会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知はメールのようですが、私はまだ来てません。
書き込みしてるのはコミュケさん一人だけですね。
結果はどうなっているのやら...
もうあきらめモードです。
お返事ありがとうございます。ごめんなさい。
ただ、連絡を頂くまでの一週間で、
今後の予定がほぼ埋まってしまって
14日で指定されたのですが無理っぽいのです…
あと、行く気まんまんの会社があるのに
受けてもいいのだろうか…
などと思っていたのです。
だから「一週間も待たせるなよ」とかは思っていません!!
誤解を与えてしまったようでホントごめんなさい。
最終の案内まで一週間待たされた人はいっぱいいるみたいですけどねえ。基本的に連絡は遅めの会社みたいですし。最終の結果は早かったですけど。それにGWを挟んでるから普通なんじゃないですか?
コミュケさんに期待していないってことはまずないんじゃないでしょうか?連絡期限が過ぎてから連絡をもらうこともあるみたいですし、そこは気にしなくていいと思いますよ。
どちらに行くかは本人の考え方次第なんで、その点について意見しているわけではないということだけは解っていただきたいんですけど、ちょっと気になったので....。
はじめましてレインです。
僕は次の日の夜に電話で内々定のお電話いただきましたが、2週間以内に合否にかかわらず連絡といわれましたよ。ただ僕の場合ほかの内定のことを話していたので早くきたのかもしれないです。
次の日にきた人が多いみたいですが、過去ログにもあるように、後になって合格の通知をいただいている人もいるようなので待つ価値ありだとおもいます。
落ちました。
ここでは最終は落ちないといいますが、
落ちる人もいます。
連絡こないー
さらば
推薦のとこ受かってよかったですね!もしかしてDの方ですか?職場は違ってもお互いがんばりましょう。
>内定者のみなさん
MLに登録して情報交換しましょう!リクルーターの方から今朝電話あって内定者の集まりとかするみたいですよ!
ビックリ!
最終の連絡来ました
15日に品川です
時間は午後14時くらいだったと思います
一緒ですかね?
はじめましてレインです。
といっても多分話ているとおもいますが(笑)
僕はあの時の和やかな面接組みの4番目の関東の人です。
勤務地はやっぱり重要だと思います。僕自身勤務地が首都圏にほぼ限定というところに惹かれた部分がかなりあります。やっぱり今は転勤があっても大丈夫ですが、今後結婚や家庭の事を考えたら重要な要素じゃないでしょうか?
最近就職ジャーナルにも書いてありましたが、やめる理由は以外にも勤務地が理由でやめるという人がいるみたいです。あくまで参考にしてください。
>みきぽんさん、バルさん
お二人とも同じ時間帯ですね。
なんか勝手ながら親近感が沸いてしまいます。
春からはよろしくお願いします。
内定おめでとうございます。
最終面接の次の日の夜遅く(?)に結果を頂いている方が多そうなのですが、
面接では「結果に関わらず2週間以内に」と言われたのでしょうか?
ちょっと気になってるんで…。
どなたかよかったらお返事ください。
最終面接の連絡をメールで頂きました。
でも、もうNTTコミュニケーションズから内々定をもらっていて
一週間も待たされたので辞退しようかと思っています。
もし、NTTcomに行くことになってもコムウェアの方々とは
お仕事を一緒にする機会が多分に多いと思うので
コムウェアから内定もらって来年から働く皆さん
宜しくお願いしますね。
5月1日で最終の連絡をもらった方はどうするのかな?
