会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しさのあまり、カキコしました。
第一志望だったので、もちろんここに決めました。
そして、さっそくMLにも登録いたしました♪
内定者のみなさん、どうぞよろしくお願いします(^-^)/
>りんごさん
私の場合、品川14日最終面で次の日(今日なんですが・・・)の夜にお電話をいただきました。でも面接で他にも内々定をいただいていることを言ったので、それを考慮して、早めに電話をくれたんだと思います。
メールで合格通知の方もいるみたいだし、人によるんだと思います。
最終面でどれくらい通るか確かなことはわからないけど、落ちた人、あまり聞かないですよね。
この板では今のところ一人しか落ちたのを書き込んでないみたいだし、かなりの率で通るような気がします。
私もまるで同じ状況です。たしかweb筆記の受験期間が今日までだったから、それを待って結果が来るのかしらって勝手に思ってましたが、甘いかなー。合格者にはすでに連絡があったのでしょうか??落ち着かないですよね・・・
最終面接でも落ちることはあります。実際私は最終面接でご縁がないという残念な結果になってしまいました。りんごさんには良い結果が来ることをお祈りしています。
私も午前一時ごろにメールが来てました。
一次受かったみたいです。
でも9日に受けた方がすでに最終受けられて
いるようですけど、私たちはどうなるのでしょう。
とりあえず、まだ最終の日程連絡はきていません。
最終お互い頑張りましょう。
この前、大阪でGD&一時面接受けたんですけど、交通費の振込みがまだなんですけど、もうふりこまれてるもんなんですかね?ちなみに受けたのは2週間くらいまえなんですが、、、
筆記を受けた方へ
どのような問題が出るんですか?英語が出ると聞いたんですが難易度はどんなもんでしょう?
寮は東西線沿線にあるって言ってましたよ。
借り上げのマンションとからしいです。
会社のすぐそばと言うわけではないと思うので、
朝の通勤ラッシュは避けられないと思いますが…
え~!!カジュアルな服装で、と言われたのですか?!
私のときは、えっと、4月でしたけど、周りで私と同じように
NTTコムウェアのリク面受けてた学生の中でスーツじゃない人は
いませんでしたよ~。
でも、リクさんによるのか・・・時期によるのか・・・
よくわかりませんが、無難にスーツがいいかもしれません~。
参考までに^^
この会社は寮やマンションはどこにあるのでしょうか?マンションでも一万円ちょっとで借りられるといった情報もあるのですが…。
やはり満員電車は避けられませんよね?田舎育ちの自分としてはどうしても満員電車がつらくて。
どなたか寮やマンションの情報があったら教えてください!
私は幕張でリク面・1次・GDをやったのですが、その採用グループの
方たちでやってくださるそうです。以前からやるという
メールは頂いていたのですが、今日確定のメールを1次面接を
してくださった採用の方から頂きました。
内容は15時からの第一部は質疑応答のような事。17時からの
第二部は飲み会のような形で行うという事です。
そういう話がきている方はいらっしゃいませんか?
悪い噂ということはないかもしれませんが、営業力が弱いというのはよく言われますね。
実際営業力を伸ばしていこうとされているようです。
利益のほとんどがグループ内注というのは本当のようです。
でもそれは基盤が安定していて、安心して外注に力を入れられると見ることもできますよね。
東京選考ですよね?サンケイプラザの。
私は先日通過のご連絡を受けて、今日社員面談をしてきました。
2週間以内に連絡とのことですので、気長に待ちましょう♪
懇親会なんてあるんですか?
私も五月中旬に懇親会があるという話は聞いていたのですが、サッパリ連絡は無いですね。
どういう形で連絡を受けましたか?
また、懇親会の内容はどのようなモノでか分かるようでしたら教えてください。
懇親会という方いらっしゃいますか???
僕も明日東京で最終面接です。
お互いがんばりましょうね!!
今日合格を頂きました。
次が最終です。
がんばってきます
どなかた一緒の方いらっしゃいますか?
まだ来ないですかね???
私も先週金曜日に最終面接だったけどまだ来ていませんよ。あきらめずに一緒に待ちましょうね。p(^-^)9
私も7日にGD&一次面接でしたが、先ほどメールで最終面接の案内が届きました。
ルシさんも受かってるといいですね!!
先週金曜に最終受けたのに来ない・・・
誰か来た人いますか?
励ましの書き込みを本当にありがとう。しかし13日23時現在に至っても連絡を頂くことができていないので、かなりへこんでいます…。不合格通知をもらうまでは不合格じゃないって信じているけど…。
というわけで、苦しいけどまだまだ待ちます。好きなところはそう簡単には諦められないし…!!
まだ、連絡きません。だめだったかなTT)
私は9日に16時からで品川で最終面接受けました。
返事は昨日の夜遅くに頂きましたよ☆
合格でした!!
でも、すごい夜遅くだったので、
もうちょっとまってみてもいいんじゃないですか?
皆さん一緒に考えませんか?
”割れ”なんてどうでしょうー笑
私もコムとコムウェア受けてますよ~
一般的な優良企業はどっちか??って質問ですよね?そしたらコムですよね、コムウェアは一般的に子会社と言われますから。下請けだし、株式も公開してませんよね。
参考までに言うと、コムは人事が良いみたい。育児・介護関連の制度など日本の先進を行こうと意識してるらしい。あと、上司が合わないと人事の対応が早く、即上司が移動になったりするそうです。IT業界ってやる気のある若手が時代についてけない駄目上司に頭を悩ませることが多く、コムウェアやデータの社員もそれが大変と言っていたので、その辺りは大事だと思いますよ。
コムはヴェリオ社を買収したり強い力をもつ会社ですが東西データドコモ全てと事業がかぶり大変です。一方コムウェアは東やドコモの下請け以外の一般マーケットを開拓して日が浅いので営業基盤が出来ていなくて大変ですがベンチャー的勢いが魅力的ですよね。
いい情報も何も無いけどね。
連絡遅れてすみません・・・。
最終同じグループだった河内長野人です。
私も7日の夜に合格の電話いただきました。
すっごくうれしかった。
春からがんばろうね。
その前に何回か会う機会あるみたいだけど
ほんとによろしく!!!
