会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他にも通った人いますか?
やっぱり1期や2期の人たちと比べて、
不利でしょうかね??
志望動機で、
他のSIとの違いをホントーに詳しく聞かれました
海苔さんの書き込みで準備したつもりですが
明確な理由を答えられませんでした…
私はまだ…
私は志望動機などはそこそこに聞かれ、あとはお願いですから入ってくださいと、勧誘される感じの話でした。
推薦あげますよ?とも言われましたが、どうなのでしょう。でも、志望度あがりました!!
私は志望動機などはそこそこに聞かれ、あとはお願いですから入ってくださいと、勧誘される感じの話でした。
推薦あげますよ?とも言われましたが、どうなのでしょう。でも、志望度あがりました!!
私は24日にうけましたがまだです…不安…><
ES通るといいな♪
本日17:30~18:30の予定だったのですが、
結局19:00まで長々とやってしまいました。
場所は喫茶店です。
リクルータの方によると、1人で20人くらいの面談を担当されるそうです。
私の担当の方は、始め20分くらい簡単な自己紹介
(どのような業務をやっているか)を話してくださり、
面接と言うよりはOB訪問に近い感じでした。
面接が始まると、
1.志望動機
2.学生時代に頑張ったこと
3.将来どのような仕事をしたいか
の3点について詳しく聞かれました。
特に志望動機は、他のSIerさんとの違いを詳しく聞かれました。
これから受ける方は、きちんと整理していった方がいいと思います。
面接後、20分ほど質問する時間も設けていただきました。
その後、20:00に通過の連絡を頂きました。
他社に比べ、今までで最速です!
リクルータの方は非常にいい方で(しかもイケメンでした)、
丁寧に分かりやすく会社説明を行ってくれて、
今回の面談で志望度が一気に上がりました。
GDの人、一緒に頑張りましょう!
>ホーリーさん
私は、先日、リク面受けましたが、リク面接終わった瞬間に、「合格です。次のGDには是非参加してください」って言われましたよ。
リク面の合否は、もちろん、リクルーターの方が出すのでしょうから、合否を言うのは、リクルーターによるのではないでしょうか。
詳しいことは全く分かりませんが。。
俺もですよ・・・
がんばりましょう!!
えっ
遅い??
ありがとうございます。
ということは、面談の後1日か2日でくるというわけでもないのですね。
確か1週間以内と言われたので、それくらいに連絡くるかもですね。
あ、でも電話で連絡が遅くなってすいませんって言ってました。
リク面の結果きました。リク面の際に、「○日までに連絡します、連絡ない場合は
ご縁がなかったということでよろしくお願いします。」と言われ、
そのちょうど○日に知らせがきました。
単純に何割できたとかそういう話じゃない気がしますが…。
1日後か2日後に合格連絡きてない人はアウトかな?
そういう自分は…終わったっぽい
ありがとうございます。
なるほど、学歴も関係あるのかもしれませんね…
非言語、言語ともに8割以上はできたので、性格適正で落とされたみたいです。
私は品川でしたよ
たぶんリク面の社員さんによって違うのでは?
俺の友達は下の方の大学だったけど、入れてるよ。
低ランク大学ですが通りましたよ。
ただリク面で落とされそうな気もしますが・・。
いくら学歴高くても落とされている人はいますしね。
交通費が至急されないけど遠いという最悪な感じで。。。
初めてのテストセンターで出来は自信なかったから
他社で受けなおしちゃったんだけど
ボーダー高かったなら受けなおさなければよかったかなぁ…。
NTT系は全部関係あると思うよ。
私は中堅大だけど、NTT系の他社にOG訪問したら「うちの大学はコネないと入れないよ」とはっきり言われました。
低ランクの大学だけど通ったよって方、いらっしゃいますか?
おれ、コム受かってNECシス落ちた(ノω・、) ウゥ・・・
筆記は10社以上受けてて連勝街道
まっしぐらだったのにぃ~。
適性かな?ま、気持ち切り替えて次いこぅ!
NRIのテストセンターのボーダーは相当低いですよ。
あそこはエントリーシート重視です。
だから過信しない方がいいと思います。
ありがとうございます。ISIDとコムのボーダーは大体同じで言語、非言語、性格の比重が違うということでしょうか??
ただデータを除けばISIDもコムも筆記に関しては最難関ということは間違いなさそうですね。
性格重視でしょうね
roollさんもおっしゃったとおり、性格の方を重視しているかもしれませんね!私も筆記通っていたのがとても不思議なので。ドコモとかデータとかこの試験結果送信したんですけど、大丈夫かな?みなさんとは逆パターンで2つとも落ちてそうです・・・。
まず、自己PRを含めた自己紹介。
そのあと、志望動機、志望業界、履歴書に基づく質問などいろいろ聞かれました。
そして、残った時間はこちらから質問したいだけできるって感じです。
「あくまで、選考です。」と言われていましたが、
なんだかOB訪問みたいな雰囲気でした。
私は同じ試験結果を送信したISIDの試験は落ちましたが、コムウェアは受かってたみたいで、リクルーターの方からメールが着ました。
みなさんとは逆のパターンですね…謎です。
手応えがなかったので、正直受かったのが不思議です(汗
さすがNTT系の中でも上位企業だけあります…↓
選考進まれる方がんばってください。。
もしかしたら適性(性格)にも何かこだわりがあるのかもしれないですね。。。
ボーダー高いのでしょうか?
質問する前にせめて過去レスを読みましょう。
それでも不安ならここでは答えがでないので、
直接電話して聞きましょう。
17、18、20と非通知がたて続けにあったんですが(20日は一時間以内に3回)、どれも電話出れませんでした。
まさかコムウェアからで、電話出れなかったから、落とされたとかないですよね(^^;)
皆さんはどうでしたか??
私は同じテストセンターの結果で
ISID ○
CTC ○
アイティフロンティア ○
JR東日本システム ○
コムウェア ×
でした。。。ここのボーダーってどのくらいだったのでしょう??
私もSPIで落とされちゃいました(涙)
他の会社は全部SPI通過してたんで同じくショック。。
SPIかなり出来た自信あったんだけどなぁ、、あの「正答率が下がったら問題が簡単になる」とかいう噂は本当なんかな?
まぁ通過された方、今後の選考がんばってください!
どなたかご存知の方教えてください(><)
どなたかご存知の方教えてください(><)
私もなんですよね。。Webテスト、テストセンター、筆記試験全部を通して
初めて落ちたんで結構ショックです。
まぁお互い他の会社をがんばりましょう。
私はISIDとは別にまた受けなおしたんですが、ISIDのときのできばえは自身があったのに落ちました!!ここはあんま自身がなくて過去の感覚から落ちたわ・・・。と思っていたのですが通っていました。何が基準かさっぱりわかりませんよね。
自分はまだ不合格通知きてないないので希望をもっていたい(涙
しかし、コムウェア落ちて、ドコモ通る方もいるんですねー、不思議だぁ。