新入社員のヨシオです。
もう遅いかもしれませんが、参考までに質問事項に一応お答えしておきますね。
> たっくんさん
営業、開発のどちらかという質問でしたが、私はしばらく開発を経験してから、営業をしたいという希望を聞いていただき、現在は開発部門に配属になっています。
私と同じような希望を持っている人は比較的多いそうですが、2月頃に配属面談というのがあって、そこで希望をしっかりと伝えれば、希望はかなり考慮してもらえるようです。
ちなみに、大学時代の文系理系の違いや理系で推薦で入社した人も全く区別なく配属は行われます。
> 大丈夫なんか??さん
内定後のプロセスですが、基本的には電話での口約束が基本です。
確か、採用が一段落すると、会社に集まって懇親会のようなものが開かれるので、その案内がメールで来ると思います。
正式な書類は、10月1日の内定式のときにはじめて出ると思います。
何か不安があったら、直接人事部に電話して相談するなり、電話でアポを取って直接会いに行くなり、どんな方法でも使ってみてください。(実際、私の友人は人事に会って相談をしていました。)
ただし、返事待ちの人は、自分から連絡はしない方がいいかもしれません。
また、内々定をもらっている人、まだ選考途中の人、返事待ちの人、といるようですが、コムウェアの採用は昨年度も長いスパンで行われていました。
夏休み中(確か8月)に内々定をもらった同期もいます。
なので、特にこれからも選考がある人、希望を捨てずに頑張ってください。
あと、既に内々定をもらって入社を決めた人。ぜひ入社前に集まって飲み会をやるなりして仲良くなっておく事をお勧めします。
先輩社員の方々は、みな口をそろえて「同期入社の仲は大切にした方がいい」とおっしゃってます。
奇跡の非通知電話が鳴った・・・
オカンだった・・・
最終の連絡は電話ではなくメールでした。
私は14日に最終選考を受けます。
お互い頑張りましょう!!!
>みなさんへ
コムウェアさんは私も志望度はかなり高いです。
しかし、まだ悩んでいます。
内定のご連絡をいただいて「選考を受けて非常に親切な雰囲気のよい会社」だと感じ内定を受ける方が多いようですが、ほかになにかコムウェアさんに決定した理由はありますか?
7日13時組みです。
連絡の早さに驚きです☆
今まで情報を提供してくださったみなさん
ありがとうございました。
私も24日の大阪組です。
まさか、マロさんって、
”レポート”発言のかたですか?
私は今日の夜行で東京に向かいます。
お互い頑張りましょうね☆
僕も1日組です。
昨日、今日とそわそわしっぱなしです。
明日こそ…
出遅れ組みでごめんなさい(>_<)
遅ればせながら5月6日〆切のESを提出された方、
どなたかいらっしゃいますか?
結果は、もしやもう合格者の方には出ているのかなぁなんて…
もしよろしかったら教えてください★
過去ログ読む限りではどうやら〆切から2日後の昼過ぎに送られてきた方が多いみたいなので不安です…
5/6の13時組だけど、皆さんの方が連絡早いんですね…。
ところで合格通知書みたいなの送られてくるって聞いたのですが、
貰った方っていらっしゃいます?
1日一次面接組はまだ連絡ないですよね??
てっきり6日に電話があるもんだと思ってました
明日の夜中まで待ってみましょう。
それにしても内定者続出ですね、うらやましい
おめでとうございます!群馬の方です(笑)
私は、7日の午前中に推薦で受けてる方の内定がでまして、教授とも話し合った結果、コムウェアの結果が来る前に辞退の電話をしました…。
リクの方にもお世話になり、とてもとても迷ったのですが…。(こんなこと言ってて、コムウェアから内定でなかったかもしれませんが(笑))
もし品川で見かけたら、話しかけてください。遊びに行きましょう!!(^^)
内定でたみなさん、おめでとうございます。
私も、この掲示板にはとってもお世話になりました。ありがとうございました。
これから受けるみなさんに、最終の情報提供♪
面接室は三つで、四人ずつに分かれました。
3(面接官)対1 の部屋と、2対1の部屋がありました。
私は2対1の方の部屋で、面接はとっても良い雰囲気☆最初に緊張をほぐしてくれる質問をして頂きました。
<聞かれたこと>
・自己PR ・やりたい仕事
・アルバイトについて ・研究について
・困難に打ち勝ったエピソード
・他社の状況
などで、20分かからないぐらいでした。
みなさんがんばってください!!
スパさん
同じ境遇の方がいて良かったです。
最終で会うかもしれませんね。
その時はよろしくお願いします。
揃って内定頂きたいですね。
あ、ちなみに私は、24日GD&一次大阪組です。一緒ですか?
