会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は待ち時間を含め最高で1時間半みておけば、まずまちがいないでしょう。面接時間は約20分なんだけど、待ち時間が順番によってかなり長くなります。がんばってくださいね☆
>内定もらったすべての方へ
こんにちは。
わたしも最終合格したのですが、その後連絡がとだえていて不安です。この会社は誓約書等はないのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃれば教えてくださいm(__)m
24日午前組で連絡をもらいました。
夜8時半くらいでしたよ(勿論非通知)。
そして夜中の1時くらいに人事からメールで正式に頂きました。
参考になりました?
質問ばかりで申し訳ないですが…。
だいたい夜の何時ごろに電話がきましたか?
リクルーターの方からの電話でしたか?
かなり夜遅くに非通知の電話がかかってきたんですが電波が悪く切れたっきりなんですが。
おめでとうございます!!
24日大阪一次の方ですよね?
連絡期日は2週間と言われませんでしたか?
不安で不安で仕方がないのですが、もう諦めた方がいいのかなぁ・・
他社に待ってもらってるし・・・
コムウェアって給料安いの?他のSIと比べてどうなんだろ?ま、給料はあんま関係ないか。
お返事ありがとうございます☆
無事最終面接の連絡をいただく事ができました。
東京行くの8年ぶりです(笑)
一次面接の時にお世話になった面接官の方からも
ものすごく温かいメールをいただいて
ますますコムウェアさんへの志望度が
さらにググンとアップしてしまいました(^ー^* )
最終面接全力出せるよう頑張ります!
選考中の皆さん、お互いがんばりましょーね♪
ところで最終面接ってどれくらいの時間をみていればよいですか?
昨日の夜、ようやく連絡が来ました!!やはり待てばいつかは来るようです。ぜひ、もう少しまっていてください!きっとくるはずです!諦めず、前向きに待っていましょう!私は、7日に最終受けてきます!がんばろー
受験地は東京ですか?
私も(2/3)てメールに書いてあった。何なんでしょう?ちなみに五月六日に最終面接の者です。ぱどさんもしお分かりになったら教えていただけますか?宜しくお願いします。
想いが強すぎて面接で頭真っ白
もっともっといっぱい言い残したことあったのに・・・
終わった っと思いました
つら~~~い
真剣に答えて下さって本当にありがとうございます。
すごく良いことをおっしゃっていて、最もだなぁと感心しました。
けれど、他社とかなり悩みに悩んだ結果、既に最終を辞退したのです・・
あなたのメールを先に見ていたらまた違う結果になっていたかもしれません。
私はなんて考え方が小さいんだろうって思いました・・
そんな風に考えられるなんて大人ですね。
あなたならきっとコムウェアの未来を作っていける気がします(^_^)
私の分までがんばって下さい☆★
私も自分の出した結論を信じてがんばります!
選考中の皆さんがんばってください!
幕張の方ですけど同じ日程で一次受けましたけど今日最終面接のお誘いをもらいました。
ですけど日程調節の関係で日時に関しては後日と言うことでした。
おめでとうございます!
さて私事なのですが、21日にリク面を受けまだ結果がきません。もうほぼあきらめているのですが、
言われた期日を過ぎてから連絡がきたという方が
いらっしゃったのと、土日は日数に数えないといううわさを聞いてあきらめきれずにいます。可能性が薄いのはわかっていますが、誰か「私はこんなに遅くにきた」という方いらしたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
落ちたのかなぁ・・・確か受かった人のみに連絡ですよね??
最終へのご案内いただきました!
24日に東京で受けました。
ちなみに開発希望です。
その方の話だと人事部からは
休み明けに正式発表とのことです。
嬉しいです!
生活費が切れそうで、就職活動どころではありません!
内定おめでとうございます!
質問なのですが、内定の電話の時に人事の方が後日担当からメールで
連絡します、というような事を仰っていた気がするのですが、
メールが来た方いらっしゃいます??
最終はどんな感じなのでしょう?
第一志望なのでドキドキです。
レスありがとうございます!
そのお言葉を信じてもう少しだけ待って見ます!
お願いだから連絡来てくれ~!どうもありがとうございました、少し心が軽くなりました…!
