会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどESを提出したのですが、ここは関西での選考は行っていないのでしょうか??
こんなこと書いてますが、不確かな情報でもあるので、気分を害された方には申し訳ありません。
たしかに300字がひとつって書く内容少ないですよね。
実質これひとつと適正だけで判断か…
とにかく祈って待ちましょう^^;
ESは正直物足りなかったです
これで合否がでるっていうのが怖い・・。
皆さんもきましたか。 私にもきましたよ。 でもすぐに訂正メールも来てませんでしたか?
その間違いメールがきたのも日付が変わるころ。 そして、訂正のメールが来たのも深夜でした。
そんな時間まで仕事をしていたのかととてもびっくりしました。
もし訂正メールが来ていない方も、きっとくると思うので気長に待ちましょう。 ただし、期限が切れる頃でもこなければ報告をしたほうがいいと思いますが。
みなさん同じ状況だったみたいですね☆
あたしはすぐに採用担当さんに問い合わせてみましたが、
手違いだったようで、訂正のメールが来ると思います。
あたしも一瞬びっくりしました。。。
人事の方、夜遅くまで大変だったんじゃないかと思いますw
ってメールがきました。受けたのに。。。。
こういうメール来た人います?
マイページにはフィードバックもでてるのに!
問い合わせるべきでしょうか。。?
一期ってことは二期とかもあるんですか?そっちで出してもいいんですかね?
【結果連絡】 第一期:3月29日(火)~4月5日(火)
皆さん頑張りましょう。
参考になりました、ありがとうございました☆
すいません。メールじゃなくてコムウェアの採用ホームページに赤字でそのような趣旨の注意書きがありました。
そんなメール来ました??私は来た覚えがないです。。。いつごろきたかわかりますか??
17日から受付開始でしたよ。たしか
あと残り2つのNTTの主なグループ会社はファシリティーズとネオメイトだったと思います。
グループ会社が多くて分岐しすぎていて会社間のコミュニケーションが円滑にいってない点が問題かも!?って考えてます。ここまで大きい会社やとなかなかまとまらないんでしょうね~。
詳しく説明してくれて判りやすかったです。ありがとうございます☆
WEB試験はSHL社のやつか・・・。これNTT系列の会社で前に
3度くらい受けたことがあるけど、全く同じ問題で、並び順も
一緒だったな・・・。でも他の会社では決してフィードバック
はもらえなかったから、コムウェアはすごくいい会社だね!
ほんと、自己分析の参考になるっす。
ありがとうございます。
別物だと思います。今回のはグループワークとかはないみたいです。あとなんかComware Universityに参加した人はComware Recruitment Squareには参加しないで下さいという趣旨のメールが来た記憶があります。ちなみに選考とは関係ないと思います。
完璧に性格診断でしたよ!!準備というかやるかどうかの確認なしで始まっちゃうので時間あるときにやったほうがいいですよ。
これってComware Universityと同じようなものなんでしょうか。
筆記選考会はまた別に申し込むのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
現在、コムウェアは三位になってたはずですよ。
ちなみに二位は大塚商会です。
もとは東日本・西日本・コミュニケーションズ・ドコモ・データ・コムウェア・(あと2こ忘れた…)、同じ会社でした。当時からNTTは他社のシステム開発も受けていて、かつ自社のシステムも自分達で開発していました。
それが分社し、他社のシステム開発をしていた部門がデータへ、自社のシステム開発をしていた部門(ソフトウェア本部)がコムウェアになったのです。
データは客・仕事ともにNTTから持ち出していき、残されたソフトウェア本部がコムウェアとなりました。
というわけで、コムウェアの客は主にNTTグループ会社になります。数字で言うと、コムウェアの売り上げ全体の約7~8割がNTTグループ会社からの受注です。
コムウェアの仕事内容は主にコンサル。上流設計どころか、最上流の要件定義が中心となります。設計・製造・試験といった下流工程はコムウェアの地域会社か、下請会社にさせています。そこをコムウェアが管理・統括しているのです。