なんか気になるから一応面接していただいたKさん(左側に座ってたかた)に結果の確認のメール送ったら、どうやら次へ進めるっぽい返事が来ました
一週間以内にこなかったらあきらめてたのに・・
どういうことやら・・・
同じ心境ですね
>みきぽんさん
私も5月6日の13時からの最終受けました。
何個目の部屋でしたか?もしかしたら、ちょっとは
話してるかもしれないですねえ。
私は4月25日に内々定をいただいた者です。
内々定者の皆さん、来年の春からはよろしく!!
多くの方が書いていらっしゃるように、私も内々定をいただいてから、
約2週間が経っても、何の音沙汰もないといった状態です。
リクルーターの方から、お祝いの返信はいただいたので、大丈夫かなとは思うのですが、
電話にて内々定の連絡をいただいた際に、人事の方が、
取り急ぎの手続きなどはないが、内々定の証明書?のような物は
発行するようなことをおっしゃっていたと思うんですが(記憶違いだったら、すいません)、
誰かそのような証書をいただいた方っています?
何の連絡もありません・・・。
どーなってるよ??
落ちていてもいいから早く教えてほしい・・・。
待つのはツライからね。。。
私も昨日メールで最終面談の案内がきました!
もうダメだとあきらめてたんですけど・・・・。
けど、金曜に最終面談、受けにいきますよ☆
何聞かれるんですかね。
前の面談がボロボロだっただけに、
緊張します!!
この半年間いろいろな企業を見て回ってきましたが、本当に入りたい!!と思わせてくれたのはコムウェアだけでした。
それだけに結果が気になります。
最終面接では特殊な質問はほとんどありませんでした(私の場合はですが・・)
自己PRと志望動機をしっかり伝えることができればだいじょぶだと思います。私はぎごちないながらも気持ちだけは伝わるように心がけました。
これから最終面接受ける人がんばってください!!
あと面接の帰り際に新入社員の方々とすれ違いました、新人研修が終わってこれから配属だそうです。
なんだかとってもうらやましかった^^
嬉しい~(>_<)選考過程でこんなに惚れた会社はなかったので、ここにお世話になろうと思ってます。
すでに内定もらってる皆さん、一緒に働けるのを楽しみにしています☆
選考中の方も頑張ってください!私は最終で、かなり手応えを感じることなく時間が過ぎていったのですが(これがやりたい!ってのは熱く語りました)、終始元気に腹から声出してたのがよかったのかなぁと思ってます。・・・参考になる方がいれば。
僕も似たようなもので、28日に一次で、昨日最終面接の連絡が来ました。。。夜には日程変更の連絡がきて、珍しいなぁ、と思っていたところです。
もうちょいなんで頑張りましょう。
5月7日の朝から最終面接受けてきました!俺の場合は9時40分集合で、一番最初に面接したので10時半には帰れましたよ。
>あやさん
色々話が聞けたってのはいいですね!俺もすぐ帰らず話していけばよかったかな。俺もうまく面接官に自分を伝えられずちょっと後悔…
>これから最終受ける方へ
最終は前回と違い、少し年配の方が3名程いますので、少々空気も重い気がしました。でも、基本的に聞かれることは前回と変わらないので、緊張せずに堂々としゃべれれば大丈夫だと思います!この会社はほんと、選考が進むにつれて良い部分がさらに良く見えてきて、とても良い会社だと思います!私もこの会社に内定いただければコムウェアで働こうと決めています!あと少しなんでがんばっていきましょー!!(私は結果を待つだけですが…笑)
楽しみにしててもらえましたか(^-^)
違う時間でしたけど交流できたってことでよろしく!
>内々定を頂いた皆さんへ
何人かの方が書き込まれたいますけど、内々定のお電話をいただいた後、何も無いけどいいんでしょうか?リクルーターの方にお礼のメールを送ったんですけど反応無いし...。2日にお電話をいただいたので、まだ営業日としては2日しか経ってないとはいえ、やっぱりなんか不安です。
いたずら電話はタイミング良過ぎるからないはず!とか、会社名を聞き間違えたりしてないよなあ???とか、ちゃんと内々定って言われたよなあ????とか考えてしまうんですけど...。残ってたとこはもう断ったし、今後どうなるか知ってる方がいたら教えてください!!
