会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11219件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの786件の本選考体験記、562件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社で働こうと思っています。
内定者の皆さんよろしくお願いします。
ところで内定者MLってどうやってはじめるのですか?一応登録したのですがどうすればいいんでしょうか?
弁天町OR大阪駅近辺ということでしたが(正式な場所はまだ決まっていないみたいです。)、日にちが同じなので当日はご一緒できそうですね!ちべさんがおっしゃっていたようにこちらも楽しい会になるといいなあ。
今週末の学生主催の懇親会には参加できなかったので、内定者のみなさんにお会いできるのを本当に楽しみにしています!
その懇親会って7日に弁天町であるやつですか?昨日メールが来てたんですが。
>最高3さんへ
上記の懇親会は会社主催で、学生主催の分もありますよ。内定者MLで情報が手に入ります。日程が迫りまくっているので急いだほうがいいですが。
私もおととい品川で懇親会に参加して来ました。
シイさんが仰る通り、採用グループによって開催時期が
異なるみたいですね。とても楽しかったです!
最高3さんのグループも早くあるといいですね☆
採用を受けている方、頑張ってください!
わたしはおととい、6月上旬にある懇親会@大阪の案内をいただきました。開催の時期はリクルーターさんによってばらつきがあるみたいですね。
さっき19時頃には合格が届いてましたよ。都落ち道民さんにも、合格届いてるといいですね。
やっとweb筆記通過のメールがリクナビにきましたね。待ちくたびれちゃった・・・無事27日に筆記試験の予約ができました。いよいよ始まるって感じですよね。頑張りましょう!!
ペンネームが同じだったので自分が書き込みしたのかと思いました>ちひろさん
聞いた話も似てるし。。。
>takuさんへ
データやコム、あと東日本も『マルチベンダー』って言ってません?だからNTTグループ以外と組むのも当然で、兄弟会社といえども、別の会社。今は兄弟同士で事業がかぶって争ってますよね。私のお会いした方々は『協力することもあるけどね』程度に言ってましたよ。
takuさんの“コムウェアの強み”ってなんですか?
下でも言われているようなグループ内への仕事があるってことでしょうか。確かに、これからもNTTのネットワークを支える地道な業務もやっていくでしょうが、NTTグループの業務が主ってのはコムウェアの目指す方向ではないですよね?
別の話だったらごめんなさい、これから週刊ダイヤモンド立ち読みしますので。
余談ですが、内定者で、コムウェアの社員の人柄に惹かれてここに決めるって方は多くいます。でもコムウェアって従業員多いです(資料によって違うのですが8580人とか5900人とか)。一部の社員を見て決めてしまうのはこわくないですか?自分の育成に大きく関わる上司が誰になるかは分からないんですよ。
私がここに決める理由は内定者がすごく元気だったからです。若手社員もNTT主要5社に比べてかなり伸び伸びしてる印象を受けました。なんだ結局自分も人で決めてるんじゃんって感じですが(笑)若いパワーでこれからのコムウェアを作っていけるんじゃないかと、変わろうとしているコムウェアならそれが出来るのではないかと思ったんです。
私は営業職なんですが、面接でのキーワードは『開拓』でした。特定の業界への営業に興味があったのでコムウェアの注力する業界を聞いたところ『今はその段階ではなくて、とにかく広く開拓していこうとしてるところなんだ』と言われました。
新規開拓は想像以上に大変らしいですが、マスコミでNTTの先行き不安が言われようが、NTT社員にも子会社呼ばわりされようが、全く意に介さない内定者がコムウェアには多い気がします。あくまで印象ですけども。私はそんな将来の同期と勢いのありそうな環境に惹かれました。
今の時代、会社がこの先どうなるかなんて分からないと思います。だから、どういう環境なら自分は一番力を伸ばせそうか、イキイキするかをもう一度振り返りました。その結果、大事な部分がコムウェアにはあり、他の不安は私には何とかなりそうなレベルでした。
親・子論議、正確な関係はもちろん、一般的イメージや認識の程度ってのも大事だと思います。主観が混じろうが誤解を与える危険があろうが、やはり世間体が会社選択の条件となることもありますから、どんどん
情報を提供して欲しいですね。
その結果、コムウェアを選んだ方達はどうぞよろしくお願いしますね☆
外の仕事は私が取ってくるぞ!くらいの気合でいます。一緒に頑張ってコムウェアを作っていくのを楽しみにしてます。
15日に受けたから最終日になると思っていたけど…、とっても心配です。
NTTデータが東京ガスの社内通信網の受注の際、フュージョンと組んだっていう話。
これ読んで、NTTグループ会社間の協力関係についても、NTTコムウェアの"強み"についても??と思ってしまったのですが…
社員の方の人柄に惹かれてデータよりもコムウェアへの入社を強く志望しているものですが、
内定して社員の方に詳しく話を聞かれた方などで、どなたか解説してくださる人いたらお願いします。
レス有難うございます。
ダメだと思って2日間PCから逃避していたのですが、昨日お電話を頂きました。めっちゃ嬉しかったです。
リク面では
「今後のお話をさせてください」
などという言い方をされたので 面接ではないのかと思ってかなり油断していました。
リクルーターの名刺を目の前で落としたりしたし。。。。 よく受かったものだ。
>maruさん
私の場合はかなり和やかに進みましたよ。
建物内の喫茶店で
「私もそうだったんですよー」
なんて雑談ぽかったです。だからこそ リラックスのしすぎに注意なんだけど・・・
頑張って!
