会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私たち25日組は恐らく日曜日をはさんだため、
今日の夜がヤマでしょうか?
24日組の友人もいまだ電話、メールともに来ていない
ようです。
あと4時間後ぐらいには運命が分かれそうだ・・・。
昨日連絡が来ていました!用事があり日曜日は家に帰れなかったのですが、今日メールを確認してみたところ最終の案内が!!
本当にあきらめなくて良かったと思います。体中の力が抜けてしまいましたが、最終面接に向けて気合を入れなおします。
お互い頑張りましょう!!
そうなんですか!!リクルーターや一次面接の方が自分のESに書いた方の職種の方だったので、結構不安でした…。やはり自分のやりたい事を素直に言った方が良いのですね。
みんな不安になるの早過ぎ!私は21日に受けてやっと27日に連絡を頂きました。しかも日付が変わりそうな頃に。メールで「最終面接を参加いただきたく存じます。詳細な日程等は、近日中に弊社人事部採用担当から行いますが、とりいぞぎご確認まで。」というかたちでした。最終の日程が書かれていなかったのが若干不安ですが・・・。コムウェアさんは連絡が早い人もいるけど、時間が掛かるほうの会社だと思うしあきらめずに待とう!!
データより遅いではないか
早速ありがとうございます!私も正直迷ってます・・。
この会社の内容がすごくおもしろそうで、リクルータの方もすごく良い人で活き活きしてて、すごく興味が出ただけに景気の悪さがショックで・・。
そんなこと考えなくていいんですかね・・?
受かってもないのに迷いまくりです(^_^;)
>エロテナーさん
私もES出してから応募と逆のことがやりたくなっちゃって、正直に話してますよー!
完璧な職種別採用じゃないので全然構いませんっておっしゃっくれました(^_^)
だから面接で言っても良いみたいですよ。
私はリクルータにも相談したし、面接でも言いました。
友達の伯父さんがNTT東日本なのですが、その方によるとNTT系やっぱ厳しいそうです、現在。更にデータと比べるとコムウェアはボーナス半分くらいらしーし、NTT系の中でも景気は良くないとおっしゃっていたそうです。私はWEBなどで見てココにかなり惚れていたのでショックでしたが、リクルーターの方が自分のこれからの夢とかビジョンをお持ちの方で、すごく生き生きしてらしたんですよね。で、この方と一緒に働きたいと思ったので私はここを志望してます。結構素敵な方が多いのでそういう会社ならこれから持ち直すんじゃないかなと私は思ってるんですけど…。甘いっすかねぇ…?
私もきてませんよ。おそらく、今日なのではないでしょうか?今日1日ドキドキですね。最近不眠症っぽくなってしまいました。
和やかな雰囲気ではあったんですがかなり突っ込まれまくりました。特に志望動機ややりたいこととか主張が弱いところはしつこく突っ込まれたりしました。ただ単に自分の意識が甘かったと思っていたのですが、他の人も結構苦しんでたみたいだったのでどうやら緩急つけて、今回はちょっときつめの面接だったようです…。
今日は連絡来ませんでした…よね?
過去の書き込みが二日後の22時くらいというのが多かったので内心ばくばくで待ってたのですが。
連絡は合否に関わらず2週間以内に電話またはメールでと伺いましたが、合格者には3日くらいで電話で、落ちた人にはしばらくしてからメールでということなんですかね?
私はリク面、一次面に比べ最終で一番思うように話すことができませんで、正直だめかな~なんて思ってます。すごく入りたい、この会社で成長していくことが自分にとってベストだと確信していただけに、面接で全力出し切れなかったことが残念でならないです。
もしかしたらを期待して明日一日だけ待ってみます。
私も19日に一次とGD受けたのですが、ぷーさんと同じく本日午後にメールで最終面接の連絡が来ました。普通に考えて一週間以降に着たので、まだ諦めるのは早いと思いますよ!(何故かリクルーターの方からの連絡は無いが…)しかも自分の場合、SE職で応募したのにそれをすっかり忘れていて「営業をやりたいです」なんて言っちゃったのに通過したから、その人自体を見てくれているんだと思います。だから大丈夫ですよ。
それにしても最終はどっちをやりたいって言えばいいんだろ…。こんなお馬鹿な事やっちゃった方っていらっしゃいます…?いないかなぁ…。
メツギも明日面接ですよ^^
同じ時間だったりしますかね♪
どうやらGDはおもしろいみたいなので楽しみですね☆★
どんなお題になるのか何かご存じですか?