ちなみにSI業界での売り上げ順位は1位がデータで、大きく引き離されての2位がコムウェアです。でもこれも単純に売り上げ額だけで考えてよいものか。売り上げが高くても元手がかかっていれば儲からないのですから。
今後かぶっていく領域って、多くなってくるんですかねえ。
今、NECソフトなどの、NEC系列各社で問題になっているのが、
NECの色々な系列会社が一気に1つの会社に営業の電話かけ
たら、相手はうっとうしがるだろうから、かぶっている部分は
統合しちゃわない?みたいな動きがあるらしくて、
NTTコムウェアとNTTデータも、厳密に言えば同系列ではない
けれど、電話かかってくるお客さんにしてみれば似たような
もんだろうし、だから領域がかぶる可能性があるとは
全然知りませんでした。
現在のことだけでなく、今後の動向もきちんと企業研究する
ことは大事ですな!ふふっ☆
私の中でDATAとコムウェアの違いは、Linuxに力を入れているかどうかの違いです。
今は違っていても、かぶっていく領域は広くなると思います。
ええ、そうです。
どの会社の説明会行っても、皆、自社の都合のいい順位表
だけを取り上げて説明しています(当たり前ですけど)。
既に社会人になっている友人の間で評判が悪い「富士ソフト
ABC」っていう会社があるんですけど、ものすごく評判悪い
のに、ある順位表では、上位にランクインしていました。
評判悪くても売上が良ければ、上位に入っちゃうんですよね。
順位って恐ろしいですね。
順位が良くても雰囲気が合わないってこともありますから、
順位だけでは志望動機なんて決めらんないのが、就活の
難しいトコです。
私は、NTTデータがコムウェアよりも(順位的には)上位
だと認識しつつ、上位という肩書きよりも、方向性を重視し、
コムウェアに絞って(=NTTデータの選考は受けないで)
就活やってくつもりです。
みなさんは、両方受けるって人が多いのでしょうか!?
両方受ける人の意見も聞いてみたいところです。
なるほど!
納得できました。
NTT DATAはSIerの中でもかなり特殊なことは
理解してましたが、そうはっきり説明してもらえるとありがたいです。
コムウェアは言ってしまえば、普通のSIerですね。
何位くらいなんでしょうね。。。
見方によっては、順位も色々あるみたいなですが
(売上高を社員数で割ってみてください)
一般に、ソフトウェア業界における社員1人当たりの売上は、
1500万です。
これを下回ってる会社は、ほとんどプログラマなどの下流工程
や2次請け、3次請け・・・が多いそうです。
1億いってる会社ってのは、ほとんど開発はせず、マネジメント
ばっかりだそうです。で、3000万~5000万だと、開発もやる
けど、その中でも、上流設計が主流。
これを踏まえると、NTTデータってのは、色々と仕事をとって
きたりお客さんの相談に乗りつつ、それらの案件を、
NTTデータのグループ各社に振り分けるというのが主な仕事
になってくるといえます。
SEというより、本当にマネジメントに等しいことをしています。
しかしコムウェアは違うでしょう。
R&Dのような部署もあるし、実際の開発の部分にも着手して
いる。技術に関して強みがある。
コムウェアとデータの違いがいまだに分かってない学生は
結構多いようですが、方向性は全然違うといえると思います。
自分は、最初、有名企業だからということで、訳もわからない
ままデータにエントリーし、コムウェアにもエントリーしま
した。しかしきちんと業界研究をした結果、自分がやりたい
のはマネジメントじゃない。あくまで新しい技術を生み出し
たり生かしたりする開発職なんだと自覚できたので、データ
の説明会はキャンセルしました。
きちんと、同業他社の違いを理解することは、志望動機の
観点から言っても大事だと思います。
特にデータなどは倍率も高いですので、しっかり研究なさる
ことは必須でしょう。
ちなみに、上記の、一人当たりの売上で業務内容を見分ける
方法というのは、NTTデータウェーブの社員さんからお伺い
したことなので、間違いないです。
DATA
官公庁向けの大規模システムを手がける
コムウェア
NTT内や他社のネットワークシステムの構築管理が主にやること
まったく違うよね?
