会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は営業で受けました。連絡は二週間以内のなるべく早めということでしたよ。きびしい質問はないのですが、なぜ情報通信?どんな業務イメージ?そのなかでどういう仕事がしたい?自分をどう活かせる?って感じで突っ込まれました。参考程度に。
がんばってくださいね。
午前でしたか?私は午後に受けたので同じグループではなかったようですね!でも面接のあとに私も
「合格者のみ一週間以内に連絡します」
といわれたような気がします。
というか書き込み見てると連絡は電話じゃなくてメールでくるようですね。意外だな。でも19日に受けてもう連絡きている人いるのかぁ~・・・。
・・・へこむよ。。
皆さん頑張りましょー!!
どうやらまだ誰にも連絡がないようなので安心しました。
ダメでも連絡はメールでくるとのことなので、もう少し待ってみましょう!
僕は営業で受けて、二週間以内と言われました。
明日あたりに来るかな~。
>これから最終のみなさんへ
圧迫などはありません。でも、突っ込まれはします。
普通に会話をするように切り返せば問題ないかと。
営業と開発で面接官が違うので一概には言えませんが。
お疲れ様です。しゅうかつさんは営業、開発どちらで
受けたのですか?また、連絡はいつ頃までにもらえるのでしょうか?特に圧迫はないみたいですが、厳しい質問等もありましたか?
ありがとうございます。最終頑張ってきます。
連絡はどれくらいっていわれましたか?
去年の見ると、即日っぽいですけど
あたしは営業です。圧迫とかそういうことは全然無くて、雰囲気は穏やかでしたよ。でもそんな中でも結構突っ込まれるんで、準備は万全に。
後は、人によって、というか順番によって、結構待たされたりもするので、時間は余裕を見ておいたほうがいいと思います。
役員三人と学生一人で20~25分くらいです。
聞かれたことも志望動機とか自己PRとか他社状況など普通でしたよ。ただ私は答えるたびに三人から三通り突っ込まれました。なので突っ込まれると困るようなことは避けたほうがいいかもしれません。
参考までに。
これから受ける方がんばってください。
>ふぅさん
>ゆうちゃんさん
お疲れ様です。最終の形がちがうようですね。
私は一週間以内に・・・といわれました。
去年が当日だったのに、未だに連絡がないので
気持ちを切りかえたほうがいいのかなって
弱気になりつつあります。。。
連絡来たら報告してくださいね。
お疲れ様です。圧迫とかありましたか?営業と開発違う部屋ということですが、ふぅさんはどちらで受けたのですか?面接の詳細おねがいします。
まじに第一志望なので、かーーなり嬉しいです。
最終は30日です。
19日に受けた人の書き込みがあったので、参考にしてみてください、ということで書き込んでみましたー。
僕は今日受けてきたんですけど、まだきてません・・。
去年は当日にきていたみたいだから今日ずっと待ってたんですけど・・
落ち着かない!!
ねこねこさんとは違って、三対一の面接で、時間は30分くらいでした。
一回の面接で4~5人が呼ばれていて、それぞれ開発と営業とで別の面接官と面接するみたいです。
聞かれたことはオーソドックスでしたが、そこからどんどん発展していくので、頭フル回転でした。。
二週間で連絡、ということでしたが・・・・どうかな~?(涙)
学校推薦でのプロセスって、自由応募と変わらないんですかね?
18日にGDと面接受けた者です。
第一志望だったのに、うまく伝えられず、一番言いたかった事も言えませんでした。
後悔の嵐です。。。
書き込んだらスッキリするかなと思って書いてみました。グチぽくてごめんなさい。
でも本当リクルーターの方も素敵で、良い会社ですね。
まだあるかもしれませんよ。気長に待ちましょう
私も今日リク面の結果の連絡期限なんですが、きませんでした...。ショック。しっかりしてるからPM向いてそうだねとか誉められた部分もあったから、いける?と思ってたんですが。残念でなりません~~!
かなり行きたいとこだったのでけっこうショック~
あーあー
かなりいいリクルーターの方だったからホントショックだーあんな人たちと働きたかったー
選考に残ってるみなさんはがんばってください!!
まだ来ません…。
連絡は今週の土曜日までですよね(ちなみに午前中に受けました)?違ったかな。教えていただけるとありがたいです。
僕も毎日携帯とにらめっこです。
志望動機とか褒められたのになぁ。
あまり面白いこととか言わず、かたい雰囲気で面談したのがよくなかったのかなぁ。
第一志望だったから本気で入りたかった。(´・ω・`)ショボーン
私は16日にGD&1次面接だったから、
ちょうど1週間で連絡がきたことになります。
ちなみに私は面接の際に「2週間以内に連絡」と言われました。
期限内は待ってみる価値がありそうです。
連絡来ました!25日が最終面接だそうです。
ただ友達で、もっと前に受けて割りと最近連絡を
もらい、24日に最終という人もいるので結構個人差があるのかな??
