会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うつ病の人がいない会社なんてまず存在しないでしょ。
まともな大企業だって証拠なんじゃない。
知ってる方いたらおしえてください(><)
午後から他社のセミナーがはいるかもしれなくて・・・お願いします!
近々配属面談に行ってきます。
ログインした時点で予約の空きを仮予約って感じで割り当ててるのかも?
予約しないでログアウトしたら空きが解放されるって感じかしら?!
タイミングの問題じゃないかと思いますよぉ☆
良かったですね.
その調子で内定までがんばって下さい☆
お騒がせいたしました!粘ったところ、営業ゲットしました!
よかったぁ。。やっぱタイミングあるみたいですよ。
ちぇぶらさんも再挑戦お勧めします☆
〆切間際が空きでやすいと聞きましたよ。
人によって説明会の予約状況が変わってるんでしょうかね。
ちなみに僕はさっき開発を大阪で予約出来ました。
さきほど無理だとおっしゃってた方もまだ無理なんでしょうかね。
もし個人によって違いが出るなら意図的なものだったりするんでしょうかね。でもそうだとしても現段階で足きりするほど情報が無いような、、、
こればっかりは正確にはわかりませんね、ほんとに。
けっこう、タイミングが難しいんですかね?
私はみーやさんと同じくいつも満席みたいで
残念ですが開発の方を予約できただけでもよかったと思うことにします
マジで満席ですか。。。
わたしのマイページではいまの段階でも、
東京で行われる説明会8回のうち7回分は申し込み可です。。。
よくわからないですね~。
人間関係でうつ病になり、休職中の同期入社の方がいるそうです。
NTTだけれども、激しい営業のようです。
5回くらいログインして状況見ましたが、営業も開発も
満席。。。たぶんちょうどキャンセルが出たんだと思います。
うらやましいです**かなり本命企業なのにー
私も女性ですが、
私のマイページでは営業も開発も今受付中ですよ。
最近どの企業もみんな予約するのがは早いーーー(泣)
営業職向けが午前も午後も満席でした。
しかたないので開発を申し込みましたが
その後申し込もうとした同じ大学の友人(男)のページからは
どちらも申し込み受付中(満席ではない)になっていました。
もう一度確認しましたが私のマイページではやはり満席のようです。
みなさんはどうでしょうか?
ご意見・情報きかせてくださいm(_ _)m
(ちなみに私は女です)
自分の目で確かめないと分からないところですね(苦笑)
人に対して、このような接し方をするこの会社に
魅力はありません。
先輩が務めていて色々話を聞くのですが、とっても魅力的な会社に
思えています。これからさらに企業研究を進めていく予定です。
同じ企業を志望する者同士、ライバルでもあるけれど、戦友って感じも
します。今後、情報交換しつつ、励まし合いつつ頑張りましょう!!
同じ志望の方いらっしゃいましたら、
どんどん情報交換していきましょう☆
いつも思うんですけど(特にコンサルとかでは顕著ですけど)「平均年収」の値ってどこまで意味があるかなぁ、と。実力主義的なところほど一部に大きく偏ったりするわけだし、OB訪問などで部署・勤続年数・業績などと抱き合わせで個人的に聞くというのが一番生きてるデータでは、と思います。
なので掲示板より直接聞く方がいいのでは、と思い、実践してます。
社内の雰囲気や金銭関係の情報はその方が確実と思います。
誰も具体的な数字は知らないからでしょうね。
(さすがに額に関しては分かりませんが)
やはり、同じNTT系列のドコモやデータの方が
かなり額が上回っているのは確かなようです。
けれど、NTT系列は福利厚生の面でかなり
手厚い保護がありますし、そこから考えると
他社と一様に比較できないでしょう。
私は残念ながら違う道を選びましたが、
コムウェアは若い世代が多い分、
これからの企業だと思います。
皆さんの頑張り次第でいくらでも
大きく出来ますし、まだまだのびるとも思います。
是非とも頑張って下さいね!
なんで給与・待遇の話になると
どこの掲示板でもみんな口が重くなるのか・・・?
正直、とても気になるのですが、どなたか詳しい人、教えていただけませんか?
marです。レスありがとうございます。(おにくさんへのレスのとき、前の人のcookie残ってたみたいでHD違っちゃいました;正しくはこっちです)
やっぱりリク主催のは時間がかかるんですねぇ。気長に待ちます。
人事部主催のもリク主催のとは別にあるんですね。人事部ということは内定者全員を対象に地域ごとにするのでしょうか。
どちらにしても連絡待ちですね。
ML情報、なるほどです。登録してみます♪
リクルーター主催の懇親会は各リクルーターの方の担当が一区切りついてから、数組を組み合わせて行われるようなので、時間が掛かるみたいです。ちなみに、私は内定から1ヶ月ちょっとかかりました。
で、学生主体の懇親会があるのはご存知ですか?
内定者MLに入れば情報が手に入るんですけど。
関西では、第二回が予定されています。
さらに、人事部主催の懇親会が7月15日前後に行われるらしいです。リクルーターの方に聞きました。(こんなこと書き込んだら正体がバレるかも)テストと重なる人もいるんじゃないかな?って思ったんですけどね。
と、こんな感じで色々あるんで、ぜひ参加して交流を深めてみたらいいんじゃないでしょうか。
レス感謝です。やっぱり関西で懇親会あったんですねー…。なんだか不安です。
あ、合格通知が遅かったというのは、書面での通知が、という意味です。電話での内々定は翌日の夜に頂きました(^_^)
まぁ懇親会はリク単位ということで、気長に待ってみますね。
>marさん
先日大阪で内々定者(?)懇談会ありました.
