会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は品川で受けて、一次と聞かれることは大して変わりませんがより深く突っ込まれる感じでした。
自己Pとかなぜここなのかとか就きたい職種の事とかを深めておくといいと思います。
>クリさんへ
数学は論理的推証とかが多くて純粋に数学の問題は少なかった気がします。
英語はレベル的にはセンター試験くらいかな?
短文、単語の意味とか長文問題とかです。
そういった対策すればいいんじゃないでしょうか。
頑張ってください。
脅すつもりはありませんが、ここの筆記は難しい部類に入ると思われます。特に時間との闘いになることはまず間違いないでしょう。私的には言語がまったく時間が足りませんでした。初めの漢字問題は急いで消化した方がよいでしょう。あとはアドバイスといっても人それぞれに感じ方が違うのでなんとも言えませんが・・・。とにかく頑張って下さい!
僕もその話を聞いていたのでどうなってるのかな、
と思ってました。返信ありがとうございました。
あと二次面接を品川以外で受けた方いらっしゃいますか?
質問ばかりですいません
連絡もらってないっすね~
人事の方は来週末になんか開くみたいなこと言ってましたけど。
ちょっぴり不安…
>もんもんとさんへ
僕も8人の中の1人で24日に内定のお電話をいただきましたが、その後何らかの連絡ありましたか?
お二方にお会いできる機会を楽しみにしています。
>SE志望さんへ
自己申告で1次面接からいただけます。頑張ってください。
>もんもんとさんへ
僕も8人の中の1人で24日に内定のお電話をいただきましたが、その後何らかの連絡ありましたか?
お二方にお会いできる機会を楽しみにしています。
>SE志望さんへ
自己申告で1次面接からいただけます。頑張ってください。
う・・・同じテーブルというとあの八人の中にいたんですね。なんか不思議な感じですね。とにかく二人とも内定もらえてよかったですね。
わざわざありがとうございます☆うーん、やっぱり具体的な額は明かしてくれませんね・・・。
給料には不満はないんですね。少し安心しました。しかし、福利厚生が弱まりつつあるのは個人的にはかなり意外ですが。とにかくレスありがとうございます!
俺一昨日ここの1次受けてきたんですけど普通に交通費出ましたよ。
他のところは最終くらいしか出ないのに太っ腹な会社だなあと思いました。
一次面接から出ますよ。ただし後日銀行振込という形ですが。
まだこの掲示板みてるかな?
遅くなりましたが内定者懇親会に行って参りました。
ざっくばらんに社員の方を交えていろいろな質問から談話まで、同期となる可能性のある人たちの顔も見れてなかなか充実してました。
例の給料の面ですが、社員の方に聞いたところ、全然少ないとは思わないとのお答えでした。中にはもらいすぎじゃないか?くらいの人も。あまり多くの方にお話をきけませんでしたが、給料面に不満を感じてる方は少ないようです。
逆に、福利厚生は若干弱まってるとのこと。だから福利厚生目当てで入るようなことはしないほうがいいそうです。それでも充実してる方ですけどね。
個人的にもう少し同期になるかもしれない人達とお話したかったですね~。見た目からは分からないようなキャラがあったりするんだろうな。楽しみです。
>SE志望さん
一次から出るはずですよ~。遠方はるばるお疲れ様です。
私の場合は一次面接から出ました。
遠方の方ですと、リク面がどうなるのか気になりますね~。
確か過去の書き込みにあったはずですが、いまいち覚えてないです。。
一次面接からでるはず。(リク面は出ない)
宿泊費も出るんじゃないかな?
全部出るかどうかは忘れたけど。
面接頑張れ~
この会社は交通費は何次面接から出るのでしょうか?
当方、遠方からの面接に来てまして費用面で不安が
あるものでして。
個人差なんて言い出したらきりがない。
>NTT系は給料がイイとはお世辞にも言えません。
年収・月収いくらくらいが普通として?
>過酷な労働を強いられることはまずありません!
そもそも断定口調はおかしいですよね。大学入試の英語で全否定の選択肢は選んじゃダメって原則がありましたがまさにそれです。
それは置いといて、基準の単位は?たぶん時間ですよね?
では、日単位の労働時間・週単位の労働時間・帰宅時間・・・?
他にもプレッシャー・対人関係・労働時間帯(夜間勤務とかね)なんかも人によって過酷な労働につながるし。
どこの会社でも言えることとして部署間の差だってあるよ。
そして最大の見落としがあると思います。それは個人差。
仕事を楽しんでいる人と生きていくために仕事をしているだけの人は同じ仕事をしていても感じ方が違います。
>ここはNTTデータの下請け的立場みたいですね。
どこから引っ張ってきた話?発言の根拠は?
前提条件とともに人それぞれで基準は違うという点も考慮しないといけないんじゃないかと思います。
(BoAのファンというわけではありません)
ただ、福利厚生面で言えばまちがいなく最強クラスですよ。
若いうちは給料安いですけど、住宅手当(寮)なども含めて充実していると思います。
労働組合もかなり強いし、過酷な労働を強いられることはまずありません!みなさん知っているように水曜はノー残業デーですよね。
若いうちからがっぽり稼ぎたい!って人にはまったく向かないけど、比較的安定志向の中で頑張りたい人にはぴったりだと思います。
ただ、システム業界全体の未来は晴天とは言いがたいですし、その点はリスクがあるかもしれません。
そんなことないと思うけど?