私が聞いた話だと5年目で40万程度ということですが。
僕は昨日の夜に無事に内定をいただきました。本当にうれしかったです!僕に言わせればNTTグループはどこの会社もみんな魅力的ですばらしい会社☆その中でコムウェアに決めたのはこの会社に入社してがんばりたいと思わせてくれる会社だったから。あまり親だ子だとは考えるよりも、その会社に入っていかにがんばるかが大事なことだと思うので、これからコムウェアを受ける皆さんもがんばってください!勝手ながら応援しています。そしてもう内定もらっているみなさん、これから長いお付き合いになると思いますが、どうぞよろしくお願いします。
横レスで恐縮なんですが…「親・子会社」という言葉は慎重に使うべきだと思います。
社会的に見て子会社かそうでないかはやはり大きな違いだと思いますし、もんしあさんがこの言葉で「グループ内の関係」を表現したつもりでも、読み手はおそらくもんしあさんの意図に反して、組織内の関係を表す言葉と取りますよ。
また、NTTグループの社員の方がそのように発言なさったというのも、やはり少し問題があるような気がします。
コムウェアの業務のほとんどが内注というのはよく知られていますが、それを社内の人間が外部の人間に説明するときに「子会社」と誤って表現するのは、やはりふるふるさんのおっしゃる通り、自社の組織構成を分かっていないか、立場を分かっていないと取られても文句は言えないと思います。
こういった情報交換の場では、安易に言葉を選ぶと
間違った情報を流すことになってしまいます。
特にこのように定義が明確な言葉は注意が必要だと思います。
まぁ、掲示板だけで情報収集をするというのは問題あるでしょうけれど。
コムウェア自体にあまり関係ない話になってしまってすみません。
資本金出資の関係のない2つの会社を「親会社・子会社」という言葉で表現するのは、言葉の本来の意味からして不適当です(”兄弟会社”というならともかく)。
社会の現場でこういう使い方をすれば「ものを知らない」と取られてしまいますよ。
>NTTグループの社員がこういう言い方をするのは、例えば、コムウェアの仕事の多くが
>NTTグループ5社への仕事であるといったようなグループ内での関係を見ていっているの
だと思います。
他のNTTグループ企業、特に上位5社の社員が、「コムウェアの仕事全体のうち、発注元がNTTグループの仕事がどれくらいあるか」なんていちいち意識しないと思いますよ。
「コムウェア」の部分を「データ」に置き換えても同じだと思います。
その会社の当事者以外の人間にとっては、自分の仕事に直接関係ある話ではないし。
100万歩譲って「コムウェアの仕事の多くがNTTグループ5社への仕事である」ゆえに他のNTTグループの人がコムウェアを低く見ている、としたら、それは明らかに低く見る方がおかしいです。
大手5社に限定せず、NTTグループの人間の中には、昔の電電公社体質が引き継がれているのか、仕事を頼む場合にやたら高飛車かつ高圧的な態度をとる人がいるのは事実です。「仕事を与えてやってる」的な・・・
仕事を依頼して成果を得るのだから、そこはギブ&テイクの世界ですよね。仕事を依頼する側が偉い、と言うようなことは全くないはずです。
にもかかわらず「(仕事の)依頼者だから」と作業者を見下した態度をとる行為をする人も「ものを知らない」と言わざるを得ません。
話は少々変わりますが、コム・東・西は平成11年7月に成立していますが、それ以前は今の持株会社ふくめ、”NTT”でした。
したがって、今、コム・東・西で働いている人々の多くは、一時「NTTコムウェアやデータやドコモが子会社」という会社で働いていた経験を持つわけで、その頃の意識が抜けずに、コムウェアやデータやドコモを今でも「自分の会社の子会社」と思っている人もいるようです。
こういう方々は今の自分の会社の環境が見えていない、という点でやはり「ものを知らない」と言わざるを得ませんね・・・
ということで
>逆にものを知っている
人はコムウェアを語るのに「子会社がどうのこうの」という観点は持たないはずです。
それは、緊張ですね。
今度リク面なんですが、雰囲気はどんな感じなのでしょう?普通に志望理由とか面接のように聞かれるのでしょうか?
