会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと前に受けたので正確な時間は分からないけど、予定2時間半のところを、2時間ちょっと(10分?)くらいで終わった気がします。2時間半を超えることはないと思いますが、心配なら余裕を見ておいたほうがいいかな……。
soumieさんは結果来ましたか??私はまだ来ません。かなりできたと思ったのにな・・・。私こそ院かもしれない(涙)
私も30日までのWeb試験受けましたよ。リクナビのメッセージには、(以下抜粋)
【Web適正診断選考結果】
締切後3日以内には選考結果をリクナビ返信メッセージにお送りいたします。
とありますから、もうしばらく待つしかないのではないかと思いますよ。
僕も3日に大阪で筆記試験受けるんですけど、時間ってどれくらいかかるんですか?だいたい2時間くらい見てたら大丈夫なんでしょうか?というのも夕方から別の会社の面接があるもんで、気になります。
言語は忘れましたが数理は計算が遅くて20問しか解けなかったです。こりゃいかんと思いましたが次いけました。解いた数より正答率でしょう。まだ希望は持てると思いますよ。
解いた数が12問、24問との事ですよね?
人事ではないので確実ではないですが、少な過ぎだと思います。
まぁ可能性はないことはないので期限まで期待は捨てない方がいいでしょう。
コムウェアってどこまで筆記試験を重視するの?
ちなみに俺は何も知らない人間でよろしく!
情報ありがとうございます。今週の木曜日に大阪で受けます。ENGだったら何とかなりそうです。あとは10分の小論文がクリアーできるかが不安です。
俺30日までの試験を受けたんですけど、31になっても連絡来ないんですよね。Web皆筆記試験どのくらいできたの?
俺は言語12・数理24ぐらいだと思うんですけど
やっぱり少なすぎなのかな?
だれか受かった人教えてください。
なにげにできなかったので心配です。
30分で40問かな?
そういえば、NTTコミュニもENGでした。
というか、同じ問題が何問か出てました。
私は理系なんで、2年ぶりに英語見ましたが、
そんな私でも解ける程度の問題なので、
心配しなくていいと思いますよ(^υ^)
30分で40問かな?
そういえば、NTTコミュニもENGでした。
というか、同じ問題が何問か出てました。
私は理系なんで、2年ぶりに英語見ましたが、
そんな私でも解ける程度の問題なので、
心配しなくていいと思いますよ(^υ^)
返事遅れてごめんなさい…。
CABとかGABとかわからないけですけど、普通の英語でしたよ!
皆さん、お返事ありがとうございました。
それにしても、この返事の多さに驚きました(笑)
さすがにNTT系は志望人数が多いですよね(^^;
みんなが受かるのは無理かもしれないけど、みんな受かりたいですよね。
筆記を受けた方は、返事をドキドキしながら待ちましょう(^-^)/
筆記受けられた方に質問なんですが、英語はどのような出題形式だったのか教えてもらえないでしょうか??
まさかリスニングとか・・・
みなさんの質問に一気にお答えしたいと思います!
計数問題は計算よりも考えさせる問題だったな。
英語はコムとかぶる問題もあったし、形式はほぼ一緒でしたよ。
小論は10分しかないけど200字だし、題名もそんなに難しいモンじゃないから安心してください!ちなみに結果は合否関わらず2週間以内に電話かメールで伝えてくれるとの事でした!
ってこいうこと答えちゃってもルール違反じゃないよね?! まぁそんな感じです(^^)みんながんばろうね~!!
また,電話に出れなくても,出るまでかけ続けるそうなので安心してください,とも仰っていました.
私も今日テスト受けました。合格した人はリクルーターの方から2週間以内に連絡(たしか電話かメール)があるそうです。2週間以内に連絡がないときはご縁がなかったということになるそうですよ。
「今日(28日)から2週間以内、4月11日までにTELかメールで合格者のみに連絡」
ということでしたよ。
ヨコヤリですけど、小論文のテーマは複数用意してあるみたいです。
自分で問題番号や問題文を書きましたし。
難しいテーマではなかったので、気にしなくて平気ですよ。
>おでんさんへ
2週間以内に合格者のみにTELですよー。
お互いに来るといいですね。
俺は27んちにテスト受けたんですけど
結果は2週間後の4月10日までにって言ってましたYO。
次は面談?面接??
みなさんと一緒に先に進みたいっす。
内容は他の方が書いてくださっている通り、SPIの英語つき&小論文。
計数は本当に計算させるというより、頭の回転の速さを見ているような気がします。いろいろな条件が出て、順位を推測するものとか(あんまりヒントはないほうがいいですよね)。
国語は普通に語句の意味とか文章題。英語も単語の意味から間違い探し、かるーい文章題などでTOEICよりは大分簡単です。
小論文はご多分に漏れず、受ける会によって問題が違うみたいです。難しい問題は出されないだろうけど、何分時間が10分と短いので、普段からきちんと自己分析をしているかどうかが鍵でしょうか。
私は今日受けて来ました。
コムウェアの合否は、4月11日までに筆記合格者のみに社員から連絡があるそうです。
詳論→小論、ですね。すいませんです。
英語は多分そんなに難しくないでしょう。でも、自信もって答えられるのが少なかったです・・・。
小論のお題もなんじゃこりゃ!っていうのではないです。毎回同じかどうかわかりませんが、オーソドックスなものだとおもいますよ。10分ですから。でも10分だけに、すばやくまとめて書かないといけませんねー。
受かってたらだいたい2週間以内(私は27に受けて、4/10あたりまでって言ってたと思います)に電話がくるそうです。自宅か携帯か、とにかくつかまるまで必ず連絡するそうです。次はリクルーター面談だそうな。
それでは、皆さんがんばりましょう&連絡来ることを祈りましょう。花粉症の方もがんばりましょう。私も日々ずるずる言っております。ずる~。
俺も計数5割、言語8割くらいでしたが受かりましたよ~大丈夫っすよ。適正が重要らしいですよ。ちなみに今日筆記受けてきましたが、またまた、微妙でした。はは~最近ジェイホンも落ちたし、ついてね~。
あれってSPIですかね?どう考えてもチガウ気がしますが。。。(裏にもSPIって書かれていなかったし)
公式を使う問題がなかったし、ソフトウェア適正のような気がしました。(パイプラインの考え方みたいな?)