>これから受ける方へ
面接は、
志望動機
やりたい事
他社状況(受かったらどっちに行くかまで…)
一番苦労した事&解決方
などを聞かれました。
和やかムードで面接官はとても優しかったです。
>皆さんへ
NTT系はかなり景気が悪いと聞いたのですが、それに対して誰か意見を下さい。この会社の将来性は高いのでしょうか・・?
やっぱり5日目でした。
最終面接頑張ります!!
来週、最終面接を受けてきます。過去の書き込みを見てみると、オーソドックスなことを聞かれたと書いてありましたが、どういったことを聞かれたのでしょうか?また、何分間ぐらいだったのでしょうか?
ちなみに技術職を希望しています。
聞いてばかりで申し訳ありませんが、情報よろしくお願いします!!!
私遠いから変更してもらわないときついんですよ
やはり、今日はこないのですかね。日曜だし。
明日なのかな?みなさんは職種は何志望ですか?
ちなみに私は開発です。ここみると営業のほうが
多いみたいだし、内定もらっているのも営業の方ばかりなので不安です。
みなさんは最終どうでした?私はかなり和やかに進んだんですけど。
19日に面接&GDを受けたものですが、先ほど通過のメールが届きました!!!昨日こないし、今日は日曜だしもうほとんど諦めていましたが(昨日泣いた・・・)今はとてもうれしいです!でも内定を頂いた訳ではないので、気を緩めず最終頑張りたいと思います!!ショックさんも諦めるのはまだ早いかもしれないですよ!!
同じく25日午後組みです!同じく来てません!
皆さんまだのようで、
ほっとしたような、やっぱ不安なような・・・
私も25日組みです。連絡ありません。不安過ぎます。
>cadさんへ
私も25日に最終受けました。まだ電話きてません。
日曜でも電話ってくるんでしょうか??
さすがに日曜に電話はこないのでは?と思うのですが・・私もとっても不安です。。。
25に最終うけてもう連絡きたって言う方いらっしゃいますか。まだ来ないので、とても不安です
もうその時までにかなりの人が内定もらっていると思うねんけど、やっぱり後に受けると難しいんかな?
ただ下の書き込みに書いてあるように10日後にも連絡がきた方がいるとのこと…。諦めが悪いと思われるかもしれませんが、待ってみたいと思います。
第一志望ですから。
同じ日(19日)に一次面接とGD受けた方で連絡きた人がいたら教えてください。よろしくお願いします!!
23日締め切りのweb適正に合格しました。次は筆記なんですが、会場が東京でしかやってないんですよ。筆記だけのためにわざわざ東京に行く気はありません。でも、交通費を出していただけるのなら、喜んで行きます。結局はその程度しか志望してないってことですけどね。ここは筆記試験で交通費を出していただけるのでしょうか?出してくれませんよね?知っているかたいたら、お願いしますm(__)m
同じ日に受けた方で、最終面接の案内をもらった方いらっしゃいますか?
みなさん連絡が早いようなので、不安になってきました・・・
1週間以内でしたっけ?
ちなみにリク面通過は5日目にきました~
そうなんですか。お返事ありがとうございます。会社のこともじっくり聞けそうですし、良いですねぇ。この企業のリクルーターの方は皆さんやさしいですよね。
頑張りましょうね!!ありがとうございます!
返信ありがとうございます!
