会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。
特に苺ですさんのお話は、全く自分と同じ境遇のようで参考になりました。基本的には最初のエントリーの志望職種で営業、SEと分けて選考をすすめているんですね。私も今度のリク面の時に詳しく聞いてみようと思います。
先ほどリク面やってきました。
私も営業志望で出して、最近SE志望になりました。
リクルーターの方にその旨お話したところ、その方は営業志望者の担当だということで、私がSE志望だということを上に通してくださるそうですが、今後のステップはどういう形式を取るかわからないみたいです。
もしかしたらSE志望者担当のリクルーターの方とまた会うことになるかもしれないし、(今日のリク面通っていれば)SE志望者対象の面接に直接進むかもしれないそうです。上の判断を待つみたいですよ。
自分はSE希望ですが営業の方と面談でしたよ。だから関係ないと思います。リク面頑張ってください。
私も昨日リクメン受けてきました。業界の知識が甘かったなと思いました。ご縁があれば、と繰り返し言われたので、だめっぽいです。私も営業で出していたのですが、リクメンで営業SEがやりたい、最終的に目指すところはコンサルだ、といったら、営業系でいいと思うよと言われました。なんでも、職種別採用ではないようなので、内定が出てから面談で決めるようです。
アドバイスありがとうございますm(__)m「なぜNTTなのか」ってことは考えていなかった。。明日の面談までに考えておきたいと思います。はぁ~それにしても緊張しますね…自己分析と企業分析、ちゃんと言えるかな。
自分も興味があって営業を選んでいます。
最初のエントリーの際に「現在の志望で」という選択形式だったので今後変更可能なのかな?と思ってその時点で興味がある職種を選んだんですが、最近はSEの方が興味が出てきています、、・
今度リクルーター面接なのでその時変更が可能かどうか聞いてみる事にしますが、どうもリクルーターの方は志望職種(営業)の方なのでもしかしたら変更できないのではとちょっと心配です。。
僕はメールできたのですが、メールできた人いますか?
リクルーターの人によって伝達方法が違うかもしれませんが。
リク面はどうやら選考も含んでるみたいなのでがんばってきます!
私はこの会社第一志望のものです★
四日に品●でリク面受けて、
昨日?連絡きました!
ここは何次まであるんですかね?
いきなり課長クラスという事で
緊張しますががんばります!
リク面は今まで自分のやってきた事に自信を持って、
何でこの会社で仕事したいのか言えたら、
平気だと思いますよ★
みんながんばりましょー!
確か合格者のみ通知が来る、と言ってた気がします。
>まむさん、ショウさんへ
私も同じ日に受けました。私はかなり諦めが入ってきている状況です。明日で一週間ですから、かなり微妙です。ちなみに期限は二週間です。私もこの会社にはぜひ入りたいと思っているので、合格通知がほしいのですが・・・・自信ありません。
人事のほうから連絡があって、その後リクルーターのほうから連絡という形みたいなので、たぶん人によって対応の速さ違うと思いますよ☆がんばりましょう☆
終始リラックスした雰囲気でしたが、話はちゃんとしてくれて頼もしい印象でした。
配属はあっても、凝り固まらずに色んなことを柔軟にこなせるとか、仕事を与えられた以上すべては自己管理だとかいう話を伺いました。
(リクルータさんの部署では、残業も必要だと思ったらすればいいし、上から指示されることもないようです)
仕事をする環境としては理想的で、かなり意欲が出てきましたね。
旧NTT体質から脱却しないと、これからやっていけないので若い改革力が欲しい!そうです。
あと、組合がやたら強くて、残業リミットを越えたら強制帰宅もあるんだとか・・・(笑)。
結果は1週間以内にメールだそうです。
私は3日後に合格のメールをいただきました。
ご参考までに。
>ルー大柴さん
私は営業を志望しています。
営業を強化していると伺ったのですが。
>コマードさん
合格者のみに通知ですよ。
大阪で4月3日に受けたものです。
ただ面談の日程が21、22日。
あまりに遅過ぎです。
他のみなさんはどうでしたか?
これだと最終行く頃には5月中旬になりますよね。
かなり志望順位高かったのですが、どうしよう。
11日に受けてきます!!
ちなみに営業志望です。
みなさん営業とSEどっちでやってます??
やっぱSEの方が採用多いだろうし。。
内容は志望動機、やりたいこと等を
聞かれました。
リク面受けた人でもう面接の連絡きたっていう方
いらっしゃいますか?明後日でちょうど1週間に
なるのですがまだ来ません
私も同じ時間に受けて
まだ連絡無しです。
期限っていつまでって言われてましたっけ?(汗
まだ期限まであるんだからぎりぎりまで
お互い合格を祈りましょう!
同じ日に受験された方々は続々と合格いただいてらっしゃるみたい。。。
イイなぁ。というよりも、まさか筆記で落とされるとは思ってなかったんで、胃が痛い日々です。
コムウェアって学歴重視だったりするのカナ?
まぁ、もちろん実力ある人は通るだろーし、私にはそれほどの実力がないのかもしれないのだけれど、
面接までたどり着けないだなんて。。。
サイアクすぎます。でも、期限まではあきらめずに
待ってみますね。
ココに書き込んでいる人達ってとても意識が高いと
思います。みなさんのような方と一緒に働きたいデス
どなたか、情報お願いします。
なんだか、つぎのリク面で結構正念場っぽいですね。がんばりましょう!
