会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくは愛知県ですが、筆記試験は28日に東京で受けて、3日の午後に電話で連絡を頂きました。リク面の場所はやっぱり東京みたいですね。ぼくは他社の選考で東京へ行く日に会うことになりました。
電話の後、詳しいことをメールで頂きました。本当に丁寧な対応で感激してます。
サムライさんも合格していることを祈ります。
履歴書は、もらったものでも市販のものでもどちらでも良いそうです!
私は大学の履歴書を書き溜めしていたので、そっちを渡しました。
この会社って会社の履歴書がありませんでした?筆記試験のあとにもらったんですけど、大学の履歴書などでもいいんでしょうか?
時間は1時間程度。パンフレットには「面談」と書いてあって、選考には関係ないとありましたが、明らかに選考でした。
むしろ「選考の一環です」とまで言われたし。。
履歴書は大学のものを持っていきました。
初めは普通の面接とあまり変わらず。
後半では、面談と言う感じで、会社の仕事内容を基礎から詳しく教えてくれましたよ!
おかげで仕事内容を深く理解できたし、志望順位が上がった気がします!
>リヴァルドさん
NTTコムウエアは筆記の後、面談ですね。
ちなみにこれはNTTコムウエアについてもっと理解して欲しいとのことで行われるものです。
このことは「NTTコムウエアの仕事大解剖」(私の場合、筆記の数日後に郵送されてきた)にかかれていますよ。(採用スケジュールも)
ここからはみなさんへ
なお私の場合はリクルーターの方から面談の日程についてのメールを頂きました。
しかし、担当リクルーターは1人だと思われます。実際連絡は1人からしか来ていませんから。はるちこさんのような場合は確認をとったほうが良いと思われます。
また履歴書はリクルーターの方から持ち物として指定されました。
今まで筆記は「イマイチのでき?」と思っても初めて受けた1回以外は全て合格していたので、まさか落ちるとは思いませんでした。かなりできないと合格しなかったのかな。この分だとNTTデータもきつそうです。合格した皆さん、頑張ってください!
国語っぽいというか、論証問題の事をいいたかったわけです。
>Santaさんへ
国語、数学(論証問題のみ)、英語です。国語と数学がひとまとまりで60問50分、英語は40問30分でした(多分)。あとは小論文200字を10分、テーマは向こうから指定されたものです。頑張ってください!
リクルーターさんとの懇談は一次面接ですよー。
がんばってくださいね。
ほぼ正答が書けたと思います。…英語以外は。
これで落ちたら英語がよほど悪かったんだろうなぁ。
以降に受ける人のためにコツを。
国語が得意な人は、国語から解いてください。
国語、と固まってあるわけでなく、問題用紙にランダムにちりばめられてありますので、注意してください。
そしたら残り時間で数学(というか論理問題ですね)が落ちついて解けます。数学のコツは「とにかく図を書いて考える」です。
みなさん、がんばってください!
本日選考行ってきましたけど、持ってくるように言ってましたよ。
それにしても・・・。だめだ。
英語が全然出来なかった。落ちたなぁ・・・
今日の午後大阪で筆記を受けた者なんですが、
数学ってどの問題ダ!?国語っぽいのの事かなぁ?
私には数学の問題がなくて理系としては
辛かったのですが。英語できないだけに。
受かってるとイイなぁ。コムウェアで働きたいデス。
リクルーターの方とお会いする場合、筆記試験の会場で頂いた履歴書は持参した方がよろしいのでしょうか?
一方は電話で、もう一方はメールで、しかも違う日に違う場所で指定されたんですけれど。
聞き間違いって事もないと思うし。
どうなんだろう??
受かった人のみ連絡でしたっけ?
それとも落ちても連絡くるのでしたっけ?
>サムライさん、ちなみに私も関東圏の者です。
連絡は、電話で頂いたのですが出ることが出来なかったのですが、メールでも頂きました。
本当に親切な方で感激です。
>ばくさん、面接は面接官の方によって違うかもしれませんが、1時間くらいとのことです。
関東圏の方なんですか?
私は初日に東京まで行って受けたけどまだ連絡が来ない…
こっちまでリクルーター送るのは時間がかかるから連絡が遅れてるってのが理想なんですが、誰かこの希望的観測をぶち壊すが如く地方で通過した方いらっしゃいますか?
わかりました、皆さんありがとうございます!明日、筆記試験なので、今日のうちにしっかり勉強して挑みたいと思います。頑張るぞー!