スヌさんの次の日っていうのは早いですね。自分は今までちょっと忘れかけてたころに連絡をいただいてたんで。う~ん、ここまでギリでボーダーラインをギリで切り抜けてきただけかも・・・。まあ、まだ期限は来てないんで待ちます。でも、期限は土、日で終わるぞ・・・?
3対1ってことはかなりの選考モード?
倍率とか知ってるかたいますか?次最終受けるのですが持ち駒ここしかないので不安です
23日に最終受けた方が多いっぽいですね。
23日出なく、それ以降に受けて連絡きた方いますか?土日はやはりれんらくこないのかな?
本当うらやましいです。
24日に最終受けて、連絡来た方いらっしゃいますか??
僕は24日組で今連絡待ちです。
僕的には、ダメでも早く連絡欲しい・・・。
私も21日の大阪で一次面接&グループディスカッションを受けました。結果は次の日の夜にリクルーターの方から電話で頂きました。最終選考の詳細は人事の方からお伝えしますと言って頂いたのですが、人事の方からの連絡はまだないので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?私も少し不安になってきているのですが。。
23日に受けて、2日後の22時頃に電話がきました♪
やったー!
これから受けるみなさんもがんばって!
入社して会いましょう!
以外にくるのはやかったです.
ちなみに,大阪で一次うけました.
あ,SE志望です.
私は23日に最終を受けて25日22:30にお電話で内定通知を頂きました。
実は最終で志望動機をうまく伝えられず、面接官に
「こういう事?」「それをもう少し具体的に言うと?」
「もう一度話が戻っちゃって申し訳ないんだけど…」と
助け舟を出して頂いたにも関わらず、支離滅裂で
もう駄目だぁと、かなり落ち込んでいたのです。
最終では割と志望動機に興味があるのかなぁという
印象を受けました。上で書いたのを見て圧迫と思われて
しまうかもしれませんが、決してそうではなく、何とか
言いたいことを言わせてあげたい、ちゃんと理解をしたい
という感じなのではないでしょうか。
これから最終の方、頑張って下さい!!!
因みに最終は23日に受けました。職種は営業です。
これから面接の方、GDの方、皆さん頑張ってください!!
自分的には1次よりも話す事が出来たと思うのですが、最終受けた皆さんどうですか?ちなみに、連絡は2週間以内に合否に関わらず連絡といわれました。
もう連絡きたって方いらっしゃいますか?
私も21日大阪一次組ですが、(ご一緒したかもしれませんね!)返事はまだです。1週間以内とのことでしたのでまだ時間はあるんですが、落ち着きませんーーー。お互い連絡が来るといいですね☆待ちわびる、ってこのことだなぁと思います。
僕は昨日受けて今日連絡いただきましたよ。
でも、リクルーターの方によってバラバラみたいだし、
10日後にきたっていう人もいましたし、まだまだ
期待して大丈夫だと思いますよ。
ところで、今リク面とか次GD&一次面の人って
2回目の締めきりにES提出した組ですよね?
僕はそうなんですが。
こんにちは
私は推薦で受けています。
私の学科推薦の内容は以下です。
3月くらいからリクルータに会う機会がありました。(面接じゃない。雑談。食事。)
そいで、会社見学、GW、筆記、一次面接ってあって、次が、模擬面接です。これはちなみに公式な場ではないみたいです。そして最終面接で終了です。あんまり一般と変わらないのかも…ただリクルータの方が自分の学科卒の先輩だから親近感湧きます。この会社でどうしても働きたいと思ったので私は推薦を取りました。
がんばりましょう!!
もうそろそろ一週間なので、かなり、あせってます。
28日までと言うことなのですがまだ連絡が来ません・・・。
私は今日GDの日程の電話が来ました。
4/30です。リク面から実に8日待っての結果なのでほっとしてます。
お互いがんばりましょう!!
ちなみに私は推薦ではないのですが、推薦と一般の違いが気になったので、お尋ねしています。
出来る範囲で結構なので、ぜひ教えてください。よろしくおねがいします。