1週間から10日っていわれて8日たってから連絡が来ましたよ。
すっかりあきらめてましたけど、ぎりぎりでも待ってみてください!
21日にGDと一次面接を東京で受けました。
最終面接の案内は25日にメールで来ましたよ。
こんにちは
私は5月7日に最終の予定のものです。すごくたくろーさんの言葉に共感しました。「この人たちと会社の将来つくって行きたい」って思えました。ありがとうございます!!来年春に幕張で一緒に研修受けられるようがんばってきますッ★☆
最終面接は、どんな感じでしたか~?
一週間以内にとのことだったので、30日で期限切れです。どなたか期限ギリギリに連絡来た方はいらっしゃいますか…?
まだ来てないですよ!俺は。早く来て欲しいっってか、受かりたいねー
来春から一緒になるみなさまよろしくお願いします。
>☆★さんへ
会社を選択する上で、その会社・業界の景気の良さは気になります。少し古いですが、こんなコラム見つけたのでよろしければ…
http://www.atmarkit.co.jp/fbiz/regular/itgovernance/01/01.html
就職活動中、いろいろ不安な気持ちになるのはすごく共感できます。様々な「噂」に揺れる…。社会人としてのスタートを決める重要な決断ですもんね。ただ、どうせ揺れるなら前向きな方が良いと思うのでよければ私の意見も参考にしてください▼・ェ・▼
私は「現状」をさほど気にする必要はないのかなって思っています。理由は将来は私たちが築いていくものだからです。
「この会社の人たちなら大丈夫なんじゃ…?」ではなく「この人たちと会社の将来つくって行きたい」と思えるかが一番重要なのでは??
ITを導入することによって、人が一日がかりでしていたことが、一時間で処理できるようになった。そのとき「私の仕事が無くなった、暇だ!」と思う人になるのか、「空いた時間で新しいことできる!」と思うのか。この業界で働くものとしてすごく重要な発想なのではないかと思っています。
仕事量に対して人が多すぎる会社は不健全ですよね。
「この会社に入れば安心」といった個人の蓄積がそういう組織につながるのかな~と思っています。そうではなくて「この会社でやりたいことができる」だから働こうという思考が大切じゃないでしょうか?
特にIT業界はベンチャーが多々あるからこそ、そういった気概なくしては競争に勝っていけないとも思います。
長々語ってしまいましたが、自分の持つ、企業選びの基準をもう一度考え直してみて、譲れるもの、譲れないものをもう一度整理しなおして見るのが大切だと思います。そしてその結果私は「GO!」でしたw
23日に大阪でGD&一次面接受けました。それで、28日に一次通過のメールを頂きました。
でも、面接の待合室で質問とかに答えてくれたSEの方からのメールで、人事からはまた後日連絡があるって書いてました。
G.W.中で休日もやたらあるし、まだまだ大丈夫なんじゃないいですかねえ?
ところでここって提出書類、卒業、成績、健康だけでしたっけ?TOEIC3月で切れてるの今気付いた…(T.T)受けなおさなきゃ!!
次回の1次面接がもう30日しかないと言われました。
自分のなかで、リク面接でかなり志望度が高くなったので、絶対進みたかったのですが、丁度同じ日に他社の最終面接の予定があり、悩んだ末、辞退することにしました。
とても残念なのですが、自分の選択に悔いのないよう頑張りたいと思います。NTTコムウェアの選考が進んでいる方は是非頑張ってください☆
PS。自分としては早い段階から当社に参加してたつもりだったのですが、いつのまにか最終段階の選考になってたみたいで、これって筆記試験の出来順なのかなぁ?と思ってみたり…
直接的な話ではないのですが、大学と大学院関係なく、文系でもSE、理系でも営業で活躍している人はいっぱいいるっていいますが、実際にそうなんでしょうか??
例えばネットワークSEになりたい! っていっても院生が優先されてERPとか担当になったりとかって多いんじゃないのかなぁって思っちゃいます
コムウェアの仕事大解剖っていう冊子とかみてたら大学院卒の人がばっかりなんですよね ネットワークSE
まぁ自分で勝ち取ればいいんでしょうが、そんな安易なもんじゃないでしょうし・・・
やっぱり大学院と大学だと理系ってだいぶ違うものなんですかねぇ???
