会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月に先輩訪問をしました。
近くのお店でランチを食べながら,「なぜ伊藤忠を選んだのか」,「入社後感じたこと」,「社内環境」,「離職率」などなど,色々と伺いました。
時間は1時間程でした。
年齢も近く,同じ女性の方だったので,とても話しやすかったです。
あと,下で書かれてるような評価シートがある感じもしませんでした。
筆記はまだ全然埋まってません。
辛口なアドバイスもありましたが,真摯に受け止め考え方を改めようと思います。ありがとうございました。
商社は内定者見てると学歴+すごい経験な感じがします。。
キャプテンやっていたりだとか、全国大会出たりだとか、優勝したりだとか。
筆記の予約が満員になってしまうことはありえますよね??
早く書かなくてはと思っているのですが現時点で満員に
なってたりはしないですか?
どなたか知っていらっしゃったら教えてください!
大学名は関係ないと思いますよ。
学生生活をどれだけ充実させたかによると思います。
ただのうわさだけで判断して、自分で何も見ていないのに、学歴がどうこう言っている時点で、人間性が出ています。
このような人は、いくら筆記を突破したって、
面接で落とされます。
どんな大学を出ていても、駄目な人はダメです。
不安がたくさんあるのは皆一緒。
自分は自分でガンガン行ってください。
日東駒に失礼だろ!日東駒でも学生時代に何かやっていれば受かります。しょーもない早慶よりね!
私は日東駒じゃないですが…
とりあえず報告です。
あの配属指定の出願っていつだすんでしたっけ?
筆記受かったヒトのみ対象でしたっけ?
ごめん!負け惜しみにしか聞こえん!
たぶんみんなそう思ってるぞ。
そう思われたくないなら、
もう一回受験して、
ソーケーに入って合コン三昧したらいいと思います。
だって高学歴の人達は今まで低学歴の人達より頑張ってきたんだもん。
くじ引きで大学受かったわけじゃないんだから。
高学歴に負けたくなきゃ面接で思いっきり勉強頑張ったことをアピールしたらいい。
頑張れ。
商社関係なく、学歴に関して意見を言わせていただきます。
大学という同じ土俵にいる以上、大学のレベルで差が出るのは仕方ないと思います。あなたも、高卒の方と同じ扱いはされてませんよね?それはやはり、大学で学べることがあると判断されているからで、大学のレベルもそれと同じで、レベルの高い大学の方が、入学時はもちろん、学生生活においても貴重な経験ができると考えられるのが一般的だと思いますよ。私は早慶レベルの人間ですが、それなりの努力をしてきたと自信を持っていますし、一方で、それ以上の大学の方には学業で負けていると認識しています。やはり、入れるものなら東大に行きたかったという思いはありますし。笑
ちなみに、ミランさんだってよりレベルの高い大学に入れたら入っていましたよね?そう思っているなら、学歴を否定するのはおかしな話で、ただの負け惜しみにしか聞こえません。また、入れたのに入らなかったのならば、今の大学を選んだ理由、そこでの経験をアピールすれば良いのではないですか?
長々と申し訳ありませんが、とりあえず、大学生として就職活動をする以上、大学のレベルで判断されるのは仕方ないと思います。それも一つの指標ですから。大学で何をやったかで、それを挽回することを考えたらいかがでしょうか。
日東駒で無理かどうか。
私には分かりません。
フィルターがあるかどうかも知りません。
ただ、、、費用(採用に掛かる手間)対効果を勘案してフィルターがあってもおかしくはないと思います。
一流と呼ばれる大学の学生は、少なくとも人生で最も頑張るべき時(のひとつ)である受験時には頑張ったことが証明されています。
商社は人気があるので、学歴フィルターをかけたとしてもかなりの人数が選考に乗ります。
その中からじっくり選べばよく、二流大学からわざわざ時間と手間を掛けて掘り出さなくても、充分いい人材を獲得できるのではないでしょうか?
また、以下は私解ですが・・・
「東洋大学で一生懸命勉強している学生」
より
「早稲田大学でサークル活動している学生」
のほうが普通に魅力的だと感じるのですが・・・。
また、私が人事なら勉強も出来るし、遊びも知っている学生のほうがいいです。
『学歴あることは確かに重要です!頑張って大学受験し、タフさや頑張り度など、やはり学歴は強いです。』
↑でも付属上がりの早慶と頑張ったけど結果空しく滑り止めの大学で勉強頑張っている学生を比べるとしたらそのような基準は適用されない気がしますが、、
この掲示板の内容からそれてしまいますが、そのような評価をする日本社会に疑問を持ちます。
それを聞いてどうするのですか?
