会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終のESに出したんですが、今日通過のメールがきましたよ。
私は今日きましたよ。リクナビに。
こまこまさんにも来てるんじゃないですか、今ごろ。
10日までにwebテストの案内が来るみたいです。
でも掲示板見てるともう採用枠ほとんどなさそう…。
お互いがんばりましょうね。
さっき来ました。
ちなみに提出したのが、5月中旬だったので、まだ大丈夫ではないでしょうか?
今日、エントリーシート合格!と言う題名でリクナビに来ましたよ。
はじめましてレインです。
実際にどれだけの女性の方が入社していらっしゃるかはわかりませんが、今回の採用では少なくとも女性が3割ほど占めると聞きました。
IT業界のなかでは結構多い方だと思いますよ。
2割くらいだと聞いたことがあります。
この業界では標準的なのかな。(意識的に男女同数採用してるような一部の会社を除いて)
結婚後も働いている人は割と多いそうです。
逆にdataだときつくてやめる人がいるとか。
そもそもコムはプロバイダーサービスが九割の会社でコムウェアとは事業形態がまったくことなります。ITサービスも基本的にはその主業務に付随するサービスが主流です。
>給料データとの比較
給料はNTTグループの真ん中あたりといわれてます
おおよそ30歳で600強くらいでは。SIerのなかでも高水準でしょう。データのほうが給料は高いです。まぁこことデータを給料で選ぶのはどうかと思いますが。
私は、コムウェアに内定をいただきました。
けれど、悩んでいます。
ここの平均年収は、いくらなのでしょうか?
福利厚生がとても魅力的ですが、逆にこの時代にバブル期のような待遇でよいのでしょうか?
リクルーターの方も魅力的ですし、自社開発も行っていますし、ITの古い体制を変えるきっかけを作れるいい会社だと思います。
みなさんは、給料の面で不安はありませんか?
もしくは、データなどと比較した情報をお持ちではないでしょうか。
真剣に悩んでいます。ぜひ、意見を書き込んでくださいね!!
ありがとうございました。
参考になりました。
僕はまだやっていないんですが、連絡があったところ、懇談会費用は必要ないということでした。
ちなみに交通費もだしていただけるみたいですよ。
一様リクルーターの方で懇談会内容も違うみたいなので、一概にはいえないと思いますが、参考にしてください。
質問なのですが、会費はいくらぐらいかかったか
教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます
もう少し待ってみます。
僕は29日に最終受けて、翌日30日の午前中に
内々定の連絡が来ました。
ただ、僕の場合は推薦もあり、かつ他人とはかなり違うプロセスだったので、あまり参考にはならないかも知れません。
はじめは、「一週間から二週間かかる」と言われていたので、もう少し待ってみても大丈夫だと思いますよ。
特に、土日に連絡が来るということはほとんど無いので、明日からの平日に期待ですね。
今更判らない事が多いのですが、NTTコムウェアと
NTTコミュニケーションとの違いはどういう所にあるのですか?
面接で聞かれた時は
「コムウェアは自社ソフトを持っていらっゃるので
導入部分の技術が優れていると思った」
と言ったのですが。。。
NTTCOMと表記されている時は NTTコミュニケ-ションズのことなのですか?
まだ連絡ありません。
だめだったかなTT)
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
ありがとうございますm(_ _)m
私は5月中旬に受けたので6月に振り込まれるのかもしれないですね。遠くから受けに行った為大金なのでいつ振り込んでもらえるのかとそわそわ
している毎日です。ちょっと不安なので問い合わせてみます^-^;
本当にありがとうございました☆
私も27日に筆記を受験しましたが、連絡まだです・・・。
過去ログから一週間くらいは見ておいたほうがいいと思うんですけど。・・・と自分に言い聞かせる意味も含めて。
お返事遅くなってすみません。私は9日でしたが時間帯は別です。ところでもう懇親会とかって行かれました?
6月にここの試験を受けようかと思うのですが、筆記試験がどうやら難しいようなことを過去スレで見ました。
レベルはどの位ですか?大学受験レベル位ですかね?
内定者の方々、どうかお教え下さい。
最終が5月6日で翌日合格の電話をいただきましたよ。
サクラメントさんは4月に内定出でたのに遅いですね。
でもまだ選考やっている途中ですしきっともうすぐきますよ。
>ルイさんへ
おしい!私は6日なんです。
誰か6日に品川で6時半っていう方いますか?
