会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのようなこと質問されるのでしょうか?
結果は何日ほどで来るのでしょうか?
第一志望なので、とても心配です
次回面接です(><)
他が落ちまくりなので、ドキドキです。
受け終わって2時間か3時間後に電話かかって来ました~
本日受けた方で連絡あった方いらっしゃいますか?また、今まで受けた方はどれくらいで連絡いただいたのでしょうか?
何人受かるんですかねぇ…。
みんな良い意見言ってたし。
GDの概要
題材が挙げられる→自分で考える→グループで考える
→結論をだす てな感じです。
内容は言えませんが、
ごく一般的なGDと同じだと思いますよ。
あと、私の時は5:4=学生:社員の割合でGDが
行われました。
私の時は合格の場合のみ連絡さしあげます
といわれてきたのですが…リクルーターさんによって違うのでしょうかね?
僕も同じ事を言われたんですけど、未だに連絡無しです^^;
これってやはり落ちたんでしょうね。
会社案内のパンフではなかったので、「違う」と思っていたのですが、HP上の社員紹介のパンフと一緒でした。すいません。
落ちたと思っていたら、31日に連絡が来ました。31までに連絡するとのことだったんですが、ギリギリラインっぽいです。
そうですか。結構早く連絡がきてるみたいですね。ありがとうございます!
ありがとうございますm(._.*)mペコッ
1ヶ月ですか・・・・(;´Д`A ```
それだと間に合わないので、次参加するGDへの移動費をどうにかしないといけませんね。。。。
どうしようかな。。。。
GDは当日書き込みの資料がありますのでそこで請求します。
調べておくのは片道分+銀行の口座だった気がします。
ちなみに私は交通費もらえるの知らずに、現地で「何も知らん」といい、口座番号は後日メールで送れといわれましたが
連絡が来ません、というわけでしっかり調べていきましょう。金連絡はないのに合格はしました。
昨日の六時ごろきました、GDやったのは23日でした。
でも日があわなかったので断ってしまいました。
交通費ですが、リク面の時に「もしかしたら振込まれるまでに1ヶ月くらいかかるかもしれません」と言ってましたよ~
GDの交通費申請についてお聞きしたいのですが、これって往復分料金で申請していいんですかね?ご存知の方いましたらよろしくお願いします。
同じくパンフが届きました。僕のは採用HPからダウンロードできるのと全く同じものです。
リクルータ面談の2,3日後に来たのが謎です。選考と関係あるんですかねー。
1週間以内に合格なら連絡っていう話でしたが、大阪に帰ってメールボックス見たら…合格メールが着てました(喜
私も次回の選考はトステンさん、ゆーじさんと同じくGDではなく個人面接でした。
お互い頑張りましょう!
大阪から参加したので、お金結構かかりました。
領収書等を提出したのですが、まだ振り込まれていません。
次の選考時の、移動費になる予定なのですが。。。
どなたか同じような方いませんか??
いつ頃振り込まれるのでしょうか??
俺はリク面のあとGDで品川ですよ。なんか選考スケジュールも人によってバラバラみたいでよくわかんないですね↓
そうなんですか!有難う御座います
GDない人もいるんですね
お互い頑張りましょう!
俺もリク面のあとは、
個人面接とのこと。
ちなみにマッチング度合いにもよるけど、
その面接を突破すれば、最終面接だそうですよ!
なんで今更…??そしてもう落ちましたが…??と思って、不思議でした。通知という訳でもなかったですし。ダウンロードできるパンフとは違うものでしたが、何だったんでしょう…?
みんな幕張?
AD面談ってなにか教えてください。もしかしたら、知ってて当たり前のことかもしれないんですけど・・・
内容は一般的な面接のようで、
?SEの志望動機
?業界の中でコムを受ける理由
?学生時代に注力したこと。
?そこで得たこと、社会にでていかせること。
?他社の選考状況
?会社を選ぶ基準
?質問タイム
といったところでした。雰囲気は和やかで話しやすかったです。リクルーターの方は非常にできる人といった感じで、話を聞いているだけで普通に勉強になりました。
今日になって電話かかってきました☆
落ちたと思ってたからうれしいです!