めっちゃうれしいです。
ただ、勤務地が首都圏のみってのが実はネック
になったりしてるんです。今更悩むことじゃない
んですけどね・・・。
会社は本当に魅力的なんですけど、関西にもすごい
愛着があって。
勤務地って些細な問題??
「明日」だそうです。
頑張っていきたいです!
本日内々定のお電話いただけました。
連絡は22時ちょっと前でした。
面接は5月6日の13時の回です。
まだ少し迷っているので1週間待っていただきました。
それでもおそらくここでお世話になると思います。
すでに内定出ていらっしゃる方これからよろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
私もリクルーターの方に会ってから志望度あがりまくりです!
良い結果の書き込み待ってます!
一週間たったけど、メールをいただいているのでまとうと思います。
>おいおいさんへ
ごめんなさい、以後気をつけます。
こんにちは。
私は今日最終面接を受けてきました。待ち時間は人によって異なります。一番長くても一時間くらいでその後30分面接ですので二時間見ておけば十分かと思います。ちなみに私は一時間控え室にいたのですが人事の方がずっとついていて下さってお話を伺えたので待ち時間長くてラッキだったかな…
やっぱりすっごくいい会社ですね。社員の方の雰囲気がこんなにいい会社はないなぁ。今日はあまり上手にしゃべることができずに落ち込んでいますが、これから受けられる方がんばってきてください!聞かれることは前の面接とあまり変わりはないと思います。
同じく1日の午前GD&1次面接でまだ連絡来てません。
休日をカウントしないと、1週間以内に連絡って
明日がデッドラインですね。
今日と明日はどきどきです。
連絡待ちさん
ぷりんさん
返信有難うございます!
正直もう連絡を待つのは精神的にほんときついですよね。
でも信じるしかないですもんね(><)
お互い良い結果がくることを祈ってます!!
正体を明かすという約束守って頂いて有り難うございます(笑)
ぶっちゃけ楽しみに待っていましたよ!!
しかし、残念ながら私は集合が13:30の午後組だったんですね。。
ご一緒した仲間ではなかったですが、同じ21日大阪組として非常に嬉しいです☆☆
お疲れさまでしたぁ~!!
私は1日に受けて翌日内定の電話いただきました。そのときは「合格です」というようなごく簡単な感じで、特に大したやり取りはしませんでしたよ。今の他社の進行状況を申し上げたら、それが落ち着いたらまた電話くれと言われました。そのくらいでしたよ。
おめでとうございま~す!一次&GD大阪21日組としてうれしいですね。正体を明かすと書き込んでいた話を覚えてらっしゃるかわからないですけど、お互い内定が取れたということで軽く明かしましょう。
8:50集合でGDに参加して、一次面接は一番だったんであまり皆さんとお話はできずに帰った人です。同じ時間でしたか?
ちなみに、選考後は弁天町に住んでる友達を呼んで、すぐ近くのSUBWAY(だったかな?環状線の駅の方にあったんですけど)で話し込んでたのでニアミスしてたかもしれませんね。
選考に関係ない私的な話でここに書き込んでいい内容かよくわからないんですけど、書き込んじゃいました。すみません。
なんと昨日(5/6)の夜11時前に内定通知の電話をいただきました。
「2週間以内に~」と言われたんですが、とっくに諦めて、気持ちも切り替えて、他社の選考を進めていたところでした。
こんなに間が空いても受かってることがあるようなので、期限までは待つ価値おおありです!
ちなみにSE職です。
電話で内々定の連絡を頂いた後に、何か会社の方から連絡来た方いらっしゃいますか???
私は何の連絡もなく、リクの方に内々定の報告をしたんですが、それにも返信が無くて、少し不安です。
以前からこの掲示板をよく拝見させていただいており、大変参考にしています。
私も、ここの1時面接を24日に受けていたのですが、同日に受けたらしい方々が30日くらいに連絡
来たとの書き込みがあったので諦めておりました。
しかし、今朝、最終の案内がきてました。
明日までに返信、あさって面接(東京)です。
あまりにも急でびっくりしているのですが、どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか?
おめでとうございます。最終面接の結果も一週間くらいにきましたか??僕は月末に受けてまだ連絡来ていません(>_<) 本当、もう諦めています・・・