>コムウェアの仕事の多くがNTTグループ5社への仕事であるといったような・・
NTT5社に対する仕事なんですか?
事業部があるのはドコモとコムだけみたいですよ。
受注に関しても、他社との競り合いの中で獲ってくるのが基本とのお話でしたが・・・。
>悩まれている方々へ
私が面接でお話しした時には、そもそもNTTグループの会社の仕事内容は似ていることがあってもそれぞれの得意分野は少しずつ異なっているし、必要以上に意識する必要はないとおしゃっていましたよ。
分裂するまでは東西・コム・ドコモ・コムウェアは同じNTTだったのですから、これらの兄弟会社の仕事にコムウェアが強いのは当然だと思います。無理に比較しなくてもよろしいのではないでしょうか
はじめましてレインです。
これは以前1次面接のときに社員の方に聞いたのですが、リク面でもかなりおとすらしいです。話によるとリクの担当した人数の約半分ぐらいはここで切られるとききました。筆記でも半分切ったそうです。
やはり募集する人数が3万ちかいだけあって落とす割合も多いみたいです。
実際にすべてが半分落ちるかは定かではありませんが、参考になるかと思って書きました。
がんばってくださいね。
内々定をいただいている者ですが、「リク面はどれくらいの人が通過してるんですか?」ということを1次+GDのときにリクルーターさんに質問したところ、「リク面でかなり絞り込んでるよ」というお答えが返ってきました。
詳しい割合とかはわかりませんが、ご参考までに。
>この説明は正しくありません。
私の書き方が分かりにくかったのかもしれませんが、どこの出資であるとか、組織的なことをいったのではなく、グループ内での関係を「親会社・子会社」という言葉で表現したつもりでした。組織的な事はふるふるさんの書かれている通りですし、HPにも書かれているので今更書きません。
>NTTグループ社員でもそういう人がいますが、それは単にものを知らないだけでしょう。
NTTグループの社員がこういう言い方をするのは、例えば、コムウェアの仕事の多くがNTTグループ5社への仕事であるといったようなグループ内での関係を見ていっているのだと思います。逆にものを知っているからこそ言っているのだと思います。
そうですよね~、全然落ち着かないです。今日19日なのにまだ来ません。21日までみたいだけど、早く来ないかな~
知らせが来たら是非教えて下さいね!!
筆記受けた方へ
一体どんな問題が出たんですか?どの程度の難易度なんでしょう?誰か教えて下さい~!!
返事が遅い時は可能性低いんでしょうか?
14日前後にリク面受けられた方いらっしゃいませんか?
14日に合格連絡をもらって
いまだに最終の日程の連絡がありません。
TT)
なんか私より後に一次受けてもう最終にいっている人もいるようなんですが、
私はどうなるのでしょうTT)
今更でごめんなさい。
営業職ではなくて開発職を志望しているのですが、
開発職って俗に言うところのSEですか?
お返事ありがとうございます。
確かにそうだと思いました。
さすが社会人の方ですね。
心の中にあったモヤモヤが取れました。
確かリクルーティングサポーターの人に離職率について質問したんですけど、たぶん他の会社と比べても普通だといっていました。高くもなく低くもなく。でも実際、離職率ってどういう理由でみんなやめていくのか分からないと、あんまり参考にもならないと思うんですが、どうなんでしょう…?例えばコムウェアで身につけた技術と経験を生かして起業するなんて人がたくさんいて離職率が高くても悪い会社とはいえないと思うので。でもたいていの人はやっぱり、もっといいところで働きたいって思うんですかね!?
