会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
便乗して質問させてください!
残業手当、住宅手当等の手当てはどのくらいですか?
また、1年目は全員海浜幕張なのでしょうか??
給与や福利厚生はドコモ・データを除くNTTグループとほぼ変わりありません。つまりそこそこです。
ちなみに今年から給与体制が変わったので、初任給はリクナビなどで公示のものよりかなり高くなります。
学部卒の初任給は20.7万ぐらい。所得税雇用保険しか引かれないので、4月の手取りは19.7万でした。
私は、さよならコムウェアです。
合格と不合格と知ってる方居ますか?”★”
1次とどっちがきつかったですか?
頑張りたいです!
ん~~かなり気になります。
土日ないすると月曜日なのかな、どうなんだ!!!
みなさんコムウェアの給与(福利厚生含め)どう思いますか?
個人的な意見でよいのでみなさんの意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m
最終面接は雰囲気は和やかですが、ほんと突っ込まれますからしっかり考えたほうが良いですよ。
4/15の書き込んである!!!さんが1週間後に来たってなってますよ。
18に受けて、2日後にきました。
ばらつきあるみたいですね。
とりあえず嬉しいです。
雰囲気は和やかなので、
しっかりと受け答えすればいいと思います。
ちなみに、最終受けて次の日の夜に電話ありましたよ。
他社の選考もあるので待ってもらえますかと言ったところ、
私の場合はとりあえず4月中に連絡して欲しいとのことでした。
確認程度なんて甘いものではありませんでした。かなり突っ込まれます。
その場で考えさせられるような質問もいくつかありました。
結果は1週間以内に電話かメールと言われました。
電話→合格
メール→不合格
ってことだと思います。
かくいう私も連絡がまだこない・・・
あの面接は意思確認なんてもんじゃないすよ(>_<)
きっちりつっこまれます。
さて、データとどっちはいるか本当に悩む・・・
確認程度なのでしょうか。
たった今リク面予約電話がかかって来たんだけど,
リク面って何聞かれるのでしょうか?”
もう済まれた方,差し支えない範囲で教えていただけたら幸いです
ありがとうございます!
じゃあ俺はまだですね(笑)
気が早かったようで・・・
合格おめでとうございます。
最終面接受けたばかりですが、不安になったもので・・・
なんだかとっても励まされました。
私もまわりの知り合いと比べると連絡が遅くて
GDのときも落ちたかと思いました。。
いまも連絡がきてないです。。かなり落ち込みます。なんにも手につかない瞬間もあったり。。辛いです。
一週間、おそろしいけど待ちます!
情報どうもありがとうございました!
最終面接予定所要時間が2時間となっていたので、
かなり長い面接で色んな事をつっこまれるのでは!?
と思っていたので、少し安心しました。
私もみなさんの同期になれるように最終面接頑張ります!
私の場合は、ちょうど1週間後にきました。
落ちたと思ってたんでびっくりでした。
それでも内定いただけたので、連絡までの時間は関係ないのではないでしょうか?
>こむさん
形式は面接官3人対学生1人で、とても話しやすい雰囲気でした。
質問は奇抜なものはなく、1次面接と同じようなものでした。
ただ質問の仕方を少しずつ変えていろいろな方向から人物像を探ってくるように思えました。
これまでの面接と同じようにできれば大丈夫だと思いますよ☆
最終面接は社員:学生=3:1です。
人事の方がが一人同席します。後の2人は部長クラスだったような気がします。
雰囲気は和やかでした。質問とかも志望動機や自己PR、やりたい事が中心です。ただ入社する意思があるのかどうか確認するためか、多少志望動機に関しては突っ込みがありました。
しかし、私には1次面接の方が正直なところきつかったです。
今日来ないとなると土日ですけど土日でも連絡来るんですかねぇ。
それとも月曜まで気長に待つべきでしょうか。
手ごたえはそこそこあったんですけどねぇ・・・。
私の場合は、2日後の夜に来ましたよ!