ただリク単位でのようで, 人数少なかったっす...
今後も関西の学生全体でとかいろいろやるみたいですよ!
-----
そういえば最終面接...当たりハズレとかあるみたいですね.
私の時は絶えず笑いの嵐でした. 妙に学生時代の経験とか
聞かれました(挫折とそれを乗り越えたエピソードなど).
合格の連絡は翌日の晩でした(やけに遅い時間帯だったような).
個人的な感想としては, まったりな感じが随所でしました.
それだけに外に向けた仕事をとるための営業系や将来コンサルやりたい!!
という人材を欲しがっているのかもと思いました.
細かいツッコミで恐縮ですが・・・
>KDDは第二電電と呼ばれ、長らく国際通信を独占して来た会社です。
KDDと第二電電(DDI)はもともとは別会社です。
(今は合併してKDDIですが)
第二電電(DDI)が国際通信を独占していた時代はありません。
ちなみにKDDの正式名称は”国際電信電話株式会社”でした。
どうもありがとうございました!!
貴重な情報&アドバイスを頂いたので、
頑張ってきたいと思います☆
1985年に通信事業(国内)を独占していた旧電電
公社が解体され、日本電信電話株式会社(NTT)
と生まれ変わりました。
さらに1999年NTTは4つの組織に分割されました。
持ち株会社(通称:持ち株)、東日本電信電話
(通称:NTT東日本)、西日本電信電話(通称:NTT
西日本)、NTTコミュニケーションズ(通称:NTT
コム)がそれです。持ち株は主に研究開発を行って
いて、現在NTTというとこの会社を指します。
旧電電公社が解体された1985年に、いわゆる新電電
と呼ばれるDDIや日本テレコムが通信業界に参入
してきたのですね。KDDは第二電電と呼ばれ、
長らく国際通信を独占して来た会社です。
NTTが四社に再編された翌年の2000年に、いわゆる
KDDIが誕生しました。
NTTとは基本的に持ち株、東、西、コムを指し、
前3社は特殊会社と呼ばれます。
データ、ドコモもNTTグループですが、上場して
いるのでなかなか持ち株の言うことを聞きません。
コムウェアは持ち株100%の子会社となっていて、
NTTへの売り上げが7割を占めています。
このような拝見を調べてみると、コムウェアとは
、コミュニケーションズとは?という疑問が紐解けるのではないでしょうか?
と、こんなこと調べてみました。
一次はGDと2対1の個人面接
二次は人事部長の方や営業部長の方(だった気がする)たちと3対1くらいで個人面接
です。
GDは5、6人くらいで1つのテーマについて20分くらい議論して1つの答えを出すというもの。
その後休憩はさんで1人ずつ20分程度の面接を受けます。最後の順番になるとかなり帰宅が遅れます。
二次はやはり20分程度で履歴書に書いてあることなどからピックアップして学生の個性を見ようという感じでした。
GDについては基本的なことですが、議論ですのでしっかりと根拠のある発言の仕方をしないとマズイです。
面接は自己PR、志望動機、やりたいことくらいはキチンとまとめておくと良いでしょう。
頑張ってください
内定者同士での集まりや飲み会もあるって話をきいたのですが、実際にメーリングリストで連絡とりあってますか??
今度最終面接なので、みなさんに仲間いりできるように頑張りたいと思います!!!
よろしくお願いしますm(_ _)m
まだ会社主催の懇親会の案内が来ません…。
もう大阪での懇親会はいくつか(一つかな?)開催されたらしいです。
合格通知は頂いていますし(かなり遅かったような気もしますが)
懇親会はリク単位で行われるらしいので大丈夫だとは思ってるんですが。
もしかしたら必要書類を郵送するのが遅かったからなのかなぁ…。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
面接からは交通費出ましたよ。
面接官の方がすごく優しくて、いろいろアドバイスをくださって面接って言うより面談って感じだったので、この面接で落ちたら人間不信に陥るなぁ…と、どきどきしていました。結構突っ込まれましたけどね。
良かったです。。。
私がリク面を受けたときは、
「今の(その人の在籍している)部署に女の人は一人」
だと聞きました。しかし、一人一人のペースにあった仕事配分をしてもらえたり、時短制度(←ちょっとうろ覚えなので違ったら申し訳ありません)があったり、女性に働き安い職場だというのは強調されてました。まあ、主観的な意見なのであまり参考にはならないかもしれないですが。。。
返信ありがとうございます。雑誌や情報誌で、NTTグループの事業領域についての記載で、「NTTCOM(NTTコムウェア)」などと表示してあったので混乱してしまいました。
私は27日に筆記試験を受けて、今週社員の方と面談をしましたよ。
一次面接に進めるといいんだけれど・・・
社員面談後、すぐに一次面接の案内をもらった方がいらっしゃるようですが、私はまだ・・・不安です。
祈るのみです(>o<)
昨日、書き込んだ直後にリクルーターの方から一次面接の案内を頂きました。リクルーターの方との面談がヤマらしかったので嬉しいです。お互い頑張りましょう!!
筆記試験が5月下旬で、今週面談と1次面接を終えましたよ。面談終わった数時間後に、1次面接の案内がきたのでびっくりしました。