拙者もいまだ来ず。。。
>この5社が親会社で、その他の会社は子会社という言い方が出来ると思います。
この説明は正しくありません。
東・西・コム・ドコモ・データにとっての”子会社”は、東・西・コム・ドコモ・データがそれぞれ出資している会社です。
具体的には
東・・・NTT-ME、NTTサービス等
西・・・NTTネオメイト、NTTマーケティング等
コム・・・NTTPCコミュニケーションズ、ドリームネット、ベリオ等
ドコモ・・・”NTTドコモxxx”という名前の会社、等
データ・・・”NTTデータxxx”という名前の会社、等
があります。
コムウェアやNTTファシリティ、NTTアドバンステクノロジ等の”持株会社の子会社”を、東・西・コム・ドコモ・データの子会社と呼ぶのは誤りです。
NTTグループ社員でもそういう人がいますが、それは単にものを知らないだけでしょう。
ちなみに、親会社-子会社の関係は、NTT持株会社のHPか、それぞれの会社のHPに書いてありますので、そちらで確認して下さい。
レスどうもありがとうございました。
teruteruさんの書かれている
>人によって会社は変わっていくってことで!
というのは、全くその通りだと思います。
是非頑張って下さい。
>>コムコムさん
定年についてのご心配、お気持ちはわからなくはないけど、現時点の制度を見てあれこれ考えるのってあまり意味がないと思いますよ。
今就職活動をされている方から見ると30年も先の話になりますよね?30年後に定年制度がどうなっているか、なんて誰にもわかりません。今の制度から推測することだって難しいと思います。
だいたい、30年後に会社がどうなっているかなんてわからないですよ。
今、ちょうど50代で定年を迎える方がみなさんと同じ年頃の頃は、NTTグループはまだ電電公社でしたが、自分たちの定年の頃、電電公社が民営化され、いくつもの会社に分割されているなんて想像だにしなかったと思います。
また、今後のNTTグループの戦略を見る限り、近々今の会社組織を”再々編成”する可能性だって充分あり得ます。
また。私が大学に入った頃(90年代前半)は長銀や都銀が破綻するなんて想像だに出来なかったし、今や経営上”青息吐息”の建設業界、ダイエーやそごう、西武百貨店といった小売業界も意気軒昂な頃で、まさか10年以内にここまで経営悪化する、なんて誰も思っていなかったですよ。
ということで、「30年後にどうなるか」についての今の人事制度を比較したところで無意味だと思います。10年後の状況だってわからないと思います。
「地域通信事業」…NTT東日本・NTT西日本
「長距離国際通事業」…NTTコミュニケーションズ
「移動通信事業」…NTTドコモ
「データ通信事業」…NTTデータ
の5社と、「その他」のグループ会社から成り立っています。NTT持ち株会社を除けば、この5社が親会社で、その他の会社は子会社という言い方が出来ると思います。将来的にグループ再編成の話もありますが、この5社とその他という枠組みは、その設立の経緯から見ても崩れることは無いと思います。今更かもしれませんが、そのあたりも判断の材料になるのではないでしょうか。
お給料は儲かっている会社ほど高くなりますよ。
基本給はNTTグループでどこも変わりませんが
ボーナスが全然違います。
私、一つどうしても心配な事があります。
それは、コムウェアだけでなく、東西会社や他のグループ会社でもそうみたいなんですけど、定年が50歳でその後は子会社に再雇用といった制度が最近出来たという話です。
しかも、再雇用は給料2割カットだそうです。
この時代、働けるだけでありがたいと思わなきゃいけないのかな。
それとも、これは考え直さなきゃいけないのかなって思っています。
みなさんのご意見待ってます。
コムウェアとコムはあまりかわらないみたいです
データとドコモは給料いいみたいですけどね
データはやっぱり収益高いし・・・
ドコモは携帯ブームでしたから当たり前ですね
まだ、返事を待ってもらっています。
もし、行くことになったら内定をもらっているみなさん、よろしくお願いします。
お給料的なものはどちらがよいのでしょうか。
データとコムウェアはデータの方が良いと言う話は
聞いたことあるのですが、NTTグループ内でもかなり
お給料は違うのでしょうか。
やはりお給料の面は気になってしまって。。。。
がめつくてすみません。
常識的な見地からの書き込み、とても参考になりました。ちひろさんの書き込みを見て、本当にそうなのかな・・・と少し不安に思っていました。
でも、ベンチャー的勢いには疑問符がつくかもしれませんが、実際にリクルーターの方に会って私は勢いを感じました。4月からコムウェアで働いていく身として(新入社員は力にもならないかもだけど・・・)、また、NTTグループのもともとの労組の強さを信じて(^^;、勢いのある会社だと自分自身感じられるよう、グループ会社で働いているふるふるさんからもそう見られるように頑張っていこうと思っています!!
人によって会社は変わっていくってことで!
