会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金曜の午前に大手町で受けて、土曜に電話きましたよ。
>ここさんへ
リクルーター面談の際に履歴書も提出ですか?メモを紛失してしまい、いつ必要なのか分からないので教えてください(>_<)
今朝連絡いただきました。
15日に東京で面談とのこと。頑張りたいです!
交通費が出なくとも…
先週、東京で受けたんですけど連絡きたかたいらっしゃいますか?
明日会います。
放置プレイっぽいんですけど・・・。
私も同じフロアにいた文系だと思います。
文系なんだけど…英語はできなかった(泣)
違う、英語もできなかった;
外の眺めがよかったから楽しかったけど・・・
やっぱり理系の方のほうが多いのかな。。。
男性が多かった気がします。
文系の私にとってあの筆記試験はすごく楽しかったです☆
時間はぎりぎりだったけど・・・受かってるといいなぁ。
かろうじて英語以外は全問やったから電話がかかってくるかも。。。でも難しかった。。。
無かったよ。筆記試験さんので全部。
内定者日記をみていると、昨年は突然テーマを与えられる
論作文(200文字)があったようなのですが。
今年はなかったんですか??
ちなみに明日、梅田で筆記受けてきます。
3部構成でしたね。
?言語で、対義語などを選択する問題。
40問程度で、8分。
?言語で、長文読解などなど+論理問題など(論理、確率問題など)。30問程度で、30分。
?英語。単語、文法の正誤問題、長文読解など。
30問程度で、30分。
※?、?、?と時間で区切られていて、前の部分には戻れないというルールになっていた。
試験終了後は、次回の選考で使う履歴書を配ってました。
結果は2週間以内に、次はリク面ですね。
早くてびっくりして、もしや全員合格?と思い
こちらに来てみたんですが、
1次では落ちた方もいらっしゃるんですね・・・。
たぶんこのレスポンスの速さからすると
適性検査の結果が合否の基準なのかな?
ちなみにコムウェアユニバーシティには参加しました。
あと確かに面接が4回もあるのは多いですね。5月下旬まではかかりそうだなぁ。。。
しかし、ES通過したとは言え、あと五回も選考あるのか…。
私も個人情報を確認したところ、皆さんと同様、生年月日・性別などが抜けてました。
だけど、1次締め切り日にエントリーシート出して、通過しています。
・・・よって、この点については合否とは無関係だと思うのですがいかがでしょうか??
採用基準の謎さんの言いたい事も分るのですが、少し考えすぎではないでしょうか?
心配になって先程確認したら私も生年月日などが抜けていました。
システム上の問題があるのかもしれませんが、私は通過しましたのでたぶん関係ないと思いますが・・・
不安があれば直接問い合わせるのが一番だと思います。
ココで議論しても何も分からないわけですからね。
私はコムさんの言ってる事に同意です。
確か、第一期ESは29日くらい締め切りでしたっけ?
私は1日に通過の連絡をいただきましたよ。
ちなみに母集団は何人くらいで判断をなさったのですか?あと明らかに能力が高いとは具体的にはどのような事を言っているのでしょうか?
選考にミスがあるのだったらそれはまずい事だとはおもいますので、ぜひ上の質問にお答えください。
やっぱミスとか結構あるのでしょうかね?
ほんとだ!
確認したところ、生年月日、性別などが抜けてました。
登録するときに記入し忘れたなんてことは考えにくいし…
私は二次締め切りで今日ESを提出したので、合否はまだわからないのですが。。
なんか釈然としませんね。
採用基準が不明なのはその企業が決めることなのでしょうがないと思うし
そのようにして企業の価値を下げるように誘導する発言も控えた方がいいと思います。
私にはあなたの文では受からなかった人が少し疑問点を感じてわざわざここに書き込んだようにしか見えません。
例えば、誤送信だったとしてさすがに企業の方も合格の判定を覆すとは考えにくいです。
今からそんなことをいっていてもうしょうがないのですから、受かったのなら
自分がこれからどのようにしてコムウェアにアピールするか考えるべきなのではないでしょうか。
(初ES落ちの友人も居ました)
で、ある友人と話していて、一緒に発見したことがありました。
Mypageで、個人情報を確認していただけませんか?
私と友人のケースでは、いくつかの情報(生年月日や性別、アンケートなど)が無かったり、学校情報の学科区分が不自然だったり(情報系にしたような気がするのですが、電気・電子系になってました…友人も同様)、という点が見受けられました。
また、結構前の話ですが、WEB適性診断やES提出に関するメールの誤送信があったり、この掲示板でも「4月2日11時51分 そうたさん」のような発言もありますよね…。
以上のことから、採用関連のシステムにもしかして何かエラーがあったのでは、とまで勘繰っている次第です。
まさかとは思うのですが…。
この掲示板でも「何で落ちたんだろう」って書いている人が多いので、ちょっと気になりました(^^;
長文失礼致しましたm(_ _)m
第1期の皆さんは大体提出期限から何日ぐらいで結果が通知されました?
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
なるほど・・・確かに他のも結果待ちが多すぎて,急に面接とか言われると怖いですしねぇ~
自分は学歴微妙なので、もしかして合否判定は、気に入った社員を選ぶ問題!あの人の地位かもしれない・・・んなわけないか。
自分でも通過したことに疑問を持ってるぐらいです…
そして初ES落ち。
説明会でもらったコムウェアボールペンが本当に記念品になってしまいました。
コムウェアユニバーシティ(だっけ??)には参加しましたよ。でも落ちました。
多分性格適性で落とされた気がします。フィードバック見たときSEに向いてないっぽい感じの性格でしたから。
あるいは質問に対する記述になっていなかったとか。
まぁご縁が無かったという事で他の選考で頑張ってください!!
それぐらいしか、あのESじゃ判別できないと思うんですが
ここ受けるのやめよっと。
31日か1日に「次の案内着た方いらっしゃいますか?」と書き込んだ文系院生です。
かくいう私もES通りました。
筆記は18日の最後の回です。
この調子だと内定が出るのは早くても5月以降ですね。
長丁場ですががんばりましょう!!
どこ見てたのか検討付きませんねw
他社よりしっかり書いたのになぁ
そうなんですか。ありがとうございます(^^)
じゃあe-mailに合格のメールきてると信じて予約します。
そして登録アドも変えときます。
親切にありがとうございます。
私の場合、マイページでなくe-mailにて結果がきましたよ
マイページには何もきていません
結果のメールはみなさんMy pageにきてるんですよね?
私今ちょっと自分のサーバーのとこのメール確認できないもので。どなたか教えていただけますでしょうか?
理由が思い当たりません・・
初落ちです・・
予定が込み合う4月上旬に、あえて8日に予定を入れるのって勇気いりますよね。自分は8日には入れませんでした。後に残して、他の様子見て筆記を考えたほうが、効率が良いと思いました。
この前、コムウェアの社員の方にOB訪問させてもらいました。その方はリクルーター面談もやったことがあるらしいのですが、リクルーター面談は会社と学生のミスマッチ(この学生がうちの会社に入っても、うちでは本人のやりたいことが出来ないのではないか?ということ)を起こさないために面談をするのが大筋の目的だとおっしゃっていました。だから、ミスマッチが起こる可能性がある学生は、不合格の結果になる、と。
今回のエントリーシートも、そのような意図があるのではないでしょうか。落ちてしまった方もいますが、必ずしも本人の力量不足だけが原因ではないと思います。気を落とさずに、これからも就活頑張りましょ。
私も初のES落ちです。へこみますが仕方ないですね・・・。