ここまで真っさらだと逆に怖くなってしまう私は小心者
なんでしょうか(;^_^A
私は9日10:00~組でした。おそらく初めの回かな?午前中と午後に受けた関係で、私の方が結果が来るのがやや早かったのではないかな。あと、他社との兼ね合いがあるので早めにお願いします、と言っておいたので、それを考慮して頂いたのではないでしょうか。自分ぶちねこさん同様自信がなく、ホントやっちゃった~、とか思ってましたけど、あんまり細かいトコロは気にしないで平気ですよ!なんせ友達は私がコムウェアに落ちる夢を見たらしいですから(汗)。待つ時間は苦しいですけど、信じて耐えてください!!良い結果が出ることを祈ってます☆
私は、9日にGD+一次面を受けて、11日にメールで最終面の案内がきてました。
ちなみに14日に最終面です。
交通費は自己申告ですよ~。だから片道でも往復でも構わないと思うし、領収書があれば書類に書き込むときに金額がすぐわかって便利、というくらいじゃないでしょうか。
いいなあー、品川で14:40に受けたのかな?
>マロさん、スパさんへ…
連絡いただけました?私はまだです。
面接、決して自信の持てる出来ではなかったけど、大好きな会社なので、まだ頑張って待ちます。
交通費は恐らく全額出ますよ。
と言っても、後日振込なんですが…
領収書は要らなかったです。
交通費申請書みたいな書類を書く事になると思うので、
どこからどこまでいくらかかったかをメモしておけばいいと思います。
それにしてもいつ振り込まれるんだろう…
4月中旬に受けたのに…
領収書は発行しといたほうがいいんでしょうか?
>べすさんへ
いろいろと教えていただきありがとうございます。
まだ、内定もらってないので、もう少しゆっくり考えてみようと思います。
またなにか知ってる情報などあったら教えて下さい!!
アドバイスありがとうございます。学校の就職課にも相談したのですがサッカー小僧さんやしなぷすさんと同じような回答をして頂きました。少し神経質になってしまっていたのかもしれません。とにかく人生に関わる重大な決断になるので、短い期間ですがよく考えてみたいと思います。助言ありがとうございました!
もし来たら、ぜひぜひ書きこみを!!
コムウェアへの思いが強すぎて焦ってます~~
おっ!?おっ!?やっぱり?!ぶちねこさんの顔も<懇親会>などでバラしてもらえる状況になることを期待しております!!!
実は、最終の時はかなり重い雰囲気が漂ってて、おまけに的外れな質問をしてしまい、終わった・・・と思ってたんですけど、大丈夫でした。
実際に働いている人の話だと、面接では人柄やその人の将来像を見るようです。だから、細かい言葉じりや知識なんかにこだわる必要はない、とのこと。自分は営業か開発か現時点では迷ってる、と素直に言いましたが、平気でした。これから面接受ける人のアドバイスになれば、と思います。まだ選考中の企業が他にあるので少しお時間を頂きましたが、ここの会社は本当に魅力的だと感じました。選考中の皆さん、頑張ってください!!!
私は選考明けに正体ばらすっていうの、マネさせて頂きました。ありがとう(^ー^)ブームになるかもね、コレ…!!
あっ僕もコミュニケーションズ最終まで行ったよ! そしたら、受ける数日前にNTTコミュニケーションズ大ピンチみたいな雑誌を読んで、最終で、他に受けてる企業とかいろいろ言ったら落ちちゃった(笑)
雑誌の内容は、(週刊ダイヤモンドだったっけな~)長距離電話は携帯の普及で難しく、IP電話とかもヤフーと並んでるから、今かなり苦しいみたいだよ!(三年で長距離だかなんだかの売上が1兆円減るとか・・)最終でも、「うちらは今日明日の飯を食うのが精一杯なんだ」とか言われたし(笑) NTTグループ三ヵ年(再々編)計画とかあるし、もしかしたら専門家でもよくなるかどうかは分からないかもよー
といっても、コムウェアも安定してる訳じゃないのかな・・データは安定してそう。その代わりデータは社風堅いんだって。「勝ち」の企業だとは思うけどね。
僕はコムウェアにサークルの先輩(開発)がいて、あまり今仕事がないとか言ってた。でもこれからの頑張りで、伸びるかもとは言ってたし、そこに期待してるよ! 2005年に売上高8000億円にするのが目標らしいね!(NTTコムウェアの仕事大解剖の社長のコメント参照。)そこまでは無理でも、成長を期待して僕は行く事にしたよー
私もコムウェアとNTT五大事業会社の内の一社から
内定を頂いていて、実際悩んでいます。
規模で言えば事業会社(東西コムデータドコモ)
のほうがやはり大きいでしょうし、業務内容も広いと思います。
ですが、私はここの社風や人が大好きなので、
コムウェアにしようと思っています。
これは直感で決めました。直感を否定して物事を決定したら
後で大きく後悔すると思ったからです。
来年から同期の皆さん、一緒に頑張ってコムウェアをより良い会社にしていきましょう。