(まだ社会に出てないので甘い事言わせていただきます!すいません)
いっぱい訂正されてる(笑)
ありがとうございます、私の書いたことの間違いで多くの人に誤解を与えるところでした。
コムウェアが下請けとかベンチャー的とかコムの人事に関する言葉は、その会社の社員の口から直接出たものです。おおげさな部分や主観はもちろんあるでしょう、が皆さん同じことをおっしゃるので、つい、そのままこのような掲示板に載せてしまって済みませんでした。
子会社という表現がおかしいことは知っていますが、NTTグループ内の社員まで何人もそういう表現をしますので、一般的なイメージがそういうものなのだろうと判断していました。
チャティさんのいう『一般的に』って難しいですよね、私の言うことはあくまでも一部のNTT社員それぞれと私の主観だということを踏まえて参考にしてください。
電話を頂きました。
人事の方も残業大変そうですね。
僕は他社の内定を1つも持ってなくて、面接の際にも正直に言ったのですが、
内定の連絡だけは早く来ました。
エントリーから丸2ヶ月。長かったーーー!
あとは気長に結果を待つだけです
質問内容は履歴書に沿ったことで結構普通でしたよ
緊張しましたけどベストを尽くしまたんであとは待つだけですね
これは22日までに結果が通知されるんですよね、もし縁が無かった時も連絡はもらえるんでしょうか?
あー縁がなかったのかナァ・・・(涙)
1週間以上経過していたので、ちょっと心配してました。
ちなみに、7日に大手町で受験しました。
私は最終面接の翌日に連絡を頂きました。
最終面接の2日後に同業他社の締め切りだと言ったので早めに言って頂けたっぽいですが。
実際には2週間以内と言っていたようなので気長に待ってみてはいかがでしょうか?
昨日リクルーター面接で朝確認メールしたら『雨だから普段着でも構いません。一番楽な恰好で』て返信されたのでホントにジーンズ&スニーカーで行きましたよ。
お会いした方もカジュアルな服装だったので問題なかったです。と、思いたいです。
たぶんリクルーターによると思いますよ。
くだらないことだけど結構悩みますよね。
下のちひろさんの書き込みを見て、少々誤解されているようなので、お節介ながら指摘を。
>コムウェアは一般的に子会社と言われますから。下請けだし、株式も公開してませんよね。
NTT持株会社の子会社(持株会社が株式を100%保有)で、株式を公開していないというのはコムも全く同じです。
あと「下請け」という言葉が使われていますが、ちょっとこの言葉の意味を誤解されているんじゃないかな?
NTTグループの他の企業の依頼でその会社の社内システムを作ったり、その会社がビジネスで使用するシステムを作ることは「下請け」とは言いません。
>コムは人事が良いみたい。育児・介護関連の制度など日本の先進を行こうと意識してるらしい。
もともとNTTグループは会社が違えど組合は1つで、かつその組合の力が強かったこともあって、育児・介護関連含めた福利厚生は一般企業の平均に比べてかなり進んでいる、というのがあります。
今でグループ間で若干の差が生じていますが・・・
コムの人事担当者がどういう意識を持っているかはわからないですが、コムの現在及び今後予想される収益を見る限り、育児・介護関連の制度を向上させて行くための経済的な余裕(つまり予算)はないはずです。
>IT業界ってやる気のある若手が時代についてけない駄目上司に頭を悩ませることが多く、
これって見方を変えれば、実は
「やる気のある若手」・・・ものを知らず、ただ無謀なだけ
「時代についていけない上司」・・・過去の経験から、新規ビジネスに慎重
というケースも少なからずあります。
若手と上司とどちらに問題があるか、というのは当事者以外からはなかなか判断つかない場合もあるんですよね・・
だから、
>上司が合わないと人事の対応が早く、即上司が移動になったりする
というケースはコムでも稀だと思います。
というか、「あの上司とはウマが合わないから、別の人に変えてくれ」と若手が訴えて、すぐ上司が替わるなんて会社、怖いですよね・・・・
>コムウェアは東やドコモの下請け以外の一般マーケットを開拓して日が浅いので営業基盤が出来ていなくて大変ですが
>ベンチャー的勢いが魅力的ですよね。
これもどうかな・・・
コムウェアはもう創立から5年以上経っています。
5年も経っているのに「一般マーケットを開拓して日が浅い」から「営業基盤が出来ていない」という言い分は常識的におかしいですよ。
ベンチャー企業は創立後2~3年でどこまで会社としての基盤を確立し、業績を伸ばせるかが1つの勝負です。
あの”ヤフーBB”でおなじみのソフトバンクBB社は、この前3周年を迎えたばかりであそこまでの規模・勢いを持っています。
それに比べるとコムウェアの「ベンチャー的勢い」って・・・?という印象ですね。