会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記を受けた方へ!!
筆記はどんな問題が出るんですか?是非教えて下さい!英語も出るんですよね?難易度はどんなモンですか?
筆記を受けた方へ!!
筆記はどんな問題が出るんですか?是非教えて下さい!英語も出るんですよね?難易度はどんなモンですか?
面接時に立て替えた交通費っていつ頃振り込まれるか
ご存知の方いらっしゃいますかー?
内定者メーリングリストでは、内定者全員が登録するわけではないと思いますが、まだそんなに多くないように思いますし、現時点で決まっている人はかなり早いらしいので。(リクルーター情報)選考中の方は落ち着いて取り組めばいいんじゃないでしょうか?
2、何故か選考が終わったら正体を明かすっていう人が数名いらっしゃいますね(^^)自分がやったからちょっと流行ってんのかな?とか思って微妙に嬉しいような...。(もっと早くやった方がいらっしゃたのを知らないだけ??)
今、NTTコミュニケーションズとコムウェアの最終面接の結果待ちをしているものです。
業界も少し違うので比べるのはおかしいと思うのですが、どちらのほうが、一般的には優良企業と思われてるのでしょうか?
どなたか、この2社について、何でもいいので教えて下さい…
初めて書き込みします。
8日に最終を受験したものです。
で、9日の夜に非通知で電話があったみたいなんです。出られなかったんだけどね。同じグループで最終受けた人には同じ時間帯に連絡がきて合格だったとか・・・。
さすがに電話出られなかったから取り消し・・なんてないですよねえ・・。そもそも9日の電話がコムウェアさんだったとは言い切れないし・・・今日、明日がヤマですかね・・。
もう2回も書き込んだのに何故か載っていない…
きっと最終面接、一緒だったんですね。選考が終わったら私も正体を少し明かそうかと思います。
今日、明日が勝負かなあ。お互い待つのつらいけど、がんばりましょうね。くるといいなあ…
期間内であったら内定取り消しはないと思いますよ!何年か前なら取り消す企業もよくあったらしいですけど、今の時代内定取り消す企業はそうはありません。
データもいい会社ですし、自分なりに納得するまで会社側も待ってくれると思いますよ^^
特にどんな質問されたかということを
Webのテストとは言語理解と計数理解ですよ。文章問題と計算問題でした。あとはパーソナリティです。
ピグモンさんへ
私も昨日受験終了しました。合格者のみ次の筆記の予約連絡がくるみたいですけどもし来たら教えて下さい。かなり自信ないので。。。
私もその時間だったからきっと一緒でしたね。私も選考が終わったら正体を明かしますね。
教えてくれてありがとう。おっしゃるとおり、土日は何も連絡はありませんでしたよ。今週月曜日、火曜日が勝負なのかな。心臓に悪いねえ。。頑張って待ちましょう。
今年は採用を大幅増員するということを聞きました。
それにリクルーターの方も私たちの選考は早いほう
だと言っていましたよ。だからまだ定員に達したと
いうことはないと思います。
いさぎよくあきらめたいとこなんですが、同じ日の通
過の書き込みあまりにも少ないのでちょっと期待して
しまってます(´д`)ゞ
内定者の方々本当にうらやましいです。
お返事ありがとうございました☆
私もESは通過したようなので、Webテスト受けられるみたいです(^-^)
このテストで結構絞られるらしいので頑張らなきゃですねp(^-^)q
本当お返事ありがとうございます♪
筆記でお会いできる事を願って…(>_<)/
私もふっくんさんと同様にデータの最終結果待ちの状況です。
私の場合は内定連絡のお電話で約束した、折り返しお電話する日がデータの最終面接日でした。そのとき迷っていることを正直にお話したところ、最終の結果が出て数日以内のお電話でかまわないと言ってくださいましたよ。というより「人生に影響を与える大きな決断になると思うので、しっかり悩んでください」と言われました。だから、内定取り消しなんてことはないと思いますよ。
私はそのときの電話で悩んでいることを正直に言ったところ、人事の方の中で元営業だった女性(私が営業採用の女なので)にお電話をつないでいただけて、データとコムウェアの違いをもう一度教えていただけたり、コムウェアの社員になった場合のキャリアパスやその他様々な質問な質問に本当にざっくばらんに答えていただけましたよ。
ありがとうございます。
自分もやってみたいと思います
私もES5月6日締め切り組で、昨日の夜リクナビで合格通知及びWebテストの案内を受けました。
もしWebテストに受かったら、次は5月27日か28日に筆記試験だそうです。
連絡ない人けっこうおおいみたいですね。内定者
はもう一定数だして、それから第二陣ってことかなあ。
MLで実名って出してますか??下らない事聞いて恐縮ですが、少し心配なもので(・・ゞ
私は5日にES出して今日合格の連絡がきましたよ。確か4日以内に連絡しますっていうことだったと思うんですけど5日後でしたね。先ほどWEBテスト受けたんですけど自信全くなしです(><)内定者が多い中で遅れてる感でいっぱいなんですけどーWEBテストの時点で落ちる人ってどれくらいいるんですかね?
