会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループワークなので自分もなるべく体験したいんですよね・・・
休憩はセミナーのどのあたりでありましたか?
あと,セミナーは時間通りに終わるのでしょうか?
もし時間通りや少し早めに終わることができるなら,ぎりぎりでゼミに間に合うんですが・・・
グループワークなので早退したら目立つし、同じグループの人に迷惑がかかるのではないかと思いますけど。
私の出席した回は途中休憩がありましたので、そのときなら抜けることもできるのではないかと思いますよ。
その日に午後からゼミが入ってしまって,どうしても早退しなければならないので,セミナーに参加した方もしよろしければ教えてください,御願いします!
3月8日からHP上でWeb適正診断があるみたいですよ.
確かオープンセミナーで今後の選考についての案内
があった気がしますが?
しかしそのあと音沙汰がありません。
採用HPでも 今後の選考の日程がかかれていないし・・
どうなっているのかな
ごめんなさい。
そうなんですか~なんか試験前の図書館にいる時を思い出しました笑
もう閉館かよ!もっと勉強させてくれ!的な。
大阪のは全体で3時間くらいだったと思います.
途中で休憩があってジュースくれました.
一般的なグループワークでしたよ。
5,6人で1チームを作って、クライアント側から提案された問題を解決するっていう形です。
時間的にはいっぱいいっぱいなところはあります。
大まかにいうと、
data: ソリューション
comware: ネットワーク関係の開発・保守、ソリューション(VoIPが売り)
という具合ではないでしょうか?
それより得意分野が違うよね。他にもいろいろ違うけど。
>TKHYさんへ
福利厚生は充実してますよ~。
社宅は独身者用と世帯用と両方あります。
私は独身なので世帯用社宅の家賃は知りませんが、私の住んでる独身者用社宅は、6F建て新築マンションの5Fで7畳強、バス・トイレ別の月¥9200です。全室コムウェアの同期。
社宅の場所はあちこちあるけど、行徳、南行徳、葛西、市川、浦安、舞浜、氷川台など東京よりの千葉が多いです。
私の部署の先輩は入社した時にすでに結婚していて、世帯用社宅に入ったそうです。その先輩も確か浦安あたりの社宅だったと思います。
世帯用社宅はおそらく都内にはないでしょう。独身用ですら千葉がほとんどなのですから。
家賃は先に差し引かれてから給料の支給があるので、"家賃"と意識したことはないです。
ちなみに残業について。
1日4時間まで、月45時間以内、毎週水金と給料日は自粛日(NO残業DAY)。
NTTは労働組合が強いので、どの職場でも絶対に徹底されてます。もし、水曜や金曜に6時を過ぎてもデスクに座っていると、早く帰れと注意されます。
逆に先輩方は仕事がしたくても、今日は自粛日だから…と言ってイヤイヤ帰ってますね。自分の時間をしっかり確保できる会社ですが、仕事が忙しい時はやりづらいですよ~。
言われてみればなるほど~って感じです。
自分も「授業の実習」「シミュレーション」とかおもいっきり見当違いなことを書いてしまいましたよ。
先ほど人事の担当の方から合格の通知を電話にていただきました!
話によると今回は20~30倍ほどの倍率だったとのこと。正直この数字には驚きですね。いや、インターンの面接なめてました。
2次面接はいよいよ担当部署の方とのご対面だそうです!はりきってきます!
あと、二重投稿すみませんでした。すぐ反映されると思い込んでいました f^_^;
NTTコムウェアの福利厚生について、詳しい方教えてください。
独身寮、社宅など充実していると思うのですが、新婚者用社宅というのはあるのでしょうか。また、いくら位でどこにあるかなど…
知っている方がいましたら、宜しくお願いします。
インターンシップの面接を受けたみなさん、お疲れ様でした!
みなさん手応えはどうでしょう?
私は初めてでしたがなんとか平常心でいけたと思ってます。
>ユウタさんへ
プログラム経験の規模は行数で書いてほしかったと
担当の方はおっしゃってましたよ。
―とこういうことを言われた私はもちろん行数ではなく
謎な回答をしてしまいました(^-^;
二次面接があるとは知らなかったので、少し驚きです。
進めるといいなと思いつつ、こんなときは関東の方がうらやましいですね。
いよいよ明日面接ですね!
さっきようやく履歴書を書き終わりました。
コムウェアさんが用意してくれたPDFのものを用いた
んですけど、プログラム経験の「規模」のところが
謎です・・・。
いよいよ明日面接ですね!
