会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつWebテスト受けようか、迷ってます。家のマウスの調子が悪くって。(笑)
1問10秒程度で解かないと間に合わなさそうなんで心配です。
先輩が言ってたのですが、CTCとほぼ同じような形式だったそうなので、そっちを先に受けたかった。
画面は15分たったことになっているのに、自分の時計では10分しかたっていませんでした…。
ちゃんと何分までってメモってから始めたので間違いないです。
Webテストなんて嫌いです…。
みなさんそういうことなかったですか?
message boxのメッセージでは,”3月11日(木)~3月15日(月)”って書いてありますよ.
さようなら・・・
いつになったら、適性テストに受かるのか・・・
やりながら、このWebテストってどっかでみたぞ?って思ったんですけど、Webテストの業者さんみたいなのがいるのかなー、なんて考えている場合ではなかったですけどね(^_^;
言語はできたけど
計数が42/50しかできなかった
凹み
電卓を用意してくださいとありますが、
計算問題の最初のほうは電卓使うと逆に遅くなりますよ。
どこかの本にも書いてありますが、
端数切捨ててだいたいこのくらいかなってのを選ぶといいです。
スーパーで買い物するときに、レジの前でだいたいいくらくらいって計算するのと一緒です(笑)
言語問題は・・・orz
英語の問題は出ませんでしたよ。分からない問題はないんですけど解答する速さが要求されます。
私も筆記に合格したことないんですが今回もやっぱり厳しそうです。時間が全然たりませんでした。
係数問題、半分も出来ませんでした。
落ちました~。
3日の間ドキドキです。。。
こいつがきちまったのかって感じでした。
一番苦手な問題ではありましたが精一杯やったので結果を待ちたいと思います。
あ~、受かっててくれー!
計数問題は正確さには自信あるんだけど、問題数6~7割くらいしかできませんでした…。国語は聞かないでくれい!
ぴよんさんと同じく結果を待ちます。
表記はカタカナだったけど、同じ名前で
他のスレでも同じような質問(試験の傾向や対策)をしてるのを見たんだが。。。
同一だったら聞きたがり君?
まぁあきらめて結果待ちます。。。
返信ありがとうございます。
やはりこの噂は真実でしたか~・・・。
もちろんWEBは受けるのですが、他の企業にも大変興味があるので、「推薦に変えろ」というのは今後の自分の就職活動に水を差されるような気がしています。
人事の人からすれば、自社だけ見ろと思うのかもしれないけれども、もうちょっと考えて欲しいですね。
運よくWEBが通っても次の選考に進むか悩み中です・・。
私も嬉しいことにES通りました!
2,3日中にWebテストを受けようと思っていますが、私は他の会社で同じようにWebテストで1次選考受かりました。
勿論ITや通信といった企業ではなかったので、Web適正がどれほどのウェートをしめるかわかりませんが、その会社も言語、非言語とも40問ほどあり、どちらも3分の2ぐらいまでしか終わらず、しかも自信はなかったですが受かりました。
NTTはこの後の選考が厳しいみたいですし、そんなに神経質にならず、やるだけのことをやれば大丈夫ではないでしょうか。
頑張りましょう。
と時間を意識する余裕なんてないはずですけど。
自分は左利きなんですが、そのおかげもあって計数はかなり手ごたえありました。
左手で計算して右手でクリックですからね。われながら不公平だよなぁって思います。
>自分もES通りました!これからWEBテストなのですが、
>この会社は途中から推薦に変えろと言われると聞いたのですが・・
>どのたか情報をお持ちの方いませんでしょうか?
その通りです。
コムウェアは推薦枠がある大学ならそちらに切り替えてくれ
と言ってきます。
ですが、推薦で免除されるのはGDだけですので、Web適正試験は
受けなければなりません。
もちろんここで落ちれば、幾ら推薦があろうと不可になってしまうの
で、頑張って適正試験を受けて下さい。
恥ずかしながら、私は筆記、Webテストと今のところ全敗です
よければ、問題数、言語何題、計数何題ってことだけでも
教えていただけないでしょうか?
お願いします。
受け取ったとのメールもありませんし、mypageにも一切変化が見られません。
みなさんもこんな感じだったんでしょうか?
それとも実は私は提出出来ていないんでしょうか?
どなたか教えてくだされば幸いです
私もES通りました!
やっとまともに通ったから、うれしくてカキコしちゃいました☆
って、うれしがってたら、WEB難しそうですね・・・
やっとESが通った会社なので、落とされたくないです(;;)
頑張ります!!