どこの企業でも
ありがとうございます!私は5月1日でした。11:00からなんですけど大阪から行くには早い!早すぎる!五時起きくらいかな?素性は内定が出た場合に限って軽く明かそうかと思います。(何時からの選考か・グループディスカッションの時の座席の位置・何番目に個人面接だったかくらい)ともに内定通知をもらって明かせたらと思います。頑張りましょう!!!
ところで、●日程 : 5月01日(2/4)ってメールに書いてあるんですけど(2/4)って何でしょうか?気になるので知ってる方がいらっしゃったら教えてください。
21時40分ごろ、改めて内定通知頂きました!感激です!
他社とかなり迷った結果、本日、辞退というわがままな形をとることになりました。
リクルーターの方には非常にお世話になり、選考に限らずいろんな不安や疑問点にもアドバイスをくださり、電話やメールに会ってまでくださってとても良い方だっただけに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
人事の方とも面接の待合室で少し話しただけでしたが、とても気が合いそうな方だっただけに申し訳ないです。
若手がこれほどやる気に満ちている会社は他にないと思うので、みなさん、どうか僕の代わりにコムウェアの歴史を作っていってください。
リクの方、人事の方をはじめ、またどこかのビジネスフィールドでお会いすることもあるかと思いますので、虫が良すぎる話ですが、そのときはどうかよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
24日にGDと一次面接を受けましたがまだ連絡はありません。連絡きましたか?
内定の連絡を電話で頂きました。開発志望です。
私は文系で、「文系なのになぜSEなのか?」
と言う事を突っ込まれましたけど、きちんと理由を
話したら面接官もうんうんとうなずきながら聞いて
くれましたよ。
書き込みの中で、内定した人は営業が多いという
話があったので、書き込んでみました。
きちんとした理由があれば、文系だろうが理系だろうが営業志望だろうが開発志望だろうが関係ないと
思います☆
あとは、入社してやりたい事をきちんと伝える事
かな?私はやりたい事を夢中で話してましたよ(笑)
>これから選考を受ける方へ
面接を受ける時や結果連絡を待つ時、すっごく
どきどきすると思いますが、自分の想いをぶつけて
頑張ってくださいね☆
最終の案内あったんですね!!よかった☆
私も人事の方からメールの方、頂きました。日程は5月2日だそうです。個人差はあるみたいですが、一緒に最終がんばりましょう!もしかしたら一次でご一緒した仲間かもしれませんしね。。
新入社員では女が三割って言ってはったよん。この業界としては平均的かも。
でも年々女の割合は増えてるらしいー。
だれか23・24日にGW&一次面接大阪で受けた方で
連絡いただいた人いらっしゃいますか?
志望度高いだけに不安不安( ̄ェ ̄;)
25日に最終受けて、本日28日21時すぎに人事の方からお電話がきました☆
とっても嬉しいです。25日組みの皆さんの電話がなることを祈ってます!!
>これから最終受ける方へ
個人的には1次面接で聞かれなかったことを中心に話が進んだ気がします。私は1次で志望動機等基本的なことにカナリ突っ込まれた感があったのですが、最終では人柄などについて多く聞かれた気がします。ご参考までに。。。
面接官の方は皆さん優しいです!緊張せずに頑張ってください☆
会社の女性の割合はまだ少なくて5%位?って聞いたような気がしますが、今は女性を積極的に取ろうとしてらっしゃるみたいで、今年は30%位採用するとおっしゃってた気がします。
以前リクルータの方に聞いたのですが、ちょっと曖昧な記憶なので、間違ってたらごめんなさい。一応参考までに。
ちょっと目を離していた隙に。
でも留守電にメッセージはなし。
違うかな?違うよね?
もう一回かけてくれ~~
今日電話来るとこなんて他にないはずなんだけど・・・
たったいま内定のお電話いただきました。
もちろん即答で入社意思を伝えました。
男の子ばっかりだったらどうしよう・・・・・・
連絡来ました????
私は(開発志望)まだです。