私も落ちたと思ってたから不安でした。
wingさんも来るといいですね!
>つっちーさんへ
最終面接の雰囲気や流れなど
差し支えない範囲で教えてもらえないでしょうか?
私はその日中にきましたよー。人によって連絡に差があるとは思います。
1次面接は次の日の夜にメールで連絡が来ました。
その中に最終面接の案内があります。最終の日時は指定されていて、基本的に変更はできません。私はメールが届いた日の5日後に面接日時が設定されていました。
>さばさん
そのようなことはないのでご安心ください。
最終面接の結果連絡の電話で、他社と迷っていると伝えたら、どれくらいで返事ができるか聞かれ、その期間までは待つと言われました。
昨日1次面接を受けたのですが、合格の連絡はどのくらいできましたか?
GDの時はその日のうちに連絡がきたので、少しでも遅いと不安で・・・。
やはりその場で承諾書を書いたり、他社を辞退させたりするのでしょうか?
お願いします。
すでに受けた方がおられましたら、
差し支えない範囲でよいので、
どんなことを聞かれるのか、雰囲気など
教えて下さいm(__)m
第一志望でかなり不安なのでお願いします!
情報ありがとうございました。一次面接を受けてきました。
しかし…かなり突っ込まれてタジタジになってしまいました。
私の場合は、リーダーシップについてとそれに関わる経験について深く聞かれました。
正直今回は自信がありません。
リクルーターの方に親切にして頂いただけに、申し訳ないような気持ちです。
可能性のある皆さん頑張ってください!
偉いっぽい人との面接ですよ。
リクルーターの手からは離れるから本当に自力って感じで。
面接前とかGDの監督の人が一生懸命緊張をほぐそうとしてくださってうれしかったです。
聞かれたことは(覚えている範囲で)
・PR含めた自己紹介
・なぜSiか、コムウェアか
・学生で頑張ったこと、それを社会人としてどういかしていけるか
てな感じでしたよ。
一緒のグループだった方々、お世話になりました!
その後一緒に途中下車したり。(分かるかな?)
もしこの掲示板見ていたら、改めてお礼を言わせていただきます。これからもお互いに頑張りましょう!!
コムは、「コミュニケーションズ」の呼び名です。米屋と呼んでください。
志望動機などにかなりつっこまれました。NTTデータや他のシンクタンクも受けていたので、それらの違いを細かくつっこまれて冷や汗でした。
また、学生時代頑張ったことも、いろいろつっこまれました。
やはり、他の会社でなく、コムに入りたい理由を言わないとけっこうつっこまれるので考えておきましょう。
(その後、最終面接だとお聞きしました)
このプロセスで選考を受けた方にお聞きしたいのですが、
個人面接はどんな感じだったでしょうか?
志望度が高いだけに、受けるのがちょっと怖いです。
アドバイスみたいな事がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
って感じで今選考プロセス進んでるんですけど、
今この流れなのが、第六期なんですか??
六期で受けて普通に通った人が知り合いにいますよ。
きっと普通にとってくれると思います。
私は残念ながらES落ちでしたけれども…。
インターンを受けて、そこで、GDの合格評価を頂いた方はGDパスで、人事によってはインターン中は別ものと考えてその評価をしない人もいるので、必ずとはいえないけど。と言ってましたが、そっちはフォローに聞こえてしまいましたわ。
GDになるか面接になるかの違いは、その人がインターンでGDを経験しているかどうかだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
インターンを経験した友人がGD無しで面接にいっていましたので…。
それにしても、2ちゃんねる等を読むとコムウェアの評判て良くはないみたいで、少し凹みますね…。
でもせっかくここまでがんばってきたので、しっかりがんばりたいとは思います。
私は二日後に通過メールがきました
僕の場合は、面接を受けてその日にメールで合格の通知が来ました!1週間以内に連絡するということだったのですが、驚くべき速さでした。
ちなみに私は次はGD。
GD以降の選考ステップもよくわかんないし…