でも日曜日セミナーなんでその辺気をつけて聞いて来ます。おそらく聞き間違いか解釈間違いでしょうけど…
はい★直接聞いたことなので、間違いないはずですよ♪
ただ、4月からだったかどうかっていうのは、メモしてなくて、確かではないです。ごめんなさい。でも、時期がきたら採用HPのほうに載せるっておっしゃってたのでもう少し待ってみてはどうでしょう?^^
もし気になるようでしたら、直接問い合わせてみてくださいね。
え、会社説明会でそれらしきことを言ってましたよ?
だからこうやって馬鹿馬鹿しい質問だと分かりつつも質問しているんです。それと、gakiさん私のこと知っているわけでもないので、中傷とかそのような言い方は不愉快ですのでやめてくれますか?
プロの人事がおまえみたいなやつにぽろっと会社のイメージ悪くなるようなこと言う訳ねーだろ。
性格終わってんなおまえ。
そうですね、筆記は商社はほとんど落ちるって聞いてますし。だけど、人事の人がぽろっと言ってことが気になって。
そうですね、筆記は商社はほとんど落ちるって聞いてますし。だけど、人事の人がぽろっと言ってことが気になって。
失礼ですが伊藤忠に直接問い合わせましたか?私、誰に聞こうか迷っていまして…
事務職はたしか4月頃から募集かけるらしいですよ★
というより4月から選考スタートの大企業は全部そうです。
じゃなけりゃES、筆記と一括で選考することなんてしませんよ
筆記試験で半分以上落とされるの間違いじゃないですか?
ESは筆記で合格点以上の人しか見ないんじゃないですかね。作業効率的に、筆記パスして面接に進む人以外のES見ますかね?
私もです((+_+))
2回とも抽選おちでいけませんでした!
でも関係ないはずです!
事務職志望でも今回提出するのでしょうか?というか採用自体あるのでしょうか…?
知っている方がいれば教えてください。
もし知ってる方いたら情報お願いします!
三菱、三井、伊藤忠はエネルギー・資源部門で
近年高い収益を上げてきましたが
ちょっと雲行きが怪しくなってきたので
他分野で稼ごうとしています。
なのであまりエネルギーばかりを強調すると
最近の動向が読めてないのかなと思われてしまう
恐れがあるかもしれません。
ただどうしてもエネルギー分野に関わりたいのなら
匿名さんの言う通りどうして総合商社でエネルギーを
やりたいのかしっかり熱意をもって論理的に話せる必要が
あると思います。
自分もエネルギー関連に興味あるので、
お互い頑張りましょう~
向こうもそれを言われるのを望んでると思うし…
原油上がったら、伊藤忠の株上がるのはなぜ?
今まで業績良かったのはオイルマネーだぜ?
エネルギーじゃないの?
東大出ても全員が外国行けるわけじゃないし、一生子会社で働かせることもあるし
OB訪問を先日してきました。訪問カードの内容は一切わからなかったです…。
その考え方だと、それぞれの総合商社で一番強い分野しか志望動機で言えなくなる事になります。それは有り得ません。もしそうならば、総合商社という業種が成り立たなくなりますし。
三井物産や三菱商事へ行け、と言われるより、なぜわざわざ総合商社でエネルギーをやりたいのか、という事をちゃんと説明できるようにした方が良いと思います。エネルギー専門でやっている企業があるわけで、なぜそちらではなく、総合商社なのか?という事の方が難しいと思います。
自分のやりたいことを明確に伝えれたらそれでいいと思います
逆にそうできなかったとき、企業側の印象は薄いですよ。
どんなことでも、明確に想像できる伝え方をしてくれる人の話って
そうじゃない人の話より理解しやすくないですか?
それと一緒です。
>れーなさん
あの後、少し経ってからメールきました。
そして遅れましたが俺も落ちてました…
セミナーとは言えなんか凹みますよね
伊藤忠でエネルギーがやりたいというのはおかしいですか?
商事や物産へ行けということになりますかね・・・
(配属先決めでない場合)
変な質問で申し訳ないです。良ければどなたかお願いします。
むしろ評価シートの内容を教えてほしいです。私も人事の友達に聞いてみます。
僕は筆記で8割落ちると聞きました。
10000人筆記受けて面接進めるのが2000人ぐらいらしいです。
そんで内定100人だとすると100倍
その枠を高学歴の人達で戦うわけですから、商社の人は優秀なわけですね。
来てないです。
福岡でセミナーあるんですか??
私も来ませんでした(>_<)マイページのメールにくるんですよね
うーん謎です。明日問い合わせてみようと思います。
抽選結果、両方とも落ちましたけどメール来ましたよ!!
何かセミナーですら、ちょっと凹みますね。。