英語はIMAGESっぽいですね。
ぶっ飛びましたがなにか?(笑
小論文に関しては下にあるとおりですね。幾つかパターンあるみたいなので対策するなら自己分析とか仕事に対する考え方みたいなのはまとめておいたほうがいいかもですね。
>おでんさん
合格発表は14日以内に合格者のみにメールか電話だそうですよ~
この2日で1200人は受験してるってことですよね。
何人残るかな。。。なんとか残りたいです
2週間以内って言われたよ。
合格者のみ、電話かメールらしい。
小論文はたくさんパターンがあるのでどうなるかはわかりませんが、私は「大学で得たもの」でした。
英語はムズイ・・・というか俺がバカだからあんま参考にならないと思う。
数国は、簡単かな。推論見たいのがいっぱい出たよ。
国語はSPIみたいなやつで、長文、並べ替え、語句の意味、・・・って感じでした。
連絡来るといいな~。
今のトコ聞いた内容が3~4パターンあるらしくて、私はもう確実に落ちるからいいますと・・・
?「ITによって企業はどう変われるか」
?「学生時代の挫折の経験」
?「就職にあたって何を重視するか」
が出たみたいです。正確ではありませんが、こんな内容だったと思います。
自己分析がしっかりできてればすぐに書ける内容ですので、がんばってください。
なんか、解散した後に人事の人が「合格者は~」みたいなことを言ってたみたいなのですが、僕は試験会場を出た後だったので聞こえませんでした。誰か教えてくださ~い!!
小論文ってどんな問題が出たのでしょうか?
私も志望度が高いので筆記頑張ろうと思います。
私は計数が苦手だから英語でカバーしないと…。
コムレベルなら余裕ですよね。頑張りましょう!
初のWeb試験とゆー事で、不慣れな事もあり計数に至っては6割程度解いたら時間切れでした・・・。
やっぱ、アキュポイントってのがダメだったかも・・・。
英語あるんですか。。。。
コミュニケーションズの試験で英語解けなかったからなぁ。。。
あまりに解けなくて一人で苦笑してましたし(笑)
コムウェアは第一志望だから落ちたくないのですが、英語だけは今から頑張ってもどうなるものでもないですよね。(苦笑)
>へいほーさん
小論あるんですか?!
しかも10分。。頑張るしかないなぁ。。
ごくごく一般的なSPIだと思いますよー。ただ、英語の問題がついているくらいで、別段難しいものではないです。速さと正確さを見たいのかな?って感じでした。
筆記の内容ってCABでした?SPI?それとも独自な感じ?僕は最近志望度が上がってきてる会社なので何としても対策しときたい!筆記で落ちたくないよ~。
やはり英語でしょうか?既に筆記受けた方教えてください!!どうせ英語できないので今更ですが心の準備だけはしていきたいものです・・・。
今回も作文ってありましたか?
すみません.↓の「珈琲のかほり」ですが私「のー」と同一人物です(^^;
友人のPCから書き込みしたのでペンネームが違っていました.失礼しました.あと,板を汚してしまうことをお詫びします.
ありがとうございます(^^)
もしかして,あの本屋で立ち読みできないやつですね(笑).
早速買って中身を見てみますね!ありがとうございました★
SPI?なんでしょうか?それの国語(言語っていうのか)と数学(ガンガン計算させるのじゃなくて、文章題が多いかな)それと英語!!さらに小論文!!
うごー。やってくれるぜコムウェア。ちなみに詳論10分で200文字。迷ってる時間ないですねー。
私は・・・・微妙です。っていうか自信ありません。これから受ける方、がんばってね!!
『この業界・企業でこの採用テストが使われている!』っていう本に全部書いてありますよ。毎年同じか分からないからなんとも言えないけど、とりあえず参考に。。。
NTTコムとはまた毛色の違う内容でしたが、簡単でした!
果たして、あれで差がつくのでしょうか…疑問です。
2000人ですかぁ。。。
まぁウェブ試験で「だめだー」って思った私みたいのが通るわけだからそれくらいはいるかもしれないですねぇ。
次からは会社側も人を使う選考になるから、この筆記で落とすんでしょうね。
300人くらいまでは切りますかねぇ。全くの推測ですけど。。
あと、筆記試験を受けられた方、よろしければ内容教えてください!
英語やっぱりでるんでしょうか・・・
面接まで後一歩なのにここでやられたくないなぁ
「なんか、ここをデータと同じようなレベルだと思っている人いるんでないかい?確かにNTTついてるからムダに倍率は高いみたいだけど。」ってこれに、あまり深い意味はなかったってどういうことですか?私もかなり志望度高い?ダメモト的な感じ、NTTだからとりあえず受けているのはsinさんでは?
第一志望じゃないとしても、みんなそれぞれ興味ををもって受けているんですから馬鹿にするような事は本当にやめて下さい。
コムウェアが第一志望ですね。やはり、それぞれ得意分野や良いとこありますし。ただ、一般的にみてデータのほうが内定への難易度は高いのかな?と思います。それと志望度とは関係ないですよ!