学歴が重要であるのならば受けるのをやめますか?
それでも行きたいと受けるのですか?
結局そこです。
学歴についての話はここでするのではなくノンジャンルでしてください。
学歴重視とかは、その会社入って確かめてみないと分かりません。
でも、学歴あることは確かに重要です!頑張って大学受験し、タフさや頑張り度など、やはり学歴は強いです。
まぁ、大学で合コンばかりだろうと、欲しがるのが今の社会です。
でも、人事もあなたのやる気を見てくれると思うので、あなたらしさを十分にアピールするべきですよw!
まだ二年なんですが、、
人から噂で聞いたんですが、総合商社ってやはり東大、一ツ橋、早慶上智くらいじゃなと受かりにくいんですか?
やはり日東駒、、レベルじゃあ無理なんですか?
いくら大学で頑張って勉強しても、出身で弾かれるって不公平な気がします。
例えば東洋大でゼミを一生懸命頑張っている学生よりも早稲田に入ってサークルやら合コンやらしている学生の方が有利を人事の人はとるっていう社会なんでしょうか?
筆記試験の枠は埋まるらしいですね…
伊藤忠人気ですね
朝昼夕の3枠だったと思います!
夕方に予約したときはまだ全部空いてましたよ♪
GABだと思います。
去年の内定者日記をみると、ちらほらとGAB形式と書かれていますよ。
でも、念の為ご自分で再度確認をされたほうがよろしいかと。
知っている方がいらっしゃいますか?
ご親切にありがとうございます!!
空欄で提出してしまったので、人事に問い合わせてみます(>_<)
筆記は半分落とすと、以前セミナーで
採用担当者がおっしゃっておりました。
今年は例年なら外資系や他の業界を志望する
層も受験すると思われるので
もうちょっと落とすかもしれないですね。
それに点数のハードルがあがるかもしれないです。
私もかなりヤバイですが皆さん一緒に頑張りましょう!
成績を記入する欄はありますよ。割合で記入する形です。
成績(優・良・可の単位数)を記入する欄はありますか?
今朝エントリーシートを提出したのですが、
調べてから書こうと思って、成績記入欄を飛ばしたまま
提出してしまった気がします…
一度提出すると、ESの内容は見られないようなので
わかる方がいましたら教えてください。m(__)m
お聞きしたい事があります。3月16日13:30~伊藤忠のセミナーの予定が手帳に書いてありました。場所を確認しようとマイページを見たのですが、どうも見当たりません。
なにかご存知の方がいたら、教えていただきたいです。
お願いします。
筆記予約は13日からだった気がしますよー。
ここって筆記の予約はES提出後にできるんですよね?
まだ反映されてないだけなのか、予約画面にいけません。
Philさんに便乗して
確かに、内定者の方のお話を聞いた限りでは、1次面接の時に初めて人事の方はESに目を通されるみたいです。先着で切られる事は無いと思います。。そう願います。
個人的には伊藤忠グループだけでなく伊藤忠の繊維部門の話なども聞きたいのですが・・。
どなたか行かれた方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
私も本日元人事採用担当の方にお話を伺ってきたのですが、先着切りはないそうです。
エントリーシートでの選抜はせず、面接の前に初めてプリントアウトするとのこと。ただ、テストでの足切りはかなりするそうです。
お互い頑張りましょう。
見当たらないってことは事務職は募集してないんですかね?
ES先着はないとおっしゃっていました。
私も安心したし皆さんにも安心して頂きたくて書きました。
ただ筆記で足切りはすると断言してらしたので、
筆記対策はしっかりするべきでしょうね。
まぁ私も筆記やばそうなので対策しなきゃ…汗
なるほど!!!
ESが早ければもしかしたら「仕事が早い!」と思ってくれるかもしれませんね!
「縁」や「運」を手繰り寄せられるようにお互い頑張りましょう!!
ここは一番難しいですね。私は落ちましたし(笑)
対策はとにかく速く解くことです。GABの言語、非言語をです。英語は対策しようがありません。
とにかく速く、これだけです。
筆記試験はかなり難しいと聞きました。チュウベイさんはどんな勉強をしましたか?