会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は、お絵かき3分ほどオーバーしましたが
ES&適性は通過できました。
納期の意識という意味でアウト?
ご意見ありがとうございます。うれしいです。
後悔しないのはまさにその通りですね。
私もあれから色々考えたのですが、やはり受け直すことにしました。
後悔しないよう、頑張ってきます。
私の基準は、使いまわして落ちたとしても後悔することはないかどうか。これに尽きます。
ちなみに、私はコムウェアES&適性は通りました。
データの前に受けといて正解だったぜ
ESが原因かもしれんけど。。
みなさん頑張ってください
突然なのですが、テストセンターの結果をコムウェアに使い回すか悩んでいます。
ESをなんとか通過して、先日、別の企業のテストセンターを初めて受けてきました。
帰宅後確認したところ
言語:練習時より自信あり。並べ替え間違い可能性大。
非言語:一問(3組問題全て)間違い確認。
時間:恐らく時間内(回答状況が先に一周し終了しました)。
といった状態でした。
非言語の一問が気になっているのですが、言語が良かったので受け直すか迷っています。
また、対策本とほぼ同じ問題が半分近く出たので、今回は運が良かったのでは・・・とも思っています。
皆さんはどのような基準で使い回しの判断をされますか?
ご意見をいただければ幸いです。
使用対策本
「これが本当のテストセンターだ!」
「SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策」
ご意見大変ありがとうございます。
とても参考になりました。
本屋でさきほど買って来ました(今更(笑)
とりあえず、眺めるだけ眺めて明日に備えておきたいと思います。
できれば、筆記は通過したいものですね・・・
内容は間違えたら簡単になっていき、
正解したら難しくなっていく感じです。
人それぞれにあった問題がでます。
結局はSPIができれば問題ないですよ。
おそらく笑違う企業にも使いまわしができるので
一度受ければ楽ですが、受けなおしは違う企業で
何度もできます!!
私も通過しました。誤字脱字があったんで不安でしたが合格でした。
テストセンターで私が受けた所は仕切られたブースに一人1台ノートPCがあり、SPIみたいな問題と性格のテストを受験する感じです。
メモ紙2枚とシャーペンを支給され使用します。
持ち物はロッカーに預けてから受験です。
私が受けた感想はSPIの本を1冊やっておけばそれなりにできると思います。企業によって問題が違うかもしけませんが・・・
ESを通過し、明日にはテストセンターに行ってテストを受にいってきます。
実際具体的な内容はいったいのういったものなのでしょうか?もう既に受けられた方はいらっしゃいますか?
問題の傾向?みたいなものを教えていただければ幸いです。
ぱるぷんてさんへ
その本は普通の本屋さんで売られてますかね?
今日大きいところで探してきたいと思います。
B企業では落とされるってことは結構あるんですよね?
使いまわしは不安ですが、受けなおしも不安・・。
皆さんどうされているんでしょうか?
適正で落とされるとかすごい凹みます・・・orz
テストセンターとペーパーだと出題範囲も違うし、問題の出方も違います。ふつうのSPI本だと直接は役に立たないです。
洋泉社から出てる”これが本当のテストセンターだ”をやるのがベストだと思います。
これは1冊全部テストセンターの問題ばっかり載ってるので、練習になります。
「あっれー、反応ないなー」
と、「次へ」ボタンをクリックしまくってたら、数問飛ばしてしまいました。努々そんなことのないように頑張ってくださいね。ちなみにその結果を既に3社ほど流用してます オワタ\(^o^)/
SPIの対策をすれば大丈夫だと思いますよ。
テストセンターは行ったことないんですが、難しいんでしょうか・・・。
落ちたら相当凹むと思われますがなるべくいい点取れるように頑張らないと・・・。
俺のESの内容たいしたことないし、誤字も普通にあった。また、説明会にも出たことない。
ここってテスト重視なのかなー。
お絵かきで落とされたら納得いかないですねー。
実際、適正試験で落ちることってあるんでしょうか?
2問目のお絵かきで落とされたら納得いきませんよね?
合格おめでとうございます!って書いてあったけど実際、結構通過してる人多い気もしますね
実際、適正試験で落ちることってあるんでしょうか?
2問目のお絵かきで落とされたら納得いきませんよね?
次はテストセンターみたいですね
頑張りましょう
頑張りましょう
一問目はなんとなく企業の求める人材を見出すものだということはわかったのですが二問目は・・・
なんとなくオフィスを想像して適当に配置してしまいました。
あれで何がわかるのかさっぱりです
意味わかんねーwwwwwwwwww
とくに二問目は未知の領域。あれで何を図るんだろう。とりあえず勝手に企業側の意図らしきものを想像して、あとで解説できる程度のものは作ったんですが・・・最初から描かれてる線をうまく使えなかったのはマイナスなんでしょうか。いまさらで遅いとは思うんですが、誰か模範解答的なものを知ってる人っていますか?
第何期まであるかはわかりません。ただ、定員になり次第〆切になる企業もありますし、あまり遅くなるのは得策ではないと思います。
ありがとうございます。。。
じゃぁ気軽に受けますね!
貴重な情報ありがとうございます。
とりあえず正直に受けてみるしかないようですね。
明日第一期の締め切りですが、第何期まであるかはかなり気になりますね。
誰かご存知の方がおられればよろしくお願いします。
正直なことを申しますと、対策などしても無意味な気がします
対策本が見つけられず、困ってます。
対策本 or 対策HP or 参考HP、
何でも良いので、情報下さい!!!
1は知らない。
2は性格診断で確かTALとか書いてあったようなきがした。お絵かきみたいのがあるよ。
1.第一期のESとWEB適正検査の締め切りが3月3日までとなっておりますが、第何期まであるのでしょうか?また第二期はいつ頃締め切りになるかご存知の方おられますか?
2.WEB適性検査はどんな問題ですか?対策方法とかありますか?
よろしくお願いします。
WEB受けたけど、確かに学生が答えるには答えづらい設問が多かったような気がしたね。
そのままWebテスト受けたけど、かわってますねぇ
一問目は、社会人向けじゃないのかな?上司に相談するとか、仕事で~とかあったけど
二問目は・・・・なんだろうねぇ
よくわからないや。
受けた人には納得してもらえると思うけど
申し訳ありませんでした。
初めまして。
私には説明会の案内は来ていませんでした。
明日の説明会はNTTコムウェアの説明会などに、まだ参加していない人達が対象だと人事の方が仰っていました。
過去の参加状況などを参考に、案内をする対象を絞っているのだと私は考えています。ですので、全く知らないと言う人もいると思いますよー。
(私も直接お聞きしなければ、知らないままでした)
心配する必要は無いと思います。説明会、頑張ってきてくださいねー。
それでは。
初めまして。
私には説明会の案内は来ていませんでした。
明日(27日)の説明会はまだコムウェアを初めて知る人達を対象にしていると、先日人事の方が仰っていました。
マイページでの履歴などから、告知の対象を絞っているのではないかと考えています。ですので、人によっては全く知らないと言う場合もあると思いますよー。
(私も直接聞かなければ知らないままでした)
心配することは無いと思います。説明会、がんばってきてくださいねー。
私も明日の10:00~に参加させていただきますよ。
自分だけ違うのではないのかと少し不安になってきました><
いまだに、連絡が届かなく8日目になったのですが、一応気長に待ってみます。
大変失礼しました。
私は2/6に受けて2/12に合格のメールが届きました。
合否関係なく連絡はすると言っていたので、
とりあえず登録されてるアドレスや電話番号を確認してみてはいかがでしょうか?