普通に常識の範囲内のカジュアルさだったらいいんですかね。
>知恵の輪。さんへ
4月末と5月上旬の交通費が
5月25日くらいに振り込んでありましたよ。
もし不安だったら問い合わせても問題ないと思いますよ。
他社ですが、友達が問い合わせてました。
そしたらすぐ振り込んでくれたみたいですよ。
試験のときの交通費ってもう振り込まれました?
私はまだなんですが。。。
早く振り込んでもらわないと困るんですよね……。生活が……(><;)
問い合わせた方がいいんですかね?
私も昨日にリク懇談会の詳細がメールがきました。
4日の6:30~なんですけど同じかな??
メールにカジュアルな服装でOKと書いてあったので、普通に私服で行こうかと思ってます。
まじっすか!!
いいですね。
因みにいつ頃最終面接だったんですか?
よろしくお願いします。
すでに多数の内定者がいらっしゃると思いますがどなたかアドバイスいただけませんか~・・・
雰囲気や内容やetc
後進に扉を開いてくださいなー
私は今日やっと懇親会の連絡がきました。
それとコムウェアから内定通知書みたいのも今日届きました。
今まで何も来なかったのでもしかして合格って間違いだったのかなと不安になってました。
集合が夜の6時半なんですが
これはみなさんスーツで参加してます?
もう懇親会とかに参加している方もいるようですが私のグループは未だのようです。
4月に内定もらって懇親会が未だだっていう人他にいますか?
私が受けたときは、
「あなたにとって仕事とは何ですか?」
というテーマだったと思います。
頑張って下さい!
おっ、一緒ですね(笑)
あー、早く最終の案内来い!!
NTTコムウェアの小論文試験はやったひとがありませんか?テーマは教えませんか?ありがとうございます。
教えていただいてありがとうございます。まだ最終の案内は頂いてないけれど、案内いただいたら頑張ってきます。
>こんどぅーさん
14時10分集合ですよ。品川にて。
僕も受けました。
9日の午後4時のです。
もしかしたら一緒ですか?
何時からGDやりましたー?
ひょっとしたら、僕と一緒だったかもしれません。
俺も内定者で来年からお世話になりまっせ。
MLって大体何割ぐらいが参加するんすかね
そして、何か特権とかあるのかしら
またデメリットもあるのかな。
A木くん等等おつかれ(笑)どなたかほんとに北海道来るようだったらご一報下され。
連絡先伝えるの忘れたんで出来ればMLにでも(笑)
僕は自由応募ですが学校の推薦書は今のところ提出していませんし、求められてもいません。
内定が出てからは懇談会があるみたいですが、これもリクルータの方によって色々違うみたいです。ちなみに内定が出てから待っていただける時間は1週間ほでですよ。
がんばってくださいね。
ありがとうございます。リクルーティングサポータの方も五月か六月に予定しているというメールを頂いてから何の音沙汰もないんでちょっと気になります。
まあ、気長に待ってみますね。
来年からどうぞよろしくお願いします。
昨日GD&一次面接受けてきました。内定出た方にお聞きしたいんですが、内定後に推薦書の提出は求められますか?学校推薦を出そうかと思っているのだけど、コムウェアは自由応募の第一志望なのでどうなのかなぁと思って・・・
人数は私の予想よりは小人数でした。
採用グループの方→6名
新入社員さん→1名
内々定者→10名(予定では11名だったみたいです)
内容は社内見学(食堂など)福利厚生の説明(寮など)
社員さんの一日の流れや研修についてなど説明を頂いたあと、
質疑応答がありました。
その後移動をしてお酒を飲みつつお話を…。改まって
質疑応答をしている時よりも、ずっと色々な事が聞けたと
思います。
ただ、これは採用グループによって異なると思いますので
あくまで、私のときは…という参考程度なのですが。
時間の都合で先に帰られた内々定の方もいましたが、
2次会もやったので、本当に楽しかったです。
社員の方の美声も聞けました♪
左様ですか。
よろしければどのようなプログラムで何人ぐらい参加していたかなど教えていただければうれしいのですが。
学生主催の懇親会てこのサイトのMLでやるんですか?
この会社で働こうと思っています。
内定者の皆さんよろしくお願いします。
ところで内定者MLってどうやってはじめるのですか?一応登録したのですがどうすればいいんでしょうか?