私は27日の午後筆記受けて今日の22時頃メールで
合格通知が来ていました。時間が遅かったからメール
なのかなと思います。こちらから選択は出来ないと
思います。
>筆記受かった皆様へ
1時間ほど話がしたいから希望の時間を指定してください。
という主旨のメールだったのですが、これが俗に言うリクルーターなのでしょうか?
リクルーターによる面接ってどんな感じなのですか?初めてなので教えてください。
しかも時間を指定して下さいって言われても・・・
合格者には面談するリクルーターの方から直接連絡があります。メールか電話かはそのリクルーターによって違うのだと思います。ちなみに私は絶対落ちたと思っていたのですが通りました。
多分、リクルーターっぽい人と面談だから、そのリクルーターの方しだいだと思いますよ。
僕の場合はメールで、そのリクルーター(面接官)の方から直接メールをいただきました。
私は・・・駄目なようですねf(^_^;
第1志望だったのに・・・・・・・
28日に筆記受けて、今日リクルーターの方から面談連絡(電話)いただきました。連絡方法は選んだ覚えはありません。
面談は去年のを見ると喫茶で面談という形みたいですが、どのくらいかかるとかご存知の方いらっしゃいますか??
落ちちゃいました(>_<)えーん。soumieさん私の分もがんばってください!!さよならです。
ごめんなさい。筆記試験でもメールで来る方もいらっしゃるようで・・・私の書き込みは間違いのようです。早とちりですみません。
たぶん、web適性合格=メール(リクナビ等)、会場での筆記試験=電話、とうことでは?下の書き込みをよーく見ると、そうなっていると思います。
私は今週末に竹芝で試験なので、あくまで予測ですが。
>りょうのすけさんへ
私のESを見てみると、「あなたの希望する職種はどちらですか?この選択により配属が決定するわけではありません」とあり、自分は「営業の仕事」を選んでいました。りょうのすけさんも、何かしら選んでいるのでは?
私は選択をした覚えはありませんよ。翌日の昼過ぎにチェックしたら来ていました。
もう疲れてきました。皆さん、あと少しだと思って頑張りましょう。と、言い聞かせている。
トレンドマイクロのマーケティングと営業の募集が始まりました。なんて遅いんでしょう。こういうのは理由があるんでしょうかね。
エントリーしましたが。
3月に筆記試験を皆さんが続々と合格通知をもらっているようなのですが、なんかメールで来る方と電話で来る方がいるようなんですが、通知方法が選択とかができるのでしょうか?
Web検査は受かりましたが、筆記の申し込み会場が大阪しかありません。行くしかないのかな。
スゴイ嬉しいです☆あたしも英語が全然ダメな気がしてたので。。。
ちなみに28日午後受験して今日の午前中にメール頂きました。
ん~結構解けたと思ったんだけどな(´・ω・`)
未だに連絡がありません…。
期日までは待ってみますが…多分ダメでしょうね。
皆さん頑張ってください~><
ここで一つ疑問なのですが、NTTコムウェアは面接でどんどん絞って行くのでしょうか。筆記でもある程度絞っているのかご存知ですか??
でも正直不安です。英語まるでできなかったんです。また皆通ってる系ですか?そろそろ自信持たせてコムウェアさ~ん!!!
からメールを頂きました。今週中に面談が始まるので、日程を予約しました。頑張るぞ。
筆記試験はできたけど、小論文が時間配分を大間違いして半分しか書けなかったのに!
先週の木曜くらいに受け、月曜に返事だから早い応答でした。
本気で落ちたと思ってたので、素直にすごい嬉しいです@
こんにちは。さっきメール確認してみたら30日締めのWeb検査の結果きてましたよ。
僕は言語最後まで、計数36問くらいで合格してました。専門卒(見込み)コンプレックスの自分としては嬉しいです!よかった・・・
今、リクナビ見たら結果きてました☆ソチーさんは結果きましたか?
私自身が文系の院生なんですが、学部に比べたらはっきり言って厳しいものがあります。研究生活も就職活動も。
理系であればまた話も違うとは思いますが、就職のことを一番に考えるなら学部のうちがベストだと思いますよ。掲示板のテーマとは違った書き込み、失礼しました。
僕もWEB試験二回目なんですけど、他のところのWEB試験と比べて、難しかったです。理系なのに20問ちょっとしか解けなかったってのが・・・・情けない・・・w
ホントに院行くことになっちゃいそうで恐いです。
NTTコムウェア様どうど通過連絡をよこしてくださいませ~
私も3日に大阪で受験する予定ですが、コムウェアからの返信メッセージには終了予定時間が書いてありましたよ。一度確認されてみては?