会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
場所は海浜幕張ですか??私も昨日受けましたけど連絡きません。落ちたのかなぁ。
今日通過連絡いただきましたよ
私も14に一次面接受けたんですが連絡きません。これってダメだったって事ッすかね??
だったらショックですメタル(TOT)
びっくりです。
GDと一次面接がんばります。
言語→長文ばかりです。確か、読んで、筆者の主張・
主張ではないがあっている・書かれていない
の3つに分けるんだったと思います。
違ったらごめんなさい。でも長文ばかり
だったのは確かです。
計数→普通の計算問題です。電卓使って良い…
つまり電卓が使いずらい問題(分数とか)も
結構出たかと思います。同じ問題の繰り返し…
ではなかった気もするのですが。
あまり参考にならなかったでしょうか…
他の方の書き込みと合わせてみて下さい。
頑張ってくださいね~!!!!
方いらっしゃいますか…?落ちてしまったのかなあ…。結構できたと思ったのですが…。
ようやくES通過来ました(>o<")
次回のWEB適正の言語と計数の内容の情報を教えてほしいのですが(>o<")
言語は長文ばかりですか?計数は同じ問題のくり返しですか?
う~ん、お願いします。(>o<")
リク面を受けてきました。連絡は来るとしたら2週間以内とのことですね。
この面談では『性格と雰囲気を見る』『志望動機等は判断しかねる』とのことでしたよ。
私も『志望動機が甘い』等の指摘を受けましたが、『1次面接までには改善しておいた方が良いですよ』とのことでした。仮にこの面談で志望動機などもガッチリ見られているのであったら、私にも連絡は無いでしょうなぁ・・・(遠い目)。
済んでしまったことですから気長に待ちましょう(^^)
リク面は大体2週間以内に連絡みたいです
リクに割り振りがあって、何人かに会って、そのうち何人を通過させるというようになっているみたいでした
私のリクは今日1日で3人と面談とか言っててつらそうでしたよー
自分は土曜に受けましたがまだ来ません。
だって面談のときにいつまでに連絡しますとか言われなかった。絶対無理だぁあぁ!恐いよぉ!早く頼むから電話かかってきてくれ!!
和やかな雰囲気だったにもかかわらず
最後に「連絡は来週中にはないから」
と言い切られました。これはダメなんですかね…
つい最近リク面受けたものです。
聞かれた事は非常に一般的なことでした(志望理由・志望順位など)。
しかしコムウェアと業界の研究が甘かったため、まったくだめでした。
相手の方は非常にさわやかで感じのよい人でした。わざわざ私のために時間をさいてくださって申し訳ないと思いました。
「おもしろい」と連発されました。
結構やばいのかも、と思ってたら大学のゼミの話をしている最中にいきなり、「君14日来れる?」
と言われて「行けます」と言ったら「じゃあそこで1次面接やるから」と言われました。
行ってその日に教えてもらえたのでかなりうれしかったよ。
そこで聞いた話なんだけどリクルータは結構気に入った人はその場で面接決めて微妙は人は上司に連絡してから決めるみたいですよ。
なので連絡なくても心配せずに待ってた方がいいと思います。
なんで諦めるんだー?
なんかすぐに連絡来ないから諦めるって人が多いよね・・・。
期限まで待てばいいじゃん。
それでもしりたいなら俺は6日かかりましたよ。
俺なんか、全然厳しくなかったですよ。しかも
説明会も出ず、パンフも読んでなかったから
散々でしたけど、無事通過しました。
あんまり関係ないのでは?
準備はしていて、よし!と思って受けたのですが、リクルーターの方に準備が甘いところを指摘されました。
「ちょっと厳しい言い方かもしれないけど、ソリューションってちゃんと分かってる?」
など…。
無理っぽいです。
さようならコムウェア…皆さん頑張ってください。
早いよ。俺は5日くらいかかった
多分、学科推薦じゃないですか?自分のとこにも自由応募にするか推薦にするかの選択メールきましたよ。 推薦にすると会社見学&GDがあるみたいです。
その見学会はコムウェアじゃなくてその子会社の「NTTコムウェアビリングソリューション」の工場見学会の事だと思いますよ。
ちなみにビリングソリューションは請求書などの印刷をメインに行ってる会社で、その印刷工場を見学するのだったと思います。
かなり楽しかったです!
ほとんどが,Javaのお話になってましたが・・・
VoIPとか,NTTコムウェアの強みとか明確になったので良かったです.研修内容の話も聞けたりしてかなり有益な時間でした.2時間も喋りつづけてました(>_<)
どこの企業でも,プログラム経験は問わないっていってますが,今日はプログラム(Java)の話がいっぱいでました☆Javaの再利用性や,何故ネットワークでJavaが有効なのかとか,デザインパターンの話とか☆かなり専門的な話でしたが・・・
Javaやっている方は,話切り出してみたら面白いかもしれませんよ!
