会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。諦めてくれるかな?
他社には最終面接後に電話をいただいて「良いお返事ができそうなんで、来週もう一度来て下さい。」と言われました。先輩社員と話ができるようですが、何で最終面接の後にそんなことをするのか良く解らないんですよね。おかげで正式には内定を頂いてないのでちょっと断りやすくなりましたけど。開き直って電話してみます!
ええと、私は一番初めに面接受けた者です。
ちなみにうちもまだ連絡きてません。
今までのコムウェアの試験などの経験からいうと、結果が来るのはだいたい3~4日後が多かったです(あくまで私の採用を担当されている開発部のグループの場合)。
でも、土日をはさんだ場合は土日を数に入れず3~4日でした。
基本的に採用担当の開発部の方々は、この時期の人事の人でない限りゴールデンウィークはきっちりお休みされると考えています。
4/30に一次を受けて二日で休日に入ってしまったので連絡が来るのはだいたい休み明けになると私は考えています。
私もだんだん不安に感じてきましたが、一応火曜日を期待して待つつもりです。
内定を頂いたものです。私の面接官の方も眠そうと言えば眠そうでした。でも、通りましたよ!最終で落ちる事がないのかは分かりませんが(書き込みしてないだけかもしれないし)、やるだけの事はやったなら後はまつだけですね!待つ時間の息苦しさ、とても重いですよね。でもその分お電話いただく嬉しさが倍増するってことで!
>コムコムさんへ
筆記の内容忘れてしまいましたが、英語は他のNTT系と同じだったような気がします。ENG?と表紙に書いてあったような・・・。ごめんなさい!あまり気にしないで受けてきたもので。。。
>ぱどさん
私も内定辞退のお電話を複数社、一気にかけました。けっこう気が重かったんですが、「辞退させていただきたいのですが」って言うと相手は理由を聞いてこられるので正直にコムに。と話しました。本当に迷ったという事を述べて正直に話して、終わりました。あっさりと言えばあっさりのような・・・。参考になれば幸いです。
僕も2日の午前に品川で最終面接受けました。あの7人の中の一人です。
僕もこの掲示板見て受かっている人ばかりなので期待しているのですが、よく考えると落ちた場合ってあまり書き込みませんよね…。と、いつの間にかネガティブになっちゃって。
こんなに待たされるとゴールデンウィークなんて無くてもいいって考えてしまいます。あ~早く連絡きてほしい!!!
お互いいい連絡がくるといいですね。
あと、ちょっとお聞きしたいのですが、「2週間以内に合否にかかわらず連絡します」って言われました?合格した人のみでした?ちょっとはっきりしなくて。
数学が論証問題だと以前書かれているようですが、どんな問題が出るんですかね。推論の問題のことですか?
後、英語はENGですか?それともIMAGESですか?
よければ教えてください。
茶無さんと同様、私も2日の13時からの分で最終面接を受けてきました。
でもまだ電話は鳴りません…
コムウェアは最終の結果が来るのが早いみたいだからちょっと不安です。
連絡は恐らく連休明けなのでしょう!そう思っておきます。
連絡きたらまた書き込みます!
最終の連絡を頂いた方いらっしゃいますか??
以上です。
めちゃ詳しい情報ありがとうございます。
自己PRとかまだまだ甘いのでつめていきたいと思います。
一緒に営業できると良いのですが。。。
とりあえず最終の日程を早く知りたいです。
>ぱどさんへ
私はまだ辞退の電話未経験ですが、先輩の話ですと「他社から内定でたから」というのが一番良いみたいですよ。どこかは聞かれますが、それ以上は突っ込まれないみたいですし。
顔合わせ程度じゃないのかな?
あ!一緒ですね?
覚えてますか?関大のめちゃくちゃ緊張して、面接後めちゃ凹んでたやつです(笑)
面接は確か3人目だったはず!!
らびさんは?
僕は手ごたえ全くないですが、らびさん上手くいくことを祈ってます!!
私も二日に最終受けました。手ごたえが全く無く可能性はかなり少ないです。でも、信じて待ってみようと思います。以前の書き込み見てますと、土日・祝日は確立少ないのですかね??他に二日に受けた皆さんも結果来たらぜひ教えてくださ~い!!
私も2日に最終面接を受けました。
しかしまだ連絡は来ていません…。しなさんはどうでした?
やっぱり連休明けですかね。電話が鳴るたびに「もしかして!」と思ってしまいます。合否にかかわらず早く連絡きてほしいですね。
連絡が来たら書き込んでくださいね。そこで諦めがつくので。
そうですか。残念ですね。でも、第一志望が最良の選択とは限らないし、もっと自分に合った企業があるかもしれませんから、今まで以上にがんばってください!本当に自分に合った企業が見つかるといいですね!