確かに事業かぶってるとこあるけどデータとは競争するときもあれば協力するときもあるって感じらしいよ。
まぁデータから受注することもあるだろうけどね。
今さらきづいたのですか…
実は俺も電話来ました。
残業とかここ少なそうだから夜は諦めてたんですけどね~
ていうかどうやら同じテーブルに座ってた模様(笑)
縁があったら懇親会で会いましょう。
面接よくなかったから落ちたかなあ
みんな気をつけて最終でも結構つっこまれるから・・
ぼろが出たらアウトぽいです
あとはこの会社に入社を決めた理由など。とにかくどんなことでもいいのでよろしくです☆
返事が遅れました。
了解です^^ 社員の方もくると思うので聞いてみますね。
意見交換会はみなさん来られますか?
やっぱりとりあえずスーツですよね?
先ほど内定のお電話いただきましたよ。私は23日の午前中に最終面接を受けました。
選考プロセスについて参考までに書込みさせて頂きます。
4月29日 筆記試験 大手町
5月 9日 リクルーター面接(幕張)
5月11日 リクルーターの方からの電話連絡
5月13日 一次面接(品川)
5月16日 一次面接結果を電話&メールで連絡
5月19日 二次面接(品川)
5月20日 二次面接結果をメールで連絡⇒WEBにて最終面接予約
5月23日 最終面接 午後(品川)
5月24日 20:30頃電話にて内々定を頂きました。
>面接の結果待ちの方
他の方の書込みもあるように、連絡には若干差があるようです。
諦めないで下さい。
>これから選考進まれる方
私の場合面接官の方話し易い方しかいませんでした。
頑張って下さい。
マジで気が気じゃないっす。
もう8日くらいになります。
もしかしてもう全ての選考、終わってしまったんでしょうか・・・?
是非おねがいします。やはり将来を決める事なので曖昧な情報のまま鵜呑みにするのには気が引けます。この会社は本当に良い会社だと思うので尚更ですよね。もし聞く機会があるのならばかきこみも含めてよろしくお願いします!!
なるほど。確かに自分も具体的な数字まではきいてないですね。難しいですよね、判断する部分が。
まだ猶予があるなら今度社員の方にお話を聞いてみてここに書きますね。素直に教えてくれるかはわかりません(笑
>iDogさん
スーツじゃないですかね~。私服でも多分とやかくは言われないとは思いますが^^; 私はスーツでいこうと思います。
私はリク面で落ちましたよ。。。
相性もあったと思いますがとてもやるせないです!
ところで、内定者懇親会って、私服ですかね??
全然こないや…志望度高かっただけにショック…。
ありがとうございます!
頑張ってきます!
給料だけを考慮している訳ではありませんが、やはり気になるのは事実ですね。具体的な数字は聞いていないので分かりませんが。アツシさんはご存知ですか?同じSIerの中では少ないほうかもしれないとはお聞きしましたが・・・。
私も社風や社員の方の対応には非常に感激を受けました。なので、給料や福利厚生なども含めてこの会社にしようと決められる確固たる理由を何か求めているという所ですね。
はい。最終も30分前後ですよ。頑張ってください!
>けんさん
けんさんにとって何を重点に企業選びをしているかは分かりませんが、私は社風が大きいですかね。リクルーターの方が丁寧に面接のアドバイスや次のステップでの注意点や、面接前にリラックスさせてくれたり、内定でたら一緒に飲もうと言ってくれたり。会社内はアットホームな雰囲気でやるときはやる!といった感じのようです。週末には同僚と遊んだり、みんなでスノボに行くこともあるそうですね。その雰囲気が自分にあっていると思ったので決めました。
もちろん事業内容や、今後の成長、福利厚生、勤務地など様々なオプション的理由はありますけどね。
給料が少ないというのはリク面で聞きましたが、けんさんは給料が高いところが志望なのでしょうか?
聞いてばっかで申し訳ないんですが、僕も本当に行きたいと思っているのでもしよければお答えください><
最終面接なのですが、ココはいつも1対1の30分くらいの面接だったと思うのですが、最終もそうなのでしょうか?
くだらないことですいません・・
ありがとうございます。第一志望なのでなんとか内定が欲しいです☆がんばります。
>塚っちゃんさんへ
ありがとうございます!
わたしも今日やっと一次面接の連絡きました☆ホッ
お互いがんばっていきましょーね!!
先週に受けたのですが、連絡が・・・。。。。
リク面で落ちた場合も連絡ってあるんですか・・・?泣
質問内容としては特に変わったことは聞かれませんでしたよ。
今までに聞かれたような、基本的なところがしっかりしていれば問題ないと思います。
ただやりたい仕事については、将来のビジョンも含めて考えを深めていったほうがいいかもしれません。
私はそこを結構突っ込まれましたので^^;
最終ということで多少堅い雰囲気は漂ってますが、心配するほどではないと思いますよ。
以上私の経験からですが、参考になれば幸いです^^
がんばってください。