そうですね、多分同じ時間に同じ待合室にいた者です。私ももしも内定を頂けた場合、正体を明かしちゃおうと思っています。
待っている時間は苦しいですね…ほんと。なんか先週の金曜日に受けた人は、翌週の月曜、火曜の夜に電話を頂いた方が多いみたいですね。
私は6日締め切りのESを提出して、今日、リクナビを
通じて、ES合格の知らせを受けました。
ついでにWeb適性検査も済ませました。
今はその結果待ちです。
受かっているといいな♪
私も1日GD&一次面接組です。
連絡きませんでした。
でも面接のとき連絡は10日以内って言われました。
明日まで待ってみますか?
妙に書き込み少ないのが気になりますが。
日程教えていただきありがとうございます。
2ヶ月も先ですか~。何かイベント考えようかな?
>>レインさん
NEの要望通ったって事ですね。おめでとうです。
紹介文は適当なんで、あまり気にせずに…。
この画面の右端にある、内定者MLのことだと思いますよ。
会社が主催しているMLではないと思います。
Web適正試験の問題ってどういう問題ですか??これから受けるのですが…緊張してうまくできないかも知れません。
詳しく教えていただけないでしょうか(o^^o)
連絡来た方、書き込みお願いします。
私は英語ができなかったので厳しいと思われます・・・
そうです。面接前にめがねかけました。(笑)
まだ迷ってらっしゃるようですが、もし入社されるときはよろしくお願いします。
就職活動最後まで頑張ってくださいね。
応援してます。
このページの右上の「内定者ML受付開始!」の「事前登録画面へ」ボタンを押せば登録できますよ。
このページの右の欄でML登録できますよ!続々内定者からメール送られてくるのでわくわくしますよ!
9日午後に最終受けてきました。一緒の部屋ですよね。たぶん。
残念ながらレポート発言はしていません。正体は内定頂けたら明かします。(無理だったらこの板から消えます。)
面接は緊張して何を言ってるのかわからなかった・・・
スパさんは手応えどうですか?
自信ありません。
二人とも内定頂けたらいいですねぇ。
ここの書き込みから推測すると、金曜面接の場合は通知はだいたい5日後ですから、14日あたりかな・・・?
どきどきしますねぇ・・・。
>ぶちねこさん
上にも書いたように推測ですが、土曜日は無さそうですよ。リクの方も土日は完全に休みみたいな事をおっしゃっていましたし。
ちなみに、ぶちねこさんとも同じ待合室かな?
9日午後(2:40)組ですか?
