会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日二次面接です。そこでさるぼぼさんにお聞きしたいのですが、具体的にどのような感じでしたか?是非聞かせてください!
今日最終面接を受けてきました。
思ってた内容と少し違って戸惑いましたが精一杯答えてきました!
「なぜコムウエアなの?」という最も重要な質問に対して、緊張しすぎていた私はうまくいつものように答えられませんでした。はぁーだめかも・・・
内定いただいたみなさんがんばってください!
私もまだ諦めず結果をい待とうとおもいます!
聞いたところによると、良くある意思確認の場、ではなく、
きちんとした面接で落ちるときは落ちる。とはっきり言われました。
みなさんもいろいろと考えるところがあると思いますが、この厳しい選考上ってきたことに自信を持ちましょう。
やれるはず!頑張れるはず!
>ちゃうちゃうさん
実は自分も成績悪いんですが・・・これは選考の内に入るのでしょうかね?入るならきついなぁ・・・
どなたかそんな状況で内定いただいた方いますか?よろしければアドバイスをください。どんなことでもかまいません。
私はスーツで行きますよ~(^_^*)
2日に内々定をいただいた者です。
私の場合、最終面接ではけっこう突っ込まれました。
突っ込まれたといっても、圧迫ではなく、本当に面接官の方が聞きたいこと、疑問に思ったことを何度も聞いてこられました。
けっこう私にとって痛いところを突っ込まれたので落ちたかと思いましたが、無事に合格をいただきました。
大事なことは、自分の意見をしっかり言うことですかね。
突っ込まれても動じない(ふりをする)。
最終進まれた方、あともう少しです。頑張ってください!
これまでの面接よりも堅くなると思う。とリクの方に言われて少し緊張気味です。
普段の君が出せれば問題ないからと言われたけどそれがなかなかできないのが面接・・・
とりあえずできる限りのことをやってくることを覚悟としてここで宣言して行って参ります!
私も同じ時間に筆記を受けましたが、きょう電話をいただきましたよ~。
私も次に最終面接です。
最終って意志確認みたいなものなんですか?こわいですね。
>かりさん、ナナさん、
がんばりまりょうね(^^)
筆記から最終面接まで20日間でした。めっちゃ早いですよね。スピード選考に驚きでした。
最終面接はどういった雰囲気なんでしょう・・
受けられた方、差し支えない程度に教えていただけると嬉しいです・・!
>ナナさん
わ、お互い頑張りましょう~!私も不安でドキドキです。
面接に似た感じなのですね。
初めて聞く選考方法なのでナゾでしたが、安心しました。
他のNTT系列との違いが今一わかっていないので、その辺を中心に企業研究をしていきたいと思います(*^▽^*)
みなさんどのようなことを聞かれたかよろしければ教えてください。
結構普通の質問で少し堅いと聞きましたがどうでしょう?
お願いしますm(_ _)m
リクルーター面談は喫茶店のようなところでリクルーターの方とお話をします。聞かれることは履歴書の内容のことやどういったことをやりたいのか等で、質問にも答えてくれます。
会社とのマッチングを確かめる場という感じを受けました。
ただ、選考の場なので気を抜かないことをお薦めします。
かくいう私はリク面後の連絡がありませんので…。
私の場合は、提出したエントリーシートにそった質問でしたよ。
最初に、これは選考ですと宣言されました。
普通の面接の少しくだけた感じでした。
基準は会社から規定されているのかもしれませんが、
結局、リクルーターが一緒に働きたいと思えるかではないでしょうか。
私のリクルーター面談はカフェで若手の社員さんと雑談しつつ、質問しつつのざっくばらんとした雰囲気の面接でしたよ。1時間くらいですごく楽しいです。
面接と違って聞きにくそうなことも聞けたりします。
緊張しないで頑張ってください(^^)
話す内容は人それぞれなので自分で考えてください。
説明会等でも行ってましたが、(表向きは)会社をより知ってもらうための面談なので、企業研究をしっかりして仕事内容について深いやりとりができるよう準備しませう。
リク面はそんなに気合を入れなくても大丈夫ですよ!ただ、こちらから質問したいことや、ある程度の知識は頭に入れておいた方が無難だと思います。形式的には面接ではなく面談という感じですのでリラックスして臨めば大丈夫ですよ。頑張ってください☆
ありがとうございます。今から一次面接に行ってきます!自分を出し切れればと思います☆
ところで、リクルーター面接というのはどんな感じのものなのでしょうか?
前の書き込みを呼んでも、いまいちつかめなかったので…。
何が基準になって選ばれるのかとか、全然わかんないです。(やっぱり落ちたりするんですよね?)
どなたか、経験者の方、お願いしますφ(.. )メモメモ
ありがとうございます。
無事ES通過できました。
わざわざありがとうございます!
結局筆記の日から最終の日まで何日かかりました?内定の日ではなく、最終の日までです。良ければ教えてください!