連絡来ましたか?私はまだです・・・。毎日携帯とにらめっこしています。私も東京なので多分同じGDだったかもしれませんね!!
私は18日にGD・面接受けてまだ連絡きませんねー。
もうちょっとで来るかな~w
まじで入りNTT万歳!!福利厚生充実!!労働組合強!!
はぁ~無理かなー。。。。
誰か18日にGD受けて連絡もらった人いますかー?
>ぱさねんさんへ
お疲れ様です。私も今週に最終うけることになりました。人事の方と1対1の面接なんですね?色々と突っ込まれる事はあまりなかったですか?あと、連絡はどれ位で来るといわれましたか?
うーん次は24日のGDと一次面接なんですが、
実はGDってやったことないんですよね。
どのように進むのでしょうか?
あと面接って、普通に「自己PR」とか「学生時代に頑張ったこと」
などのPRシートにそった内容でした?
送られてきたパンフを見て内容がとても面白かったから、かなり魅力的です!!
お願いします。いたらカキコしてください。
毎日、不安で不安で…。
私の場合、人事の方と1対1で20分程度で
ごく普通の面接でした。
雰囲気も固くもなく、柔らかくもなく。。。
あまりに緊張してしまって上手く伝えられず、
かなり後悔しています。。。
結果が来ることを願います☆
え~っと、ボクの場合はリクルーターの方から合格の連絡を頂いてから…、そうですねぇ、確か4日後の真夜中だと思います(笑)。メールでした。
すいません。1次通過後、最終の連絡ってどれくらいできましたか?まだ着てないので不安です。
これから、一次面接を受ける者ですが、一次面接で何を聞かれたか教えな!!!
あと、GDの題目もお願いします。
お疲れ様です~☆ボクも明日最終が控えているんですが、よかったら雰囲気とか教えて頂けますか~?
こんにちは。僕も19日に受けました(東京で)。でもまだ連絡がきていません…。
第一志望だったので自分でも驚くほど緊張してしまいました(面接)。GDはとてもおもしろかったです。もしかしたらGDも同じだったかもしれませんね。
もし連絡がきたら、ぷーさんも書き込んでください。
お互い頑張りましょう!
そっかー、ありがとう! でも他の内定もらってる会社は4月いっぱいに返事なんだよなぁ。コムウェア行きたいから、待っていてもらえるか不安だ・・・
私は今日これから最終を受けてきます。
同じ状況の人いますか??
もう時間がないのでやるだけのことはやってきます!
最終はまだ日程調整中で、4月30日あたりになるそうです。で、もしかしたら5月にはいってしまうかもしれないということでした。
れんらくきましたか?
推薦で選考を進めてるんですか?わたしの場合は大学のOBがリクルーターのため、すごく親身に相談や質問に対応してくれますよ。とりあえず推薦の1次面接は合格したので、次はリクルーターの方々と最終面接の練習をして、そのあと最終面接ということになります。推薦で選考進めるのでしたらこれからリクルーターの方となかよくなる
チャンスはあると思いますよ。
おそらくそのとおりだと思いますよ。わたしもそうかきましたよ。
今度最終受ける者です。
もう最終面接を受けられた方がいらっしゃったら、是非概要を教えてください。
よろしくお願いします。
コムウェアの社員の方は、とても学生の事を考えてくれますよね。好感度高いです。かなり入りたい会社なので、今から緊張気味。
1次のGDは、僕の時は社員さんが4人同席してました。その後の個人面接は、面接官2人に学生1人の形式でした。
明日も来なかったら、もうダメだな。
以前???で質問した者です。ありがたいお返事ありがとうございます。私の大学の就職担当のものに聞いたところ、昨年は何人か落ちたと聞きました。やはり油断対敵(合ってる?)だと思うので、お互い頑張りましょう!!!
ここで、問題が‥‥‥、リク面がないので、そこまで、リクルータで仲の良いお方がいません。どうしよう。
すでに内定を頂いている方にお聞きしたいのですが、NTTコムウェアの選考って一次面接に通ったらもう最終面接なんですか?
アプリケーション使用経験ってあるんだけどこれって何ですか?
ソフトとかですかね? WordとかExcelとか???