さっきようやく履歴書を書き終わりました。
コムウェアさんが用意してくれたPDFのものを用いた
んですけど、プログラム経験の「規模」のところが
謎です・・・。
業界研究とかもうしておいた方が良いのかな・・・。
過去に参加した先輩などいましたら教えてください。
日時程変更不可は厳しいかもしれませんね。
選考に残られた方々、がんばってくださいね!
残念!!!!
受かった人面接がんばってください。
やっぱり関西は不利なのかなー
そんなことないよね、、、、、
ちなみに私は14:45集合とありました。
応募した部門によっても違いそうですよね
皆さん頑張ってください!
あと去年インターンシップの面接を受けた先輩の話によると、
趣味の話で終わったと言ってました。
ちなみにその先輩は受かってインターンシップ受けた方です。
テーマはもう決まってしまっているようだけど、何人くらいいるのかは気になりますね。
ところで、みんな12:45ですか?
ただ日程、テストと重なっていて、どうしようか迷っています…
ちなみに私も開発系希望です。
面接では専門的な事も聞かれるのですかね?
開発系志望なのですが、私は専攻が情報系でないので不安です。他の開発系志望の方々はやっぱり情報系学部・専攻ですか?
日程きつくて、辞退するかもしれないけど。
これから順次知らせていく、といったところではないでしょうか。
私もまだ何も来ないですね・・・
選考に時間かかっているのでしょうか?
ここまで来ると諦め半分です・・・
あたしもインターンシップまだ何にも来ないです。
落ちたのカナァ・・・とかちょっとあきらめつつ・・・みたいなところですが・・・
私のとこにも返答はまだありません・・・。
面接は7月下旬とありますから今週いっぱいまでは辛抱強く待ちましょう!
採用20名ですからねえ
特に返答がないのですが、まだ落ちたと諦めるには早いでしょうか…
どうも貴重なご意見ありがとうございました.
北海道行きは正直キツイなと思っていたので,
無用な心配から開放されました.
全国出張はよくありますが、
北海道への出向はまずありませんよ。
コムウェアのグループ会社の方は、
今仕事がなくて大変なんです。
そんな所に若手をいかせることはないです。
『会社は厳しいぞ』ということを言うための
例えか、『出張』の聞き間違いか、もしくは
単なる冗談だろうと思われますから、心配する
必要はないでしょう。
最終面接のとき営業希望だったので、勤務地は東京になりますが大丈夫ですか?とか地方への出張もあります。などとは言われましたが、最初から地方になる可能性もあるんですね・・・
個人的な事情で東京勤務のみの企業を選んでいたのでちょっとショックです・・・なるべく東京勤務になるように配属のお願いをしたいものです(^-^;)
僕は最終面接で北海道に出向とかあるかもしれませんが,よろしいですかと怖いことを聞かれました.
「先日の懇親会では配属について地方のことは全くおっしゃっていなかったので来年からの新入社員にはありえないことなのかもしれませんが・・・」
なんてことは多分ありえないと思いますよ。
私たちの時も私が聞き逃したとかでなければ聞いていませんでした。
今年は私の知る限りでは10人くらいが地方に配属になりました。
噂では半年くらいで戻ってくるという話ですが、配属されてすぐに出張で戻ってくる人などもいますし、ずっとってことはないんじゃないかと・・・・。
実際のところは知りませんが。
場所は北海道・金沢・名古屋・京都・大阪などがいます。
採用的に地方に転籍させられるようなことは若いうちは無いと思っていますが、こればかりは誰もわからないと思います。
都心が圧倒的に多いことだけは間違いないです。
貴重な情報ありがとうございます。
一割くらいが地方に初期配属になったということですが、それはその方たちが地方勤務を希望したからなのでしょうか?
先日の懇親会では配属について地方のことは全くおっしゃっていなかったので来年からの新入社員にはありえないことなのかもしれませんが・・・
私は地方出身なのですが、東京勤務を強く希望しているので不安になってしまい書きこんでしまいました・・・
わかる範囲で教えてもらえたらうれしいです。
ほとんどが東京と千葉ですよ。
具体的には営業→品川、
開発→台場・幕張・横須賀(新宿・品川)
サービス→五反田というのが基本です。
私の入社年度の場合は1割くらいが大阪や名古屋等、
地方に初期配属になりました。
参考になれば・・・
自分で言うのも変ですが、なかなかいい会社ですよ。
世間の評価は色々でしょうが、私は大満足しているし、
他の社員の満足度も、私の知る限り上々ですから☆
来年の入社、楽しみにお待ちしてます。
研開は幕張です。横須賀はドコモ関連の開発部隊で研究開発じゃありません