先ほどNTTコムウェアのメーリングリストに登録したんですが、先ほどバルさんの紹介文が届きました。
正直驚きです。まさか1次面接とGDで一緒で、最終面接も隣で、さっき来たメーリングリストで最初に来たのがバルさんのメールでした。
人の出会いって面白いですね。
僕も悩んだ結果こちらに入社することに決めましたので、これからよろしくお願いします。
でも通過の書き込みが妙に少ないですよね。でも事実コミュケさんがきていらっしゃる様なので、他にもきている方はいるんでしょうね…。
残念ですが、次頑張ります(>_<)
コムウェア主催の内定者の集まりは7月2日にあるって聞きましたよ!
第一志望だったので、ホントにうれしいです^^
近日にリクルーターと内定者の懇談会があるらしいですね。
そこでみなさんに会えることを楽しみにしてます。
選考途中の方もがんばってください。
むふっさんも言ってましたが、努力は報われると思います!
私も内々定をもらって二週間ほどたっているんですがそのような存在はココで初めて知ったんですけど・・・。
やりました。内定もらいました。うれしいです。
第一志望が受かるなんて、夢みたいだ。
内定者のみなさん、よろしくお願いします。
内定者への連絡が忙しくて、私たちへの連絡が
遅れているということにして待つしかないですね
>内定者のみなさん
来年からよろしくお願いします。
>選考中の皆さん
努力は報われます。
MLに登録したものの、一定数に達するのはいつのこちやら。内定者の集まりっていつ頃なんですかね~?
わざわざお知らせしてくれてどうもありがとう。私も最終面接が必ずしもうかるのかどうか気になっていたので参考になりました。
本日9日に最終面接を受けてきたんですけど、今までと違って雰囲気が重くて、なんだか終わったあと、つらかった…(><;)質問にちゃんと答えられていたのかどうか不安…最終面接でも落ちる可能性があるみたいだし…
この会社、すっごく行きたいんだよね(>.<)/
ところで、土曜日はお電話を頂ける可能性はあるのでしょうか。どなたか、土曜日に内定連絡を頂けた方、いらっしゃったら教えていただけませんか。
で、質問してみたところ大阪採用の人たちは「たぶん今月中に懇親会みたいなかたちで集まる機会があると思います。」とのことでした。ヨシオさん情報にもあるように採用期間が長いので、全員出揃う前にやっちゃうらしいです。
(ただ、これは確定情報ではないみたいです。リクルーターの方は選考について全てを知らされているわけではないらしく、社内の噂とご本人の経験からのお話のようでした。)
他の地域についても似たような感じでしょう。
というわけで、まずはまだ見ぬ大阪採用の皆さん、よろしくお願いします!!(早く全員で会ってみたいですね。多過ぎて訳が解らなくなりそうですが.....。)
僕も1日にGD&一次面接受けましたが連絡来ません。GW挟んだからちょっと選考遅れてるのかなーと淡い期待をしつつ待ってます。…落ち着かないですけどね。
いやいやいや!全くもって怒ってたりするわけではないんで、こちらこそ誤解させてしまったみたいですみません。ただ、連絡が遅いのは毎度のことですよって言いたかっただけですから。それだけのことなんで気にしないでくださいね。ではでは.......。
1日一次面&GDなのに連絡来ない・・・・
コミュケさんがうらやましいです。
他の1日組で連絡来てる人いたらぜひぜひ書き込んでくださいねー。
あっ!面接直前にメガネを装着した人ですね!!
私は、全く同じタイミングで面接行った人です。
最後まで「沈黙だと緊張するわ~。」ってうるさかた・・・。
勤務地のコメントありがとさんです。迷いますが、あと2社ほど面接受けてから決めようと思います。
まあ、そこが受かるかはかなりの疑問だけどもね。
俺も一日にうけてまだきません。
私も1日に一次面接受けましたが連絡来てないですよ・・・諦めたら最後!!他にも連絡くるのが遅い人もいるみたいなんで、希望を持って待ってましょ♪
最終はもう終わりましたでしょうか?
私は今日内々定のお返事いただけました。私も関西から最終へさんの良い結果の書き込み待ってますよ!
>ニシさんへ
私も5月7日9時40分集合でした。控え室一緒だったんですね♪