ちなみに,新人研修でJavaでシステムつくるそうですよ!
今日は,NTTコムウェアの志望度が10倍ぐらいになった日でした.これで,落ちてたらショックだけど・・・
それって、コムウェアビグソルのほうじゃないですか?たぶん。
1週間以上あいて昨日リクの方から電話もらいました。
俺みたいな場合もあるんで、もう少し待ってみるのも有りかと思いますよ。
私を面接してくれたリクルーターの方は本当に親切で、この人と一緒に働きたい!って本気で思います。リク面でも、収集のつかなくなってしまった私の話を「わかった。じゃあ、順序だてて整理していこうか。まず…。」といった具合にまとめてくれました。
また、GDで一緒だった子は担当のリクルーターの方と一次面接前に何回かメールのやり取りをして、志望動機など添削してもらったりしたようです。
私は文系なので、理系の方とは違うステップを踏んでいるようなので…参考になるでしょうか。また、私は営業希望ですが、リクルーターの方はシステム関連の理系の方でした。これもご参考までに。
まさか。。。その職場見学会ってNTTコムウェアビリングソリューションじゃないよね?
いや、まさかね(笑
16日に駅で集合・解散の会社見学会っていうのがありました。
選考に参加したいので申し込みましたが、リクナビで今NTTコムウェアの選考のところを見るとあります。
わ、私間違えているのかな~~???どうしよう、聞いてみます。分かったらまたカキコします!
会社見学会ってなんですか?
リク面は通過したけど、そんなのありませんでしたよ
4日ですかー。
俺も同じ日なんですが連絡こない。。。
落ちたのかな・・・。いい人だったのに、リクの方。
一週間以上で連絡きた方いらっしゃいます?
その5時間後、?で直接面談通過のお知らせが!
リクルータの方は、本当に親切そうな方で
色々な質問に答えていただけたので
コムウェアについて非常に参考になりました。
次は1次面接とGDか。
GDは初めてだから緊張するなぁ…
名前がそっくりなので自分の書き込みかと思いました(笑
私も業界研究の甘さを痛感させられました。
私は昨日企画の方との面談でしたが、ともかく突っ込まれた質問をされたのが印象的でした。
そして自分の突っ込まれたときの脆さに愕然としました。
また企画よりも自分は営業のほうが向いてるのでは?と言ったのですが、なぜ営業の方が向いていると思うかをしつこく聞かれた印象があります。
あと履歴書はサラっとしか見られませんでした。
書き方が甘かったんでしょう、てか実際そう思います。
選考に関しては一言も言われませんでした。
堪り兼ねて最後に聞いてみたら「ご縁があれば連絡します」とだけ・・・。
正直絶対落ちたと思います。
私は駄目っぽいですがここはとても魅力的な会社です。
皆さんがんばってください。
みなさんの言っているリク面この時に行ったんですか?
誰か教えてくださーいい!!!
私はちょうど一週間後の夜九時半頃きましたよ。人によって誤差があるんではないかと思います。私の考えではエントリーしたのが遅い人は連絡が遅れるのではないかと考えています。根拠はありません・・・
索引見ればわかりませんか?
そこになければないですよ。
>ニューロンさんへ
自己PRみたいなもんですよ。
私は大学で身についたもの。
他には、ITで世の中がどうなるか?なんてのもあったらしいですね。
凄くビックリです。
自信なかったのに…次は面談ですね
しっかり研究して聞きたいことはちゃんと聞きたいと思います。
どこでもそうですけど自分のPRしっかりしなければいけないです。自分をしっかり伝えられた手ごたえはありました。面談の方が、私を引き出してくれる聞き方をしてくれてとても幸せというのもありました。
俺は手応えあんまりなかったんですよ。
なんか話が支離滅裂だった気がするし。
ただ、リクの人がそれはこういうことですか
とかって言ってくれて、それにハイって言う
カンジでした。だから、あんまりというか
なんで通過したんだろ?ってカンジなんですよね。
ちなみに、高学歴でもないんで学校名は考慮されているとも思えません。運なのかなー?
俺は四日に受けて今日連絡ありましたよ。だから、まだ諦めるには早いと思います。神に祈って待っててください。
リク面談ってどのくらいの手ごたえで通りました?俺はかなり不安・・・
どうしても見つけられないんですけど…。
1週間かからなかったですね。
次はGDと面接です。もう受けた人って
いるのかなー??
にしても皆さんのお話をみてると、組合が強いなど、結構突っ込んだことまで聞けるんですね。通る通らないは別にして、楽しみです。