規模が。
ありがとうございます!!感謝です
ちなみにみんさん、DATAとコムウェアの違いって明確にわかりますか?俺の中では曖昧なんですが
OB訪問もしましたが、社風やバックグラウンドも含めて、特徴的でとてもおもしろい会社だと思います。
しかも、あの進行担当の人材コンサルだかなんかのおじさん司会めちゃくちゃ下手で、プロとは到底思えませんでした。あれだったら、人事の方が(多少下手でも)一生懸命やるほうが会社のことが学生に伝わってくると思う。
GW内容もおもしろかったけど、複雑でわかりにくかったし。
私は最後のアンケートにこの意見をそのまま書きました。
GW資料を他社で作っているのは気になりません。
いくつかリンクアンドモチベーションが作成したGWやGDの資料を使った説明会に出席しましたが
会社の特性にあわせて作られていると感じています。
でも人事コンサルタントの方が指揮を取っている会社は初めてです。
資料を配っている人は会社の人じゃなさそうだなって時はありましたが…
人事コンサルタントってわざわざ公言しなくてもいいんじゃないかなーって思いましたけど、外部の人間に「投げて」いるわけではないと思います。
大切な採用活動だからこそ専門家に任せているわけで、むしろコムウェアはやる気あるんだと思いますよ。
あの程度の話くらいなら、いくらでも話せる社員さんいるでしょうから。
ちなみに最近では、いわゆる大手は多かれ少なかれ外部の人事専門家を入れて採用活動しています。
あと、単純作業の部分については一括してアウトソーシングしたりもしてます。
私も同感です。
確かに、今日使ったGWの教材自体は、隅っこに
copy right リクルート リンクアンドモチベーション
と書いてあったので、外部の業者の作成したものなんだと
思います。
効果的な教材を自社で作るのはさすがに大変なので、
外部に頼むのは仕方ないと思いますが、質問タイムまで
外部の方に指揮とらせるのは変だと思いました。
ちなみに2年前に聞いた話なんですが、大手企業など、
応募者の多い会社は、採用のプロセスの一部、あるいは
全部を、専門の業者に委託してしまうことは本当にある
らしいですよ。
僕も同じ意見です。ちなみにこのグループワークはO塚商会さんでやったのと酷似していました。色々な机から同じような声はあがっていましたが。
移動時間の余裕がほとんどありませんでしたよ。
(汗かきます)
コムウェアのグループワークは面白く、確かに満足します。
感じたことなのですが、途中のGWで人事コンサルタントの
方が指揮を執っていましたが、自社の採用の場で、そうした
外部の人が指揮を執るのはよくある事なのですか??
ケーススタディの教材を使うのは分かりますが、自社の
セミナーで外部のコンサルが指揮を執るのは、少し悲しい
気がするのですが、、、。 自社の大切な採用活動を
外部の人間に投げるのはいかがなものかなっと。
こんなことを考えるのは私だけですが?
外部のコンサルが話をするのは当然なんですか? せめて合同就職イベントの司会進行ならいざ知らず。
初めてのせいかものすごく難しい内容のGWでした。
しかも制限時間が短いのですごく忙しいです。
途中退室は難しいと思います。
明日東京のオープンセミナーに参加するのですが、グループワークとはどういう事をやるのでしょうか??90%の人が満足されたと書かれてありましたがとっても不安です・・。
どうもありがとうございます!土曜の段階でキャンセルはできなくなっていたので頑張って(?)行ってきます.
セミナーの始まる前に人事の人に簡単に聞いてみて,時間どおりっぽかったら最後まで頑張ります!
延長するようなら…休憩中に謝ってから退出しようと思います.
ちはやさんでは無いですが、私も大阪でのセミナーに参加しましたので。
休憩はちょうどグループワークが終わったところで取られたと記憶しています。
その後に社員の方への質疑応答と今後の説明があって、大体時間通りに終了したはずです。
帰る前に無記名のアンケートを書くように言われますが、本当に簡単な物なので例えそれを書いて帰ったとしてもほぼ時間通りに会場を後に出来ると思います。