ありがとうございます。
色々考えた結果、大阪で同じ日に受けた人や後から受けた人も連絡もらってるようですし、確かに第一志望で行きたいとは思いますが、諦めようと思います。
皆さんの書き込みを見ていると最終の結果は二日後が多かったようなので、5月1日に最終を受けた私としては3日が祝日ということは6日まで待たないとダメなのかな?って思ってたんですが、2日の晩に電話をいただきました。祝日を挟むのを考慮してくださったのかな?う~ん、いい会社だ!!
残っている会社に辞退の連絡をしなければならないのは気が重いけど開き直って連休明けに電話します。そこで、いい辞退の仕方(あっさりと許してもらえそうな)とか知っている方がいらっしゃたら教えてください。お願いします。
p.s.内定者の皆さん、これから内定者になる皆さんよろしくお願いします。m(_ _)m
ひとつ質問で、最終面接で落とされる人はいるんですかね?あと、この会社の福利厚生は抜群です。なにを隠そう、社員の勤続年数が19.9年とSI企業の中では、ダントツにいいです。間違いなくここがいい!!!!
給料は、その人の次第ではないでしょうか?私の知り合いでは、年収1000万の人がいるくらいだから、自分の頑張り次第では?
私は、来週最終を迎えます!! (>o<)
絶~~対受かって、皆さんと一緒に働きたいです。
私も報告することにします。
リクルーター制度だったことで志望度がより高くなったんだと思います☆
えっと。。。4/30の午後で女子の少ないほうの班でした。
一緒かなあ。。。(@’ω’@)
まだ、連絡がきません。。。
開発の方が班に分かれて採用にも当たってくれているらしく、おそらく班によって連絡する早さも微妙に違うと思うけど連絡がきたらいいな。。。
えと、覚えているのは、
「ゼミの内容と卒論のテーマ(私は少し特殊で。)」
「人生最大の失敗とその対処法」
「自力でどうにもならなかった人生最大の失敗とその対処法」
「何か質問ある?」
です。
ちなみに、私は質問ふっかけておいて、自己PRを繰り返すという詐欺師みたいなことをしました。テヘ☆
楽しそうに話すことができ、かつキメゼリフ的な一言がいえれば、多分大丈夫。
でわ。
いいなぁ
おめでとうございます
褒められたGDの方ですか?
ぼくは報告しましたよー!リクルーター制度ってなんか仲良くなれていいですね。
第一志望だったのでとても嬉しいです。リクルーターの方も喜んでくださったみたいで、良かったです。
内定された方、来年の4月からよろしくお願いします!
選考中の方、熱意はきっと伝わると思うので、頑張ってください!
私も先日最終面接を受けてきました。
内定をもらってみなさんは2、3日で電話をいただいているようですが、面接の時には何日までといわれたのでしょうか?私は「2週間以内に合否にかかわらず連絡します」と言われました。
ちなみに開発志望です。
何か情報ありましたらお願いします。
べすさんと同じように、2日に他社の承諾期限が来てしまうから早めでおねがいします!と面接の時にお願いしましたから早かったのだと思います。
ほんといい会社ですよね。選考中のみなさんがんばってくたさい(^-^)
入社することを決めたみなさん、よろしくお願いします。そこでお聞きしたいのですが・・・リクルーターの方に報告ってしましたか?
いえいえ、頑張って下さいね。私は、昨日最終面接でさすがに当日結果連絡は頂けないので、今日は他社の最終に行きます・・・。コムウェアが本命なので両方通ったら今日の分は辞退ということになりますが、ハンコを持ってくるようにいわれました。やばいかなあ・・・。かといってコムウェアから内定をいただける保証もないし。なんか今日の会社は内定が出そうな雰囲気が漂いまくってるだけに・・・。内定者が少ないから辞退されると困るみたいなことを前に言われたしなあ。今後のことを考えると不安じゃ!不安なのじゃ!!
私も関西の女子で営業希望です。
最終面接はどんなことを聞かれましたか?
志望動機、自己PR以外って何か聞かれましたか?