聞かれたことは
なぜNTTコムウエアを志望したか
大学では何をやっているか
あなたはどんな人か
学生時代何に力を入れたか
などでした。
私の場合、NTTコムウエアに関する質問やら、プログラミングの経験があるのでそれについての話などをリクルーターの方と話していたらいつのまにか1時間半が過ぎていました。とても有意義でしたよ。
リクルーターの方もお疲れ様というところですね。
なお、結果がわかるまでには2週間みておいて下さいとの事でした。
早くも3日後にリク面です。しっかり自己分析と企業分析をして挑みたい思います(^-^)b
筆記さんざんだったんだけどなぁ…。特に小論文なんか書き直そうと思って下2行消したところで時間終了。。。なぜ通ったのか不思議。
敗者復活と思って必死でやってきます!!
きたんだ----!!おめでとう!!
あたしは。。。。来ないかも!
もう少し、期限まで、希望をちょこっと残しつつ気長に待ってみます。
頑張ってね☆☆☆
筆記通過したようで安心しました。
お電話の感じでも良い方のようで、お会いしてもリラックスできそう。SE業界に絞ってからは調子良いです。
それにしても四季報を見てもデータがなくて不安なんですが、どなたかこの会社の平均年収や30歳モデル賃金などの情報をお持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?
今リクルーター面談行ってきました。俺からのアドバイスとしては、ちゃんと自己分析、企業分析するべし!なぜITなのか?なぜNTTなのか?ちゃんと言える様にしとく!あと質問も考えておいたほうがいいね。入りたい企業に疑問が湧かないのはおかしいからね。
3日の午後に試験受けました。連絡は今日来ましたよ☆面談の方からの直接のメールでした。
しかし,英語は全くできなかったんだけどなぁ・・・数学と国語でどうにかなったのかな?
ありがとうございます。連絡を待ってみます。
おはようございます。
私は合格の通知は3月27日に受けて4月3日に
きました。ちょうど1週間ですね。
早い人はもっと早いと思いますが、
4日に受けたのなら11日前後で判断してみたら
どうでしょうか?
ちなみに私も、筆記は全然できなかった印象を
持ってました(^^;
今日、会社案内みたいなパンフレットが送られてきたんですが、何ですかこれ?
筆記試験終わってからきたって、試験通ってなかったら必要ないのに。意味ね~、、、
ごめんなさい、言葉が足りなかった…10日に面談なんです。「面接」が初めてなので、「リラックスして受けることができる」と聞いていても、やっぱり緊張してしまいます。何を準備していいのかも分からず、あっという間に10日になってしまいそうです。。。
webでも試験をしていたし、まさかあんなにも学力的筆記だとは思っておらず。。
そして10分で小論文、どんだけエリート志向やねん!
webの時点で、どんだけ通してんねん!
驚きの連続でした。。
やっぱりここは好きなんだけどね。。
日曜日に面談なんですか!?これを目にするのが面談後になってしまったらごめんなさい。
リクルーターの方はやはりたくさんの学生に会ってらっしゃるようで、ホント大変ですよね。。。
待ち合わせはこちらがリクルートスーツを着ていて目立つので、リクルーターの方から声を掛けていただけると思います。電話では何か目印になるようなものを持っていくと言われましたが、実際こちらからは少しわかりにくかったです。メモについては、私はとりませんでした。一人になってすぐに面談の内容を思い出しながらノートにまとめました。が、リクルーターの方の了承を得ればメモはとっても構わないのではないでしょうか。面談は終始笑顔が絶えない感じで、とてもリラックスして受けることができました。多分、自分を担当してくださったリクルーターの方には入社後もお世話になると思います。そのことを忘れずに礼を尽くして面談に挑むべきだと思いました。
同じ東海の方がいたとは思いませんでした。でも私は初日でしかも現時点でなんのリアクションもないからダメだったんでしょう。
往復の新幹線代が露と消えましたか・・・
頑張ってくださいね~。
結果は合格なら1週間以内にメールか電話でくるらしいです。
とても雰囲気のいいお姉さんで、面談だということを忘れてお話しましたよ。
そのぶん自己アピールとかしてないのですが・・・
私の所属している学科では推薦ルートも選択できるらしく、そのせいで連絡が遅れたのかもしれませんね。
大学での推薦ルートがある方は少し遅れて連絡が来るみたいなので気長に待っていたほうがよさそうですよ。
ご返答ありがとうございます。がんばってきます!みなさんも頑張ってください
みなさんはNTTコムウェアで具体的にやりたいこととかありますか?去年受けた先輩の話を聞く限りではリクルーター面談でかなりしぼられるらしい!なぜNTTか?とかなぜSEとか?かなり突っ込まれるらしいですよ。
私も今日受けてきました。リク面談の結果は合格者のみ早い人で1週間、遅くとも2週間以内に来るそうですよ~。ちなみに私はコムウェアさんに頂いた履歴書を提出しました。
結果は最高2週間て言ってました。
翌日とかにすぐ来る事はないそうです。
私も今日行ってきました!<リク面談
私の結果はどうなるかわからないけど、
ちゃんと話せば絶対に自分の為になると思う!
これから受ける人も
ちゃんと言いたい事まとめて
質問も考えていったら充実した一時間になると思う。
がんばって☆