ありがとうございます。普通の面接で聞かれることと変わりないと思います。私の場合はリク面で聞かれたこととほとんど同じでした。リクルーターの方からアドバイスをいただけたのであれば、そちらを参考にした方がよいと思います。
>コムネットさんへ
コムコムさんって、私でいいんでしょうか?
二次面接のときは何も言われませんでした。もしかしたら緊張してて覚えてなかったのかもしれませんが。次の連絡はメールですので気を付けてチェックしていた方がいいと思います。
次の選考の案内きた人っていらっしゃいますか?
おちちゃったのかな~
今度一次面接を控えているのですが、どのようなことを聞かれましたか?是非参考にしたいのでおしえてください!!あと、内定おめでとうございます☆
二次面接が終わってから面接官の方からどのくらいで連絡するか言われましたか?
選考進んでいる方にお伺いしたいのですが、
9日の10時から筆記を受けようと思っているんですけど、終了まで何時間くらいかかりますか?13時から他社の選考もあるのでぜひ教えてください。よろしくお願いします。
13時から他社の選考に間に合うか心配なのでぜひ教えてください。
ありがとうございます。
昨日、メールがきました。
懇親会でお会いできることを楽しみにしています。
見ました!メール来てホッと一安心です。ありがとうございました。ホント、何人くらいくるんでしょうねー??
今朝見たらメール来てましたよ☆
マイページから予約です(^^)
何人くらい集まるんでしょうねぇ。
お節介かもしれないですけど、参考までに選考から連絡までにかかった日数を書いておきたいと思います。GWをはさむ今選考中のみなさんとかなりずれると思います。
筆記4日後にリクルーターの人から電話連絡。
リク面2日後に1次面接官から1次面接の電話連絡。
1次面接翌日、1次面接官から2次面接の電話連絡。
二次面接4日後にメールで最終面接の連絡。
最終面接4日後に人事の方から内内定の電話連絡。
電話連絡の後確認のメールを必ずいただきました。電話は非通知だったり、通知だったりいろいろでした。
リクルーターの方からお電話を非通知でいただきました。
やはりGWは休まれるでしょうし、まだ連絡のない方も
辛抱強く期日までは待ってみると良いと思います。
全てが電話連絡とは限らないし、番号通知にするかもリクルーターの方によって違うと思うので、気長に待ってみてください!
ちなみに面談はとても和やかでした。
ありがとうございます。
気長に待ってみます。
私は締め切りの1日前に提出して、その2日後に筆記のお知らせをいただきました^^
でも、個人差があると思いますので、他の方の意見も参考にしてみてください。
結局あれから非通知は来ず…。
違ったのかなー。よくよく考えたら普通、出なかったら夜にもかけますよね…。10日ギリギリに連絡が来ることは無いだろうし。これから3日間が勝負かー。
あと、筆記の出来は俺も難しかったです。下の書き込みの178yuiさんと多少違いますが、ほぼ同じです。
言語は過去ログをしっかり読んで相当早く解いて完全回答。
非言語は2,3問出来ず。
英語は最後の長文2つが単語力不足で解けず。勘で埋めましたけどね…。
シルフィードさんはどうでした?
てか、連絡は通知ですか…。ショックだー。
出来ですか・・・こればっかりは個人差があるものなのでなんとも言えないんですが、
言語・非言語は他社でやったことある問題が出たりしましたけれど、
最初のパート1は時間内に終わりませんでした。
逆にパート2は時間余りました。
英語はあんまりわかんなくててきとーにマークしました。
長文読解3題くらいありましたが途中で眠気が襲ってきて終わりませんでしたし(泣)
うーんこればかりはなんとお答えしても個人差があるので、
あんまり参考にならないですね、ごめんなさい。
GWですし、明日あたり連絡がくるかもしれませんよ!!
ちなみに電話はリク面してくださる社員さんのケータイから通知できました。
たびたびすみません、しゅんさん。
つまらない質問なのですが、筆記試験の出来はどのくらいでしたか?私は、結構難しかったと思ったのですが…
>ひとりさんへ
私も13:45~のを受けました。今だ連絡なしです;;
もどかしいよぉ~。
しゅんさん、コムウェアだといいですね。確かに会社名残してほしいですよね。合格、祈っています。
GWでも電話はかけてくれるのでしょうか?
私は13:45からのです。
俺は13時の回です。シルフィードさんもそうかな…?
てか、本当にもどかしいですよね…。やるせない気持ちになります。
あと、コムウェアか分かりませんが、先程非通知で14時に一回15時に一回電話がかかってきましたが両方ともとれませんでした…。(T_T)
留守電にせめて会社名を残してくれー。
2日に最終面接合格のお電話をいただいた者です。
私もまだ懇談会の連絡のメールは来ていません。
GW明けかもしれませんね。
私は他社の内定とまだ迷っていますが、電話が来たときにそのことを伝えたところ、懇談会で社員の方にいろいろ質問して、決めるのはその後でもいいとおっしゃっていただきました。
だいたいどのくらい待っていただけるのか、分かる方いらっしゃいますか?
>しゅんさんへ
私もまだ結果が来ていません;;
お二人は何時の時間帯を受けられましたか?