どうか教えてください。同期になれると良いのですが。。。
最終の日程は連休明けに連絡されるそうです。
品川になったら私は自炊します。
私もうどん食べたけど、ダメでしたぁ~(>_<)
私は4月30日に最終で、5月1日の夜9時過ぎに内々定となりました。一応形だけ迷ってみますが、きっとお世話になります。私が恐れているのは品川で食べた親子丼がとても茶色かったことくらいです。(私はつゆ味よりダシ味が好き。)
多分、比較してないから分からないけど、私は普通の人より連絡早かったみたいです。リクの人もびっくりしてたので。おそらくリクさんととても仲良しなのが良かったのではないでしょうか。リク面当日の御礼メールから始まり、毎日のようにメールしてたし、色々な情報、アドバイスも頂きました。リクの人曰く、「そーやって、いい関係がつながる子は、本当に少ないんですよ。」と、かなり喜んでくれました。
ITのことはヤバイくらい素人で、なぜここまで来れたかあんまりようわからんのですが、(リクには最後まで、「うちの会社、何やってるか分かってないですよね。」といわれ続けました。)とりあえず、何か力になりたいと思い、カキコさんしました。
でわでわ。
6日でした。あ~めっちゃドキドキします。
新幹線はかなり混んでるんだろうか?
初めての最終面接なんで、かなりうろたえて
るわー。
ご縁がありますように・・・。
レスありがとうございます。どうやら気にするほどのことでもないみたいですね。第一志望なんで細かいことも気になってしまう今日この頃です。六日までしっかり言いたいことを整理しようと思います。お互い一緒に働けたらいいですね。がんばります!
「わが社が求める人材像にマッチングしていると思います。」
はさすがにてんぱってた僕は言われませんでしたが
「最終はゴールデンウィーク明けになりますけど、大丈夫ですか?」
は僕でも言っていただいたので・・・
一応報告しときます。
まぁけど僕よりかはかなりいい感触を得られたようでうらやましいです。
ちなみにどっちの班だったのでしょう??
GD一緒にやった方かなぁ・・?
第一志望なので、行くつもりです!これでようやく就活が終わりだ~。 みんなもいい結果でるといいですね!
私もお電話頂きました!
温かい励ましの言葉をどうもありがとう。最終面接も頑張ろうね。
セミナーでもらったNTTコムウェアのボールペンが私のお守りになっています(^o^)
やったーー就活終了です☆
12人いましたが、みなさんかかってきたのかな?
やっぱりけっこう通るとかいう噂は・・
でも私は給料が低かろうがなんだろうがこの会社、大好きです。ほんとに社員の方いい感じですしね!
業務内容も私にはデータより魅力的です。ということで明日、最終面接頑張って行きたいと思います!!
面接にかかった時間はどれくらいだったのでしょうか?情報よろしくお願いします!
私は、30日の午前に大阪で一次面接とグループワークを受けた者です。個人的に一次面接は自信があります。
マネージャクラスの面接官の方に、
「わが社が求める人材像にマッチングしていると思います。」とか、
「最終はゴールデンウィーク明けになりますけど、大丈夫ですか?」
とまで言われました。
多分ここまでいわれたら最終面接呼ばれると自分で思っています(@’ω’@)
しかし、確証はないので最終の連絡を早くいただきたいです。
最終面接はどのようなことを聞かれるのでしょうか?教えてください。
返信ありがとうございます!
かなり参考になりました。
やはり23時過ぎてからの非通知の電話は友達からのイタズラでしょうね。
すこしざわざわしてたような気もしますし。
私はご縁がなかったようですが、青い稲妻さんがんばってください!
意味がわからいまま最終面接を終えました。(ここだけ読むとパニクったみたいですけど違います(~_~))たぶん受験者を区分するためのものだと思うんですけどねえ。
面接では「仕事大解剖」に載っている方がいらっしゃいました。(面接官の方の組み合わせが3パターンあったので人によって異なりますが。)
終始和やかに進み、交通費の請求用紙の書き込みを入れて1時間足らずでした。一室に交代して二人入る場合に、二人目になって待ち時間があっても1時間半は掛からないと思います。
そして、w大に通う友人がカナダに留学している現在、訪ねる友人もおらず、あっさりと帰宅の途に着いたのでした・・・。 つづく
かもしれない
いや、24日の午前東京組です!期日は言われてないような気がします!杜撰さんは大阪ですか?おそらく関東と関西では多少のズレがあるだろうし、まだ可能性はあると思いますよ!ただ、他社を待たせているようなら、直接電話で聞いてみるのも手ですよ!たいていの会社は、選考の事は聞かないでってとこ多いけど、意外と教えてくれるとこもあるし。少なくともいつまでに連絡するかくらいはわかるしね!がんばってください!!
30歳でどの位 給料いくのですかね?
データよりもかなり 安いのかな。