会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦でNTTコムウェアを受けることになったのですが、火曜日に筆記試験と一次面接を受けます。
筆記試験は自由応募と同じ内容らしいのですが、すでに自由応募で受けた方、筆記試験の内容と時間など教えてもらえませんか?
ちなみに推薦の場合、Web試験を事前に受けてから筆記試験と一次面接、最終面接の順に選考が進むそうです。
私は学校推薦ですよ。学校や、学部によってことなると思いますが学校推薦はほぼ通るんじゃないですかね。うちの学科からは落ちるのは2%らしいです。そもそも成績順ではなく、リクルータに気に入られれば推薦はもらえます。私はこの会社に本当に前から行きたっかったので2%に入らないようがんばります。お互いがんばりましょうね。
私の書き方が紛らわしかったようですので、
改めてGDと一次面接の流れ(あくまで私の場合)を書いておきます。
まずは、それぞれのグループに分けられGDを20分間行いました。
その後、他のグループの方(総数9人でした)も合わせて、
一人一人面接されるといった感じです。
例えば、面接が4番目の人は、GDを20分間行った後、他の方(前3人)が
面接を終えるまでの約60分間を待合室で過ごすことになり、
その間に、リクの方やグループの方と雑談するといった流れになります。
その後、面接を受けた人から帰れるので、雑談できる時間や帰れる時間は人それぞれです。
こんな感じで分かりますでしょうか?
すいません、質問させてください!GD&面接は5時間を予定しているということでしたが、GD20分、面接20分でその他が全てリクの方との話しになるのですか?!
こんにちは。ちょっと質問させてください!面接が20分でGDが20分で、残りの時間はほとんどりクの方とのお話という事ですか?所要時間5時間とうかがっているので、その他の時間が不思議でなりませぬ。。。
そんなにリクの方はお話ししてくれるのでしょうか・・・。
午後からの場合何時からでした?
電話で聞きそびれてしまって・・・。メールを送ったんですけど、まだ返信がないので。
誰か教えてください~。
私は、17日に受けたのですが、結果待ちでとても心配です。
GDと一次面接に関しては、えびさんがおっしゃっている通りです。
補足するなら、GDが20分間で、その後面接を終えた方から帰れるといった感じでした。
(あくまで、私のグループではですが)
>えびさんへ
私のグループ(GDを受けたグループ)では、
2日以内に合格している方に連絡するとおっしゃっていました。
実際に連絡がきたのは2日目だったので、かなりドキドキしていました。
えびさんにも連絡くるといいですね。
私も4日にうけてなんと今日リク面の案内を頂きました。
え!?期限過ぎてるぞって感じでかなりビックリですが。
大学で推薦か自由かってのがあったのが関係してるのかな・・・なのでそんなこともあるみたいです。
筆記自信あるならまだ可能性あるかもです。
どちらにしてもお互いがんばりましょー。
2週間以内とか言われている人もいるようですが、この差は…?見切りをつけられたか?
リクの人も、無口な方だったので…。
今度の23日にGD&一次面接を受ける者ですが、所要時間の3時間半のうちわけはどのようになっているのでしょうか?
もうすでに受けた方、ぜひ教えて頂けないでしょうか?
私もようやく1次面接とGDの連絡をいただきました。
リク面から1週間です。。。長かった。。。
リク面受けた方はそれくらいまであきらめない方がいいと思います。
性格とか雰囲気を見るっていうのは、本当っぽいです。私の、志望動機フラッフラだったんで。
一次面接のGDってどんな感じなんですか?
お題は一般常識の範囲内で、専門知識はいらないって書いてありましたけど。
あと、個人面接ってかなり突っ込まれたりするんですかねえ?
質問ばっかですいませんー。
私も16日組です。
二日以内とは、早いですね!私は、4月末までに連絡です。面接うまくいかなかったので、期待薄ですが‥。
でも、やっぱり行きたいので、かすかな望みを託しておこうと思います^^
>rebさんへ
おめでとうございます!
あと一息ですね。頑張ってください☆
私の時はGDは5人でやりました。
最初に控え室に案内されて、その後部屋に移動するという形式です。
専門的な知識は全くいらないお題だったので、5人とも平等に意見が言えたと思います。
私達の場合はお題が面白かったので、GDがとてもなごやかでした!
GDの後に個人面接をしますので人によって待ち時間が違います。
私の場合は最後から2番目で、それまでの間は控え室でリクルーターの方に色々な話をしていただけたので、ぶっちゃけ後の方が得かも??
私はその間だけでもコムウェアに対する気持ちがかなり大きくなりました^^
面接は2対1でした。時間は20分くらいかな?
面接官の方々はとてもやさしい方だったので、リラックスして臨めると思います。
がんばってください!
>rebさん
16日組は2日以内に通知がくるんですか??
私は17日に受けたのですが、一週間って言われました。
心臓に悪いっす、早く連絡こないかな(^^;
1次面接とGDを受けた方にお聞きしたいのですが
どんなカンジで選考はすすみましたか?
