会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの会社の方にはとても好印象です。
お互いがんばりましょう!
次の日に最終面接への案内をいただきました。
他に最終へ進まれた方いらっしゃいますか?
最終の日程は28日の午前しか選択肢にないのですが・・・
たまたま空いてたのでよかったものの、あぶなかったです。
この会社は営業やSEなどで実際に働いている社員の方が私たちの面倒を見てくださっています。
まだ、人事の方の顔は1度か2度見た程度でしょうか・・・
でも、気さくで話しやすい方ばかりですし、交通費は1次面接から出して頂けますし、かなり好印象です。
最終進まれた方、頑張りましょう!!
いたら2次面接の何日後に連絡来ましたか?
自分も無事通過できました。
リクルーターの方はうまく自分を引き出してくれてすごいですね。感銘深い面談でした。
明後日って結構急ですよね。頑張りましょう!
確かに,効率悪くないかな?と思わないでもないですが,
リクの方はとても親身になってくださるし,
とても丁寧な採用だと思いますよ.
推薦の枠は減らしている傾向にあるそうです.
僕はテレコムセンターで受けました。
既に受けた方はテストはどんな感じだったんですか?
どうして1次から個別に待ち合わせで面接なんですかね?
採用人数が多いのにこれだとものすごい手間がかかってると思うんですけど、実は推薦ばっかりで自由応募はかなり少ないんですかね?
レスありがとうございます.先日2次面接受けてきました.
1次のときよりもつっこんで聞いてこられたという印象でした.
同じ人いるかな?
そのときに希望職種を書く欄はありましたか?
もしあればどんなのがあったか教えていただけると助かります。。。
私は一次が品川で二次が幕張でした。人によって違うみたいですね。
長所・短所のようなことでもいいのだろうか。
幕張であるのは1次面接(個人・1時間)じゃないんですか??
私は明日品川本社で2次面接です。
人によって場所が違うのかな・・・
幕張で二次面接受けてきました。面接での質問は答えにくいような質問を中心にされたように感じました。感じは悪くなかったですよ。
情報ありがとうございます。1週間か期待して待つことにします。
リク面では初めはうまく喋れなくて無理かと思いましたが,
リクルータさんがうまく引き出してくださったので
言いたいことを伝えることができ,何とか次の選考に進めました.
これからの方はリラックスして想いをぶちまけるといいと思います.
一次面接は人事の方が面接官で,笑顔で聞いてくださり,やりやすかったです.
今まで受けた面接の中で一番うまく喋れました.
どんな人間か,コムウェアでは何をしたいかを聞かれました.
過去のログを見ていると去年とは選考のステップも時期もだいぶ違うみたいですね.
GDとかあったみたいだし.
二次面接受けた人いませんか?
よかったら雰囲気等教えてください.
私はリク面から土日含めて5日後くらいに合格の連絡が来ました。
遅かったのであきらめていたのですが、たぶん1週間以内には合格者には連絡いくと思いますよ。
ちなみに私は今1次面接を終えて1次の結果待ちです。
1次はリク面と同じような感じでとても話しやすかったです。
だれか受かってら何日くらいで連絡あるか知ってる人いますか~?
リク面をこれから受けられる方はしっかりと自分のビジョンを持って臨めばいいと思います。とにかく企業と学生のミスマッチを防ぐためのものなので正直に自分の気持ちを伝えればいいと思います。
その後、連絡ないけど落ちたのかな・・・?
>みなさんはなぜ、それほどやる気があるのですか?
上を見ればきりがないと思うが。そもそも、この板に来ていてやる気がない人はいないと思いますが。。
>ちなみにNTTデータよりは給料が低いらしいですよ?
人それぞれだと思うな。企業に利益を生む人間なら、必然的に給料は高くなってくるだろし。
平均での話というのならば、それだけNTTデータが働いているからではないでしょうか?SI業界の働いているって凄いですよ。決して、脅かす気はないですが。
>ライライさん
データが…というのは、もう数年前から言われていますよね?書かれているもの+コム+ATでしょうかねぇ?しかしながら、この手の話は、どんな企業でも言われていることですよね。。AUとTu-KAとか、NEC系ベンダー…。なるようにしかならないって社会だもんねぇ。
>NTTグループだってでかいフィールドだと思う。
そうですよね、魅力ないフィールドとは思わないです。データのが官公庁のイメージが強くて、「政治」って気がしますが。これも人それぞれってとこなのかなぁ。
ボクは、今週の月曜(18日)に筆記を受けました。
1次はかなり話やすい方でしたよ。
自分はリク面の時よりまた少し志望度が上がりました。
NTTグループだってでかいフィールドだと思う。
別にNTTグループ内の仕事をしたい人だっているでしょ。
NTTグループ内でやる気が出るかグループ外でやる気が出るかは
人それぞれかと。
そういえばデータがコムウェアとソフトウェアを吸収するとか
いう予想をどこかの偉い人が言ってたらしいけど、あくまで
予想は予想ということですかね。
みなさんはなぜ、それほどやる気があるのですか?
だだSIerで3位でNTTグループだから、入りたいと思うんですか?
ちなみにNTTデータよりは給料が低いらしいですよ?
19日の14時頃筆記試験を受けて今日の午前に番号通知で電話が来ました。5月2日までと連絡期間は長いのでまだまだ問題ないと思います。
19日に受験しましたが、今日の朝連絡が来ましたよ。
あまり自信がなかったので正直驚いています。
非通知で携帯にかかってきましたよ。
研究所の技術熟成をやっているのはどちらかというとNTTソフトウェアの方です。
コムウェアはNTTグループ向けに基幹システムの開発をしてきた歴史があります。
グループ20万の人材管理なり、電話周りのシステム管理なりをしてきたノウハウはコムウェアにあると思います。
どなたか結果の来たかたいらっしゃいますか?
二日後にくるのが最短みたいなのですが、夕方なので
連絡が来るとしても明日かな?と思っているのですが。
教えていただける範囲で教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
私は土日を含め、4日で結果をいただきました。
まだまだ猶予はあると思うので、希望を持って待ってみてください。
どなたか二次面接受けられた方いますか?どんな感じだったのでしょうか?
俺もまだないですよ。結構連続で筆記試験日&時間帯組んでたから、一通り終わってからってことじゃないですかね?
90%って本当ですか!?
生い立ちがNTTデータと違うというのは知っていましたけど、ここまでNTTグループの仕事を多くしているとやる気が失せますね。
ちなみに自分達で仕事をもらうのがかなり少ないって事は、ほとんど言いなりなんですかね?
なぜ、「注目の企業!!」みたいな項目にコムウェアがあまり載っていないのか納得ですよね。
だとおもいました。自分で書いていても説明会での印象と全く違うなぁと。
あと、筆記試験の結果って皆さんどのくらいで来ましたか?
これってもうダメなんですかね・・・。
>とすると、NTTで開発した技術を実用出来るように熟成させる役割を担っている会社なのかな?
全くの誤解です。
コムウェアの業務はNTTグループ内の企業が日常業務で使用するシステム(例えば回線契約者情報を管理するシステムや、回線利用料を算出するシステム等)の構築・運用が中心で、NTT持株会社の研究成果を実用化する・・云々のミッションが特別に与えられているわけではありません。