ほっとこ。
さて、自分は今からWEB受けます!
がんばるぞ~。。
ほっとこ。
さて、自分は今からWEB受けます!
がんばるぞ~。。
計数は一次方程式が解ければ大丈夫ですが、
問題数がかなり多いので、全ての問題に対して
方程式を書いていると間に合わなくなります。
暗算が必要です。
言語は苦手なのでアドバイスできません。
時間がないことだけは確か。
以上、アドバイスになっているかどうか微妙ですが、
皆さん頑張ってください。
皆さん怒ってますねえ。
ちなみにWEBテストの問題は、某参考書によると、
『計数・言語・それぞれ17万通り』なんだそうですよ。
だから同じ問題出ることはあっても、
その対策の立て方は無駄です。
やっぱり普通に勉強するのが一番の近道だと思います。
もしよかったらどんなタイプの問題だったかだけでも教えてください!
心構えをもって問題に望むだけでも少しは違うと思うので。
ぷぷさんをはじめ、以降の人に同意。
なんでそんなことしなきゃいけないの?
それであんたが受かってうちら落ちたらバカじゃん。
もしやあんたのESは先輩のを使いまわししたんじゃ・・・ってさえ思っちまうよ。
いくら情報を共有するサイトだからってこれはありえねぇよなぁ。
自分もES通りました!これからWEBテストなのですが、この会社は途中から推薦に変えろと言われると聞いたのですが・・どのたか情報をお持ちの方いませんでしょうか?
あはは。冗談だろうけど思わず笑っちゃった。精々頑張ってね。
HDDに保存して配布・・・・www
文面からして、あなたは情報サービスには向いてないとおもいますよ~あなたの才能をもっと発揮できる場があるはずだ!!がんばりましょうね!!負けちゃだめだよ!!
このような反論でログが流れていくのはチョット悲しいデス・・・
筆記試験で落ちまくってるので、度の過ぎた発言をしてしまいました。
無礼な質問をした事を反省しています。
ご迷惑をおかけしました。
てか問題多すぎるよぉ・・・(涙
電卓なんて使ってたら間に合わないよぉ(怒
各半分ずつしかできなかった・・・(死
適性検査重視ならいいんだけど・・・(苦
以上愚痴でした・・・(終
私は先ほどエントリーシートが合格と連絡が来たので適正診断にチャレンジします!
エントリーした皆さん頑張りましょう!
ぷぷさんに同意。
参考までにどんな問題が出たかを聞くならまだしも、
ちょっと度が過ぎますよ・・・。
なに甘いこと言ってらっしゃるんですか?そんなふうに他人に頼るばかりではだめだと思います。
私個人の考えですが、こむ~さんの書き込みを拝見して、最低なこと考える人がいるんだなと思いました。
だいたい、企業もいろいろ対策を講じるでしょうから、何パターンか問題があるでしょうし。
冗談ならよいのですがwebテストというものは学生の学力を見るためのものですし、
実際にそんなことをしたら規約違反で訴えられると思いますよ。
素直に本などで対策したほうが良いのでは。
たぶんそんな事をしても、受からない人は受からないと思いますよ。
第一そんなことをしてたら、試験をやっている本人が回答できないですよ。
だれがライバルの為にわざわざHDに保存して
配布するんですか・・・・。
余りに度が過ぎるので迷惑とは思いますが
書かせて頂きました。
みなさん自分で対策を立てて受けています。
貴方は会社に入っても人まかせですか?
国語が激ムズでした。
当方、理系なので、言語は全然ダメっす。
計数は全部解きましたが、それでもギリギリでした。
一体、何問正解できたのか・・・・
問題をHDDに保存して配布していただけませんか?
いいのでしょうか?
試験らしい試験は初めてなので、はやくも
緊張してます。
いやあ。やられました。特に国語は難しいです。
緊張している上に小難しい文章が並ぶので、真っ白になりましたよ。
算数のほうが、やることきまってるので、開き直ってやれましたけど・・・
かなり不安です。大丈夫かな~~。
みなさんがんばりましょう!でもがんばられちゃうと自分が危ない!?
生みの苦しみがあったぶん嬉しいですね。
で、WEB適正ですけれど皆さんはご自宅で受けられたのですか?
うちの回線不安定でブツブツ切れるので不安が・・・
大学で受けるべきなのかな~。
って、WEBの後は筆記か~、先は長い。