両方の詳細などお聞きしたいので、お願いします。
私はリク面受けてから5日後に連絡来ました。どきどきしながら待ちました・・。5日微妙に長いですよね(><)
私も16日にGDと一次面接を受けた者です。
結果待ちは非常に不安でしたが、今朝(18日の朝)
にメールにて合格の通知がありました。
massaveさんも合格して、
一緒に最終に行けたらいいですね。
選考が進んでいる皆さん、頑張ってくださいね。
具体的に一次面接の時間とか何対何なのかとか教えて頂けたらうれしいのですがー
私もリクの方は女性でした♪
おごってもらえますよー☆
銀座でおちゃしましたー
二日以内に通知するとおっしゃっていたのですが。気になります。。
面接ではどのようなことを聞かれたのでしょうか?
こちらのいいところを引き出してくれる面接との事ですが。雰囲気や内容を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
来週幕張でGD&面接受けます。もう受けてしまった方はどんな感じでしたか?雰囲気だけでも教えてくださるとありがたいです!
最終の日程はこれからメールで送られてくるらしいですのでまだわかりませんが。
去年の見ると、もうとっくに内定でてるみたいだし
GD苦手だから心配です
終止和やかで、とても楽しかったです。
「いっしょに働きたいかどうか」など雰囲気を見るらしいので、明るく元気でがんばりましょ~
お話しきいたところ、生理休暇もとれるし、スポーツジムに通う費用も少し補助がでるそうです。
すごいなぁ~
私も面談の時に、いつまでに連絡します、とか言われませんでした…。やっぱり普通そういうことは言われるはずですよね、もうだめっぽい…?
落ちたと思っていたら今日の夕方に電話かかって来ました^^
次は面談ですね(>_<)
もともとソフト開発部が独立したものですから。
やけにVoIPを推してるみたいですけど。
でもこの会社、とっても面白そう。VoIPの技術を使えば、いろんな新事業が頭の中で生まれてくる。
ただいま俺の第一志望です。
明日はリク面。思いのたけを伝えるぞ!
質問なんですけど、リク面って喫茶店とかでするものなんでしょうか?
雑誌では「コーヒーでも飲みながら・・・」て書いてあったけど。
おごってもらえるんでしょうか?
せこい質問ですみません。なんせ相手が女性なもので。
もともとソフト開発部が独立したものですから。
やけにVoIPを推してるみたいですけど。
でもこの会社、とっても面白そう。VoIPの技術を使えば、いろんな新事業が頭の中で生まれてくる。
ただいま俺の第一志望です。
明日はリク面。思いのたけを伝えるぞ!
質問なんですけど、リク面って喫茶店とかでするものなんでしょうか?
雑誌では「コーヒーでも飲みながら・・・」て書いてあったけど。
おごってもらえるんでしょうか?
せこい質問ですみません。なんせ相手が女性なもので。
9日にGDと面談を受けて、ずっと連絡が
無かったので駄目だったんだぁ…と思っていたのですが、
先ほど最終面接に行けると連絡をもらえました!
嬉しい!!!
なので、1週間で連絡が来ました。
詳しくはメールで。。。とのことでしたので
しゅうかつさんと同じ状況です。
第一回のGDとか面接ってみなさん結構進んでるんでしょうか・・・
あんまり話にでてこないようなので
私も10日にリク受けて連絡こず・・・
そろそろあきらめ時ですかね゜・(ノД`)・゜・。
私はもうすぐ1週間が経とうとしています…。
私は非常に一般的なアプリケーションを書きました.
具体的にはワード・エクセル・パワーポイントです.
私の場合,面談ではその欄についての質問はありませんでした.
あんまり関係ないと思いますが.
一応,次のGD・一次面接に進めることになりました.
リクルーター面談で聞いてみたんですけど実際はNTTから先に切り離されたか後に切り離されたかって言ってましたよ。やってることは実際あんまり変わんないそーです。
私が受けたのは品川のコムウェアですよ。
「GDやったことなくて不安だ~」って面談のときからリクルータの方にこぼしてたのでその方が個人的に早めに知らせてくれたような気がします。連絡の仕方も「受かったみたいだから」という感じでしたし。まだ最終の日程の案内はきていないのでもうしばらく待ってみてもいいのではないでしょうか。就職活動もそろそろ勝負時ですがお互いがんばりましょう!
基本的に毎晩目を通してますので。
宜しくお願いします。
私は10日に筆記を受けて15日の夕方に電話をいただきました。のでまだ大丈夫じゃないでしょうか。
ちょっと質問。コムウェアとデータの違いって、旧NTTで、社内のシステム設計をしていたのがコムウェアで、社外のシステム設計をしていたのがデータってことでよろしいかな?
僕は11日ではないのですが10日に筆記を受けて
15日に通知がきました。
なので16日あたりに来るのでは・・?
私は13日にGDと一次受けましたがまだ連絡きません。三日以内にこないとやばそうですよね・・・