志望動機など、突っ込まれないように考えなくては…
もしや落ちた…!?と思ってたので嬉しいです!!
GDではなくて個人面接だと言われました
他にも個人面接の方いらっしゃいますか?
人によって選考過程が違うとのお話でしたが
やっぱりGDの方が力を発揮できるこだな~とかでしょうかね
でも、確かに啓太さんの言うとおりNTT系列の強みがあることくらいしか言えなかったなぁ。でも楽しかったですわ。
連絡は一週間以内って言ってたから人によって違うんですね。
強みは直接OBの方に尋ねるのがよいかと。でもなんやかんやでNTT系列なんで強みはそのへんしかなさそうですよ。次、最終なんで内定でたら社員さんに聞いてみます~頑張ってエントリーシート書いてください☆
交通費申請書をHPから書いて印刷する
新幹線・飛行機を使う場合領収書を貰う(往復で買うこと)
交通費申請書と領収書をリクルーターに渡す
これでOKだと思います。
ただ自分の場合新幹線の領収書を片道しかもっていかなかったので
「片道しかでないかもしれない」
と言われました。
ただ後日「往復分でます」とメールをいただけました。
ですから片道でもいいかもしれませんが、往復のほうがリクルーターの方は助かると思います。
先週の木曜にリク面うけて
本日水曜GDへの連絡貰いました。2週間以内といわれていたのでやはりリクルーターによって差があるみたいですね。
気長に待ちましょう。
その場合格の人とかもいて正直もうだめかなと思っていましたが、よかったー☆
GD受ける人皆でいい雰囲気作って頑張りましょう!
HP上では「リクルーティングサポータからの連絡がなかった場合にはご縁がなかったこととご理解ください。」と書かれていますけど、落ちた場合は形式的なメールくらいは来るのではないでしょうか。
しかし・・MyPageの選考ステップ確認ページ、未だに適性検査までしか反映されてないな。しっかりしてくれ米屋!!
他人にESに書くことを教えてもらわなければいけないのなら、受けないほうがいいのでは?
落ちた場合でも連絡くるのでしょうか?
結構皆さんはやい連絡のようなので、そろそろ一週間…
怖くなってまいりましたー!
エントリーシートかけん。
私も3期でES通過しました。
1期よりも選考に於いて不利かどうかは人事部ではないので与り知らぬ所ですが、そのような心配は杞憂だと思います。
自分が出来ることを面接等で全て出し尽くしましょう!
ところで、今年の採用人数ってどのくらいなんでしょうか??
もしや公表されてませんか?
私は第三期でESをだして結果きてました。(第三期ということは結果のメール見て知った 笑)
テストセンターなんですねぇ。適正試験。
そして、書き込み見ると、ここはリクルーター面接の占める割合が高いみたいだし、選考がどう進むのかちょっと不安・・・
パンフレットなければコムウェアのHPでコピーできますし、もし無理ならリクルータの方にその旨を伝えればリクルータさんの持っているパンフレットを貸してもらえますよ。
自分が受けた印象、例えばNTTコムと比較して
社風が違うとか社員の雰囲気が違うとか、
そういう話で全然いいと思いますよ。
私も、他社との差がよく分からないところ(業務内容)は、
「ハッキリ違いが分かりません、、、」と答えました。
そういうところに関してはその場で教えてくれましたので。
>>yukki-1さん
採用ページの左側にリンクがあります。
pdfを印刷しましょう!
ただ、私の場合は特に必要ありませんでした。
「交通費申請」って往復の金額をどのようにして書きましたか?
第1志望なので頑張りたいと思います!
今日の16時ごろに電話がかかってきましたよ。
でも、どこを探してもパンフレットがみつからないんですよねぇ。
どうしたらいいんだろう。。